Сверхурочные работы

Курсовая работа

Режимы труда и отдыха, казалось бы, достаточно четко урегулированы трудовым законодательством, однако применение норм права позволяет выявить пробелы, которые могут стать причиной нарушения прав работников, а именно принуждение работников к сверхурочным работам, либо неоплаты часов, отработанных сверх нормальной продолжительности рабочего времени. В условиях жесткой конкуренции бизнеса сверхурочная работа применяется довольно часто.

1) истинные причины привлечения к сверхурочным работам;

2) являются ли эти причины и случай исключительными, предусмотренными ч. 2 ст. 99 ТК РФ;

3) при рассмотрении каждой из кандидатур работников, привлекаемых к сверхурочным работам, выясняется: не относится ли он к категории работников, предусмотренных в ч. 4 ст. 99 ТК РФ; давали ли согласие работники, указанные в ст. 99 ТК РФ, на их привлечение к сверхурочным работам;

4) не превышает ли количество сверхурочных работ каждого работника соответственно 4 часов в течение 2 дней подряд и 120 часов в год [2].

Приведенный выше список оснований для привлечения работника к сверхурочным работам не является исчерпывающим. Самым распространенным способом расширения перечня применения сверхурочных работ является закрепление в Уставе организации каких-либо дополнительных оснований. При приеме на работу, работодатель обязан ознакомить сотрудника с этим документом. Без письменного согласия работника он не имеет права обязать его работать сверхурочно по этим основаниям.

Часть 4 ст. 99 ТК содержит лишь примерный перечень работников, привлечение которых к сверхурочным работам ограничивается. При этом установлены две группы работников: первые — те, которых запрещено привлекать к сверхурочной работе; вторые — которые могут привлекаться к такой работе, но при соблюдении перечисленных в настоящей статье условий.

Круг лиц, привлечение которых к сверхурочной работе запрещено — это беременные женщины и работники в возрасте до восемнадцати лет. Кроме того, к этой категории относятся работники, заключившие ученический договор с работодателем (ст. 203 ТК РФ).

Что касается несовершеннолетних, то здесь есть исключения:

1) несовершеннолетние творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле-и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений (ст. 268 ТК РФ);

29 стр., 14123 слов

Правовое регулирование рабочего времени и времени отдыха педагогических ...

... выявить особенности регулирования трудовых правоотношений с участием педагогических работников; - раскрыть содержание норм правового регулирования режима рабочего времени и отдыха педагогических работников; - выявить проблемные аспекты правового регулирования времени труда и отдыха педагогических работников; Теоретической базой, ...

2) несовершеннолетние спортсмены. Продолжительность ежедневной работы для спортсменов, не достигших возраста восемнадцати лет, может устанавливаться коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени (ст. 348.8 ТК РФ).

Другие категории работников, которых также запрещено привлекать к сверхурочной работе, могут быть предусмотрены только федеральными законами, либо, если такие законы не приняты, отдельными подзаконными актами. В настоящее время в РФ в данной сфере правоотношений действуют некоторые подзаконные акты еще со времен СССР и РСФСР. В качестве примера таких актов можно привести:

  • «Инструкции о трудовом устройстве рабочих и служащих, имеющих заболевания туберкулезом», (утв. Советом народных комиссаров СССР 05.01.1943);
  • «Положение о режиме труда работников виброопасных профессий», (утв.

Постановлением Совмина РСФСР от 07.07.1972);

  • «Санитарные правила по гигиене труда водителей автомобилей» (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 05.05.1988).

Так, на основании этих и других подобных актов, к сверхурочным работам нельзя привлекать лиц с активной формой туберкулеза; работников, занятых на производстве особо вредных веществ (бензидина, дианизидина, альфа- и бета нафталомина), на работах с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений; на виброопасных и других работах, водителей автомобилей со стажем вождения автомобиля менее трех лет, в возрасте свыше 55 лет и др. [2].

Особые ограничения на сверхурочные работы предусмотрены статьей 329 ТК РФ и для работников транспортных организаций, труд которых тесно связан с управлением источниками повышенной опасности. Работникам, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, не разрешается работа за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени по профессии или должности, непосредственно связанной с движением транспортных средств. Перечень профессий (должностей) и работ, непосредственно связанных с движением транспортных средств, утверждается в порядке, установленном Правительством РФ.

