Ветеринарно-санитарная экспертиза

Курсовая работа

ГЛВСЭ является подразделением Государственной ветеринарной службы и подчинена районной ветеринарной лаборатории, находящейся на территории районного ветучастка пос. Мостовского по адресу ул. Красная, 136.

Штат ГЛВСЭ включает 3х ветеринарных врачей и 1 ветеринарного фельдшера, отвечающих за ВСЭ соответственно:

  • Шаповалова Т.А. , Захарова М.В. – ВСЭ мяса, рыбы живой и продуктов промышленной переработки.
  • Захарова М.В.

, Шнейдер Е.А. – ВСЭ овощей и растительных масел.

  • Шнейдер Е.А. – ВСЭ молока и молочных продуктов, зерна.
  • Захарова М.В.

– ВСЭ живых животных.

  • Шаповалова Т.А. – ВСЭ мёда.

Шаповалова Т.А. – заведующая ГЛВСЭ, на которую возложены контроль за правильностью проведения ВСЭ продукции, правильность оформления и выдачи документов на реализацию сельскохозяйственной продукции и продуктов животного происхождения.

В распоряжении ЛВСЭ находится 5 помещений (залов) для регистрации и проведения ВСЭ сельскохозяйственной продукции и продуктов животного и растительного происхождения.

Режим работы ГЛВСЭ:

понедельник – с 7 00 ч. до 1300 ч. Проводится ВСЭ только продукции растительного происхождения.

вторник — с 7 00 ч. до 1300 ч.

среда – воскресенье — с 6 00 ч. до 1300 ч. (см. раздел «Приложение», рис.1.)

ВСЭ мяса животных и птицы проводится с 6 00 до 800 ч. После чего залы для проведения ВСЭ мяса животных и птицы закрывают для посещения, проводят тщательную обработку полов, стен, столов и стеллажей, соприкасавшихся с мясом дезинфектантами:

1. Рабочий раствор хлорной извести для столов, латков 0,1-0,2%: на 10 л воды 100 (200)мл исходного раствора хлорной извести.

2. Рабочий раствор хлорной извести для полов 1%: на 10 л воды – 1л матричного раствора хлорной извести.

Характер выполняемых мероприятийза время прохождения практики

Дата Вид проверяемых продуктов Количество экспертиз и их наименование
29 июль 2008 год Мясо

Свинина. Проверено и допущено к реализации 20 туш с полным органокомплексом (за исключением выбракованного и селезёнки).

При исследовании на трихинеллёз — трихинелл не выявлено.

Говядина. Проверено и допущено к реализации 3 туши (по полутушам) с полным органокомплексом.

Баранина. Проверена и допущена к реализации 1 туша с полным органокомплексом.

Нутрии. Проверено и допущено к реализации 4 туши с частичным органокомплексом (лёгкие, сердце, печень).

Всего выбраковано:

1. комплект лёгких общей массой 2 кг. Причина выбраковки: обширная аспирация кровью;

2. печень (массой 1,5 кг).

Причина выбраковки: диктиокаулёз.

Рыба Проведена ВСЭ 2х рыб.
Молоко и молочные продукты

Проведены ВСЭ следующих продуктов:

  • Творога – 4 экспертизы;
  • Сметаны – 2 экспертизы;

— Варенец – 1 экспертиза.

Овощи и фрукты Всего проведено экспертиз и зарегистрировано — 131, включая импортный товар – 2.Подвергнуто полному исследованию – 31.
Зерно Всего проведено экспертиз и допущено к реализации – 3 общим весом 1500г.
30 июля 2008 год Мясо

Свинина. Проверено 13 туш с полным органокомплексом. Допущено к реализации 12. При исследовании на трихинеллёз — трихинелл не выявлено. Из них мясо одной туши подвергнуто пробе варкой, поскольку внутренний жир имеет специфический запах, присущий хрякам. Результат варки: мясо имеет приятный аромат, свойственный свежему свиному мясу, без посторонних запахов.

Заключение ВСЭ: свиноемясо допущено к реализации на территории Мостовского рынка после полного снятия шпика и внутреннего жира, которые в свою очередь сняты с реализации.

Говядина. Проверено и допущено к реализации 4 туши (по полутушам) с полным органокомплексом.

Мясо прочих животных. Всего проведено экспертиз:

Нутрии – проверено и допущено к реализации 5 тушек. При исследовании на трихинеллёз — трихинелл не выявлено.

Птица – проверено и допущено к реализации 10 тушек

Рыба Проведена ВСЭ 2х рыб.
Молоко и молочные продукты

Проведены ВСЭ следующих продуктов:

  • Творога – 4 экспертизы;

— Сметаны – 4 экспертизы.

Овощи и фрукты Всего проведено экспертиз и зарегистрировано — 131, включая импортный товар – 2. Подвергнуто полному исследованию – 28.
Зерно Всего проведено экспертиз и допущено к реализации – 3 общим весом 1500г.
31 июль 2008 год Мясо

Свинина. Проверено и допущено к реализации 12 туш с полным органокомплексом. При исследовании на трихинеллёз — трихинелл не выявлено.

Говядина. Проверено и допущено к реализации 2 туши (по полутушам) с полным органокомплексом.

Мясо прочих животных. Всего проведено экспертиз:

Нутрии – проверено и допущено к реализации 6 тушек. При исследовании на трихинеллёз — трихинелл не выявлено.

Рыба Проведена ВСЭ 2х рыб.
Молоко и молочные продукты

Проведены ВСЭ следующих продуктов:

  • Творога – 3 экспертизы;
  • Сметаны – 3 экспертизы;

— Варенец – 1 экспертиза.

Овощи и фрукты Всего проведено экспертиз и зарегистрировано — 77, включая импортный товар – 1.Подвергнуто полному исследованию – 18.
Зерно Всего проведено экспертиз – 3 общим весом 1500г.
1 август 2008 год Мясо

Свинина. Проверено и допущено к реализации 18 туш с полным органокомплексом. При исследовании на трихинеллёз — трихинелл не выявлено.

Говядина. Проверено 3 туши (по полутушам) с полным органокомплексом.

Всего выбраковано:

1. одно лёгкое (общей массой 1,5 кг).

Причина выбраковки: обширная аспирация кровью;

2. комплект лёгких общей массой 2 кг. Причина выбраковки: 2/3 поверхности поражено серозным воспалением, перешедшим на лёгкие с плевры.

Рыба Проведена ВСЭ 2х рыб.
Молоко и молочные продукты

Проведены ВСЭ следующих продуктов:

  • Творога – 2 экспертизы;

— Сметаны – 2 экспертизы.

Овощи и фрукты Всего проведено экспертиз и зарегистрировано — 98, импортного товара нет. Подвергнуто полному исследованию – 31.
Зерно Всего проведено экспертиз – 4 общим весом 2000г.
5 август 2008 год Мясо

Свинина. Проверено и допущено к реализации 26 туш с полным органокомплексом. При исследовании на трихинеллёз — трихинелл не выявлено.

Всего выбраковано:

1. печень (весом 2 кг).

Причина выбраковки: дикроцеллиоз;

2. печень (весом 2,5 кг).

Причина выбраковки: дикроцеллиоз;

3. комплект лёгких общеё массой 2,5 кг. Причина выбраковки: обширная аспирация кровью;

Рыба Проведена ВСЭ 2х рыб.
Молоко и молочные продукты

Проведены ВСЭ следующих продуктов:

  • Творога – 2 экспертизы;
  • Сметаны – 1 экспертиза;
  • Варенец – 1 экспертиза;

— Молоко – 1 экспертиза.

Яйца Всего проведено экспертиз – 2. При проверке у продавцов документов на право реализации продукции на рынке обнаружена партия яиц в количестве 10 штук, не прошедшая ВСЭ в ГЛВСЭ. Партия снята с реализации, подвергнута варке, после чего возвращена владельцу – продавцу.
Овощи и фрукты Всего проведено экспертиз и зарегистрировано — 103, включая импортный товар – 1.Подвергнуто полному исследованию – 14.
Зерно

Всего проведено экспертиз – 3 общим весом 1500г.

7 август 2008 год Мясо

Свинина. Проверено и допущено к реализации 13 туш с полным органокомплексом. При исследовании на трихинеллёз — трихинелл не выявлено.

Говядина. Проверено и допущено к реализации 2 туши (по полутушам) с полным органокомплексом.

Баранина. Проверено и допущена к реализации 1 туша (по полутушам) с полным органокомплексом.

Всего выбраковано:

1. печень говяжья весом 2,5 кг. Причина выбраковки: фасциоллёз.

Рыба Проведена ВСЭ 2х рыб.
Молоко и молочные продукты

Проведены ВСЭ следующих продуктов:

  • Творога – 3 экспертизы;

— Сметаны – 1 экспертиза.

