Вымогательство. Его отграничение от грабежа и разбоя (на основе анализа практики правоохранительных органов)

На самом деле необходимо исходить из разделения во времени:1) самого требования,2) его выполнения и 3) угрозы (ее реализации).

Классическая формула для вымогательства — требование при угрозе и выполнении требования в будущем. Есть и другие варианты: требование и немедленное выполнение при угрозе в будущем: требование и насилие для исполнения требования в будущем (жертва беспрекословно подчиняется любым требованиям преступления).

Следовательно, вымогательство налицо при разрыве во времени между любым из трех его составляющих: требованием, получением требуемого и предполагаемым моментом реализации угрозы.

Угроза при вымогательстве представляет собой устное или письменное, переданное лично или через другое лицо, выраженное прямо или в косвенной форме, в виде просьбы или посредством действий доведение до сведения собственника либо лица, в ведении или под охраной которого находится это имущество, о том, что в случае невыполнения требования виновный лично или через других лиц совершит определенные действия.

Угроза при вымогательстве имеет много общего с аналогичными действиями виновных при грабеже. Она должна быть, прежде всего, реальной, что определяется конкретными обстоятельствами дела: характером высказываний, демонстрацией оружия, личностью вымогателей, соотношением физических сил вымогателя и потерпевшего и другими ситуативными моментами.

Угроза при вымогательстве отличается от грабежа и разбоя тремя признаками: характером благ, которые ставятся под угрозу (не только жизнь и здоровье), адресатом угрозы (потерпевший или его близкие), временем реализации угрозы — при вымогательстве, если предметом преступления является имущество, угроза не должна носить непосредственного характера, т.е. осуществляться непосредственно, как при грабеже и разбое, а должно быть обращено в будущее.

Именно имея в виду эту ситуацию, Верховный суд РФ обоснованно оставил без удовлетворения протест заместителя Генерального прокурора РФ о переквалификации действий Токмашева с п. «6» ч.2 ст. 146 УК РСФСР на ч. 1 ст. 148 УК РФ. Токмашев вошел следом за незнакомой ему К. в лифт, остановив его между этажами и, раскрыв складной нож, потребовал у К. деньги. Она сказала, что денег при себе у нее нет. Токмашев настаивал отдать деньги, но К. повторила, что денег не имеет, после чего Токмашев вышел из лифта. В определении Верховного суда указано, что «разбой окончен с момента нападения». Токмашев потребовал у потерпевшей деньги, именно в этот момент угрожал нанести ей ранение ножом, а не причинением повреждений в будущем.

11 стр., 5132 слов

Криминалистическая характеристика вымогательства

... группа распадается. При требовании передачи имущества преобладают угрозы убийством или нанесением тяжких телесных повреждений. Вымогательство, осуществляемое организованным преступным ... тактики производства необходимых при расследовании вымогательства следственных действий. I. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫМОГАТЕЛЬСТВА Состав преступления вымогательства известен уголовному праву давно. ...

Если при грабеже насилие происходит практически одновременно с завладением, то при вымогательстве насилие и фактическое завладение имуществом имеют разрыв во времени. Умысел вымогателя направлен на завладение имуществом в будущем.

Так, по одному из уголовных дел вымогатель звонил по телефону, угрожал, требовал имущество, затем подкараулил потерпевшего, избил его, причинив менее тяжкие телесные повреждения, и потребовал через 3 дня передать указанную сумму денег посреднику. Такие действия, представляют собой квалифицированное вымогательство — п. « в» ч.2 ст. 163 УК РФ.

Другой пример: Гражданин В. с лицом, освобожденным с ним из ИТК, пришел на квартиру к Г. и потребовал, чтобы она в течение недели достала ему 500 рублей, угрожал и ударил ее. Заместитель председателя Верховного суда РСФСР опротестовал приговор по п.п. «а», «б» ч.2 ст. 146 УК РСФСР и предложил его квалифицировать на ст. 148 УК РСФСР, с чем согласилась Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ.

Не имеет значения также время реализации угрозы насилием, если речь идет о совершении требований имущественного характера или передаче имущественных прав, поскольку ни первое, ни второе не может быть предметом очень схожего с вымогательством других корыстных преступлений — грабежа или разбоя.

По адресату угроз вымогательства отличает то, что угроза насилием может быть обращена как к самому владельцу имущества или имущественных прав, так и к его близким. В п.8 Постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 4 мая 1990 г. разъясняется, что «под близкими потерпевшего следует понимать родственников, перечень которых приведен в ст. 34 УПК РСФСР, а также иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых в силу сложившихся жизненных обстоятельств дороги потерпевшему». Это могут быть: жених, невеста, сожители, двоюродные братья, сестры, друзья.

