Уголовная ответственность за хулиганство

Курсовая работа

Для разграничения преступных посягательств по степени общественной опасности содеянного, законодательством РФ предусмотрено три вида уголовно наказуемого и один вид административно наказуемого хулиганства.

К «мелкому» хулиганству (ст.158 КоАП РФ), за которое установлена административная ответственность относятся нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам, распевание песен непристойного содержания и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан. См.: Ведомости Верховного Совета СССР, 1981, №23. СТ.782. Действия, попадающие под признаки мелкого хулиганства, не сопряжены с посягательствами на здоровье и телесную неприкосновенность граждан, с повреждением и истреблением имущества.

К первому виду уголовно наказуемого хулиганства относится так называемое «простое». Термин «простое» в законе не содержится, но он получил широкое распространение в юридической практике. Часть 1 ст.213 УК РФ, устанавливает ответственность за «простое» хулиганство, относится к категории преступлений небольшой тяжести и предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 2-х лет. Общественная опасность уголовно наказуемого хулиганства выражается в том, что действия виновного затрагивают и нарушают общественный порядок, способны нанести существенный вред другим правоохраняемым ценностям. Диспозиция части 1 ст.213 УК обычно охватывает хулиганские действия, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения к гражданам или причинением ущерба собственности.

Хулиганство сконструировано в законе как формально-материальный состав и признается оконченным преступлением с момента совершения действий, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия либо угрозой его применения, а также уничтожением или повреждением чужого имущества.

3.2. Субъективная сторона

Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого или косвенного умысла. Лицо осознает, что своими действиями, сопряженными с применением насилия или угрозой его применения, грубо нарушает общественный порядок и выражает явное неуважение к обществу, и желает совершить эти действия, либо осознает, что грубо нарушает общественный порядок и выражает явное неуважение к обществу, предвидит возможность уничтожения или повреждения чужого имущества, и желает либо сознательно допускает наступление этих последствий либо безразлично относится к их наступлению.

7 стр., 3046 слов

Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок ...

... экспертизы и иных сложных процессуальных действий, требующих значительных временных затрат. администативный правонарушение общественный безопасность 2. Административные правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность 2.1 Понятие общественного порядка и безопасности Охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности является одним из важнейших ...

Важное значение для определения содержания и направленности умысла и отграничения хулиганства от других преступлений имеет установление мотива и цели преступления. Хулиганство всегда вызывается специфическим, присущим этому преступлению мотивом — хулиганскими побуждениями. Интересно высказывание профессора Б.С.Волкова, который считает, что «поскольку хулиганский мотив входит в социальную характеристику одноименных действий, он не может не рассматриваться как обязательный элемент субъективной стороны данного преступления. Без хулиганского мотива не может быть и хулиганских действий». Волков Б.С. Мотив и квалификация хулиганства. — Казань. 1968. С.152.


В основе хулиганских побуждений лежат стремление показать нарочито-показное пренебрежение к окружающим, к обществу, к личному достоинству человека, его труду, явно противопоставить свое поведение требованиям общественного порядка, желание показать свою грубую силу, пьяную удаль, жестокость, поиздеваться над беззащитным, в вызывающей форме выразить протест против общественной дисциплины, бросить вызов общественной нравственности и другие низменные стремления. Таким образом, внутренняя побудительная сила, толкающая к хулиганским действиям, может сводиться не к одному какому-либо мотиву, а к множеству, называемых в уголовном праве хулиганскими побуждениями и выступающих в каждом случае либо раздельно, либо в определенном сочетании, в совокупности с иными, нехулиганскими побуждениями — корыстью, местью, ревностью, завистью и др.

Для хулиганских побуждений свойственные три основные характерные черты. Первая — внезапность их появления и скоротечность формирования. Вторая черта хулиганского мотива сводится к явной недостаточности повода или несоразмерности его с учиненным действием. Поэтому о хулиганских действиях можно говорить как о неадекватном ответном действии виновного. См.: Даньшин И.Н. Ответственность за хулиганство по советскому уголовному праву. — Харьков. 1971. С.92-93. Третья черта состоит в относительной легковесности мотивации хулиганских действий. Хулиган вполне осознает характер совершаемых действий и их общественную опасность, но представление о них не способствует развитию чувств, которые могли бы задержать волевые процессы. См.: Даньшин И.Н. Указанная работа. С.93.