Овощи и фрукты Всего проведено экспертиз и зарегистрировано — 108, включая импортный товар – 1.Подвергнуто полному исследованию – 55.
Зерно Всего проведено экспертиз – 3 общим весом 1500г.
8 август 2008 год Мясо

Свинина. Проверено и допущено к реализации 20 туш с полным органокомплексом. При исследовании на трихинеллёз — трихинелл не выявлено.

Говядина. Проверено 3 туши (по полутушам) с полным органокомплексом.

Баранина. Проверено и допущена к реализации 1 туша (по полутушам) с полным органокомплексом.

Всего выбраковано:

1. печень (весом 2 кг).

Причина выбраковки: эхинококкоз. При зачистке сделано больше 10 срезов с диафрагмальной стороны печени.

2. печень (весом 1,5 кг).

Причина выбраковки: множественные некрозы и наличие эхинококковых пузырей. При зачистке сделано больше 10% срезов от всей массы органа с висцеральной стороны печени.

3. комплект лёгких. Причина выбраковки: диктиокаулёз.

Рыба Проведена ВСЭ 2х рыб.
Молоко и молочные продукты

Проведены ВСЭ следующих продуктов:

  • Творога – 2 экспертизы;

— Сметаны – 2 экспертизы.

Овощи и фрукты Всего проведено экспертиз и зарегистрировано — 98, включая импортный товар – 1.Подвергнуто полному исследованию – 66.
Жиры растительного происхождения Масло растительное. Всего проведено экспертиз – 1, общий объём составил – 200 мл.
Зерно Всего проведено экспертиз – 3 общим весом 1500г.
9 август 2008 год Мясо

Свинина. Проверено и допущено к реализации 26 туш с полным органокомплексом. При исследовании на трихинеллёз — трихинелл не выявлено.

Говядина. Проверено и допущена к реализации 2 туша (по полутушам) с полным органокомплексом.

Баранина. Проверено и допущена к реализации 1 туша (по полутушам) с полным органокомплексом.

Рыба Проведена ВСЭ 2х рыб.
Молоко и молочные продукты

Проведены ВСЭ следующих продуктов:

  • Творога – 1 экспертиза;

— Сметаны – 2 экспертизы.

Мёд Проведена ВСЭ 1 партии мёда.
Овощи и фрукты Всего проведено экспертиз и зарегистрировано — 88, включая импортный товар – 2.Подвергнуто полному исследованию – 41.
Зерно Всего проведено экспертиз – 3 общим весом 1500г.
10 август 2008 год Мясо

Свинина. Проверено и допущено к реализации 10 туш с полным органокомплексом. При исследовании на трихинеллёз — трихинелл не выявлено.

Баранина. Проверено и допущена к реализации 1 туша (по полутушам) с полным органокомплексом.

Рыба Проведена ВСЭ 2х рыб.
Молоко и молочные продукты

Проведены ВСЭ следующих продуктов:

  • Творога – 2 экспертизы;
  • Сметаны – 1 экспертиза;

— Варенец – 1 экспертиза.

Овощи и фрукты Всего проведено экспертиз и зарегистрировано — 105, импортного товара нет. Подвергнуто полному исследованию – 57.
Зерно Всего проведено экспертиз – 3 общим весом 1500г.

Правила и порядок проведения экспертиз

Мясо и другие продукты и субпродукты мясного происхождения всех категорий хозяйств, полученные после убоя или промысла животных и доставленные для реализации на рынок, подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объёме. ВСЭ проводит ветеринарный врач, являясь государственным контролем, он выдаёт ветеринарно-санитарную оценку всем продуктам убоя животных и определяет пути их реализации на пищевые цели. Основная цель этой работы – предупреждение возможности заражения людей через продукты убоя и предотвращение распространения инфекционных и инвазионных болезней среди здоровых животных.

Проведение ВСЭ в полном объёме заключается в исследовании головы, внутренних органов и туши убитого животного с последующим клеймением клеймом овальной формы.

Не подлежат контролю, повторному клеймению и трихинеллоскопии в ГЛВСЭ мясные продукты и готовые мясные изделия, прошедшие ветеринарно-санитарный контроль на предприятиях мясной промышленности, имеющие знаки (клейма) ветеринарного осмотра этих предприятий и поступающие для продажи на территорию рынка только в государственную торговую сеть.

Для продажи на рынках допускается мясо и субпродукты только от клинически здоровых животных и птицы из районов и хозяйств, благополучных по острым и карантинным заразным болезням.

На рынках качество мяса в основном определяется по органолептическим, морфологическим, товароведческим показателям; учитывают при этом свежесть, сочность, аромат, зернистость (диаметр первичных мышечных пучков), мраморность (жир между мышечными пучками), отсутствие пороков, признаков порчи и различных патологических изменений. При необходимости (подозрении на фальсификацию или в случаях сомнительной свежести) прибегают к лабораторным исследованиям (бактериологическое, физико-химическим, гельминтологическое, токсикологическое и др.).

При решении вопроса о путях реализации мяса врач руководствуется Ветеринарным законодательством и «Правилами ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов» (утверждены в 1983 г., с дополнениями и изменениями – в 1988 г.).

Согласно этим ныне действующим правилам ВСЭ туши любого вида животного на рынок доставляются вместе с отделённой (нумерованной в соответствии с тушей) или неотделённой головой, а также с соответствующим набором внутренних органов (селезёнка, лёгкие, сердце, печень и почки), необходимыми для осмотра и их оценки.

Для ветеринарно-санитарного осмотра и реализации на рынке могут доставляться не только целые мясные туши, но и полутуши и туши, разрубленные на четвертины. Мясо, разрубленное на куски, к экспертизе и продаже на рынках не допускается. Для экспертизы мясо может поступать в парном, остывшем или охлаждённом виде. В подмороженном и замороженном состоянии мясные туши к экспертизе не допускается. Запрещается доставка и реализация на рынках мяса, загрязнённого (особенно землёй и навозом), с бахромой и зачисткой более 15% поверхности туши.

На мясо любого вида животного, поступающее для ВСЭ на рынке, должны быть предъявлены ветеринарные документы (справки или свидетельства соответственно), подтверждающие его происхождение и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении. Все ветеринарные документы должны быть оформлены в установленном порядке, подписанные действующим ветеринарным врачом (ветфельдшером) и обязательно заверенные печатью ветеринарного учреждения или организации владельца животного. Справки и вет.свидетельства считаются действительными в течение 3х дней с момента их выдачи до убоя или отправки мяса для реализации.

В основу методики ветеринарного осмотра и ветеринарно-санитарной оценки мяса на рынках положено знание топографии и особенностей лимфатической системы у разных видов животных, и патологоанатомических изменений, наблюдаемых при той или иной болезни на туше, в том числе в лимфатической системе, в мышечной ткани и во внутренних органах животного, а также проведение трихинеллоскопии и радиологического анализа (по показаниям).

В затруднительных случаях при осмотре продуктов убоя и их оценке дополнительно проводят физико-химические, токсикологические исследования и пробу варкой. Обязательно на рынке проводят исследование мяса на цистицеркоз, а при ВСЭ свинины и мяса диких кабанов, медведей, барсуков, нутрий и других всеядных промысловых животных – на трихинеллёз.

В ГЛВСЭ на рынке для осмотра туши (полутуши и четвертины), а также принадлежащие им комплекты органов обязательно доставляются в смотровой зал и размещаются на чистых столах с кафельным или оцинкованным покрытием (см. раздел «Приложение» рис. 2 и 3.).

Затем происходит регистрация ветеринарных документов. Ветеринарный осмотр начинают, как правило, с головы, затем осматривают внутренние органы (селезёнка, ливер, почки) и заканчивают детальным осмотром самой туши (полутуши или четвертин).

Методика осмотра головы и внутренних органов у различных видов животных имеет некоторые особенности.

Места ветеринарного осмотра туш (полутуши или четвертин), голов, а также внутренних органов должны быть удобными и хорошо освещены, должны иметь умывальники с горячей и холодной водой, мыло, ёмкости с дезинфицирующим раствором для обработки столов и рук, полотенца. Также необходимы стерилизаторы для обеззараживания ножей, крючков и прочих инструментов. Ветеринарный врач для проведения работы должен иметь нож, вилку, мусат, на себе чистый белый халат, фартук и нарукавники из легко моющейся ткани, на голове колпачок или косынку, на ногах легко моющуюся обувь.

Методика ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных

Свинина.

головы

Для диагностики хронического (ангинозного) течения сибирской язвы особое внимание кроме нижнечелюстных лимфатических узлов уделяют осмотру слизистой оболочки гортани и глотки, надгортанного хряща и миндалин, т.к. при развитии сибиреязвенного процесса можно обнаружить в области глотки студенисто-желтоватый отёк, а на слизистой глотки и гортани налёт серого или почти чёрного цвета.

