Следственный осмотр представляет собой самостоятельное процессуальное действие обнаружение, восприятие, изучение и фиксацию следователем объектов, имеющих значение для дела, их признаков, свойств, состояния и взаиморасположения. Объектами осмотра являются место происшествия и его обстановка, отдельные предметы и документы, животные, трупы, люди 1 .
От того, насколько процессуально грамотно произведено это следственное действие, часто зависит успех всего расследования. Поэтому не случайно криминалисты особо подчеркивают важность осмотра места происшествия и обнаруженных там объектов. Известный русский юрист XIX в. В. Леонтьев еще в 1887 г. писал: «Осмотры составляют основу всего следствия, и нет предела в тщательности, с которой они… должны производиться». 2
Какую бы тактику для раскрытия преступления мы не выбрали, если она не будет иметь юридическую базу, обеспечена материальной базой (современными научными достижениями в области техники и научных разработок), применена хорошо подготовленными и заинтересованными в раскрытии преступления специалистами, то раскрытие преступления будет вестись неквалифицированно.
Проблемы: каждый из видов следственного осмотра имеет свои специфические особенности, определяющие порядок его проведения. В последние годы следователи все чаще сталкиваются с необходимостью осмотра таких объектов, как компьютерная техника и содержащаяся в ней (на винчестерах, оперативной памяти компьютера, дискетах, лазерных дисках) информация, укрепление права частной собственности, вседозволенность власти имущих иногда затрудняет оперативно провести осмотр, изъять вещественные доказательства.
Так же проблемами при проведении следственного осмотра являются: недостаточная профессиональная подготовка, в области тактики следователей и дознавателей, отсутствие криминалистической техники, отсутствие средств на её приобретение и ремонт, отсутствие расходных материалов, а также большая загруженность в части выездов на происшествие за дежурные сутки и т.д.
Цель следственного осмотра заключается в том, чтобы получить доказательства, способствующие раскрытию и расследованию преступления. Их следователь получает из двух источников: от людей и вещей.
Первые — это свидетели, потерпевшие, подозреваемые, обвиняемые. Вещи — все иные объекты материального мира, несущие информацию о расследуемом событии. Их форма, содержание, местонахождение и другие признаки могут отражать какие-либо обстоятельства совершения преступления. Иногда их называют «немыми свидетелями» преступления. Практически невозможно представить себе уголовное дело, где не фигурировали бы вещественные доказательства, и ни одно из них не может оказаться в материалах дела без предварительного осмотра. 3
Осмотр как следственное действие
... задачи следственного осмотра - это обнаружение, выявление, фиксация обстоятельств и объектов носящих доказательственную информацию. Следственный осмотр, является очень важным способом получения следователем информации о расследуемом преступлении. На основе собранных следователем вещественных доказательств, а ...
Результатом осмотра, как действия познавательного, является получение информации. Доказательная информация непосредственно поступает к следователю в течение всего осмотра непрерывно. Одновременно с получением информации следователем происходит ее накопление, отбор и переработка на основе соответствующий оценки.
Цель данной работы — показать важность и значимость результатов следственного осмотра, как следственного действия и каким образом на практике следует использовать эти результаты, приведенные конкретными примерами из практики и доказать важность и значимость правильной организации проведения осмотров.
Нормативной базой исследования послужили следующие нормативные акты РФ: Конституция РФ, УПК РФ, УК РФ и иные нормативные акты. При написании данной работы использовались труды следующих авторов: Е.П. Ищенко, А.А Топорков, Е.Р. Россинская, М.В Савельева, А.Б. Смушкин, А.Г. Филиппов, Л.Я. Драпкин, В.Н. Карагодин, Н.П. Яблоков, О.Я. Баев, Д.А. Солодов, И.Ф. Пантелеев, Н.А. Селиванов.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников, глоссария и приложения.
В первой главе рассматривается общие положение тактики следст
Во второй главе изучается правовая регламентация тактики
В третьей главе изучаются
Достижением поставленной цели в данной работе является раскрытие особенностей следственного осмотра в целом и особенности тактических
Основная часть
1. Общие положения тактики следственного осмотра.
1.1 Следственный осмотр: понятие, сущность, виды.
Первый советский учебник криминалистики для слушателей правовых вузов (1935 г.) не давал определения понятия следственного осмотра. Изложение уголовной тактики (так в то время именовался рассматриваемый раздел криминалистики) его производства, ограниченной лишь тактикой осмотра места преступления, начиналось с определения цели этого следственного действия: «Целью всякого осмотра места преступления является всестороннее изучение его обстановки для уяснения по обнаруженным предметам и следам происшедшего события обстоятельств, при которых оно произошло, и признаков, устанавливающих личность преступника».
Без сомнения отсутствие определения понятия следственного осмотра затрудняло глубокое осмысление и изучение сущности этого сложнейшего следственного действия и тактики его проведения. И в 1950 г. автором отечественной криминалистики профессором И.Н. Якимовым в главе « Осмотр места происшествия и вещественных доказательств» в учебники по криминалистики, восполняет это пробел. По его мнению, осмотр — «следственное действие, направленное к установлению материальных данных, имеющих значение для раскрытия преступления и изобличения преступника».
