есть акт учредительной (верховной) власти, закрепляющий основы конституционного строя, положение человека и гражданина в обществе, форму правления государственно-
Действующая Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года в ходе проведения всенародного голосования и вступила в силу 25 декабря 1993 года, с момента ее официального опубликования.
Конституция представляет собой юридический акт со всеми присущими Основному закону чертами и свойствами. Ей отведено приоритетное, ключевое положение в строгой иерархии правовой системы Российской Федерации. В ней закрепляются идеи и принципы, определяющие характер общества, базовые принципы экономики, политики, социальной сферы, государства и права. Бесспорно, Конституция – явление демократического порядка, поскольку провозглашает и устанавливает равноправие граждан, их основные права, свободы и обязанности, а также ограничивает произвол государства, его должностных лиц и представителей. Ее принятие, а тем более последовательная реализация, является фактором стабильности, определенности в развитии общественных отношений. Конституция устанавливает пределы и характер государственного регулирования во всех основных сферах общественного развития, взаимоотношения субъектов конституционного права: государства, человека и гражданина.
Актуальность выбранной темы состоит в том, что на протяжении своего почти двадцатилетнего существования Конституция РФ преобразовала, установила и закрепила фактически новые для России принципы, такие как демократизм, равноправие субъектов конституционного права, приоритет фундаментальных прав и свобод человека, правовое и светское государство и пр.
Данная курсовая работа разработана по следующей структуре: первая глава устанавливает само понятие «конституция», а также раскрывает ее структуру; вторая глава определяет сущность и функции Конституции; третья глава обозначает юридические свойства, характерные для Конституции РФ 1993 года; последняя глава — заключение, в которой содержатся выводы по данной теме. К курсовой работе также прилагается список использованной литературы, использованной для написания данной работы.
Целью написания курсовой работы на тему «Понятие, сущность и юридические свойства Конституции РФ» является рассмотрение вопроса значимости Конституции РФ 1993 года, ее роли как нормативно-правового акта, а так же ее понятие, сущность и правовые особенности как Основного закона Российской Федерации.
Подготовка и принятие Конституции 1993 года. Альтернативные проекты
... детально сформулировать цели и задачи данной конкретной работы. Целью работы является подробное изучение процессов разработки и принятия Конституции 1993 года, анализ предпосылок ее создания и соответствующих последствий, вызванных ... несколько групп различных гражданских, политических и иных прав и свобод, классификации и защите которых была выделена целая глава. Что немаловажно, большое внимание в ...
Конституция (от латинского “constitutio” – устанавливаю, учреждаю) — это правовой акт высшей юридической силы, своеобразный признак государственности, юридический фундамент государственной и общественной жизни, главный источник национальной системы права. Как основной закон, Конституция на высшем уровне регулирует общественные отношения, связанные с организацией власти, правами, свободами и обязанностями человека и гражданина, формами правления и государственного устройства.
Конституция занимает важнейшее место в системе источников позитивного конституционного права, поскольку устанавливает наиболее важные нормы и принципы, формирующие детальное правовое регулирование в различных формах. Это основной закон любого государства, способный существовать как в писаной (Бразилия, Германия, Индия, Испания, КНР, США, Франция, Япония), так и неписаной (Ватикан, Великобритания, Новая Зеландия, Швеция) форме.1 В ряде стран к конституции примыкают органические законы, которые принимаются с целью укрепить и развить ее предписания. Конституция всегда предусматривает особый порядок принятия, внесения поправок и изменения ее статей, в чем проявляется ее исключительность по сравнению с обычными законами. Являясь обязательным признаком правового государства, основанного на господстве права, конституция отрицает произвол власти и бесправие подвластных. Регулирующая роль конституции касается всего общественного организма. А в соответствии с принципом демократии, конституция обязана гарантировать не только власть народного большинства, но и защиту прав и свобод меньшинства. Конституция рассматривается теперь как форма выражения народных, а не классовых интересов, правовой регулятор общесоциальных процессов. Конституция — это всегда общественный компромисс, вызванный развитием правовой действительности. Она служит средством целенаправленного воздействия на общественные отношения, условием согласованных действий всех социальных слоев общества. При таком подходе общие интересы превалируют над классовыми, общечеловеческие над национальными.
Конституция охватывает не только государственную организацию, но и иные сферы общественной жизни — социально-экономическое устройство, культурную жизнь, отношения в сфере гражданского общества. Всякая конституция должна законодательно урегулировать взаимоотношения государства с институтами собственности, общественными и религиозными учреждениями. Нормы конституции, как и право в целом, оказывают формирующее воздействие на различные стороны общественной жизни: политическую, экономическую, социальную и духовную.
Существующие на данный момент в мире конституции можно классифицировать по нескольким признакам:
- по порядку принятия: октроированные, т.е. «дарованные» монархом (Лихтенштейн, Непал) и референдарные — принятые в результате проведения референдума или созыва учредительного собрания (Италия, США; Испания, Франция);
- по порядку изменения: «гибкие», которые изменяются и дополняются так же, как и обычные законы, и «жесткие», требующие соблюдения определенных условий — таким образом создаются трудности на пути изменения и внесения поправок;
- по времени действия: постоянные, в которых не обозначается срок прекращения действия юридической силы конституции, и временные, характерные для переходных периодов жизни государства.
Также в юридической литературе часто встречается такое
Государство, право и личность
... только предоставление личности равных возможностей и прав, но и возложение соответствующих обязанностей. Принцип государственной защиты прав и свобод вытекает из обязанности государства создавать систему защиты прав и свобод человека. Устанавливать специальные юридические процедуры этой ...