Ко второй группе относятся лица, для которых законом предусмотрен, ряд дополнительных требований для привлечения к сверхурочной работе. Так для инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, в любом случае требуется их письменное согласие на сверхурочную работу. Кроме того, это не должно быть запрещено им по состоянию здоровья, что должно подтверждаться медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы (ст. 99 ТК РФ).

Льготы, предоставляемые женщинам в отношении привлечения их к сверхурочным работам, распространяются на опекунов (попечителей) несовершеннолетних (ст. 264 ТК РФ), а также на матерей и отцов, воспитывающих детей в возрасте до пяти лет без супруга (супруги), работников, имеющих детей-инвалидов, и работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением (ст. 259 ТК РФ).

Сверхурочные работы ограничены — не более 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год на каждого работника. При этом работодатель обязан обеспечить точный учет сверхурочных работ (ст. 99 ТК РФ).

Иными словами, привлечение к сверхурочной работе не должно носить систематического характера. Для отдельных категорий работников существуют отраслевые ограничения месячной продолжительности сверхурочных работ. Так, например, для каждого члена экипажа воздушных судов гражданской авиации сверхурочные работы не должны превышать 20 часов в месяц1. Для работников метрополитена, которым установлен суммированный учет рабочего времени, количество сверхурочно отработанных за месяц часов не должно превышать 24 часов2.

На практике нередко возникают случаи, когда работодатель привлекает работника на сверхурочные работы и при этом требует от него функций, не предусмотренных его обязанностями. Самые типичные примеры — это, например, уборка рабочего помещения во внеслужебное время, замена заболевшего водителя, человеком в чьи обязанности такая работа не входит, срочная разгрузка товара и т. п. Следует помнить, что ст. 60 ТК РФ запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, и в ряде подобных случаев речь может идти о нарушении порядка перевода на другую работу (ст. 72 ТК РФ), т. е. о возможной административной ответственности.

Можно упомянуть ещё об одной своеобразной разновидности сверхурочной работы, не обозначенной в ТК РФ, но часто применяемой на практике. Такой разновидностью являются так называемые «дежурства», то есть пребывание работника вне работы, но в состоянии постоянной готовности выполнять трудовые обязанности по первому требованию работодателя. «Дежурство» используется, например, в жилищно-коммунальном хозяйстве, организациях энергетики, образования, государственных. Такие «дежурства» в силу своей неопределенной правовой сущности нередко позволяет работодателю лишить работника гарантий, установленных для него трудовым законодательством.

В определённых случаях все указанные выше нормы, регламентирующие сверхурочные работ не всегда могут быть соблюдены.

И они не всегда должны соблюдаться с точки зрения не закона, а этических и моральных принципов. Например при ликвидации последствий катастроф, особенно когда от действий работников зависит жизнь людей.

4. Компенсации сверхурочной работы.

Как уже отмечалось, работодатель обязан обеспечить точный учет сверхурочных работ. Делается это не только для соблюдения норм этих работ, но и для обеспечения их должной компенсации. Для оформления привлечения работника к сверхурочной работе необходимо издать приказ. Унифицированная форма такого приказа не утверждена, поэтому работодатель вправе разработать ее самостоятельно. В приказе необходимо указать причину привлечения работника к сверхурочной работе, дату начала работы, фамилию, имя, отчество работника, его должность и реквизиты документа, в котором работник выразил согласие на привлечение к такой работе [3].

Сверхурочная работа связана с повышенными затратами энергии и сокращением времени отдыха, поэтому законодательством о труде устанавливается ряд гарантий для лиц, ее выполняющих. Законом установлены минимальные размеры оплаты сверхурочной работы. Сверхурочная работа оплачивается: за первые два часа работы — не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха. Время такого отдыха не должно быть меньше времени, отработанного сверхурочно (ст. 152 ТК РФ).

