Субъекты наследственных правоотношений

Курсовая работа

В реальной жизни мы не задумываемся о том, что наступает день и час, когда человек уходит из жизни, оставляя многие проблемы своим родным и близким. Старшее поколение, воспитанное в духе «все вокруг государственное, а значит, и мое», теряется в нынешней ситуации. Появление частной собственности у значительного числа граждан должно сформировать новое отношение к вопросу передачи своей собственности в случае смерти. И думать об этом нужно заранее.

Все равны перед законом и имеют равные права в области наследственного права независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношений к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также другим обстоятельствам. В пункте 4 статьи 35 Конституции РФ прямо указано «Право наследования гарантируется законом».

Большинству хотя бы раз в жизни приходится сталкиваться с вопросами наследственного права. Особенно остро встает вопрос о наследстве, если в наследственное имущество входят квартиры и жилые дома. Именно в этой ситуации возникает наибольшее количество споров между наследниками, а родственники часто становятся врагами. Чтобы по возможности избежать подобного конфликта, необходимо знать основные положения наследственного права.

Весьма значительным для наследственных правоотношений, прежде всего, считается объект этих отношений, то есть то, что называют наследственной массой, в которую включаются права и обязанности умершего гражданина, переходящие к его наследникам.

Наследственная масса, независимо от того, сосредоточена ли она в одном месте или нет, в момент открытия наследства выступает юридически как единый комплекс, какие бы права и обязанности не входили в его состав.

В основном по наследству передаются имущественные права и обязанности наследодателя. Поэтому, законодатель, говоря о наследстве, часто употребляет термин «имущество», либо такое выражение как «наследственное имущество». Права наследодателя составляют актив наследства, обязанности — его пассив. В случаях, указанных в законе, в порядке наследования переходят и некоторые личные неимущественные права наследодателя. Поэтому правильнее здесь нужно говорить о «наследственной массе», а не о «наследственном имуществе», так как вольно или невольно сужается круг объектов наследственного права.

Наследоваться по Российскому законодательству может имущество, принадлежащее наследодателю на законных основаниях. Ни самовольно возведенные строения или помещения, ни захваченные земельные участки не могут переходить по праву наследования. Таким образом, права наследодателя на имущество должны быть безусловно подтверждены

7 стр., 3120 слов

Основания возникновения родительских прав и обязанностей

... оспорить состоявшуюся запись в судебном порядке. Следовательно, основанием возникновения родительских прав и обязанностей как матери, так и отца, состоящих в браке, будет кровное происхождение ... родительские права и обязанности претворялись в жизнь. Вот почему СК КР предельно полно раскрывает содержание родительские права и обязанности и тем самым определяет их сущность. Родители имеют право и ...

Субъекты наследственных правоотношений

Субъектами наследственных правоотношений являются лица, участвующие в правоотношениях в области наследования.

При определении, кто является субъектами наследственных правоотношений, в российской юридической науке нет четких позиций. Е.А. Суханов полагает, что «субъектами наследственного правоотношения являются наследодатель и наследники». Противоположной точки зрения придерживаются А.П. Сергеев и Ю.К. Толстой, отмечающие, что наследодатель субъектом наследственного правоотношения не является, так как «покойники субъектами правоотношений быть не могут».

Наследодатель – это лицо, после смерти которого его права и обязанности на имущество и иные блага переходят по наследству к другим лицам. Он не является участником наследственных правоотношений в связи с тем, что в момент смерти его правоспособность прекратилась. Однако в наследственном праве наследодатель занимает центральное место, так как иные субъекты вступают в наследственные правоотношения по поводу его наследственного имущества. После смерти наследодателя осуществляется правопреемство.

Наследодателями могут быть любые лица: гражданин РФ, иностранный гражданин или лицо, не имеющее гражданства. Наследодателями могут быть и недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, так как основанием наследования является не воля умершего, а такое событие, как смерть человека.

Наследник (правопреемник наследодателя) – это лицо, которое призывается к наследованию в связи со смертью наследодателя. Наследниками могут быть:

  • граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства;
  • юридические лица, существующие на день открытия наследства (могут быть наследниками только по завещанию);

— Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации. Данные субъекты могут призываться к наследованию по завещанию, а Российская Федерация и к наследованию по закону в случаях, предусмотренных ст. 1151 ГК РФ.

К субъектам наследственных правоотношений ряд авторов относят «иных лиц», в состав которых входят нотариус, иные лица, совершающие соответствующие нотариальные действия, отказ о получении, исполнитель завещания (душеприказчик), свидетель.

Таким образом, к субъектам наследственных правоотношений можно также отнести органы, содействующие вступлению права на наследство наследника. К ним относится нотариус, в обязанности которого входит удостоверение завещания, толкование, разъяснение прав и обязанностей наследодателя, наследников и иных лиц, присутствующих при составлении, принятии, открытии наследства, принятие мер по охране наследства и управлению им, выдача свидетельства о праве на наследство.