Сразу же проверяют шпик на наличие специфических запахов. С подчелюстного пространства срезают шпик, захватывая его на всю толщину, длинной полоской шириной 1,5 – 2 см., нагревают над пламенем свечи до сильного плавления наружного жира, после чего тщательно исследуют на наличие специфических запахов (свойственных рабочим хрякам, а также при использовании в рационе кормов речного или морского происхождения).

При присутствии в шпике специфических запахов мясо с туши подвергают пробе варкой.

Для этого в коническую колбу объёмом 500 мл помещают 8 — 10 кусочков нарезанного мяса, взятого с разных мест от подозрительной туши, по 3 – 5 г без видимого жира, заливают 150 – 200 мл дистиллированной воды, тщательно перемешивают и накрывают стеклом или бумажным фильтром, нагревают на водяной бане до 80 – 85 о С до появления паров. После чего с колбы, не снимая её с водяной бани, поднимают стекло (бумажный фильтр) оценивают запах испарений из колбы, а также прозрачность бульона и состояние жира на его поверхности. Если бульон с мяса прозрачный и имеет приятный аромат без посторонних запахов, а на его поверхности большие скопления жира, то такое мясо свежее, его выпускают в продажу без ограничений, но в данном случае только после снятия с туши при сортовой разрубке шпика и внутреннего жира, реализация которого на территории рынка запрещается.

Селезёнку

лёгких

сердца

печени

Все изменённые участки внутренних органов, а также сами органы со значительными отклонениями от нормы зачищаются. Органы, зачистка которых превышает 10 % от всей массы органа, выбраковываются, ровно, как и патологически изменённые органы.

Почки

туши (полутуш или четвертин)

Особое внимание обращают на состояние места зареза и оценивают степень его пропитывания кровью. При сильном пропитывании места зареза кровью это место зачищают. Исключают наличие отёков, опухолей, абсцессов, флегмон, гематом, а также загрязнений и посторонних запахов. Всё выше перечисленное удаляется с небольшим захватом здоровых тканей, кроме последнего. Его, если это возможно, удаляют путём передержки в холодильной камере на территории рынка. В других случаях, когда туша (полутуши или четвертины) не вызывают подозрений, вскрывать лимфатические узлы и разрезать мышцы нельзя, так как это снижает её (их) товарный вид и пригодность к длительному хранению.

Обязательно исследуют остатки мышц ножек диафрагмы на туше, шейные мышцы, в неблагополучных районах по данным заболеваниям берут также мышцы языка на трихинеллёз и цистицеркоз. На трихинеллёз исследуют также туши диких промысловых животных (кабан, медведь, барсук и др.).

Для исследования готовят срезы, вырезая маленькими изогнутыми ножницами небольшие кусочки мышц величиной с просяное зёрнышко (см. раздел «Приложение» рис.9 и 10.) Ножницы держат вогнутой стороной к мышце, и тогда срез остаётся на их выпуклой стороне, что удобно для его помещения на стекло компрессориума. Срезы берут из разных мест и раскладывают их в середине клеточек нижнего стекла компрессориума. От каждой исследуемой туши готовят не менее 24 срезов, накрывают другим стеклом компрессориума и раздавливают срезы между стёкол. Просматривают каждый срез под трихинеллоскопом при увеличении в 50 – 70 раз.

Данные всех результатов ВСЭ туш (полутуш или четвертин), а также внутренних органов заносят в специальный журнал № 23 (см. раздел «Приложение» рис.12).

При отрицательном результате трихинеллоскопии на тушу и внутренние органы ветсанэксперт выдаёт разрешение на право реализации на территории рынка (см. раздел «Приложение» рис.12 и 13).

Нутрии.

Тушки мелких животных (нутрий, кроликов, зайцев и др.) должны поступать на стол ветсанэксперта без шкурки, в потрошёном виде, вместе с селезёнкой, ливером и почками.

При осмотре тушек нутрий обращают внимание на качество обработки тушки, степень обескровливания, корочку подсыхания, наличие дистрофических и патологоанатомических изменений, посторонних запахов, упитанность (при истощении тушку и внутренние органы утилизируют), степень свежести и др.

При ВСЭ осмотре определяют внешние признаки тушки с целью отличия её от тушек других видов животных. Отличительной особенностью тушек нутрий является наличие округлого жировика дольчатой структуры (5 — 8), расположенного между лопатками над остистыми отростками 5 – 8 грудных позвонков. Жировик, также как и оставляемая вместе с тушкой задняя лапка с плавательной перепонкой и неснятой шкуркой (не менее 3 — 5 см) служат видовым признаком. После ветеринарного осмотра жировик удаляют.

Лимфатические узлы

Селезёнка

Печень

Сердце

лёгкое

почек

Исследование тушек нутрий на трихинеллёз также обязательно.

Данные всех результатов ВСЭ тушек, а также внутренних органов заносят в специальный журнал № 23. При отрицательном результате трихинеллоскопии на тушку ветсанэксперт, проводивший ветсанэкспертизу, выдаёт разрешение на право реализации на территории рынка (см. раздел «Приложение» рис.12 и 13), указывая вид реализуемой продукции.

Говядина

Голову крупного рогатого скота на столе ветсанэксперта размещают лобной поверхностью вниз, а затылочной костью к себе. Исследование головы начинают с осмотра зубов, слизистой оболочки дёсен и ротовой полости. Язык извлекают из ротовой полости, тыльной стороной ножа с поверхности языка удаляют слизь и остатки кормовых масс, осматривают его слизистую, основательно прощупывают его. Затем на голове осматривают носогубное зеркало, носовые отверстия .

Делают по 2 параллельных разреза массетеров на всю их ширину с наружной стороны вдоль ветвей нижней челюсти, вскрывая при этом сначала нижнечелюстные лимфатические узлы, а затем околоушную слюнную железу слева и справа. При исследовании наружных массетеров на цистицеркоз их внимательно осматривают, после чего делают по одному такому же разрезу внутренних массетеров. С этой же целью при необходимости надрезают ткани корня языка.

Затем рассекают нёбную занавеску, осматривают миндалины, надгортанник и гортань на наличие патизменений. При этом обнажают и вскрывают медиальные заглоточные лимфатические узлы или их части, если они остались на голове.

селезёнки.

Лёгкие

сердца

Печень

Почки

вымя

Осмотр туш (полутуш или четвертин) крупного рогатого скота поводят в таком же порядке, что и у свиней.

У телят – молочников(а также ягнят и поросят)

При септических заболеваниях у телят наблюдаются утолщение пупо-чного канатика, перитонит, иногда гепатит, отёчность и увеличение суставов. Мясо таких животных в реализацию допускается только по результатам бактериологического исследования.

На туши (полутуши или четвертины), прошедшие ВСЭ и годные в пищу людям ветсанэксперт, проводивший ветсанэкспертизу, выдаёт продавцу-владельцу разрешение на право их реализации (см. раздел «Приложение» рис.12 и 13), указывая вид реализуемой продукции.

Баранина

Баранью голову, селезёнку, ливер (обязательно осматривают трахею и бронхи на наличие в них гельминтов), почки и другие органы, доставленные в лабораторию для ветсанэкспертизы, исследуют в точности как у крупного рогатого скота, только на наружных массетерах делают по одному разрезу.

На тушах мелкого рогатого скота дополнительно обращают внимание на возможное поражение ковылём, осматривают брюшину с целью обнаружения тонкошейных цистицерков, жевательные и другие мышцы – на саркоцистоз. При подозрении на присутствие личинок овода разрубают и осматривают носовую полость и лобные пазухи.

На туши (полутуши), прошедшие ВСЭ и годные в пищу людям ветсанэксперт, проводивший ветсанэкспертизу, выдаёт продавцу-владельцу разрешение на право их реализации (см. раздел «Приложение» рис.12 и 13), указывая вид реализуемой продукции.

Птица

Тушки птиц доставляют на рынок целыми и только в потрошёном виде с отделёнными внутренними органами (кроме кишечника).

Осмотр тушек кур и индеек начинают с гребня и бородок при наличии на тушке головы. Обращают внимание на края разреза брюшной полости и на жир. У гусей и уток, кроме того, более внимательно осматривают сердце, печень, селезёнку. Тушки, доставленные для ВСЭ должны быть свежими, хорошо обескров-ленными и ощипанными (без остатков пера, пуха, пеньков, волосовидных перьев), без кровоподтёков, травм, ротовая полость очищена от остатков кормов и крови, конечности — от загрязнений, наминов, известковых наростов. А также хорошей упитанности, отвечающей следующим требованиям:

  • у тушек цыплят, взрослых кур, индеек и цесарок мышцы развиты удовлетворительно;
  • киль грудной кости слегка выделяется, но нерезко;
  • отложения подкожного жира незначительные, но могут и отсутствовать;
  • у тушек утят, гусят, взрослых уток и гусей мышцы развиты удо-влетворительно;
  • киль грудной кости слегка выделяется, у гусей не выделяется;
  • отложения подкожного жира незначительные, но могут и отсутствовать.

