Увольнение работника по собственному желанию

увольнение работник собственный желание

Ведущая роль в регулировании общественных отношений (в том числе и в сфере труда) принадлежит праву. Конституция Российской Федерации 1993 года определяет Россию как демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления1. Являясь базой для развития и совершенствования всего российского законодательства, Конституция закрепляет широкий спектр прав и свобод человека и гражданина.

Новое содержание получило в ней и традиционное право на труд. Право человека на труд является одним из самых принципиальных, а способы его реализации в значительной степени характеризуют уровень развития общества. Сегодня граждане Российской Федерации могут реализовать это своё конституционное право в самых разнообразных формах. При этом существенно изменилось его содержание: в соответствии с Конституцией Российской Федерации труд свободен, и каждый имеет возможность свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Одновременно запрещается принудительный труд. Аналогичные положения закреплены в Трудовом кодексе Российской Федерации2.

Интересы работодателя и нанимаемого им работника не всегда совпадают, поэтому возможно столкновение этих интересов на любой стадии существования трудовых отношений, тем более при расторжении трудового договора. При раскрытии темы были рассмотрены различные аспекты данного вопроса.

И работник, и работодатель должны быть крайне внимательны, чтобы не допустить ошибок, влекущих за собой неожиданные и порой дорогостоящие последствия.

Право на труд включает в себя и право работника расторгнуть трудовой договор в любое время. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) является одним из общих оснований прекращения трудового договора3. И, как показывает практика, такое основание для увольнения, как «по собственному желанию», наиболее распространено.

В связи с изменением трудового законодательства вышло Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О применении судами Российской Федерации Трудового Кодекса Российской Федерации», в пункте 22 которого рассматривается расторжение трудового договора именно по инициативе работника.

Актуальность и значение темы определяются особым значением этого института в современном трудовом праве, обусловленном большой гибкостью и широтой сферы его применения. Так как интересы работодателя и нанимаемого им работника не всегда совпадают, поэтому возможно столкновение этих интересов на любой стадии существования трудовых отношений, тем более при расторжении трудового договора.

3 стр., 1298 слов

Особенности правового регулирования трудовых отношений медицинских работников

... специальные субъекты трудового права. Сб.: Научные труды 1 Всероссийского съезда (национального конгресса) по медицинскому праву. Том 1. Ю. Д. Сергеева, М. Н. Регулирование Курс лекций. ... противоречащей ТК РФ. Одной из особенностей правового регулирования времени отдыха медиков является предоставление отдельным категориям работников ежегодных основных оплачиваемых отпусков продолжительностью более ...

Большое значение рассматриваемая тема имеет и для создания необходимых условий в сфере соблюдения трудовых прав граждан при их увольнении.

До недавнего времени научным исследованиям проблем охраны прав и свобод человека уделялось недостаточное внимание. Однако глубокие преобразования, охватившие в настоящее время все сферы жизни общества, требуют более пристального внимания к изучению данного вопроса. Обеспечение прав и свобод человека осуществляется практически всеми отраслями права. Не последнее место в их списке занимает трудовое право. Подход к личности как к высшей социальной ценности, закрепленный Конституцией Российской Федерации, требует в связи с этим совершенствования законодательства, в том числе и трудового, практики его применения, преодоления различных правонарушений в трудовой сфере.

Предмет исследования составляют нормы законодательства, регулирующие порядок увольнения работника по собственному желанию: прежде всего Конституция Российской Федерации, Трудовой кодекс РФ, Кодекс законов о труде РФ и постановления Пленума Верховного Суда РФ.

Цель данной работы — изучение теоретических основ правового института увольнения по инициативе работника.

Задачи работы:

  • Изучить общие положения расторжения трудового договора и прекращения правоотношений между работником и работодателем.
  • Рассмотреть общие условия прекращения трудового договора.
  • Выяснить порядок расторжения трудового договора по инициативе работника
  • Изучить правовые аспекты оформления увольнения, расчетов при расторжении трудового договора по инициативе работника

Курсовая работа состоит из введения, одной главы и заключения.

1. Теоретические основы правового института увольнения по инициативе работника

Трудовое законодательство закрепило положение, согласно которому рабочие, служащие, специалисты реализуют право на труд путем заключения трудового договора о работе на предприятии, в учреждении, организации. Статья 56 Трудового кодекса определяет трудовой договор (контракт) как соглашение между работодателем и работником, по которому работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

Исходя из данного в законодательстве о труде, сторонами трудового договора выступают работник и работодатель.

Прекращение правоотношений между работником и работодателем.

Трудовое законодательство закрепило юридические гарантии трудящихся при определении оснований прекращения трудового договора. Так, согласно ст. 77-84 ТК основаниями прекращения трудового договора являются: соглашение сторон; истечение срока трудового договора; призыв или поступление рабочего или служащего на военную службу; расторжение трудового договора по инициативе работника (ст. 80 ТК), по инициативе работодателя (ст. 81 ТК); перевод работника с его согласия на другое предприятие или переход на выборную должность; отказ рабочего или служащего от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием, а также отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда; вступление в законную силу приговора суда, которым рабочий или служащий осужден (кроме случаев условного осуждения и отсрочки исполнения приговора) к лишению свободы, исправительным работам не по месту работы либо к иному наказанию, исключающему возможность продолжения данной работы и другими обстоятельствами.