Субъектами наследственных правоотношений являются и лица, которые имеют право удостоверять завещания, если не имеется возможности пригласить нотариуса. К ним относятся лица, указанные в п. 7 ст. 1125, ст. 1127 и п. 2 ст. 1128 ГК РФ. Кроме того, к субъектам наследственного права относятся свидетели, присутствующие при составлении и удостоверении завещания (ст. ст. 1125, 1126, 1129 ГК РФ), исполнители завещания (1134 ГК РФ), рукоприкладчики (ст. 1125 ГК РФ).

19 стр., 9499 слов

Практические аспекты принятия и отказа от наследства

... основы института принятия наследства и отказа от него; во-вторых, перечислить способы принятия наследства и дать им краткую характеристику; в-третьих, рассмотреть понятие, значение и виды сроков принятия наследства; в-четвертых, определить понятие и смысл переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия); ...

В целом, для определения субъекта наследственного правоотношения необходимо учитывать, что рассматриваемое правовое отношение проходит в своем развитии два этапа. Первый этап наступает со времени открытия наследства, когда у наследника, призванного к наследованию, возникает право на принятие наследства (отказ от него).

Данный этап наследственного правоотношения для наследника, призванного к наследованию, завершается в тот момент, когда право на принятие наследства так или иначе реализуется, то есть когда наследник либо принимает наследство, либо не принимает его, то есть тем или иным способом отказывается от него. В том случае, если наследник принял наследство, возникает второй этап в развитии наследственного правоотношения, когда у наследника появляется право на наследство. Второй этап правоотношения продолжается до истечения срока на принятие наследства.

Наследник является управомоченным субъектом наследственного правоотношения на всех этапах его развития. Вопрос о том, кто является обязанным субъектом наследственного правового отношения, не однозначен и решается в правовой литературе по-разному. Так, можно встретить мнение о том, что субъектом наследственного правоотношения выступает наряду с наследником наследодатель. С таким подходом вряд ли можно согласиться: умерший гражданин не обладает правоспособностью, следовательно, не может быть носителем ни прав, ни обязанностей. Своим завещанием наследодатель может только создать дополнительный юридический факт, который в сочетании с… другими фактами образует на основе норм закона наследственное правоотношение. Иногда к участникам наследственных правоотношений относят нотариуса, иных лиц, совершающих соответствующие нотариальные действия, отказ о получателя, исполнителя завещания (душеприказчика), свидетелей. Представляется, что обязанными субъектами наследственного правоотношения на всех этапах его развития следует считать «всех иных лиц», «противостоящих» наследнику, в состав которых входят и нотариус, и свидетели, и другие вышеперечисленные лица. Последние являются участниками наследственных правоотношений только в составе всех иных лиц. Круг этих лиц является неопределенным. «Все иные лица» выполняют пассивную роль воздержания от совершения действий, могущих воспрепятствовать осуществлению наследником принадлежащего ему права на принятие наследства (на первом этапе развития наследственного правоотношения) и права на наследство (на втором его этапе).

Нельзя рассматривать в качестве самостоятельных субъектов наследственного правоотношения (на всех стадиях его развития) душеприказчиков. За исключением указанного случая, когда они находятся в ряду «всех обязанных лиц», противостоящих наследнику. Так, из завещания после открытия наследства может возникнуть особое обязательственное отношение, участниками которого выступают исполнитель завещания (душеприказчик) и наследник (наследники).

12 стр., 5604 слов

Гражданское, наследственное и право собственности по Судебникам ...

... разрешение земельных споров и др. Далее идет комментарий к статьям Судебника 1497 года, содержащим нормы гражданского, наследственного и имущественного права. Ст. 54 Статья исходит из постановлений ПСГ (ст. ст. ... великого князя выдавалась полетная грамота. Полетная грамота скреплялась великокняжеской печатью. Такой по­рядок гарантировал защиту интересов, займодавцев, в пер­вую очередь купцов и ...

Такое правоотношение не является собственно наследственным, его материальным объектом выступает, как правило, не вся наследственная масса, а лишь отдельная ее часть. Переход наследства к наследникам в порядке универсального правопреемства (как единого целого, в один и тот же момент) осуществляется в рамках наследственного правоотношения, в то время как обязательственное правоотношение, субъектом которого является душеприказчик, лишь содействует фактической реализации уже произошедшего перехода имущества к правопреемникам. До принятия наследства наследниками исполнитель завещания также содействует реальному, фактическому переходу имущества к правопреемникам, например, принимая меры к его охране, в то же время непосредственный переход прав и обязанностей наследодателя к наследникам происходит за пределами данного обязательства. В отдельных случаях исполнитель завещания, наделенный завещателем правом требования по отношению к наследнику, производит передачу перешедшего по наследству имущества другим лицам (отказ о получении).

Таким образом, в рамках обязательственного правового отношения душеприказчик осуществляет действия по «опосредованному» переходу наследства к определенным лицам в соответствии с волей завещателя. Данное обязательство является сопровождающим наследственное правоотношение, но не входит в его состав.