Мотив хулиганства и его цель неразрывно связаны между собой. Цель окончательно вырисовывается и твердо избирается после обсуждения мотивов. Она неразрывно связана с сознанием субъекта, определяет наряду с мотивом вероятность его поведения в данных условиях, не может существовать вне сознательной деятельности субъекта и выступает как ее сущностная основа.

Под целью нужно понимать субъективно представляемый человеком результат его будущей деятельности, направленной на преобразование объективного мира в соответствии с его потребностями. Или, иначе, цель — это мысленно измененная в соответствии с потребностями субъекта действительность. Применительно к хулиганству это можно выразить следующим образом. Виновный, совершая действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, имеет вполне определенную конечную цель: привнести в сознание других лиц вопреки их воле и желанию представление о значимости его личности. В этом и заключается содержательная характеристика цели хулиганства.

4 стр., 1617 слов

Виды и актуальные проблемы квалификации действий соучастников преступления

... соучастия в преступлении, формы соучастия и уточнить его признаки; Определить виды соучастников преступления и их характеристику; Проанализировать актуальные проблемы квалификации действий соучастников преступления; Проанализировать судебную практику квалификаций преступлений совершенных в соучастии; ... УК РФ, и при назначении наказания за преступление, совершенное в соучастии, эти правила необходимо ...

Субъектом хулиганства является физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет (ч.1 ст.213 УК РФ) и 14 лет (ч.2 и ч.3 ст.213 УК РФ).

Часть 2 ст.213 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за злостное (квалифицированное) хулиганство. Злостное хулиганство образуют те же действия, что и простое, но отличающиеся групповым характером их совершения либо связанные с сопротивлением представителю власти или иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, а равно совершенные лицом, ранее судимым за хулиганство.

П. «а» ч.2 ст.213 УК РФ предусматривает в качестве квалифицирующего признака совершения хулиганства различными видами преступных групп. Необходимость введения данного признака стала особенно насущна в последнее время. Совместность преступных действий хулиганов существенно повышает степень их опасности для общества. Под группой лиц при совершении хулиганских действий следует понимать совместное участие в выполнении объективной стороны преступления двух или более исполнителей без их предварительного сговора. Для признания наличия у группы хулиганов предварительного сговора необходимо установить, что эти лица заранее договорились о совместном совершении преступления. Применительно к организованной группе, содержание которой раскрывается в ч.3 ст.35 УК РФ, необходимо учитывать, что организатор группы, даже если он не принимал участия в хулиганских действиях, будет отвечать за преступления, на которые он направил группу. Совершение же кем-либо из членов группы действий, выходящих за пределы договоренности, является эксцессом исполнителя, другие участники группы за эти действия уголовной ответственности не подлежат.

Применительно к п. «б» ч.2 ст.213 УК необходимо, чтобы субъект обязательно осознавал, что оказывает сопротивление именно представителю власти или иному лицу, охраняющему общественный порядок. Хулиганство, сопряженное с сопротивлением, является сложным преступлением, так как оно складывается из двух действий — хулиганства и сопротивления, каждое из которых взятое изолированно, представляет из себя самостоятельное преступление. Для квалификации таких действий необходимо исходить из наличия или отсутствия внутренней связи между ними. Если между хулиганством и сопротивлением отсутствует внутренняя связь, то эти действия образуют совокупность преступлений, иначе — образуют состав злостного хулиганства.

Под представителем власти, согласно примечания к ст.318 УК РФ, следует понимать должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости. Иными лицами, пресекающими нарушение общественного порядка, признаются любые граждане, которые предпринимают активное физическое вмешательство в действия хулигана с целью пресечения их продолжения. Вместе с тем уговоры, увещевания и другие подобные действия со стороны граждан не должны относится к понятию «пресечение нарушения общественного порядка».