Кожа тушек здоровой птицы белого или желтоватого цвета с розовым оттенком, без синих пятен. Красный цвет кожи и наполненные кровеносные сосуды, иногда видимые через кожу, особенно под крыльями, на груди и в пахах, указывают на плохое обескровливание. При этом на месте зараза обычно вытекает кровь или кровянистая жидкость.

Осмотр внутренних органов начинают с кишечника и брыжейки. Определяют наличие в них кровоизлияний, воспалительных явлений, фибри-на, гельминтов, узелков, изъязвлений и других патизменений, свойственных таким инфекционным болезням, как чума, холера, туберкулёз, миксоматоз, лейкоз и т.д.

При осмотре печени и селезёнки определяют их величину, консистенцию, цвет, наличие узелков, очагов некроза, кровоизлияний, характер разреза.

При наличии истощения, желтушного окрашивания тканей, признаков постороннего запаха, с повреждениями кожного покрова, слизистых оболо-чек и костей тушки к продаже не допускаются.

Данные всех результатов ВСЭ тушек птицы, а также внутренних органов заносят в специальный журнал № 23 (см. раздел «Приложение» рис.12).

При установлении доброкачественности тушек птицы их признают годными в пищу людям и на право их реализации на территории рынка ветсанэксперт, проводивший ветсанэкспертизу, выдаёт разрешение (см. раздел «Приложение» рис.13), указывая вид реализуемой продукции.

Рыба

Доставленная на территорию рынка свежая рыба подлежит обяза-тельной ветсанэкспертизе для установления степени её свежести и безвредности. К свежей (парной) рыбе относится живая или снулая рыба, которая не подвергалась консервации. Также рыбу домашнего консервиро-вания к продаже не допускают.

Визуальному осмотру подвергают всю партию, а органолептическому – не менее 30 экземпляров выловленной партии рыбы. При осмотре живой рыбы обращают внимание на её состояние в садках. Здоровая живая рыба проявляет все признаки жизнедеятельности: она подвижна, с нормальным движением жаберных крышек, находится на глубине. Малоподвижную рыбу отлавливают и при исключении инфекционных и инвазионных болезней, реализуют. Рыбу с побитостями и другими механическими повреждениями, потерей чешуи в продажу не выпускают, её направляют в промышленную переработку. Истощённую рыбу отправляют на утилизацию. Допускаются: ранения на нижней и/или верхней челюстях при крючковом лове, незначительное покраснение поверхности тала у амура, буффало, карпа, леща, сазана, стерляди, толстолобика и форели.

Из числа осмотренных рыб в среднем 3 – 5 экземпляров подвергают паталого-анатомическому вскрытию в отдельном смотровом зале(см. раздел «Приложение» рис.13.).

Поверхность рыбы чистая, естественной окраски, присущей данному виду рыбы с тонким слоем прозрачной слизи. У чешуйчатых рыб чешуя блестящая, плотно прилегающая к телу рыбы. Жабры красного цвета, глаза светлые, выпуклые, без повреждений. Запах свойственный живой рыбе, без порочащих признаков.

У свежеснулой рыбы хорошо выражена окоченелость мышц. Чешуя блестящая или слегка побледневшая с перламутровым оттенком, плотно прилегающая к телу рыбы, слизь прозрачная тонким слоем, без примеси крови и постороннего запаха. Опухоли на теле отсутствуют. Кожа упругая, без посторонних пятен, имеет естественную для каждого вида рыбы окраску, плотно прилегает к тушке. Плавники цельные, естественной окраски. Жаберные крышки плотно закрывают жаберную полость. Глаза выпуклые или слегка запавшие, роговая оболочка прозрачная, в передней камере могут быть отдельные кровоизлияния. Брюшко имеет характерную для данного вида рыбы форму, без вздутия. Анальное отверстие плотно закрыто, не выпячено, без истечений слизи. На разрезе мышечная ткань упругая, плотно прилегает к костям, на поперечном разрезе спинные мышцы имеют характерный цвет для каждого вида рыб. Внутренние органы естественной окраски и структуры, без наличия уплотнений, кишечник не вздут, его содержимое без гнилостного запаха.

Для полного заключения о доброкачественности снулой рыбы осуществляют пробу варкой. При пробе варкой берут около 100 г. очищенной от чешуи рыбы без внутренних органов, заливают двойным объёмом чистой воды и кипятят 5 мин.

Бульон из доброкачественной свежей рыбы прозрачный, на поверхности большие блёстки жира, запах специфически приятный (рыбный), мясо хорошо разделяется на мышечные пучки. Допускается наличие некоторого покраснения (кровоподтёков) поверхности рыбы от травм, нанесённых орудиями лова, или при транспортировке, небольших повреждений кожного покрова, а у сельдевых – значительное отсутствие чешуи.

На рыбу, прошедшую ВСЭ и признанную годной в пищу людям ветсанэксперт, проводивший ветсанэкспертизу, выдаёт продавцу-владельцу разрешение на право её реализации (см. раздел «Приложение» рис.14), указывая вид реализуемой продукции.

Рыба сомнительной свежести характеризуется следующими органолептическими показателями. Окоченелость мышц незначительная. Чешуя тусклая, легко выдёргивается. Слизь мутная, липкая, с кисловатым запахом. Кожа легко отделяется от мышц. Жаберные крышки неплотно закрывают жаберную полость, они покрыты большим количеством разжиженной тусклой слизи красноватого цвета с запахом сырости и затхлости, цвет их от светло-розового до слабо-серого. Глаза впалые, несколько сморщенные, стекловидные, роговица тусклая. Брюшко плоское, деформированное, нередко вздутое. Мышечная ткань размягчена, сочная, легко разделяется на отдельные волокна. На поперечном разрезе спинные мышцы тусклые с отчётливым запахом сырости или лёгким кислым запахом. Почки и печень в стадии разложения, желчь окрашивает окружающие ткани в жёлто-зеленоватый цвет. Кишечник слегка вздут, мягкий, местами розо-ватый.

Бульон из такой рыбы мутноватый, на поверхности мало жира, запах мяса и бульона неприятный.

Рыба сомнительной свежести к длительному хранению непригодна. При отсутствии в мышцах рыбы гнилостного запаха и отрицательных результатах лабораторного исследования её можно использовать в пищу после термической обработки при условии удаления изменённых частей (слизи, жабр и др.).

Разрешение на реализацию на рынке такой рыбы ни в коем случае не выдаётся. Всю партию рыбы в данном случае после термической обработки и составления акта в 2х экземплярах возвращают владельцу.

Яйца

На рынках допускается продажа в сыром виде только доброкачест-венных куриных, индюшиных, перепелиных яиц и яиц цесарок. Утиные и гусиные яйца в сыром виде в продажу на пищевые цели не допускается, т.к. водоплавающая птица сальмонеллезом переболевает бессимптомно, но поверхность яиц часто контаминирована опасными для человека сальмо-неллами. Яйца водоплавающей птицы разрешается продавать только в варёном виде. Варке такие яйца подвергают в течение 13 минут, не менее, и упаковывают отдельно от куриных в отдельную тару с надписью по трафарету «Яйца гусиные» или «Яйца утиные» с указанием порядка их использования – «для продажи» или «для хлебопекарной промышленности» (если они не подвергались термической обработке) и т.д.

Владельцы, доставившие яйца на рынок, должны иметь на них ветеринарную справку или ветсвидетельство формы №2, в которых отмечаются благополучные фермы или хозяйства по острым заразным и карантинным болезням. Яйца, поступившие на рынок без ветеринарных документов или из пунктов, неблагополучных по инфекционным не каран-тинным болезням, подвергают в ГЛВСЭ обезвреживанию проваркой при температуре не ниже 100 о С в течение 13 мин, после чего составляется акт в 2х экземплярах и яйца возвращают владельцу с разрешением их продажи только в день проварки. Не реализованные в этот день яйца к дальнейшей продаже не допускаются.

При ВСЭ куриных яиц

При увеличении пуги выше допустимых пределов и подозрении или обнаружении каких-либо пороков, кроме овоскопии проводят исследование содержимого яйца. В норме оно не должно иметь признаков порчи и соответствовать следующим требованиям: белок – чистый, вязкий, с хорошо выраженным слоем (допускается ослабленный), без мути, цвет прозрачный, белый или со слегка желтовато-зеленоватым оттенком; желток — чистый, вязкий, равномерно окрашенный в жёлтый или оранжевый цвет, без посторонних запахов, зародыш без признаков развития. Мыть яйца для продажи на рынках не рекомендуется.

