Субъекты гражданских процессуальных правоотношений и их правовой статус

Курсовая работа

Актуальность. При рассмотрении гражданского дела судом в процессе участвуют многие лица, объединяемые общим наименованием — субъекты гражданского процесса. В зависимости от наличия властных полномочий данные субъекты делятся на две большие группы: суд и все иные участники процесса.

Состав участников гражданского процессуального правоотношения не является неизменным и постоянным. Он зависит от стадии процесса и характера совершаемых действий в ходе развития и движения процесса, оснований привлечения (вступления) в процесс тех или иных участников, обстоятельств дела, предмета судебной защиты, в частности от характера спорного материального правоотношения и состава его субъектов.

Права и обязанности, предусмотренные нормами Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, обеспечивают лицам, участвующим в деле, возможность реализовать свое право на судебную защиту и совершать действия, направленные на развитие и дальнейшее движение процесса, перехода из одной стадии в другую.

Однако наряду с общими чертами каждой категории участвующих в деле лиц свойственны особенности, отличающие их друг от друга. Поэтому закон наделяет каждого из участвующих в деле лиц в зависимости от характера заинтересованности и отношения к предмету спора дополнительно необходимым объемом процессуальных прав и обязанностей.

Объект исследования — правоотношения, возникающие по поводу участия в гражданском судопроизводстве различных субъектов гражданских процессуальных отношений.

Предмет исследования — участники гражданских процессуальных правоотношений.

Цель курсовой работы — всестороннее изучение субъектов гражданских процессуальных правоотношений и их правового статуса.

Главные задачи курсовой работы:

1) дать понятие субъектов гражданских процессуальных правоотношений;

2) рассмотреть классификацию этих субъектов;

3) охарактеризовать суд, как основной субъект гражданских процессуальных правоотношений;

4) проанализировать место и роль лиц, участвующих в деле в системе субъектов гражданских процессуальных правоотношений;

5) охарактеризовать лица, содействующие осуществлению правосудия.

Курсовая работа написана на основе изучения норм Гражданско-процессуального кодекса РФ, Гражданского кодекса РФ, Федеральных законов, других нормативных правовых актов.

Степень разработанности проблемы. Проблема участников гражданских процессуальных правоотношений и их правового статуса является многогранной, сложной, многоаспектной и неоднозначно трактуемой. К сожалению, она не получила должного освещения в научной литературе. Следует отметить, что в советский период ей уделялось гораздо больше внимания, чем в настоящее время. Современные монографические издания по данной проблеме отсутствуют.

8 стр., 3832 слов

Валютные правоотношения: субъекты и объекты

... Анализ структуры валютного правоотношения позволяет охарактеризовать тип валютного режима РФ в современных условиях. Структуру валютного правоотношения образуют в единстве и взаимодействии три элемента: субъекты, объекты и содержание. Субъекты валютного правоотношения Субъектный состав валютных правоотношений весьма ...

Поэтому разработка данной проблемы представляет научный и практический интерес. Среди авторов, изучающих данную проблему, следует назвать Н. А. Алимову, А.Н. Балашова, Н.А. Бортникова, М.А. Викут, Л.А. Грось, М.В. Карпычева, О.Ю. Кузнецова, О.В. Мананникову, С.В. Моисеева, Е.Б. Рой, В.А. Шобухина, Н.А. Чечину, Д.М. Чечота, М.С. Шакарян и др.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

Глава I. Понятие и структура гражданских процессуальных правоотношений

1.1. Понятие гражданских процессуальных правоотношений

Предметом гражданского процессуального права являются гражданские процессуальные отношения.

До настоящего времени полного единства в трактовке гражданского процессуального правоотношения среди юристов не достигнуто.

Так, по мнению В.Н. Щеглова, с возбуждением производства по конкретному гражданскому делу возникает одно сложное гражданское процессуальное правоотношение. Сложность такой трактовки обусловлена динамикой гражданского процесса, т.е. переходом от стадии к стадии, и многосубъектным составом участников[13,c.37]. Возникшие затруднения М.А. Гурвич стремился разрешить утверждением, что гражданский процесс — сложное (комплексное) правоотношение, состоящее из элементарных правоотношений[16,c.56]. По существу, такой взгляд приближается к пониманию процесса как системы правоотношений, что нашло обоснование в работах А.А. Мельникова, Н.А. Чечиной[17,c.46].

По мнению других процессуалистов, в производстве по гражданскому делу возникает не одно, а целая система гражданских процессуальных правоотношений[20,c.57]. Как известно, каждая система предполагает взаимную связь ее элементов. Роль составных частей системы гражданских процессуальных правоотношений выполняют так называемые элементарные правоотношения.

