Понятие арбитражной процессуальной формы

Контрольная работа

В юридической литературе сформировалось два основных направления в определении процессуальной формы. Н.А.Чечина и Д.М.Чечот, представители одного направления, в основе определения процессуальной формы выделяют норму права. Они отмечают, что состав участников процесса и объем их деятельности, последовательность и содержание их действий, способы и порядок их оформления, а также ответственность за невыполнение этих действий определены правилами, установленными законом. И соответственно определяют процессуальную форму как совокупность правил, регламентирующих порядок осуществления правосудия и деятельность каждого участника процесса. Другими словами, процессуальная форма отождествляется с нормами права и полностью совпадает с гражданским процессуальным правом 1 .

Сторонники другого направления определяют процессуальную форму как совокупность условий, установленных процессуальным законом для совершения правоохранительными органами и судом действии по осуществлению своих функций. Т.Н. Добровольская и П.С. Элькинд понимают под процессуальной формой «условия возникновения, изменения или прекращения соответствующих правоотношений..» 2 .

Наиболее интересны, на наш взгляд, определение и разработка вопросов теории процессуальной формы, сделанные В.М.Горшеневым. Он определяет процессуальную форму как «совокупность однородных требований, предъявляемых к действиям участников процесса…» 3 . В работах автора процессуальная форма представлена как сложное, многогранное правовое явление, как «несущая» конструкция всего юридического процесса в целом.

В.М.Горшенев считает, что процессуальная форма должна быть отвлечена от конкретных правовых форм деятельности и представлять собой единство процессуального режима, процессуальной стадии и процессуального производства. В совокупности указанные структурные элементы составляют модель процесса и отражают объективные требования, предъявляемые к участникам процесса 4 .

Общие требования, которым должна отвечать процессуальная форма, по мнению В.М. Горшенева, – это строгое соблюдение последовательности действий и профессиональность разбирательства дела. Последовательность совершения действий выражается в их поступательном движении, т.е. в стадийном развитии процесса, и характеризует процессуальную деятельность во времени. Профессиональность рассмотрения дела находит свое выражение в процессуальных производствах, обусловленных особенностями предмета деятельности, что является предметной характеристикой процесса.

13 стр., 6135 слов

Стороны гражданского процесса: процессуальные права и обязанности

... районных судов по указанной проблематике. Теоретическую и методическую основу исследования, а также информационную базу написания дипломной работы составили научные труды в области гражданского права, гражданско - процессуального права, ... когда возник вопрос о правопреемстве, а не сначала. Все действия, совершенные до вступления правопреемника в процесс, обязательны для него в той мере, в какой они ...

Анализ приведенных концепций в определении процессуальной формы позволяет нам сделать вывод, что хотя определения на первый взгляд разнятся, что обусловлено признаком, положенным в их основу, но так как и условия, и правила предусмотрены нормами права, то существенной разницы в подходе ученых к определению понятия процессуальной формы нет.

Несколько иной подход в определении процессуальной формы предлагают М.С. Шакарян и М.А. Гурвич 5 . В их концепции понятие «процессуальной формы» синонимично «процессуальному порядку» и определено как « последовательный, определенный нормами гражданского процессуального права порядок, который должно пройти рассмотрение и разрешение гражданского дела». Более того, М.А. Гурвич совокупность норм гражданского процессуального права отождествляет с понятием процессуальной формы.

Между тем думается, что нельзя согласиться с таким отождествлением. Совокупность норм гражданского процессуального права определяет, регулирует деятельность суда и других участников процесса при разрешении спора, выступает внешним выражением всей совокупности возможного и должного поведения участников процесса, процессуальных отношений, возникающих при этом, причем отвлеченно от конкретного дела. Таким образом, можно сказать, что совокупность норм процессуального права представляет собой абстрактную, идеальную модель поведения участников процесса. Эта идеальная модель и то, как она реализуется при производстве по каждому конкретному делу и будет представлять более сложное комплексное понятие – процессуальную форму.

Теоретические положения, разработанные в науке гражданского процессуального права и общей теории права относительно проблемы процессуальной формы, широко использованные в нашей работе, не должны умалять значимости специальных исследований ученых в области исторического становления и развития правовой категории арбитражной процессуальной формы. Исследование арбитражной процессуальной формы в историческом аспекте подчеркнет ее специфику и самостоятельность, позволит глубже понять рассматриваемое явление.