На свежие без дефектов яйца, доставленные на рынок с документами и из благополучной по заразным и карантинным болезням птиц местности ветсанэксперт, проводивший ВСЭ, ставит клеймо фиолетовой краской с обозначением «Ветосмотр» и выдает разрешение на право их реализации на территории рынка. Индивидуальные владельцы домашней птицы имеют право продавать яйца без сортировки на столовые и диетические и по сортам.

Мясо и субпродукты всех видов убойных и диких животных, а также сельскохозяйственной птицы после признания их годными в пищу людям ветсанэкспертом подлежат обязательному клеймению ветеринарными клеймами и штампами в соответствии с нормативным документом «Инструкция по ветеринарному клеймению мяса».

Мясо и субпродукты клеймят большим и малым овальными клеймами. Наличие овального клейма на продуктах убоя свидетельствуют о том, что они прошли ВСЭ в полном объёме.

Клейма в ЛВСЭ рынка изготовлены из бронзы по письменному разрешению госветинспектора района. После проведения ВСЭ всех туш/тушек (полутуш и четвертин) домашних и диких промысловых животных каждый день клейма тщательно промывают от жира, крови и соответственно краски. Обрабатывают рабочим раствором, хорошо промывают водой и дают высохнуть.

Ветеринарное клеймение проводят только после проведения ветсанэкспертизы продуктов убоя. Для клеймения используют краски, разрешённые органами Госсанэпиднадзора. В ЛВСЭ для клеймения применяют следующий рецепт краски: метилвиолет – 8,0г, формалин – 80,0мл, эфир – 120,0 мл, спирт этиловый – 800,0мл. Краска в лабораторию привозится в ёмкостях уже готовая к использованию.

Молоко и молочные продукты.

На рынки может поступать молоко коровье, овечье, кобылье, верблюжье, коз, буйволиц и других животных, а также сливочное масло и кисломолочные продукты (сливки, сметана, кефир, кумыс, брынза, творог, сыр, ряженка, йогурт, варенец и др.).

На продовольственные рынки могут поступать молоко и молочные продукты, изготовленные на различных молочных предприятиях или в условиях крупных животноводческих хозяйств или мелких частных ферм.

Лица, торгующие молоком и молочными продуктами, должны иметь удостоверение на право продажи молока и молочных продуктов на рынке, ветсправку (ф. №4) или ветсвидетельство (ф. №2), в которых указывается благополучие хозяйства и животного по заразным болезням, даты исследования на мастит, лейкоз, туберкулёз, бруцеллёз, обработки от паразитов, лечения антибиотиками. Ветеринарные документы должны быть подписаны ветеринарным врачом госветслужбы.

К продаже на рынках не допускается молоко от коров из неблагополучных населённых пунктов по различным заразным и особо опасным заболеваниям, а также привитых против сибирской язвы и ящура в течение 2х недель, больных маститами, эндометритами, гастроэнтеритами и другими заболеваниями. В реализацию также не идёт молоко от коров в первые 7 -10 дней после отёла и в последние 7 – 10 дней перед запуском.

Продажа молока и молочных продуктов на рынке до проведения ВСЭ не допускается.

Молоко, поступившее на рынок из хозяйств, неблагополучных по заразным болезням, подкрашивают какао, кофе, пищевой краской, изымают и утилизируют под надзором ветслужбы в присутствии представителя хозяйства или владельца, о чём составляется акт в 2х экземплярах, один из которых выдаётся владельцу, другой остаётся в ЛВСЭ рынка.

Запрещается продажа молока и молочных продуктов при следующей фальсификации: молоко – при снятии жира, добавлении воды, крахмала, соды и других примесей; сметана и сливки – примесь творога, крахмала, муки, кефира; масло – примесь молока, творога, сала, сыра, картофеля, растительных жиров; варенец, ряженка, йогурт – снятие сливок, примесь соды. Не допускается в продажу молоко, полученное от коров с невыясненной этиологией болезни.

На рынках допускается продавать молоко (коровье, козье, овечье) по признакам чистоты не ниже второй группы, по бактериальной загрязнённости не ниже второго класса, а кобылье – 1й группы по чистоте и 2го класса по бактериальной загрязнённости.

Лица, продающие молоко и молочные продукты на рынках, должны иметь личные санитарные книжки или справки о прохождении установленных для работников пищевых предприятий медицинских обследований и соблюдать санитарные правила торговли этими продуктами.

Перед началом ВСЭ молока обязательно проверяют документы, регистрируют их в журнале. Затем ветспециалист ГЛВСЭ проверяет чистоту тары. Не допускает к продаже молоко и молочные продукты в оцинкованной посуде и таре, не допущенной Госсанэпиднадзором для хранения и транспортировки молока и молочных продуктов.

Пробы молока берут не менее 250 мл, сметаны и сливок – 15 мл, масла – 10 г, творога и брынзы — 20 г, варенца, йогурта, ряженки – 50 мл. отобранные пробы исследуют в лаборатории не позднее 1 часа после взятия. При этом обязательно контролируют органолептические показатели (см. раздел «Приложение» рис.17), чистоту, плотность и кислотность; первично поступившее молоко исследуют дополнительно на содержание жира. Все результаты ветсанэкспертизы молока и молочных продуктов регистрируют в журнале формы №24-вет (см. раздел «Приложение» рис.16).

ВСЭ молока предусматривает оценку опасности его в инфекционном отношении, определение фальсификации, органолептических пороков (изменение цвета, консистенции, наличие примесей), кислотности, содержания вредных веществ. При экспертизе молока сначала определяют его натуральность (кондиционность) органолептическими и физико-химическими методами. При этом обращают внимание на чистоту и цвет продукта. Изменение цвета, вкуса, консистенции молока отмечается при некоторых заболеваниях маток и скармливании соответствующих кормов, содержащих каротин и каротиноиды. Примесь в молоке хлопьев или сгустков свидетельствует о заболевании молочной железы и наличии в нём определённых пороков.

К факторам, вызывающим пороки молока относят: физиологическое состояние лактирующих животных, заболевание животного, несоблюдение условий содержания и кормления, неудовлетворительное состояние животноводческих помещений, плохое состояние пастбищ, введение в организм лекарственных препаратов, нарушение технологии первичной обработки молока, различные фальсификации и др. основные пороки связаны с изменением цвета, консистенции, запаха и вкуса молока.

Коровье молоко по ГОСТ 13264-88 должно иметь следующие показатели: плотность – 1,027 – 1, 033 мг/см 3 , белок – не менее 3%, жир — не менее 3,2%, кислотность – 16-18о Т, pH – 6,65+ 0,2, соматические клетки – до 500 тыс. в 1 мл.

Козье молоко по органолептическим показателям близко к коровьему: жир — не менее 4,4%, плотность – 1,027-1,038, кислотность – не более 15 о Т.

Молоко овечье белого цвета, жира должно содержать не менее 5%, плотность – 1,034-1,038, кислотность – 24 о Т.

Молоко кобылиц сладковатое, терпкое с голубоватым оттенком: жир – более 1%, плотность – 1, 029-1,033, кислотность – не более 7 о Т.

Лица, продающие молоко не коровье, а других животных должны чётко обозначать для покупателя вид молока и соблюдать правила гигиены торговли этими продуктами. Не допускается продажа смешанного молока от разных животных.

Сметана

При контроле сметаны проверяют вид, однородность, цвет, запах, вкус, консистенцию, кислотность (60-100 о Т), содержание жира (более 25%), крахмала, творога, муки и других веществ. Сметана должна быть чистой, без постороннего запаха, густая, однородная, глянцевая, без крупинок жира и казеина. Не допускается к продаже сметана с выделившейся сывороткой, тягучая, осмулая, загрязнённая, с посторонними запахами и привкусом, в плесневелой таре. Сметана становится горькой при длительном хранении, с металлическим привкусом – от тары, салистой – от плесени и добавления жиров, тягучая — от бактерий, вспученная – от аномальной температуры хранения.

Сливки

Имеют однородную, без комочков жира и хлопьев казеина, без посторонних привкусов и запахов, белого или желтоватого цвета. Их проверяют дополнительно на кислотность (норма – 17 -29 о Т), жирность (норма – 18 -20%), фальсификацию (творогом, крахмалом, сметаной).