В мировой практике выделяют фактические и юридические конституции. Фактические конституции представляют собой реально существующие в той или иной стране основы общественного или государственного строя, закрепленные в нормативно-правовых актах, а конституции юридические — нормативно-правовые акты высшей юридической силы, которые в свою очередь имеют 2 значения: материальное и формальное. В материальном значении, конституция — это система правовых актов, регулирующих основы общественного и государственного строя, правового положения личности и объединений граждан независимо от того, в каком правовом документе закреплены эти нормы. Они могут быть закреплены как в конституции, так и в других правовых актах, порядок принятия которых отличается от конституционного, однако является более усложненным по сравнению с правилами принятия других актов. В Российской Федерации такими актами являются федеральные конституционные законы, а во многих зарубежных странах акты такого рода наука конституционного права определяет как органические законы.3 В формальном значении, конституция — это особого рода правовой акт (несколько актов, конституционные обычаи и др.), который официально объявлен Конституцией государства. При использовании термина «конституция» чаще всего имеется в виду юридическая конституция в ее формальном значении. Сущность юридической конституции, её содержание предопределены фактической конституцией, социально-экономическими и общественно-политическими процессами на различных этапах развития общества и государства. Для анализа соотношения юридической и фактической конституций важное значение имеет вопрос о правильном отражении в нормах конституции реально сложившихся общественных отношений.
Конституция закрепляет основы конституционного строя государства, его суверенитет, территориальное устройство, основные права, свободы и обязанности человека и гражданина, организацию и систему государственной власти и управления, устанавливает правопорядок и законность. Поэтому конституционные нормы — основополагающие для деятельности государственных органов, политических партий, общественных организаций, должностных лиц и граждан.
Конституция провозглашает наивысшей
Конституция Российской Федерации
... государства. Верховенство федеральной Конституции утверждается на всей территории России, в том числе и республик, которые также имеют свои конституции. Именно на принципе верховенства Конституции Российской Федерации ... Понятие и сущность конституции РФ Конституцию как правовой акт, занимающий самостоятельное и особое место в правовой системе современного демократического государства, от всех других ...
Конституция как Основной Закон государства учреждает политическую форму существования общества, систему государственных органов, устанавливает порядок их формирования и способ функционирования.
Приоритет Конституции перед иными
В Российской Федерации действующая Конституция, принятая в результате проведения всенародного голосования 12 декабря 1993 года, обладает следующими признаками: демократизм, жесткость по отношению к изменению и внесению поправок, постоянство действия. Она регламентирует широкий круг вопросов, в частности тех, которые связаны с закреплением основ конституционного строя (глава 1 первого раздела Конституции РФ), основных прав и свобод человека и гражданина (глава 2), федеративного устройства (глава 3); статуса и полномочий Президента Российской Федерации (глава 4), Федерального Собрания (глава 5), Правительства Российской Федерации (глава 6), органов судебной власти (глава 7) и местного самоуправления (глава 8); порядка внесения конституционных поправок и пересмотра Конституции (глава 9).4
Наряду с Конституцией РФ действуют также конституции республик, входящих в состав Российской Федерации: Республика Адыгея (Адыгея), Республика Алтай, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия — Алания, Республика Татарстан (Татарстан), Республика Тыва, Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Чеченская Республика, Чувашская Республика — Чувашия.5 Конституции республик также обладают высшей юридической силой на их территории. Но федеральная Конституция имеет верховенство на всей территории Федерации (ст. 4 Конституции РФ), что означает необходимость соответствия и отсутствия противоречий конституций республик последней.6
Российская Федерация — демократическое государство
... является целью данной курсовой работы. 1.1. Понятие демократического государства, признаки , Демократия 1) единственным многонациональный народ Российской Федерации, который осуществляет ее ... Федерации обладают всей полнотой государственной власти (ст. 73 Конституции РФ); равноправие и самоопределение народов Форма правления Монархия Президентская республика 1) президент избирается всем народом на ...
Если понятие конституции определяет те общие черты, которые выделяют ее как особое правовое явление, то раскрытие сущности конституции связано с познанием ее глубинной природы, с решением вопроса о том, чью волю конституция выражает. Существуют несколько теорий, которые придерживаются различных взглядов.
Одним из распространенных представлений является трактовка сущности конституции как общественного договора, в котором согласованы интересы различных частей общества7 . Предполагается, что все его члены заключили договор, воплощенный в конституции, о том, на каких основах учреждается данное общество, по каким правилам оно живет. Согласно таким концепциям конституция есть выражение суверенитета народа, проявление его единой воли.
Следующая — теологическая теория, которая видит сущность конституции в воплощении в ней божественных предписаний человеческому обществу о правилах жизни и считает, что в конституции выражаются идеи высшей справедливости, абсолютного божественного разума8 .
Школы естественного права полагает, что сущность конституции заключается в воплощении в ней многовекового опыта, постепенно складывающихся традиций конкретного народа9 . Только такие конституции обладают, согласно этой концепции, реальной юридической ценностью в отличие от «революционных» конституций, которые составляются в кабинетах, исходя только из умственных представлений и заимствовании чужого опыта.
Также имеются и теории, отрицающие народный характер конституции и связывающие ее сущность с государственной волей. Конституция при этом рассматривается как попытка государства в лице его высших должностных лиц и органов самоограничить власть: так как возможности государственной власти фактически безбрежны, то, чтобы не допустить в стране произвола, деспотизма, она сама себя ограничивает и закрепляет пределы этого ограничения в конституции10 .