Соответственно, по дополнительному соглашению с работодателем, либо, если это предусмотрено трудовым договором, размер денежной компенсации может быть выше, а время отпуска больше указанного в законе минимума. Предоставление же отпуска взамен денежной компенсации без волеизъявления работника неправомерно, то есть для предоставления работникам дополнительных неоплачиваемых дней отдыха за сверхурочную работу необходимо желание самих работников.

12 стр., 5790 слов

Виды заработной платы и формы оплаты труда

... могут применятся коэффициенты трудового участия (КТУ). Чем выше вклад работника, тем больше его КТУ и, соответственно, заработная плата. учет отступлений от нормальных условий работы, Оплата часов ночной работы, Оплата часов сверхурочной работы. К сверхурочным работам и работе в ночное ...

Порядок расчета доплаты за сверхурочную работу зависит от формы оплаты труда: повременной или сдельной. Но ст. 152 ТК РФ не содержит четкого порядка определения полуторного и двойного размера оплаты сверхурочной работы при различных системах оплаты труда.

При сдельной системе работнику первые два часа сверхурочной работы оплачиваются по установленным в компании расценкам, увеличенным не менее чем на 50%. В последующие часы расценки увеличиваются не менее чем на 100%.

Сотрудникам, которым установлена повременная система оплаты труда и применяется часовая, дневная или месячная тарифная ставка или должностной оклад, сверхурочная работа оплачивается нижеследующим образом:

  • первые два часа — в размере не менее полуторной часовой ставки или части оклада, приходящейся на один час работы;
  • все последующие часы — в размере не менее двойной часовой ставки или части оклада, приходящейся на один час работы [3].

Наиболее часто на практике применяется следующий способ расчета: в полуторном размере оплачивается количество сверхурочных часов, которое не превышает двух часов, умноженных на число рабочих дней по календарю в учетном периоде, а остальные сверхурочно отработанные часы оплачиваются в двойном размере (если в организации не установлен более высокий размер оплаты) [1].

Некоторым категориям работников может быть установлен суммированный учет рабочего времени. При таком варианте учета факт сверхурочной работы можно выявить только по окончании учетного периода. Его продолжительность организация устанавливает самостоятельно, но в любом случае он не должен превышать одного года [Там же].

Может возникнуть вопрос, как компенсировать сверхурочную работу, если превышена максимальная ее продолжительность. Допустим, кто-то из сотрудников отработал сверхурочно шесть часов за два дня подряд. Это является нарушением трудового законодательства. Ведь продолжительность сверхурочных работ не должна превышать для каждого сотрудника четырех часов в течение двух дней подряд (ч. 6 ст. 99 ТК РФ).

Еще одно распространенное нарушение — превышение допустимого количества сверхурочно отработанных часов за год. Такие нарушения могут возникнуть не в следствие прямого умысла, а непреднамеренно (ошибка в расчетах) или вследствие особого стечения обстоятельств (экстренная ситуация).

Однако указанные нарушения не должны отражаться на праве сотрудников получить доплату за работу, выполненную ими сверхурочно. То есть работодатель обязан оплатить эту работу в повышенном размере, несмотря на превышение ее максимально допустимой продолжительности.

Как отмечалось выше законом предусмотрена сверхурочная работа исключительно по инициативе работодателя. Поэтому работодатель, как лицо, ответственное за организацию труда, не должен допускать ситуаций, когда работники из-за объема возложенных на них обязанностей постоянно остаются на рабочем месте по окончании рабочего дня. В свою очередь работники обязаны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, в том числе и нормы о продолжительности рабочего времени (ст. 21 ТК РФ).

41 стр., 20295 слов

Всесторонний анализ регулирования трудовой деятельности у индивидуального ...

... работу, на основании которых сведения о трудоустройстве вносятся в трудовые книжки работников коммерсанта, и т.д. Актуальность данного исследования заключается также и в том, что деятельность индивидуального предпринимателя как работодателя ... сферы и судебной защиты трудовых прав и свобод, обеспечения реализации законных интересов различных субъектов трудового права. Таким образом, актуальность ...

