Судебная баллистика (2)

Мы находим актуальной эту тему ввиду того, что для раскрытия и расследова ния преступлений необходимы специальные знания как в области судебной баллистики, так и в области криминалистики в целом. В современном обществе все больше стали возникать возможности для продажи и приобретения огнестрельного оружия. Это особенно опасно, когда совершается преступными группами. Оружие применяют при совершении особо тяжких преступлений, например, убийства, разбоя и т.п. Расследование подобных преступлений требует знания того, что составляет содержание такого раздела криминалистической техники, который именуется судебной баллистикой и знания возможностей судебно – баллистической экспертизы, решающей вопросы в процессе расследования и раскрытия преступлений, связанные с огнестрельным оружием и боеприпасами к нему.

Цель данной работы это особенности и проблемы, стоящие перед судебной баллистикой. В свою очередь цель выдвигает необходимые задачи. А именно, анализ судебной баллистики.

1 История развития баллистики

Возникновение баллистика как науки относится к 16 веку. Первыми трудами по баллистике являются книги итальянца Н. Тартальи «Новая наука» (1537) и «Вопросы и открытия, относящиеся к артиллерийской стрельбе» (1546).

В 17 веке фундаментальные принципы внешней баллистики были установлены Г. Галилеем, разработавшим параболическую теорию движения снарядов, итальянцем Э. Торричелли и французом М. Мерсенном, который предложил назвать науку о движении снарядов баллистикой (1644).

И. Ньютон провёл первые исследования о движении снаряда с учётом сопротивления воздуха — «Математические начала натуральной философии» (1687).

В 17—18 вв. исследованием движения снарядов занимались: голландец Х. Гюйгенс, француз П. Вариньон, швейцарец Д. Бернулли, англичанин Б. Робинс, русский учёный Л. Эйлер и др. Экспериментальные и теоретические основы внутренней баллистики заложены в 18 веке в трудах Робинса, Ч. Хеттона, Бернулли и др. В 19 веке были установлены законы сопротивления воздуха (законы Н. В. Маиевского, Н. А. Забудского, Гаврский закон, закон А. Ф. Сиаччи).

В начале 20 века дано точное решение основной задачи внутренней баллистики — работы Н. Ф. Дроздова (1903, 1910), исследовались вопросы горения пороха в неизменном объёме — работы И. П.Граве (1904) и давления пороховых газов в канале ствола — работы Н. А. Забудского (1904, 1914), а также француза П. Шарбонье и итальянца Д. Бианки. В СССР большой вклад в дальнейшее развитие баллистики внесён учёными Комиссии особых артиллерийских опытов (КОСЛРТОП) в 1918—26. В этот период В. М. Трофимовым, А. Н. Крыловым, Д. А. Вентцелем, В. В. Мечниковым, Г. В. Оппоковым, Б. Н. Окуневым и др. выполнен ряд работ по совершенствованию методов расчёта траектории, разработке теории поправок и по изучению вращательного движения снаряда. Исследования Н. Е. Жуковского и С. А. Чаплыгина по аэродинамике артиллерийских снарядов легли в основу работ Е. А. Беркалова и др. по совершенствованию формы снарядов и увеличению дальности их полёта. В. С. Пугачев впервые решил общую задачу о движении артиллерийского снаряда.

7 стр., 3080 слов

Курсовая работа классификация судебных экспертиз

... проблем, связанных с понятием, классификацией, подготовкой и назначением криминалистических экспертиз. При выполнении работы были использованы законодательный и иной нормативный материал, специальная литература. Основание классификации судебных экспертиз Классификация судебных экспертиз является моментом, играющим существенную ...

Важную роль в решении проблем внутренней баллистики играли исследования Трофимова, Дроздова и И. П. Граве, написавшего в 1932—38 наиболее полный курс теоретической внутренней баллистики значительный вклад в развитие методов оценки и баллистического исследования артиллерийских систем и в решение специальных задач внутренней баллистики внесли М. Е. Серебряков, В. Е. Слухоцкий, Б. Н. Окунев, а из иностранных авторов — П. Шарбонье, Ж. Сюго и др.

