Хулиганство. Правовая характеристика

Курсовая работа

В настоящее время требуется совершенствование нормативной правовой базы и повышение социальной эффективности правоприменительной практики, усиление предупредительно–профилактической функции законодательства об административной и уголовной ответственности. Оздоровление социальной среды и предупреждение правонарушений является одной из главных задач политики российского государства. При этом серьезную озабоченность вызывают правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность, к числу которых относится хулиганство.

Хулиганство относится к одному из наиболее распространенных преступлений против общественного порядка. При совершении хулиганства грубо нарушается общественный порядок, спокойствие, правила общежития, нормальная деятельность предприятий, учреждений и организаций. В процессе хулиганства нередко причиняется вред здоровью граждан, наносится ущерб собственности. Зачастую хулиганство приводит к совершению других тяжких преступлений. Грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, означает причинение серьезного вреда общественному порядку. Это имеет место в случаях длительного нарушения общественного спокойствия, надругательства над отдельными лицами или группой лиц, осквернения мест отдыха населения.

В большинстве случаев хулиганство происходит публично, в присутствии людей, являющихся свидетелями, потерпевшими, сотрудниками учреждений и организаций, посетителями общественных мест и т.п. Именно в таких случаях наиболее полно проявляется обязательный для хулиганства признак явного неуважения к обществу.

Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что в последнее время дела, связанные с хулиганством к сожалению встречаются очень часто в судебной практике, а не всякое хулиганство подлежит уголовной ответственности.

Проблема расследования хулиганства имеет важное уголовно–правовое значение. Несмотря на то, что российское уголовное законодательство более 80 лет предусматривает ответственность за хулиганство, в теории уголовного права нет единого мнения по вопросу об объекте данного преступления. На основании изложенного можно сделать вывод о том, что хулиганство является сложным многообъектным преступлением. Основным родовым, видовым и основным непосредственным объектом хулиганства является общественный порядок, дополнительными непосредственными альтернативными – здоровье гражданина и чужая собственность, факультативными непосредственными – установленный порядок управления и общественная безопасность.

12 стр., 5849 слов

Хулиганство в российском уголовном законодательстве

... судебная практика, статистика. Объект - сфера общественных отношений, обеспечивающих общественную безопасность и общественный порядок. Предмет - нормативно-правовая база хулиганства в Российской Федерации. Цель данной курсовой работы - исследование конструкции ст.213 УК ...

Цель курсовой работы: изучение проблем уголовной ответственности за хулиганство, анализ юридически значимых признаков, относящихся к этому составу преступления с учетом законодательства, исследование судебной практики уголовных дел, относящихся к хулиганству.

Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:

  • анализ законодательного определения хулиганства, изучение всех объективных и субъективных признаков данного состава преступления с различных точек зрения;
  • исследовать практику применения уголовно–правовых норм в сфере охраны общественного порядка;
  • изучить следственную и судебную практику, особенно по вопросам квалификации хулиганства и отграничения его от смежных составов преступлений;
  • сформулировать теоретически и практически обоснованные предложения по совершенствованию уголовного законодательства.

Правовую и теоретическую основу курсовой работы составили Конституция Российской Федерации, уголовное, уголовно–процессуальное и административное законодательство Российской Федерации, Постановления Пленума и Президиума Верховного Суда СССР, РСФСР и Российской Федерации, научные труды по уголовному, уголовно–процессуальному и административному праву, криминологии, юридической психологии, истории государства и права и иная монографическая литература.

  1. Уголовно–правовая характеристика хулиганства

Хулиганство (ст. 213 УК РФ) есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся совершенное: а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой–либо социальной группы [2, ст. 213].

Хулиганство причиняет вред общественным отношениям, сложившимся на основе соблюдения норм права, направленных на поддержание общественного спокойствия и нравственности, взаимного уважения, надлежащего поведения граждан в общественных местах, отношений в сфере социального общения.