Следственные действия и проблемы их производства
... следственным относятся лишь те процессуальные действия, производимые следователем, дознавателем и судом, целью которых является получение доказательств. Таковыми являются: осмотр (места происшествия, ... следственные действия были произведены правомерно. Правомерность производства следственных действий обеспечивается неукоснительным соблюдением следующих правил. 1. Следственные действия ... преступлений ...
И, тем не менее, в
И наконец, в статье 176 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, который является правовой основой следственной тактики, в качестве главных процессуально (следовально) значимых целей следственного действия, является следующее понятие следственного осмотра: обнаружение следов преступления, выяснение других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
И так получается, что следственный осмотр – это самостоятельное процессуальное действие, состоящее в непосредственном наблюдении, обнаружении, восприятии, закреплении и анализе следователем различных объектов для установления их признаков, свойств, состояния, взаиморасположения и определения их значимости в качестве доказательств по делу. 4
Исходя из определения следственного осмотра можно выделить важные задачи расследования. К ним относятся:
- разобраться в обстановке места происшествия (выяснить, как развивались события, понять
действия преступника); - выявит и изъять следы и иные доказательства совершенного преступления;
- установить возможный источник получения других
доказательств по делу; - получить информация для выдвижения следственных версий;
- решить вопрос о приобщении к делу того или иного предмета в качестве вещественных доказательств;
- проверить другие доказательства по делу.
Сущность осмотра заключается в том, что следователь сам непосредственно, путем применения различных методов познания (наблюдения, измерения, вычисления), убеждается в существовании фактов, имеющих доказательственное значение, и удостоверяет их существование путем составления протокола места осмотра происшествия, местности, помещения, документов или предметов.
Значение осмотра в ходе расследования очень велико. В ходе осмотра обнаруживается и исследуется значительная часть важнейших следов преступления преступника и иных вещественных доказательств. Результаты осмотра позволяет следователю определить направленность расследования, представить механизм расследуемого события, личность преступника. Однако в отельных случаях при расследовании недооценивается возможность и значение осмотра, и в результате он проводится поверхностно, торопливо или просто формально, и преступление может остаться нераскрытым.
Следственный осмотр может производиться как
Если осмотр производится как самостоятельное следственное действие, то его ход и результаты фиксируются соответственно в протоколах места происшествия, жилища, предметов, документов, трупов. А если он является составной частью другого следственного действия, то он отражается, например, в протоколе обыска, в протоколе выемки.
Осмотр в уголовном судопроизводстве
... в том, что положения, содержащиеся в курсовой работе, могут быть использованы в практической деятельности органов предварительного расследования при раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений. Цель данной курсовой работы - показать важность и значимость следственного осмотра, как следственное действие ...
Основаниями для производства осмотра являются обоснованные предположения следователя о том, что на месте происшествия, на местности, в жилище, на предметах или документах, на трупе могут быть обнаружены следы преступления или установлены обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела.
Следственный осмотр производится с участием понятых согласно пункту 1 статьи 170 УПК РФ, за исключением случаев, предусмотренных той же статьей пунктом 3. Понятые могут объективно оценить и удостоверить полноту, тщательность, последовательность действий следователя, отражение хода и результатов всего действия в соответствующем протоколе.
Нецелесообразно, на мой взгляд, привлекать в качестве понятых лиц, работающих в правоохранительных органах на общественных началах или проходящих у них стажировку и практику (например, студентов юридических вузов, что, к большому сожалению, достаточно широко распространено).
Причиной такой рекомендации является весьма вероятная психологическая установка этих лиц к защите и оправданию всех, даже очевидно ошибочных и неверных действий следователя при осмотре, а также не соответствующего действительности отражения хода и результатов осмотра в протоколе.
По общему правилу осмотр следов преступления или иных обнаруженных предметов производится на месте следственного действия (ч.2 ст. 177 УПК РФ).
Если для производства такого следственного действия требуется продолжительное время или осмотр на месте затруднен (например, из-за отсутствия необходимых научно-технических средств; неблагоприятной обстановкой сложившейся на месте происшествия), то в соответствии с ч.3 ст.177 УПК предметы должны быть изъяты, упакованы, опечатаны, заверены подписями свидетеля и понятых на месте осмотра. Изъятию подлежат только те предметы, которые имеют отношение к уголовному делу.
Тактика следственного осмотра во многом определяется его видом, а также конкретными обстоятельствами преступления. Вместе с тем существуют и некоторые исходные положения, имеющие общее значение для видов следственного осмотра. Такими общими требованиями тактики являются:
- единое руководство осмотром. Несогласованность в действиях влечет неполноту, бессистемность осмотра. Следователь или (в его отсутствие) старший по должности обязан занять положение лидера и возглавить осмотр;
- неотложность осмотра. Здесь должно соблюдаться единое правило: чем раньше произведен осмотр, чем меньше времени отделяет его от преступления, тем лучше;
- объективность, всесторонность и полнота осмотра;
- использование научно-
технических средств и помощи специалистов;