Заключение

Вымогательство, соединенное с угрозой применения насилия, необходимо отграничивать от грабежа и разбоя.

Угроза насилием при грабеже служит средством завладения имуществом, а при вымогательстве она выступает как средство принуждения потерпевшего к внешне добровольной передаче имущества виновному. При грабеже виновный угрожает применить насилие, не опасное для жизни и здоровья, а при вымогательстве характер насилия, которым угрожает виновный, в законе не конкретизирован. Грабеж состоит в завладении чужим имуществом, поэтому причинение потерпевшему имущественного ущерба – обязательный признак объективной стороны, а при вымогательстве переход имущества к виновному находится за рамками объективной стороны преступления.

14 стр., 6683 слов

Хищение чужого имущества: понятие, виды, формы, особенности

... совершение кражи, грабежа, разбоя, вымогательства, неправомерного завладения автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества при отягчающих обстоятельствах -- ... -- способ -- выступает в качестве конструктивного для всех форм хищений чужого имущества, являясь также основным критерием их разграничения (например, кража -- тайный ...

От разбоя вымогательство отличается тем, что обязательным признаком первого является нападение, при втором это не обязательно. Разбой сопряжен с угрозой насилием, опасным для жизни или здоровья, а при вымогательстве возможна угроза любым насилием, включая угрозу убийством, а может носить вообще неопределенный характер. При разбое угроза преследует цель преодоления возможного сопротивления незаконному завладению имуществом, т.е. служит способом непосредственного завладения чужим имуществом или его удержания после завладения, а при вымогательстве она является средством для того, чтобы принудить потерпевшего передать требуемое имущество. Здесь виновный стремиться не завладеть имуществом путем его захвата, а получить его из рук принуждаемого. В случае отказа передать ему требуемое имущество, виновный может привести угрозу в исполнение, а может вообще не осуществить ее. Также при разбое виновный угрожает немедленным применением насилия, а при вымогательстве осуществления предполагается не в момент ее высказывания, а в будущем. Если виновный и приводит в исполнение высказанную угрозу, то только без завладения имуществом в момент насилия, в противном случае вымогательство перерастает в зависимости от характера насилия в насильственный грабеж или в разбой.

Список используемых источников, Нормативно-правовые источники

1. Конституция РФ, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // Российская газета. 1993. № 237.

2. Федеральный закон от 13.06.1996 N 63-ФЗ «Уголовный кодекс Российской Федерации»

3. Федеральный закон от 13.06.1996 N 64-ФЗ «О порядке введения в действие Уголовного кодекса Российской Федерации».

4. Кодексы. Законы. Нормы (выпуск 5(163) Гражданский кодекс РФ (части первая, вторая, третья, четвертая): По состоянию на 1 февраля 2010 года. – Новосибирск: Сиб.унив. изд-во, 2010. – 2010. – 473 с.

Акты органов судебной власти

5. Сборник постановлений пленума Верховного Суда по уголовным делам. М.: Инфра-М, 1999 г.

6. Бюллетень Верховного Суда РФ. 1995. № 7.

7. Бюллетень Верховного Суда РСФСР 1963 г. №8

8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 «О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О КРАЖЕ, ГРАБЕЖЕ И РАЗБОЕ»

9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 3 от 4 мая 1990 г. «О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О ВЫМОГАТЕЛЬСТВЕ», с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Пленума от 18 августа 1992 года N 10, в редакции постановлений Пленума от 21 декабря 1993 г. N 11 и от 25 октября 1996 г. N 10

10. Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР № 31 от 22 марта 1966 г.

Учебники, монографии, брошюры

11. Кудрявцев В.Н., А.В. Наумов Уголовное право России. Особенная часть, Москва, 2004г.

12. Гаухман Л.Д. Квалификация преступлений: закон, теория, практика.2-е изд., М., 2003.

13. Криминогенная ситуация в России на рубеже XXI века / Под ред. А.И. Гурова. М., 2000

14. Аналитический обзор преступлений. ГУК МВД России. 2004 г.; Общие сведения о состоянии преступности за 2005 г. по Российской Федерации // Журнал статистической отчетности N 1-А по РФ. М., 2006.

4 стр., 1757 слов

Судебные коллегии верховного суда российской федерации

... судей в Российской Федерации» ; 7) заслушивает сообщения о работе Президиума Верховного Суда РФ , отчеты заместителей Председателя Верховного Суда РФ и председателя Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ о деятельности судебных коллегий Верховного Суда РФ и Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ ; 8) ...

15. Гаухман Л.Д Пашковский В.А. Уголовно-правовая охрана личной собственности граждан. — М., 78

16. Уголовное право Российской Федерации: Особенная часть / Отв. ред. Б.В. Здравомыслов. — М., 1996