Стадийность гражданского судопроизводства отражается и на системе гражданских процессуальных правоотношений. Это означает, что одни взаимообусловленные возникающие и развивающиеся элементарные правоотношения сменяют друг друга, выражая тем самым динамику гражданского процесса от возбуждения производства по делу до исполнения судебного решения.

В такой интерпретации процессуальное правоотношение оказывается единой формой (оболочкой) процесса. В итоге, оно позволяет наиболее адекватным образом объяснить процессуальное правопреемство — правопреемник связан тем положением процессуального правоотношения, в котором оно находится на момент его вступления в дело. Удобно оно и для регулирования процессуального соучастия, в особенности при разграничении между факультативным и обязательным процессуальным соучастием. В случае факультативного процессуального соучастия, поскольку каждый соучастник ведет самостоятельный процесс в рамках одного производства (например, домовладелец взыскивает задолженности по квартирной плате с нескольких нанимателей), число процессуальных правоотношений равно количеству соучастников. Если же спор возник относительно единого предмета (например, наследники по закону оспаривают действительность завещания), то процессуальное соучастие является необходимым. Здесь один процесс и все соучастники действуют в рамках единого процессуального правоотношения.

13 стр., 6186 слов

Основы гражданских правоотношений

... характера (возмещение убытков и взыскание неустойки). 6. Возможность возникновения гражданских правоотношений по основаниям, прямо законом не предусмотренным, но не противоречащим ему ( ... литературы, приложения. Глава 1. Теоретические основы гражданских правоотношений 1.1 Понятие и сущность гражданских правоотношений В процессе осуществления различного рода деятельности отдельные индивиды ...

Таким образом, большинство современных авторов склоняются к пониманию гражданского процесса как системы гражданских процессуальных правоотношений и приводят соответствующие дефиниции.

По мнению А.А. Власова, гражданские процессуальные правоотношения — это общественные отношения, регулируемые нормами гражданского процессуального права, которые складываются в процессе защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов между судом и любыми другими участниками судопроизводства, и направленные на достижение его целей[9,c.73].

М.С. Шакарян считает, что гражданские процессуальные отношения — это урегулированные нормами гражданского процессуального права отношения, возникающие в производстве, но конкретному (определенному) гражданскому делу между судом и участниками гражданского процесса[10,c.64].

В.В. Ярков гражданскими процессуальными правоотношениями называет отношения, складывающиеся между судом и участниками процесса при совершении процессуальных действий и урегулированные нормами гражданского процессуального права[11,c.44].

Т.В. Сахнова считает, что гражданские процессуальные отношения — это система урегулированных гражданским процессуальным правом отношений, возникающих между судом и каждым участником гражданского процесса в связи с осуществлением правосудия по гражданскому делу и обеспечением исполнения судебных постановлений[15,c.83].

На основании указанных понятий, можно выделить следующие признаки гражданского процессуального правоотношения:

1) Гражданские процессуальные правоотношения возникают на основе норм гражданского процессуального права и регулируются этими нормами.

2) Обязательным субъектом гражданского процессуального правоотношения является суд.

3) Субъекты гражданских процессуальных правоотношений должны обладать гражданской процессуальной правоспособностью.

4) Гражданские процессуальные правоотношения возникают в связи с рассмотрением конкретного гражданского дела, то есть в процессе осуществления правосудия по гражданским делам.

5) Обязательным юридическим фактом порождающим, изменяющим или прекращающим гражданские процессуальные правоотношения должно быть действие суда.

6) Гражданские процессуальные правоотношения являются властными, их субъекты не равноправны.

Таким образом, гражданское процессуальное правоотношение представляет собой урегулированное нормами гражданского процессуального права общественное отношение, которое складывается в процессе осуществления правосудия по гражданским делам между судом и другими участниками судопроизводства.

1.2. Виды гражданских процессуальных правоотношений

В производстве по гражданскому делу необходимо различать основное (или главное) процессуальное правоотношение и производные от него правоотношения[10,c.68].

5 стр., 2394 слов

Понятие сторон в гражданском процессе, их процессуальные права и обязанности

... предпосылки: 1) нормы гражданского процессуального права; 2) гр Гражданские процессуальные правоотношения содержат элементы правоотношений, определяющие развитие процессуальных действий суда и участников процесса при осуществлении правосудия по гражданским дела В гражданском деле участвуют две стороны – истец и ответчик. Но иногда ...

Эта классификация обоснована как различием субъектного состава правоотношений, так и содержанием, т.е. правами и обязанностями участников гражданского процесса.

Таким образом, процессуальное положение лиц, участвующих в деле, определяется, прежде всего, и главным образом их субъективными правами.