Однако, на наш взгляд, начинать необходимо с вопросов становления специальной юрисдикции коммерческих судов в России. Это позволит проследить пути становления специальной хозяйственной юрисдикции, указать на объективную необходимость специализации судов, либо судебных составов общих судов при рассмотрении и разрешении торговых (коммерческих) споров.

Первая попытка создать постоянный суд для купечества относится к 17 веку. Петром Первым уже в 18 веке учреждается Сенат как высшая судебная инстанция, и дальнейшее развитие получают торговые суды, которым предписывалось руководствоваться Уставами и Указами, то есть нормами права.

В начале 19 века в России появляются коммерческие суды, которые просуществовали до 1917 года, и особые правила рассмотрения в них дел, т.е. происходит оформление давно назревшей необходимости в специальном судопроизводстве. В нормах коммерческого судопроизводства того времени были правила о подсудности, о явке в суд, о привлечении к разбирательству дела посредника, о доказательствах и их видах, о жалобах на решения суда, о судебных расходах и т.д.

2 стр., 725 слов

Источники уголовно-процессуального права (2)

... практику его применения (уголовный процесс). Нормы конституции как источника уголовно-процессуального права применяются, прежде всего, ... работе определены следующие задачи: определить понятие и систему источников уголовно-процессуального права; рассмотреть вопросы иерархии источников уголовно-процессуального права; охарактеризовать правовые акты, являющиеся источниками уголовно-процессуального права; ...

Интересным, на наш взгляд, является тот факт, что к подведомственности коммерческих судов определены были все споры и иски по торговым оборотам, векселям, договорам и обязательствам письменным и словесным, все дела о несостоятельности, а споры по покупке и продаже товаров за наличные деньги в рядах, в лавках, на рынках, торгах и ярмарках, равно как дела ремесленников между собой и с другими, по которым плата требуется за личную работу, все споры по торговле, не превышающие 150 рублей серебром не подлежали рассмотрению в специализированных судах (параграфы 1632, 1633 Свода законов Российской Империи для купечества).

Специфика коммерческого суда проявлялась не только в институте подведомственности, но и в упорядоченности других процессуальных институтов, например, судебного представительства. Представителями в коммерческих судах могли быть управляющие, бухгалтеры, кассиры и иные лица, состоящие при конторе истца и ответчика. Кроме того, представителями могли выступать лица, внесенные в список присяжных стряпчих суда и занимавшиеся подготовкой судебных документов.

Внутренний распорядок коммерческого суда, по словам С. Зена, напоминает организацию наших окружных судов, но тождественным с нею считаться не может. Коммерческие суды все больше и больше стремятся к заимствованию норм производства судебных уставов… не с целью замены специальных торговых норм, а в целях пополнения недостающих. Мнение ученых начала прошлого века о порядке судопроизводства в специализированных коммерческих судах интересно, поскольку характеризует процессы, присущие и современному процессуальному праву и гражданскому судопроизводству.

На наш взгляд, можно сделать вывод о том, что специализация в российском судопроизводстве того периода была обусловлена необходимостью и со временем только возрастала. Порядок судопроизводства в коммерческих судах взаимодействовал с судопроизводством в общих судах и присутствовало определенное воздействие норм судебных уставов на судопроизводство специализированного коммерческого суда, но это не вызывало сомнений в его специфике и, главное, самостоятельности порядка рассмотрения дел этим судом, автономности его процессуальной формы. По мнению Д.А. Фурсова, «наличие специализации судебных учреждений позволяло совершенствовать … судебный процесс, … перенимать положительный опыт общих судов» 6 , т.е. может быть оценено как положительное явление в российском судопроизводстве того времени.

Традиции специализации рассмотрения хозяйственных споров сохранялись и в советский период истории Российского государства, когда органом, разрешающим данные дела, являлся управленческий орган советского государства – арбитраж. Именно в этот период развития процессуального права ученые, исследуя деятельность специализированных органов, рассматривавших хозяйственные споры, начинают говорить об особой процессуальной форме их рассмотрения, по-разному, правда, определяя ее суть.

Поэтому нельзя отказаться от анализа мнений о сущности, значении, определении места в системе правовых категорий арбитражной процессуальной формы, высказанных учеными в советский период, когда споры в области экономических отношений рассматривались государственным арбитражем.

12 стр., 5897 слов

Сущность, основные черты и значение гражданской процессуальной ...