творога

Творог выкладывается тонким слоем в чашку Петри, помещается на подложку аппарата и задвигается вовнутрь. После чего аппарат включают в сеть и смотрят на результаты: чистый свежий творог, изготовленный в нормальных условиях, люминесцирует желтоватым цветом, творог, изготовленный из снятого молока в жестяной посуде в ультрафиолетовом свете светится чистым ярким сине-фиолетовым цветом; чуть загрязнённый, с примесями – голубовато-зелёным; сильно бактериально загрязнённый творог светится ярко-зелёным цветом с разноцветными пятнами – такой творог в реализацию не выпускают.

сливочном масле

Не допускается к продаже сливочное масло прогорклое, горькое, заплесневелое, затхлое, с сырным и рыбным запахом, салистое, рыхлое, крошащееся, мучнистое, с признаками фальсификации и в грязной, мятой, без маркировки таре.

У других кисломолочных продуктов (ряженка, варенец, кумыс, сыры, брынза) контролируют также органолептические показатели, жирность, кислотность и, при необходимости, примеси факторов фальсификации. Кислотность ряженки составляет 85-150 о Т и жирность не менее 3,2% ; варенца – кислотность 75-120о Т и жирность – 3,2%; мацони – 85-150о Т и 3,2%; кефира – 90-120о Т и не менее 3,2%; кумыса – от 60 до 120о Т и 1,0%, а также спирта – 1-3%; брынзы — 52о Т и 40%; сыра – 40-50о Т и 52%, в том числе соли – 7%.

сыров

Сыры контролируют по внешнему виду, консистенции, вкусу, аромату, цвету, состоянию массы на разрезе.

Основное требование к сырам и брынзе – изготовление из цельного молока, полученного от здоровых коров, овцематок, буйволиц, коз из хозяйств, благополучных по заразным болезням животных. Сыры и брынзу проверяют органолептически и при необходимости – на жирность, содержание влаги и соли.

А также люминесцентным методом исследуют и контролируют созре-вание сыров. Несозревший сыр люминесцирует матово-жёлтым цветом. По мере созревания сыра свечение приобретает синеватый оттенок, у созревших сыров он становится почти фиолетовым. Плесневые грибки в сыре легко определить по яркой люминесценции, которая может иметь различные цвета и характерную конфигурацию.

Молоко и молочные продукты, не отвечающие требованиям действующих нормативных документов, в продажу не допускаются. Их подкрашивают пищевыми красками, кофе и возвращают владельцу-продавцу после составления акта о возврате в 2х экземплярах. Молоко и молочные продукты, признанные опасными для употребления в пищу людям, утилизируют или уничтожают, о чём составляется акт в присутствии владельца-продавца.

Торговля молоком и молочными продуктами допускается в специальных молочных рядах, столы которых покрыты водонепроницаемым материалом. Торговцы обязательно соблюдают правила личной гигиены и пользуются чистыми фартуками и нарукавниками.

Молоко и молочные продукты разрешается продавать из чистой (стеклянной, глиняной, деревянной, эмалированной) посуды. Молочная тара должна плотно закрываться. Отпуск молока и молочных продуктов должен проводиться чистой мерной посудой с соблюдением правил личной гигиены. Не допускается реализация молока и кисломолочных продуктов в посуду продавца, в том числе в пластиковую.

Органолептические и физико-химические методы исследования молока и кисломолочных продуктов

Они предусматривают оценку цвета, запаха, консистенции и вкуса. Проводятся органолептические и физико-химические методы исследования молока и кисломолочных продуктов в специальном хорошо освещенном зале, на чистом покрытом непромокаемым материалом столе (см. раздел «Приложение» рис.19).

Цвет молока определяют в цилиндре из бесцветного стекла при отражённом свете, консистенцию – при медленном переливании молока тонкой струйкой по стенке цилиндра. Запах проверяют при комнатной температуре в момент открывания сосуда или при переливании молока, подогретого до 40-50 о С. Вкус молока определяют после кипячения, при этом молоко не проглатывается, им просто смачивается язык.

Определение чистоты молока.

~ 1 гр.: на фильтре отсутствуют механические частицы;

  • ~ 2 гр.: на фильтре единичные частицы;
  • ~ 3 гр.: заметен осадок мелких и крупных частиц (волосы, песок, частицы сена и др.).

После окончания фильтрации молока фильтры помещают на чистый лист бумаги и просушивают (см. раздел «Приложение» рис.20).

Также особое внимание обращают на выявление различных фальсификаций. С этой целью применяют методы исследования молока и кисломолочных продуктов.

Определение плотности молока.

При добавлении воды плотность молока снижается. Добавление воды в молоко определяют по содержанию сухого вещества (ниже 8%); примесь соды – путём смешивания по 3 – 5 мл продукта с 0,2%-ым спиртовым раствором розоловой кислоты(окраска в розово-красный цвет), или с помощью бромтимолблау (тёмно-зелёный цвет); примесь крахмала – путём добавления в продукт 2-3 капель люголевого раствора (синяя окраска) или такое же количество спиртового раствора йода.

На точность определения плотности молока влияет наличие механических примесей, проведение анализа ранее 2х часов после доения, чрезмерно низкая или высокая температура исследуемого молока, плохое перемешивание или сильное взбалтывание, повышенная кислотность, загрязнённость ареометра, касание прибором стенки цилиндра (см. раздел «Приложение» рис.21).

Содержание жира и соматических клеток в молоке

Наличие соматических клеток в молоке также определяют при помощи Бетта-теста. Для этого в чашку Петри шприцем вносят 10 мл молока, добавляют равное количество препарата, хорошо перемешивают стеклянной палочкой и фиксируют результат. Молоко от здоровой коровы должно оставаться жидким, за палочкой не тянется, масса содержимого ёмкости однородная.

определения содержания белка в молоке

Определение кислотности молока.

В коническую колбу или цилиндр ёмкостью 150-200 мл пипеткой вносят 10 мл молока, добавляют 20 мл дистиллированной воды, 3 капли 1%го спиртового раствора фенолфталеина. Смесь тщательно перемешивают и титруют из бюретки 0,1 н. раствором гидроокиси натрия (калия) до появления светло-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин (соответственно контрольному эталону).

Контрольный эталон окраски готовят непосредственно перед анализом.

С этой целью в конической колбе ёмкостью 150 — 200 мл смешивают 10мл молока, 20 мл прокипяченной дистиллированной воды и 1 мл 2,5%-го раствора сернокислого кобальта. Эталон годен для работы в течение 1 дня работы (см. раздел «Приложение» рис.22 и 23).

Кислотность молока в градусах Тернера ( о Т) равна количеству миллилитров 0,1 н. раствора гидроокиси натрия (калия), израсходованного на нейтрализацию 10 мл молока, умноженному на 10. Расхождение между повторными исследованиями не должна превышать 1о Т.

При необходимости кислотность молока можно определять без добавления воды. Полученный результат кислотности при этом понижают на 2%.

Кислотность сливок

Кислотность творога и других кисломолочных продуктов густой консистенции

Влажность сливочного масла

После этого стаканчик с маслом ставят на весы и уравновешивают их. Показания умножают на 2 и получают содержание влаги в процентах.

Определение примеси растительных жиров в масле.

Определение примесей творога, сыра и других веществ в масле

Данные всех результатов ВСЭ молока и кисломолочных продуктов, заносят в специальный журнал № 24-вет (см. раздел «Приложение» рис.16).

При установлении их годности в пищу людям, ветсанэксперт выдаёт разрешение на право реализации на территории рынка (см. раздел «Приложение» рис.26 и 27).

Мёд

По происхождению мёд делят на цветочный, падевый, смешанный; по угодьям сбора выделяют мёд полевой, степной, луговой, лесной, таёжный, горный; по характеру использования – столовый (свободно реализуемый) и кондитерский (имеющий определённые дефекты).

На рынок мёд может быть доставлен в однородной или неоднородной таре, изготовленной из материалов, разрешённых органами Минздрава: в деревянных бочонках, алюминиевых флягах, стеклянной, эмалированной и глиняной (глазурованной) посуде, а также посуде из нержавеющей стали и полиэтилена. Не допускается использование тары из дуба и хвойных пород деревьев, а также крашеные, ржавые, медные и оцинкованные ёмкости.

Продавцы-владельцы должны соблюдать определённые правила, иметь медицинский документ о состоянии здоровья, чистые нарукавники, фартук, если мёд в процессе продажи будет разливаться в тару покупателя.

Мёд принимают на экспертизу при наличии у владельца ветеринарной справки или ветсвидетельства (при продаже мёда за пределами района) и ветеринарно-санитарного паспорта пасеки. Если в ветдокументах указаны обработки пчелосемей антибиотиками или антисептиками, то такой мёд подвергают специальным исследованиям на остаточные их количества.