К самостоятельным участникам правоотношения наследования нельзя отнести и отказ о получателей. Также за исключением случая, когда они находятся в числе «всех иных лиц». Наследственное правоотношение направлено на переход прав и обязанностей, принадлежавших наследодателю, к его универсальным правопреемникам (наследникам).

Обязанность же наследника по выполнению завещательного отказа (возложения) появляется у него впервые (у наследодателя этой обязанности не было).

Отказ о получении является сингулярным правопреемником наследника (а не наследодателя), передавшего ему свое имущество на основании обязательства, возникшего из завещания.

Вопрос о невозможности отнесения нотариальных органов, иных лиц, совершающих нотариальные действия, и свидетелей к самостоятельным участникам наследственного правового отношения тесно связан с юридическим содержанием правоотношения.

Как было отмечено, со времени открытия наследства начинается первый этап в развитии наследственного правоотношения, когда у всех наследников, призванных к наследованию, независимо от их воли, возникает право на принятие наследства (отказ от него).

Содержание этого права сводится к предоставленной наследнику возможности принять наследство либо отказаться от него. Обязанность у «всех иных лиц», противостоящих наследнику, только одна – не препятствовать наследнику в свободном осуществлении его права. Содержанием данной обязанности является воздержание от любых действий, могущих помешать наследнику сделать свободный выбор, обеспечение ему беспрепятственного доступа к наследственному имуществу (в случае, когда оно находится у других лиц, в том числе у других наследников) или в нотариальную контору по месту открытия наследства и т.п. Что касается обязанности органов нотариата (а также иных компетентных лиц) в оказании наследнику содействия в осуществлении его права (которое состоит, в частности, в разъяснении последствий совершаемого действия, обеспечении надлежащего оформления его волеизъявления, незамедлительном приеме заявления и т.п.), то такая обязанность не входит, по нашему мнению, в содержание наследственного правоотношения, являющегося по своей природе материально-правовым. На эту обязанность указывает, в частности, Ю.К. Толстой. См.: Толстой Ю.К. Наследственное право. С. 29. Она носит исключительно процессуальный характер и вытекает из особого правового статуса нотариального органа как субъекта наследственного процесса. Термин «наследственный процесс» впервые введен П.С. Никитюком. См.: Никитюк П.С. Наследственное право и наследственный процесс. Кишинев: Издательство «Штиинца», 1973. С. 163. нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред (ч. 1 ст. 16 Основ законодательства РФ о нотариате).

3 стр., 1313 слов

Права, обязанности сторон по договору хранения

... данного вида хранения. Глава 2. Права, обязанности и ответственность сторон по договору хранения 1. Права и обязанности хранителя Пункт 2 ст. 886 ГК, характеризуя особенности консенсуального договора, указывает на обязанность хранителя принять на хранение вещь ...

Тем более участниками наследственных правоотношений (кроме как в составе «всех иных лиц») не являются свидетели, которые, например, должны присутствовать при вскрытии конверта с закрытым завещанием (п. 4 ст. 1126 ГК РФ).

Это участники нотариального процесса, не имеющие никаких прав и обязанностей материального характера в связи с открывшимся наследством. их связывают исключительно процессуальные отношения с нотариусом.

Вопрос о природе возникшего у наследника права на принятие наследства (отказ от него) является спорным в правовой литературе. Так, М.М. Агарков при исследовании некоторых случаев осложнения обязательств обращался к взглядам немецких цивилистов (Цительмана, Зеккеля), выделявших особую категорию «секундарных» прав (Gestaltungsrechte).

Содержанием данной категории субъективных прав выступает возможность установить конкретное правоотношение посредством односторонней сделки. Указанная возможность не относится к числу принадлежащих «всякому и каждому» (например, всякий и каждый может делать предложение вступить в договор, составить завещание и т.д.).

Субъективное право вообще, по мнению указанных немецких ученых, является возможностью, которая не принадлежит другим. Кроме того, в случае Gestaltungsrechte, праву одной стороны соответствует не обязанность другой стороны, а только связанность ее этим правом (так, например, если кредитор в альтернативном обязательстве имеет право выбора, то этому праву не соответствует какая-либо обязанность должника, а лишь его связанность выбором кредитора).

Сам М.М. Агарков не считал так называемые секундарные права субъективными гражданскими правами, а рассматривал их в качестве отдельных проявлений гражданской правоспособности. Развивая теорию динамической правоспособности, он рассматривал подобные права как особые состояния, имеющие юридическое значение как юридические факты, являющиеся «предпосылками» гражданского правоотношения. При этом он раскрыл термин «связанность» секундарным правом: «Gestaltungsrechte, не создавая для другого лица (или других лиц) обязанности что-либо сделать или воздержаться от определенного действия, оказывают определенное влияние на правоотношения, в которых состоит это другое лицо».

7 стр., 3071 слов

Взаимосвязь национального и международного права

... авторы, признавая правовой характер норм международного права, считают международное право примитивным (например, Г. Кельзен). По их мнению, международное право находится на таком уровне развития, на каком национальное право находилось в период своего зарождения. ...