В период Великой Отечественной войны 1941—45 под руководством С. А. Христиановича проведены теоретические и экспериментальные работы по повышению кучности реактивных снарядов. В послевоенное время эти работы продолжались; исследовались также вопросы повышения начальных скоростей снарядов, установления новых законов сопротивления воздуха, повышения живучести ствола, развития методов баллистического проектирования. Значительное развитие получили работы по исследованию периода последействия (В. Е. Слухоцкий и др.) и развитию методов баллистики для решения специальных задач (гладкоствольные системы, активнореактивные снаряды и др.), задач внешней и внутренней баллистики применительно к реактивным снарядам, дальнейшего совершенствования методики баллистических исследований, связанных с использованием ЭВМ.1

Научные основы судебной баллистики формировались в процессе активного приспособления данных естественных и технических наук к нуждам правосудия. Наибольшее влияние на их формирование оказали принципы, положенные в основу создания новых образцов стрелкового оружия, общая баллистика, полевая хирургия и судебная медицина. Достижения в этих отраслях знания позволили выявить криминалистически значимые закономерности действия огнестрельного оружия, движения снаряда в канале ствола и по траектории, закономерности поражающего действия снаряда и др. Все эти данные послужили научной базой для дальнейшего познания специфически криминалистических закономерностей, связанных с использованием огнестрельного оружия в преступных целях, в частности возникновения следов на пулях и гильзах от различных частей оружия, образования следов на преградах в зависимости от дистанции выстрела и т. д. Эти закономерности были положены в основу специальных средств, приемов и методов работы с баллистическими объектами.

Развитие судебной баллистики тесно связано с развитием трасологии в силу известного сходства процессов следообразования. Трасологические методы нашли широкое применение в идентификационных исследованиях огнестрельного оружия. Однако судебная баллистика в своем развитии не только пользовалась достижениями других отраслей знания, активно совершенствовала и развивала собственные баллистические методы, но и оказывала заметное влияние на развитие смежных отраслей криминалистической техники и криминалистики в целом, других отраслей знания, данные которых используются в уголовном судопроизводстве. Так, средства и методы судебной баллистики широко применяются в судебно-медицинских исследованиях огнестрельных повреждений на теле человека, научные обобщения практики идентификационных исследований баллистических объектов обогащают теорию криминалистической идентификации, многие судебно-баллистические закономерности оказались важными с познавательной точки зрения для формирования новых направлений в судебной экспертизе, в частности связанных с исследованиями взрывных устройств и следов их действия (взрывотехническая экспертиза) и т. д. 2

8 стр., 3904 слов

Современные методы обнаружения, фиксации и предварительного исследования ...

... следы человека как объекта криминалистического исследования; исследование уголовно-процессуальной регламентации работы с материальными следами преступления; анализ технических средств, методов и приемов обнаружения, фиксации и изъятия материальных следов преступления; отражения особенности предварительного исследования следов ... учение о закономерностях распознавания криминалистических объектов по их ...

2 Понятие и объекты судебной баллистики

2.1 Сущность, задачи и значение баллистики

Судебная баллистика – раздел (подотрасль) криминалистического оружиеведения, в котором изучаются конструктивные особенности оружия и боеприпасов и закономерности выстрела, средства и приемы собирания и исследования этих объектов и следов выстрела при раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений. 3

Возникновение судебной баллистики неразрывно связано с изобретением огнестрельного оружия и использованием его не только в военных целях или для охоты, но и в качестве орудия преступления. Как отрасль криминалистической техники судебная баллистика начала формироваться в рамках судебной медицины в результате изучения огнестрельных повреждений на теле человека. Со временем круг судебно-баллистических исследований постепенно расширялся. Объектами исследований помимо огнестрельных повреждений стали выступать оружие и боеприпасы, начали развиваться идентификационные исследования оружия. Диапазон решаемых задач стал шире и начал выходить за рамки компетенции судебных медиков, что требовало привлечения специалистов из других областей знаний, в частности, оружейного дела и баллистики.

Современная судебная баллистика сформировалась в результате анализа накопленного эмпирического материала, активных теоретических исследований, обобщения фактов, связанных с огнестрельным оружием, боеприпасами к нему, закономерностями образования следов их действия. Некоторые положения собственно баллистики, то есть науки о движении снаряда, пули, также входят в судебную баллистику и используются при решении задач, связанных с установлением обстоятельств применения огнестрельного оружия. 4

Задачи, решаемые при баллистических исследованиях, делятся, как и в других отраслях криминалистической техники, на две категории: идентификационные и диагностические. К первым относятся: отождествление оружия по стреляным пулям, гильзам, дроби; установление групповой принадлежности, в том числе общего источника происхождения боеприпасов, их компонентов, частей; идентификация путем установления целого по части (пуля и гильза, пыж и часть бумажного листа).