Главное (основное) процессуальное правоотношение связывает суд со сторонами в исковом производстве и в производстве по делам, возникающим из публично-правовых отношений, либо с заявителями в особом производстве. Оно возникает по поводу внесенного на рассмотрение суда спорного правоотношения или охраняемого законом интереса. Основное правоотношение имеет фундаментальное значение. Оно необходимо и постоянно от начала до конца процесса. Такое правоотношение возникает и при возбуждении дела прокурором либо государственными органами, органами местного самоуправления и иными лицами в защиту прав и интересов других лиц (ч. 2 ст. 4 ГПК РФ).

Наряду с процессуальным правоотношением, в котором участвуют суд и стороны, носящим характер основного процессуального правоотношения, в процессе существуют права и обязанности (следовательно, правоотношения), имеющие дополнительное и служебно-вспомогательное значение.

Дополнительные правоотношения возникают с участием прокурора, государственных органов и органов местного самоуправления, дающих заключение по делу (ст. 45, 47 ГПК РФ), а также третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований.

Служебно-вспомогательное значение имеют отношения с участием представителей, свидетелей, экспертов, переводчиков, понятых.

Вывод. Как дополнительные, так и служебно-вспомогательные правоотношения имеют производный характер, возникают лишь при наличии основного процессуального правоотношения; они могут и отсутствовать в процессе. Их содержание составляют права по сообщению суду доказательственных сведений, переводу процессуальных материалов на другой язык и т.п. Непременным субъектом и в этих правоотношениях всегда выступает суд. Прекращение основного (главного) правоотношения влечет за собой прекращение производных правоотношений (дополнительных и служебно-вспомогательных).

1.3. Структура гражданских процессуальных правоотношений

В современной науке гражданского процессуального права принято говорить о трехзвенной структуре гражданских процессуальных правоотношений: объект, субъект и содержание. Некоторые включают в структуру правоотношения также основания (предпосылки) их возникновения.

Объект. В соответствии с общей теорией права объектом любого правоотношения является то, на что направлено это правоотношение. Такое определение объекта правоотношения вполне применимо и к гражданским процессуальным правоотношениям.

Следует различать объект правоотношения и объекты действий его субъектов. В объекте правоотношения объединяются целевые усилия суда и иного участника процесса; объект действия (так же, как объект деятельности) соотносим с целью субъекта, его совершающего, функцией данного субъекта в процессе.

Так, сторона, заявляя ходатайство о вызове свидетеля, имеет объектом своих действий получить доказательство в виде показаний свидетеля. С этой целью она вступает в правоотношение с судом. Это и есть объект процессуальной деятельности стороны по реализации права заявлять ходатайства в данном конкретном случае. Правоотношение отражает правовую связь стороны и суда, их взаимодействие, соответственно, и объект правоотношения должен отражать целевые установки и стороны, и суда, несмотря на различие функций этих участников в процессе. Таким «нейтральным» по своей форме объектом является судебное постановление, в котором суд дает мотивированный ответ по существу заявленного ходатайства. Сторона заинтересована получить определение, удовлетворяющее ее ходатайство, поскольку оно «открывает» путь для последующей цепочки правоотношений (уже суда со свидетелем), в результате чего она достигнет цели своей деятельности. Суд «заинтересован» в вынесении определения, поскольку обязан дать мотивированный ответ стороне в силу выполняемой им правосудной функции.

13 стр., 6135 слов

Стороны гражданского процесса: процессуальные права и обязанности

... его лишиться. Спорное материальное правоотношение - объект процесса по конкретному гражданскому делу, а ... по указанной проблематике. Теоретическую и методическую основу исследования, а также информационную базу написания дипломной работы составили научные труды в области гражданского права, гражданско - процессуального ... из них по отношению друг к другу выступает в процессе самостоятельно. Основанием ...

Таким образом, каждое отдельно взятое элементарное процессуальное отношение имеет свой объект, его называют специальным[12,c.102]. Система процессуальных отношений как целостное образование также имеет свой объект, который не совпадает с объектами специальными, но «в снятом виде» вбирает их. В этом смысле говорят об общем объекте процессуальных отношений. Общим объектом процессуальных отношений обычно называют лежащий за пределами процессуальных отношений спор о праве (в исковом производстве), а также требование об установлении юридического факта, иных обстоятельств по делам особого производства; столь же материален и общий объект в производстве по делам, возникающим из публичных правоотношений[11,c.55].

Однако если мы говорим о системе процессуальных отношений как внешнем воплощении гражданского процесса, то объект системы правоотношений не может не быть соотносим с объектом гражданского процесса.

Объект гражданского процесса — то, на что он направлен, — соотносим с его целью (при понимании процесса как деятельности).

В деятельности отдельных участников процесса воспроизводится содержание объекта в соответствии с целями деятельности, — данный постулат соответствует философскому пониманию объекта и цели[13,c.123].