Под общественным порядком как объектом уголовно–правовой охраны понимается совокупность общественных отношений, обеспечивающих общественное спокойствие, соблюдение общественной нравственности (включая законопослушное и устойчивое поведение граждан в общественных местах, бесперебойную работу транспорта, предприятий, учреждений и организаций, физическую и нравственную неприкосновенность личности) [7].

На практике общественный порядок часто смешивают с таким понятием, как порядок в общественном месте, когда утверждают, что хулиганство возможно только в общественных местах: на улицах, стадионах, транспорте, где имеется массовое скопление людей и обязательно в присутствии людей, но это не так. Общественный порядок может быть нарушен в так называемых общественных местах как в присутствии, так и при отсутствии людей, а также в коммунальных и отдельных квартирах, в отношениях между членами одной семьи, ибо там, где есть общение между людьми, всегда должен соблюдаться определенный порядок во взаимоотношениях между ними, соблюдаться нормы нравственности. Посягательство на этот порядок и составляет объективную сторону хулиганства.

4 стр., 1888 слов

Хулиганство и вандализм

... общественной дисциплины, бросить вызов общественной нравственности. Поэтому в итоге хулиганский мотив проявляется в совершении действий, входящих в объективную сторону хулиганства, и посягающих на общественный порядок. Исходя из этого, думается, необходимо сформулировать понятие «хулиганские побуждения», ...

Объективная сторона хулиганства заключается в совершении действий:

а) грубо нарушающих общественный порядок;

б) выражающих явное неуважение к обществу;

в) сопровождающихся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества [8].

Грубое нарушение общественного порядка выражается в учинении драк в местах скопления людей, срыве культурных, религиозных или иных общественных мероприятий, в нарушении покоя граждан в ночное время, сопряженное с насилием, угрозой применения насилия, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.

Насилие выражается в нанесении ударов, побоев, причинении боли или вреда здоровью, натравливании животных на людей.

Угроза проявляется в намерении виновного применить физическое насилие. Такая угроза может быть высказана устно либо посредством жестикуляции, а также демонстрацией физической силы, оружия, специальных средств [8, с. 27].

Уничтожение или повреждение имущества заключается в поломке механизмов, приведении в негодное состояние общественных сооружений, выбивании стекол в жилищах граждан, больницах и других общественных учреждениях.

Установление хулиганских мотивов имеет значение не только при квалификации хулиганства по ст. 213 УК РФ, но и при анализе их в качестве квалифицирующего признака в преступлениях против личности.

И если ранее только п. «б» ст. 102 УК РСФСР предусматривал хулиганские побуждения как квалифицирующий признак убийства, то в УК РФ 1996 г. не только сохранен этот признак в п. «и» ч. 2 ст. 105, но и предусмотрен в качестве квалифицирующего при причинении тяжкого и средней тяжести вреда здоровью – п. «д» ч. 2 ст. 111, п. «д» ч. 2 ст. 112 УК РФ. Хулиганские побуждения предусмотрены и в диспозиции ст. 245 УК РФ «жестокое обращение с животными», они же имеют значение и при квалификации вандализма – ст. 214 УК РФ.

В п. 6 постановления Пленума Верховного суда РФ от 22 декабря 1992 г. «О судебной практике по делам об умышленных убийствах» определено, что хулиганские побуждения будут при таком поведении лица, которое является «открытым вызовом общественному порядку и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение. Нередко это преступление совершается без повода или с использованием незначительного повода как предлога для убийства».

Из приведенного толкования закона следует, что хулиганские побуждения имеют место лишь когда действие совершено без повода или с использованием незначительного повода как предлога для совершения хулиганских действий.

Утверждение же, что хулиганские действия – это беспричинные и безмотивные действия в тех ситуациях, когда отсутствует очевидный для всех повод к совершению преступления, является необоснованным.

42 стр., 20899 слов

Наследование отдельных видов имущества (3)

... регулирования наследования отдельных видов имущества. Основными задачами исследования, обеспечивающими достижение указанной цели, являются: определение сущности и истории развития наследственного права в России; -изучение особенностей наследования ... правила о порядке наследования (ГК РСФСР 1964 г. содержал 35 статей о наследовании, а новый ГК РФ - 76). Важно заметить, что порядок наследования по ...