... определений понятия «гражданская процессуальная форма». При всем различии в подходах к определению данного понятия, общепризнано, что процессуальная форма создана и существует для упорядочивания деятельности суда по применению норм материального и процессуального права. Таким образом, процессуальная форма выступает ...

К.С. Юдельсон, характеризуя в свое время деятельность государственного арбитража, «направленную на принуждение к осуществлению норм хозяйственного права», говорил о ней как о деятельности, происходящей «в процессуальной форме, установленной законом и подзаконными актами», и подчеркивал, что тот факт, что процессуальные нормы, которыми руководствуется в своей деятельности арбитраж, «помещены в актах материального права, ни в какой степени не умаляет самостоятельности права процессуального» 7 . Можно считать это одной из первых попыток в юридической литературе дать определение и обозначить само существование арбитражной процессуальной формы.

2. Сущность и значение арбитражной процессуальной формы

Рассмотрение подведомственных арбитражным судам дел происходит в соответствии с установленным процессуальным законом правовым регламентом.

Таким образом, процессуальная форма представляет собой нормативно устанавливаемый порядок осуществления правосудия, выработанный на основе обобщения огромного опыта правоприменения. Как справедливо отмечает К.И. Комиссаров, процессуальной форме присущи следующие признаки: нормативность, непререкаемость, системность и универсальность, которые выступают в единстве при правовом регулировании и правореализации. Их раздельная характеристика возможна только для целей сугубо теоретического анализа 8 .

Основные положения, характерные для гражданской процессуальной формы, в той же степени присущи и арбитражной процессуальной форме, что лишний раз подчеркивает такое ее качество как универсальность, способность быть применимой для разрешения самых различных категорий дел, возникающих из отношений гражданского оборота.

Нормативность арбитражной процессуальной формы заключается в том, что она устанавливается в законодательстве, причем только определенного уровня.

Согласно ст. 3 АПК РФ 9 порядок судопроизводства в арбитражных судах определяется Конституцией РФ10 , Федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах»11 , АПК РФ и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами.

Тем самым обеспечивается единство нормативного регламента арбитражного процесса, невозможность регулировать данную сферу путем принятия подзаконных нормативных актов. Так, арбитражный процесс не может регулироваться нормативными актами, принимаемыми субъектами Российской Федерации.

Непререкаемость арбитражной процессуальной формы отражает обязательность соблюдения и иных форм реализации процессуальных норм в деятельности участников арбитражного процесса. Осуществление процессуальных прав и исполнение процессуальных обязанностей должно происходить в соответствии с порядком, установленным арбитражным процессуальным законодательством.

В противном случае соответствующее процессуальное действие участника арбитражного процесса может не породить тех правовых последствий, на которые оно направлено. Например, возбуждение дела в арбитражном суде или подача апелляционной либо кассационной жалобы должны происходить в соответствии с порядком и в сроки, установленные АПК РФ.

7 стр., 3185 слов

Арбитражный процесс и его стадии

... анализ арбитражного процесса и его стадий. 1. Арбитражный процесс. арбитражная процессуальная форма Арбитражный процесс есть установленная нормами арбитражного процессуального права форма деятельности государственных арбитражных судов ... (банкротстве)". Универсальность арбитражной процессуальной формы отражает ее применимость к разрешению самых различных дел, подведомственных арбитражных судам, ...

Системность арбитражной процессуальной формы отражает необходимость структурировать арбитражный процессуальный регламент, увязанный в единое целое. АПК РФ содержит общий регламент разрешения всех дел, подведомственных арбитражным судам. Разрешение дел о несостоятельности (банкротстве) и об установлении юридических фактов происходит в том же самом общем процессуальном порядке с учетом определенных особенностей. Например, особенности арбитражного судопроизводства при рассмотрении дел о банкротстве установлены Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)»12 .

Универсальность арбитражной процессуальной формы отражает ее применимость к разрешению самых различных дел, подведомственных арбитражным судам без какой-либо существенной дифференциации, включая дела о банкротстве, с участием

Кроме того, универсальность арбитражной процессуальной формы производна от гражданской процессуальной формы, поскольку каждая последующая реформа арбитражного процесса по своим основным составляющим приближает его к гражданскому. При совершенствовании гражданской процессуальной формы вполне возможно использовать интересные положения арбитражного процесса, которые были здесь впервые апробированы.