Соблюдение этих двух условий позволит избежать спорных ситуаций в части оплаты сверхурочной работы работнику, который остался на работе по своей инициативе. В случае спорных вопросов работодателю следует ознакомить сотрудников с содержанием письма Федеральной службы по труду и занятости РФ от 18 марта 2008 года № 658-6-0, в котором в частности отмечается, что если работник остается на работе по собственной инициативе, работодатель не обязан предоставлять ему дополнительные отгулы.

5. Проблемы и пробелы законодательства

Понятно, что для любого работодателя экономически не выгодно привлекать работников к сверхурочной работе в связи с необходимостью повышения оплаты их труда. При этом применяются различные механизмы, позволяющие избегать оплаты сверхурочных работ. Один из наиболее часто применяемых на практике способов — это перевод работников на режим ненормированного рабочего дня в соответствии со ст. 101 ТК РФ. Ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами, установленной для них продолжительности рабочего времени. В случае если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня, ему предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, но не оплачивается привлечение к сверхурочной работе. Здесь можно только посоветовать претендентам на ту или иную вакансию внимательно читать условия трудового договора.

Нередко взыскать оплату за сверхурочную работу достаточно сложно, по той причине, что работодатели не оформляют письменного распоряжения о привлечении работника к сверхурочной работе, а тот, в свою очередь, не требует предоставления копии такого приказа. Зачастую такое происходит даже не по прямому умыслу работодателя с целью ухудшить положение работника и приобрести выгоду от его сверхурочных работ. Многие начальники считают, что необъявленный работнику приказ или даже устное указание остаться на работе будет являться законным, а работники считают такое положение вещей нормой.

Здесь проблема кроется в формулировке ст. 99 ТК РФ. Законодатель не установил, каким образом должна быть оформлена инициатива работодателя — письменная форма распоряжения не является единственно возможной, особенно с учетом развития современных электронных средств связи. Как например поступить если работник и работодатель находятся в разных городах или разных странах? Обмениваться бумажными письмами по почте? Это займет значительное время, а работа может быть срочной. А ведь сейчас такая «удаленная» работа не редкость. Многие компании вообще предпочитают обходиться без офисов (все работают дома, общаются по телефону, электронной почте, скайпу и т. п., а офис нужен только для очень редких встреч).

В таких компаниях бумажный документооборот либо вообще отсутствует, либо сведен к минимуму.

Однако же, отсутствие письменного распоряжения в большинстве случаев приведет к нарушению прав работника. Недостаточность письменных доказательств о привлечении к сверхурочным работам, ссылка лишь на устное распоряжение работодателя, дадут суду основание считать сверхурочную работу личной инициативой работника. Для сравнения приведу пример другой нормы трудового права: привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни должно быть в обязательном порядке оформлено письменным распоряжением работодателя (ст. 113 ТК РФ).

11 стр., 5266 слов

Виды и режим рабочего времени

Нормальное рабочее время является основной гарантией права работника на отдых. Четкое определение правового понятия рабочего времени имеет существенное значение для разграничения его нормированной продолжительности от сверхурочной работы и позволяет соответ­ственно правильно решать ...

Аналогичная норма в отношении сверхурочных работ могла бы сократить количество возникающих спорных ситуаций, в том числе и злоупотреблений со стороны работников.

Вследствие отсутствия в законе четкого указания на форму приказа о сверхурочных работах возникают случаи, когда работник, не способен доказать, что он работает сверхурочно, не в силах обеспечить представление доказательств нарушения своих прав и наличия неоплаченной работы сверх нормальной продолжительности рабочего времени. К сожалению, реалии сегодняшней жизни таковы, что обычно получение письменного распоряжения работодателя затруднительно для работника, а отказаться от сверхурочной работы он не может по разным причинам. В случае же судебного спора, даже если работник сможет с помощью свидетельских показаний доказать наличие инициативы работодателя на привлечение его к сверхурочной работе, то доказать количество времени переработки будет очень сложно. Поскольку в судебном процессе по трудовым спорам стороны наделены равными процессуальными правами, а сам процесс носит состязательный характер, то для того, чтобы взыскать в судебном порядке компенсацию за сверхурочную работу, работнику необходимо в обязательном порядке самостоятельно указать цену иска и произвести ее расчет.