Сотовый мёд принимают на ВСЭ, если соты запечатаны не менее чем на 2/3 их площади и имеют однородный белый или желтый цвет, если мёд в них не закристаллизован. Из каждой соторамки вырезают 5 кусочков размером 5х5см. Пробы кускового сотового мёда (соты разрезаны и вынуты из рамки) берут от каждой упаковки кусочки также общей площадью 25 см 2 . При этом после удаления восковых крышек (забруса) образец помещают на сетчатый фильтр с диаметром ячеек до 1 мм, покрывающий стеклянную посуду (стакан, цилиндр) и ставят в термостат при температуре 40-45о С. В процессе фильтрования кусочек соты поворачивают несколько раз для более полного стекания мёда.

Запечатанный в соты мёд считается зрелым, но это не является гарантией качества мёда. Незрелый, испорченный (закисший) и фальсифицированный мёд бракуется.

Остатки мёда, не реализованного в течение дня и хранившиеся вне рынка, при последующей торговле исследуют в ЛВСЭ повторно.

Для анализов в присутствии владельца отбирают из каждой контролируемой тары по 100-200 г продукта. Образцы мёда берут из разных слоёв алюминиевым пробоотборником (если мёд жидкий) или щупом (если мёд закристаллизован).

При ветсанэкспертизе мёда сначала определяют органолептические показатели. Затем для более достоверной оценки натуральности и качества мёда проводят лабораторные исследования. Основными методами лабораторного анализа считают определение удельного веса, кислотности, содержания влаги, пади, фермента диастазы, примесей различной этиологии, цветочной пыльцы, а также выявление прогревания мёда.

При ВСЭ мёда на рынках особое внимание обращают на органолептические показатели (вкус, цвет, аромат, консистенцию).

При этом определяют вид медоноса и в соответствии с этим вкусовые и потребительские показатели.

После органолептического, лабораторного исследований остатки проб возврату владельцу не подлежат, их после составления акта в 2х экземплярах направляют на техническую утилизацию.

Определение цвета.

Определение аромата.

Определение вкуса.

Определение консистенции.

a) Жидкий мёд – на шпателе небольшое количество мёда, стекающего мелкими частыми каплями. Жидкая консистенция характерна для белоакациевого, кипрейного мёда и при содержании влаги более 21%;

  • b) Вязкий мёд – на шпателе значительное количество мёда, стекающего крупными, редкими, вытянутыми каплями. Вязкая консистенция характерна для большинства видов цветочных медов;
  • c) Очень вязкий – на шпателе значительное количество мёда, который образует при стекании длинные капли. Такая консистенция характерна для падевых медов и цветочных в процессе кристаллизации;
  • d) Плотная – шпатель погружается в мёд под давлением.

Характерно почти для всех сортов сладкого мёда, приятного вкуса, со слабо горьким привкусом в каштановом, ивовом, табачном и падевых медах.

По консистенции мёда судят о его вязкости и зрелости. После откачки мёд 3-10 недель находится в жидком сиропообразном состоянии, а затем начинает кристаллизоваться. Консистенция закристаллизованного мёда может быть: салообразной – кристаллы не видны невооружённым глазом, мелкозернистый – размер кристаллов не более 0,5 мм; крупнозернистый – размер кристаллов более 0,5 мм. Наиболее интенсивно кристаллизация происходит при +13 – (+15) о С.

Незрелый мёд разделён на 2 слоя: жидкий и плотный, причём жидкого больше. Водность незрелого мёда выше нормы, его используют в хлебопекарной промышленности, а в продажу не выпускают.

Не разрешается выпускать в продажу мёд с горьким, кислым и другими неприятными привкусами. При нагревании мёда свыше 70 о С он может приобретать вкус жжёного сахара за счёт образования карамеланов. Кислый привкус – яркий признак брожения мёда.

При проглатывании натурального цветочного мёда чувствуется результат раздражающего действия инвертных сахаров на слизистую оболочку глотки. Это характерный признак натуральности мёда. Подобными свойствами не обладают ни сахарный мёд, ни мёд, полученный в результате искусственной инверсии сахарозы.

Невидимые механические примеси (цветочная пыльца, гифы грибов, дрожжевые клетки, пыль, зола и др.) определяют под микроскопом. Видимые механические примеси определяют двумя способами:

1. Около 50 г мёда растворяют в 50 мл тёплой воды. Раствор переливают в сосуд из бесцветного стекла. Видимые механические примеси оседают на дно, другие всплывают на поверхность.

2. На металлическую латунную сетку, помещённую в стакан и имеющую 100 отверстий на 1 см 2 , помещают около 50 г мёда. Мёд должен профильтровываться через сетку без видимого остатка. При наличии трупов пчёл, их частей, личинок, остатков сотов мёд не выпускают в продажу; его необходимо очистить с последующей реализацией; при загрязнении мёда посторонними примесями (пыль, зола, щепки, волосы, песок и т.д.) его бракуют.

При исследовании мёда в ЛВСЭ рынка, кроме органолептической оценки, определяют рефракцию, физико-химические показатели и наличие признаков брожения.

Признаки брожения.

Определение кислотности.

Определение диастазы.

Определение содержания воды и сухих веществ.

Определение инвертированного сахара.

Определение предельного содержания инвертированного сахара. В колбу наливают 10 мл 1%-ого раствора железосинеродистого калия (красная кровяная соль), 2,5 мл 1%-ого раствора гидроокиси натрия и 5,8 мл 0,25%-ого раствора мёда (в мерную колбу на 200 мл наливают 10 мл 10%-ого раствора мёда, до метки добавляют дистиллированной воды).

Содержимое колбы нагревают до кипячения, кипятят 1мин и добавляют 1 каплю 1%-ого раствора метиленового синего. Если жидкость не обесцвечивается (синяя окраска), в исследуемом мёде инвертированного сахара содержится менее 70%. Такой мёд считается фальсифицированным и в продажу не допускается. Если жидкость обесцвечивается, значит в мёде инвертированного сахара более 70%. Реакцию читают сразу же после добавления к исследуемому раствору метиленового синего. Появление в дальнейшем синего окрашивания во внимание не принимают.

Определение оптической активности.

Оптическую активность определяют с помощью поляриметра портативного типа П-161 или сахариметра универсального СУ-3. Перед началом измерений прибор юстируют. Затем в камеру вкладывают поляриметрическую кювету (трубку), заполненную профильтрованным 10%-ым раствором исследуемого мёда, который изменяет однородность половин поля зрения. Вращая кремальеру, уравнивают однородность половин поля зрения и производят конусом отчёт шкалы. Отчёт показателей шкалы измеряют 5 раз. Среднеарифметическое число измерений является конечным результатом.

На мёд, прошедший ВСЭ и годный в пищу людям ветсанэксперт, проводивший ветсанэкспертизу, выдаёт продавцу-владельцу разрешение на право его реализации на территории рынка, указывая вид продукции.

Растительные продукты.

В зависимости от биологических особенностей, морфологического строения, потребительских свойств и зоны произрастания растительную продукцию делят на классы (овощи, плоды, зерновые, грибы), подклассы, группы, виды и сорта.

Класс овощей

▬ вегетативные:

  • а) клубнеплоды (картофель, топинамбур);
  • б) корнеплоды (морковь, свекла, редис, репа, редька, сельдерей, пастернак и брюква);
  • в) капустные (белокочанная и краснокочанная, савойская, цвет-ная, брюссельская капуста);
  • г) луковые (лук репчатый, чеснок, лук порей, батун, шнитт, слизун, душистый, многоярусный и др.);
  • д) салатно-шпинатные (салат, щавель, шпинат, монголь);
  • е) пряные (укроп, чабрец, эстрагон, кориандр);
  • ж) десертные (ревень, артишок);

▬ плодовые:

  • а) томатные (томаты, баклажаны, перец);
  • б) тыквенные (тыква, дыня, арбуз, кабачки, патиссоны, огурцы);
  • в) зернобобовые (горох, фасоль, бобы, сахарная кукуруза).

Класс плодов

Грибы

1 – наиболее вкусные и полезные: белый, груздь, рыжики, поддубники;

2 – подосиновик, подберёзовик, белянка, волнушка, маслёнок;

3 – маховик, валуй, сыроежка, серушка, лисичка, опёнок, сморчки, строчки;

4 – малоценные, не всегда собираемые: козляки, дождевик и др.

Зерновые

Питательность всех растительных продуктов зависит, прежде всего, от их доброкачественности. Поэтому все растительные продукты, реализуемые на рынках, подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе. Растительные пищевые продукты на рынках могут продаваться в свежем, сушёном, солёном или маринованном виде.