Хулиганские побуждения заключаются именно в желании, стремлении лица проявить свое явное неуважение к обществу, продемонстрировать свое циничное отношение к окружающим, крайне оскорбительное неуважение их чести и достоинства, в глумлении над ними, в желании проявить свою грубую силу по отношению к ним.

Действия лиц, совершенные не из хулиганских побуждений и не сопряженные с грубым нарушением общественного порядка, не могут квалифицироваться как хулиганство.

Маркин был осужден по ч. 2 ст. 206 УК РСФСР за злостное хулиганство, выразившееся в том, что он умышленно трижды ударил несовершеннолетнего Щеголева в грудь и по лицу, причинив ему побои, и нанес удары по лицу малолетнему Романову, причинив ему менее тяжкие телесные повреждения. Приговор суда был опротестован, и Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РФ действия Маркина были переквалифицированы на ч. 1 ст. 109 УК РСФСР и на ст. 116 УК РСФСР на том основании, что, как видно из обстоятельств дела, Маркин побил подростков не из хулиганских побуждений, а в связи с их неправомерными действиями, поскольку знал, что они разбивали стекла в окнах спортивного клуба, причем указанные действия были совершены около 20 часов вечера. Таким образом, в его действиях не усматривается грубое нарушение общественного порядка, а телесные повреждения Романову и побои Щеголеву нанесены не из хулиганских побуждений, а в связи с их неправильным поведение [6].

Наличие в деянии лица грубого нарушения общественного порядка и демонстрация при этом явного неуважения к обществу являлись достаточным основанием для признания его уголовно наказуемым хулиганством по ст. 206 УК РСФСР. Для квалификации деяния по ст. 213 УК РФ необходимо, чтобы грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождалось применением насилия либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, и это является третьим признаком объективной стороны хулиганства.

Насилие может выражаться в нанесении ударов, побоев потерпевшему, в причинении вреда здоровью или в каких–либо иных действиях, свидетельствующих об их насильственном характере.

Что касается уничтожения или повреждения имущества, то следует обратить внимание на то, что в диспозиции ст. 213 УК РФ речь идет только о чужому имуществе, в то время как по ст. 206 УК РСФСР уголовно наказуемым по признаку особой дерзости было уничтожение и повреждение любого имущества, независимо от его принадлежности.

Уничтожение имущества означает утрату имуществом экономической ценности и потребительских свойств в такой степени, что они не могут быть восстановлены, и имущество прекращает свое существование.

Повреждение имущества означает, что оно временно утратило свою экономическую ценность и потребительские свойства, и что они могут быть восстановлены после ремонта.

Данными признаками УК РФ значительно сужает границы уголовно наказуемого хулиганства, и в связи с этим расширяются представления и пределы мелкого хулиганства.

Субъектом преступления является физическое, вменяемое лицо, по ч. 1 ст. 213 УК РФ достигшее возраста 16–ти лет, а по чч. 2 и 3 ст. 213 – 14–ти лет.

32 стр., 15721 слов

Действие уголовного закона во времени

... запутанностью современного уголовного законодательства. 1. ДЕЙСТВИЕ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА ВО ВРЕМЕНИ: УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ ПРИНЦИП (ПОНЯТИЕ, ОСНОВАНИЯ, СОДЕРЖАНИЕ) Hужно сpазу заметить, что ноpмы о действии уголовного закона во вpемени ... деятельностью. Общественная полезность и престижность этой деятельности значительно возрастает в период революционных преобразований, социальной конструкции общества, его ...

Субъективная сторона хулиганства характеризуется виной в форме прямого умысла, когда лицо осознает, что своими действиями оно грубо нарушает общественный порядок, выражает явное неуважение к обществу, при этом применяя насилие или угрожая применением насилия либо уничтожая или повреждая чужое имущество, и желает совершить такие действия, проявить свое явное неуважение к обществу. Его действия направлены на нарушение общественного порядка, и при этом лицо руководствуется в своем поведении хулиганскими побуждениями, характеристика которых была дана выше [12, с. 41].