10 стр., 4783 слов

Дисциплина: «Трудовое право рф» «Расторжение трудового договора ...

... о расторжении трудового договора должно быть мотивировано перечисленными в трудовом законодательстве основаниями. 2. Расторжение трудового договора по инициативе работника Расторжение трудового договора по инициативе работника - наиболее распространенное основание прекращения трудового договора. Расторжение трудового договора по инициативе работника в качестве основания увольнения названо ...

Как свидетельствует практика, наиболее часто прекращают трудовой договор по таким основаниям, как расторжение трудового договора по инициативе работника и инициативе работодателя.

Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника

Начнем с того, что работник имеет право без объяснения причин выразить инициативу, направленную на прекращение трудового договора (ч.1 ст. 80 ТК РФ).

С правовой точки зрения в ст. 80 ТК РФ, устанавливающей общий порядок прекращения трудового договора по инициативе работника, достаточно четко просматривается конструкция:

  • волеизъявление работника (выраженное в заявлении о прекращении трудового договора);
  • истечение срока предупреждения об увольнении (14 дней работы на месте работы в условиях и в должности, которые установлены трудовым договором);
  • прекращение трудового договора (издание приказа, внесение записи в трудовую книжку, расчет).

Для современного общего порядка увольнения по собственному желанию, в отличие от ранее действовавшего, необязательно указывать причины, побудившие к этому работника. Реализуя право на прекращение трудового договора, работник выражает волеизъявление добровольно в письменной форме (в заявлении об увольнении).

Статьей 80 Трудового кодекса РФ установлено, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели. По этой статье может быть расторгнут как трудовой договор, заключённый на неопределённый срок, так и срочный трудовой договор4. При этом не имеет значения, на какой срок (определённый либо неопределённый) был заключён трудовой договор.

Для чего нужно предварительное предупреждение? Основная его цель — предоставить администрации возможность обеспечить увольняющемуся полноценную замену. Именно поэтому работник должен предупредить работодателя о своём желании уволиться не только в период работы, но и во время отпуска, временной нетрудоспособности и в другие периоды отсутствия на работе.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник вправе в любое время отозвать своё заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашён в письменной форме другой работник, которому в соответствии с Трудовым Кодексом РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

17 стр., 8133 слов

Классификация оснований прекращения трудового договора

... изучить основания прекращения трудового договора; рассмотреть правовые последствия нарушения работодателем законодательства о прекращении трудового договора; изучить основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя; изучить возможность увольнения работника как форму дисциплинарного взыскания рассмотреть общие гарантии увольняемым работникам Курсовая работа состоит ...

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут, и работник не настаивает на увольнении, действие трудового договора продолжается.

Прекращение трудового договора произойдет только после издания приказа об увольнении и оформления соответствующей записи в трудовой книжке работника. С этим моментом связано юридическое и фактическое прекращение трудовых отношений. Днем прекращения трудового договора является последний день работы, в который, как правило, издается приказ об увольнении работника (на основании ст. 84.1 ТК РФ).

При увольнении по собственному желанию у работника есть право в двухнедельный срок отозвать своё заявление независимо от желания работодателя. В такой ситуации работодатель уже не может уволить работника. Однако тут надо учитывать, что это правило не работает, если на место увольняющегося уже приглашён другой работник, которому в соответствии с законом нельзя отказать в заключении договора5, то есть другой работник письменно приглашён на работу в порядке перевода от другого работодателя в течение месяца со дня увольнения с прежнего места работы, а также беременные женщины, женщины, имеющие детей.

Ни работник, ни работодатель не могут в одностороннем порядке сократить срок предупреждения. И если работник вопреки его желанию будет уволен до истечения срока предупреждения об увольнении, то работодатель по решению суда обязан будет восстановить его на работе с оплатой времени вынужденного прогула.

Единственное исключение: если стороны пришли к договорённости о том, что договор расторгается до истечения двух недель. Когда такой договорённости нет, работник обязан исправно приходить на работу в течение всего срока предупреждения. Если же работник в этот период прогуляет работу, работодатель вправе его уволить, причём уже за прогул.

А вот когда срок предупреждения об увольнении истечёт, работник вправе прекратить работу. Если срок предупреждения истёк, а увольнение не оформлено и работник не настаивает на этом, трудовой договор считается продолженным

Работодатель вправе обязать работника отработать 2 недели после подачи заявления, но может с согласия работника расторгнуть договор и до истечения срока предупреждения об увольнении.

С другой стороны, если работник почему-то настаивает на том, чтобы он отработал упомянутые выше 2 недели, то работодатель не имеет права до истечения срока предупреждения об увольнении расторгнуть трудовой договор (контракт).

Более того, следует иметь в виду, что работник, предупредивший о расторжении трудового договора, вправе до истечения срока предупреждения отозвать своё заявление, и увольнение в таком случае не производится, если на его место не приглашен другой работник, которому в соответствии с законом не может быть отказано в заключении трудового договора.