14 стр., 6913 слов

Криминологическая характеристика хулиганства

... вследствие чего допускают ошибки. Овчаренко Е.И. Правовая характеристика хулиганства // Журнал российского права.--2004.--№ 3. Волжским городским ... 213 УК РФ за подобные действия также предусматривает ответственность, причем более строгую. Соответственно и ... действий лицо, как правило, не готовит оружие заранее и часто применяет любые предметы, случайно оказавшиеся под рукой, а собственно оружие ...

Мелкое хулиганство, влекущее административную ответственность, связанное с сопротивлением лицам, которые пресекают мелкое хулиганство, не должно квалифицироваться по п. «б» ч.2 ст.213 УК РФ. Такие действия в зависимости от характера сопротивления надлежит квалифицировать либо по ст.318 УК РФ либо по соответствующим статьям УК РФ, предусматривающим ответственность за посягательство на личность.

Пункт «в» ч.2 ст.213 УК РФ предусматривает совершение хулиганских действий лицом, ранее судимым за хулиганство. Данный квалифицирующий признак предполагает наличие специального рецидива: виновный был осужден, полностью или частично отбыл наказание за хулиганство и вновь совершил уголовно наказуемое хулиганство.

Ч.2 ст.213 УК РФ предусматривает максимально возможно наказание в виде лишения свободы сроком до 5-ти лет. Таким образом, этот вид преступлений относится к категории средней тяжести.

Часть 3 ст.213 УК РФ, предусматривает уголовную ответственность за так называемое особо злостное хулиганство. Квалифицирующим обстоятельством является совершение хулиганства с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «Об оружии», принятым Государственной Думой 13 ноября 1996 года, под оружием следует понимать устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной силы. См.: Российская газета от 18 декабря 1996 года. Оружие подразделяется на огнестрельное, холодное, метательное, пневматическое и газовое.

Под признаки ч.3 ст.213 УК РФ попадает любой предмет, который согласно экспертного заключения будет отнесен к какой-либо из перечисленных разновидностей оружия. Более того, использованные во время хулиганских действий в качестве оружия любого предмета (лопаты, камня, палки и т.п.) образует состав особо злостного хулиганства, независимо от того, где и когда этот предмет был взят хулиганом, улучшил ли он его поражающее свойство или нет.

Под применением оружия или иных предметов следует понимать умышленное использование их поражающих свойств, реализуя которые виновный создает реальную опасность для жизни и здоровья людей или фактически причиняет им вред в процессе хулиганства. Закон предусматривает повышенную ответственность за сам факт использования при хулиганстве оружия или предметов, используемых в качестве оружия. В том случае, если виновный при помощи этих предметов причиняет средний или тяжкий вред личности, либо лишает потерпевшего жизни, требуется дополнительная квалификация его действий по статьям, предусматривающим ответственность за посягательства на здоровье и жизнь личности.

Однако один лишь факт обнаружения оружия у задержанного хулигана не может признаваться особо квалифицирующим обстоятельством. Это обстоятельство отсутствует и в тех случаях, когда оружие или предметы, используемые в качестве оружия, применялись для уничтожения или повреждения имущества и это не создавало опасности для жизни и здоровья граждан. Таким образом, моментом окончания данного преступления является фактическое применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Наступление общественно опасных последствий в виде вреда здоровью или жизни не требуется. Убийство, причинение тяжкого или среднего вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений, надлежит квалифицировать только по статьям 105, 111, 112 УК РФ.

33 стр., 16067 слов

Особенности расследования хулиганства

... хулиганстве и их раскрытие и расследование. Предметом дипломного исследования являются: 1) закономерности: а) подготовки, совершения хулиганства ... основы расследования хулиганства 1.1. История развития уголовной ответственности за хулиганство Борьба с ... г. назывались: повышение качества оперативной и следственной работы на всех уровнях, ... ножен или употребит огнестрельное оружие, или кинет камень, или ...

Максимальное наказание, предусмотренное ч.3 ст.213 УК РФ составляет до 7 лет лишения свободы и это преступление относится к категории тяжких.

ванов Н. Хулиганство: проблемы квалификации «Российская юстиция» № 8, 1996.

………..

Страницы: | [2] |