К диагностическим относятся:

4 стр., 1583 слов

Криминалистическая баллистика

... судебная баллистика тесно соприкасается с судебной медициной. К ряду задач, решаемых криминалистической баллистикой, важное значение имеет установление существенных для дела свойств огнестрельного оружия. 3. Следы применения Внешние признаки следов выстрела ... литература, и нормативно-правовые акты. 1. Понятие криминалистической баллистики. Термин "баллистика" происходит от греческого слова "ballo" – ...

  1. задачи, связанные с определением соответствия объекта заданным характеристикам: является ли данные объект огнестрельным оружием; исправно ли огнестрельное оружие и пригодно ли оно для производства выстрелов; возможен ли из данного оружия выстрел без нажатия на спусковой крючок; является ли данный объект взврывным устройством и т.п.;
  2. задачи по выяснению механизма происшедшего события: установление факта производства выстрела; определение его направленности и дистанции; установление места выстрела, места взрыва и т.п.

Баллистическое исследование позволяет установить факты, необходимые для надлежащей квалификации преступления. С помощью криминалистических исследований оружия, боеприпасов и следов выстрела выясняют сущность происшедшего события, определяют место, время, способ его совершения; устанавливают причинную связь между действиями и последствиями (количество произведенных выстрелов, их очередность и т.д.).

5

Закономерности судебной баллистики позволяют проводить не только идентификационные исследования, но и определять групповую принадлежность оружия и боеприпасов, устанавливать причинную связь между действиями и последствиями, выявлять общий источник происхождения, проводить диагностические и ситуалогические экспертизы. Таким образом, основная функция судебной (криминалистической) баллистики состоит в том, что разработанные ею методы и средства дают возможность установить по следам выстрела обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовным делам. 6

2.2 Объекты судебной баллистики

К объектам, изучаемым криминалистической (судебной) баллистикой, относятся: ручное огнестрельное оружие (заводское, самодельное и переделанное) и его части; боеприпасы, стреляные пули и гильзы; дробь и картечь; следы выстрела на различных преградах. При этом объектом криминалистического исследования являются все виды ручного стрелкового оружия (боевого, служебного и гражданского), оборот которого регулируется Федеральным законом от 13 декабря 1996 г. №150 –ФЗ «Об оружии» (ст. 1).

В этом Законе раскрывается содержание всех понятийных элементов, связанных с огнестрельным оружием, а именно таких понятий, как: «боеприпасы», «патрон», «основные части огнестрельного оружия», «пневматическое», «газовое» и «сигнальное оружие». 7

К огнестрельному оружию относятся предметы, предназначенные для нападения или активной защиты и поражения цели снарядом и отвечающие критериям:

  1. огнестрельности;
  2. пригодности;
  3. оружейности.

Огнестрельность – снаряд выбрасывается из ствола силой давления газов, порохового заряда или его заменителя. Пригодность – снаряд обладает достаточным поражающим действием для нанесения телесных повреждений. Оружейность – по своему устройству и прочности конструкции предмет позволяет произвести более одного прицельного выстрела. 8

В ст. 1 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150 – ФЗ «Об оружии» оружие определяется как «устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов». Понятие оружия дается в п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 марта 2002 г. №5: «…под оружием следует понимать устройства и предметы как отечественного, так и иностранного производства, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели». Исходя из этого можно выделить два основных признака оружия: конструктивное устройство и целевое предназначение.

11 стр., 5406 слов

Криминалистическое исследование огнестрельного оружия и следов его применения

... Вот почему назначение судебно-медицинской экспертизы огнестрельных повреждений является обязательным существенным действием, а результаты экспертных криминалистических исследований холодного оружия и следов его ... Ищенко Е.П. 1. Понятие и классификация огнестрельного оружия Под огнестрельным оружием понимают оружие, которое производит выстрел, предназначено или может быть легко приспособлено для ...