Не допускаются к продаже на рынке следующие продукты домашнего приготовления: грибы варёные, солёные, маринованные в закрытых банках, грибные салаты, грибная икра, другие изделия из измельчённых грибов, томатная паста, джемы, варенья из ягод и плодов, пищевые полуфабрикаты и кулинарные изделия, чай рассыпной, лекарственные травы. Запрещается также торговать любыми растительными продуктами, не проверенными в ЛВСЭ рынка.

Продажу растительных пищевых продуктов на рынке разрешается производить с прилавков и автомашин, а также из мешков, бачков, корзин, ящиков и т.д. Грибами можно торговать только на специально отведённых прилавках. Продажа солёных, квашеных и маринованных овощей и фруктов производится из эмалированной и глиняно-глазурованной посуды. Продавцы растительных пищевых продуктов обязаны соблюдать правила личной гигиены, использовать спецодежду и иметь чистые салфетки или полотенца для рук.

Перед отбором проб продуктов из каждой партии, специалист лаборатории знакомится с имеющимися документами агрохимлаборатории на продукцию, производит внешний осмотр тары и всей партии для установления её однородности. От партии продукта отбирают из разных участков: корнеклубнеплодов и фруктов – поштучно; квашений, солений, ягод, мелких фруктов – ложкой; огородной зелени – пучками. При небольших партиях пробы берут из всех единиц тары, смешивают, после чего отбирают средний образец.

Согласно утверждённым для данного рынка нормам, величина средней пробы для проведения лабораторных исследований следующая: солёно-квашеные продукты до 1 кг и рассола 500 г.; картофель – 2-3 клубня; овощи свежие (лук зеленый, петрушка и др.) – 50 г.; овощи сушеные – 50г.; фрукты свежие – 200г.; фрукты сушеные, ягоды – 100г; горох, фасоль – 50 г; масло растительное – 200мл; арбузы, дыни, огурцы, лук репчатый, баклажаны и др. – 1-2 экземпляра средней величины из каждого места упаковки или от партии продукта (см. раздел «Приложение» рис.29).

Это примерные нормы отбора проб растительной продукции для ВСЭ, на их основании, на каждом рынке утверждаются нормы отбора проб всех, в том числе и растительных продуктов.

Продукты растительного происхождения проверяют в основном орга-нолептическим методом в специально отведённых для этого залах (см. раздел «Приложение» рис.28); определяют качество сортировки, внешний вид, величину, зрелость, форму, загрязненность, свежесть, запах, цвет, консистенцию, наличие механических повреждений, признаков порчи, грибковых и гнилостных повреждений вредителями, а в случаях необходимости – вкус (см. раздел «Приложение» рис.30).

Важным показателем пригодности овощей и плодов в пищу является отсутствие в них нитратов и радионуклидов. Растительные продукты, содержащие нитраты и радионуклидные вещества, как и травмированные, быстро теряют тургор и устойчивость против гнилостных микробов. Поэтому при подозрениях на фальсификацию или наличие различных вредных веществ, проводят дополнительные лабораторные исследования. К обязательным требованиям к растительной продукции относится обеспечение безопасности её для здоровья людей.

При установлении доброкачественности продукта и соответствии потребительским свойством на тару наклеивают или выдают владельцу этикетку с разрешением на продажу товара, указанием наименования и количества продукта, фамилии владельца, номера экспертизы, даты, наименования лаборатории с подписью ветспециалиста, проводившего экспертизу.

Результат санитарной оценки растительных продуктов регистрируются в специальном журнале формы №25-вет. Записывают фамилию владельца, его адрес, количество продукта, его качество, массу, дату и номер экспертизы.

Определение нитратов.

1) Экспресс – метод: большое количество продукции проверяют прибором «Нитрат – тест» (см. раздел «Приложение» рис.31).

Прибор включают, производят настройку на определенный вид растительной продукции – томаты, картофель, лук, капусты и т.д. (результаты не должны превышать допустимые уровни).

Стержень с чувствительной полоской втыкают в продукт, сок из него попадает на полоску, примерно считывают результаты. Всего делают 3-4 результативных исследования таким методом, высчитывают среднее арифметическое и сверяют с табличными значениями.

2) Количественный (точный метод) метод:

Продукты растительного происхождения (морковь, картофель, огурец и т.д.) разрезают вдоль на 4 части. Одну из них натирают на терке. На точные весы (см. раздел «Приложение» рис.32) ставят мерный стаканчик, сводят данные весов на «00», взвешивают точно 10г натертой массы, в другой мерный стаканчик наливают ровно 50 мл квасцов, после чего квасцы выливают к измельченной массе. Засекают 2 минуты (для удобства переворачивают 2-х минутные песочные часы), и начинают тщательно перемешивать содержимое стаканчика стеклянной палочкой. По истечении данного времени в стаканчик опускают измерительную часть прибора (см. раздел «Приложение» рис.34) (цилиндрическая палочка с чувствительной полоской) на 1 см и считывают результат в мг/кг. Например, томат — 45 мг/кг.

Бахчевые (см. раздел «Приложение» рис.33) разрезают на 8 частей, от каждой стороны берут 1 часть (всего должно получиться 4 части), отделяют съедобную часть от скибки, натирают на терке, массу перемешивают и поступают также, как описано выше.

Грибы.

ВСЭ свежих грибов проводят с целью не допустить в продажу токсичных (несъедобных), перезревших, гнилых, пораженных червями, содержащих радионуклиды образцов.

Съедобные грибы можно использовать для пищевых целей в любом виде (жареном, вареном, сушеном, соленом, маринованном).

Условно- съе-добные используют обычно для консервации.

Свежие и сушеные грибы надо подвергать радиологическому исследованию, так как сборщики часто собирают их в местах, зараженных радионуклидами.

Допускаемые к продаже на рынке свежие грибы должны быть однород-ными, рассортированными по видам, очищенными от земли, песка, травы, вредителей, слизи и других примесей. Свежие трубчатые грибы могут быть без ножек. Свежие пластинчатые грибы должны быть цельными (шляпка в естественной связи с ножкой) и иметь очищенный корешок. Не разрешаются продажа грибов ломаных, заплесневелых, дряблых, пересохших, ослизневших, испорченных, а также пластинчатых грибов с отрезанными полностью или частично пеньками, смеси и крошки различных грибов; грибов, название которых не определено.

Сушеные трубчатые грибы должны быть целыми или половинками, однородными, сухими, с влажностью 12-14%, без пригорания, разнообразной формы и окраски, с характерными запахом и вкусом. Не допускаются к продаже сушеные грибы загрязненные пережженные, плесневелые, трух-лявые, поврежденные вредителями и грызунами, имеющие повышенную радиоактивность.

Большое значение при экспертизе грибов имеет установление их вида. Для этого используются определителями, муляжи грибов. На рынке должен быть полный перечень всех видов грибов с указанием месяцев их сбора.

Продажа в смеси грибов запрещается. В сушеном виде разрешается выпуск в продажу только трубчатых грибов, примесь пластинчатых не допускается. Пластинчатые грибы обычно подвергают засолке.

Консервированные растительные продукты.

Консервированные растительные продукты имеют ряд показателей, характеризующих их доброкачественность и безопасность для потребителей.

При оценке консервированных продуктов производят осмотр всей партии проверяют тару, упаковку, маркировку, сортность, состояние продукта и рассола, соответствие их нормативам ГОСТ.

Соленые и маринованные овощи

Капуста квашеная.

Огурцы соленые.

Томаты соленые.

В квашеной капусте рассола (он должен быть естественным соком капусты) должно быть не более 10-15%, в маринованных и соленых томатах и огурцах – не более 45-50%.

Такие же требования предъявляются к консервированным и другим растительным продуктам (яблоки, чеснок, черемша и др.).

Их оценивают по органолептическим показателям и при необходимости определяют кислотность и содержание сока.

Кислотность определяют титрометрическим методом и выражают в процентах в пересчете при исследовании рассола на молочную, а при анализе маринада – на уксусную кислоты.

Рассол или маринад фильтруют через сухой бумажный фильтр. В коническую колбу помещают 10г фильтрата, добавляют 50мл дистил-лированной воды и 2-3 капли 1%-го спиртового раствора фенолфталеина. Титруют 0,1 н. раствором едкой щелочи до слабо–розовой окраски, не исчезающей в течении 3 минут.

корейские салаты

Зерновые продукты.

У муки

У крупы

Зерно

Горох, соя и фасоль

Кроме того, у зерновых продуктов, как и другой растительной продукции, определяют содержание радионуклидов.

Зерно, мука, крупа могут оказаться непригодными в пищу вследствие засоренности их вредными растительными примесями (спорынья, куколь, горчак) или амбарными вредителями.

ВСЭ зерновых растительных продуктов в основном проводиться органолептическими методами, а при подозрении на ядовитость продукта или его фальсификацию – лабораторными исследованиями.

Радиометрический контроль растительных продуктов.

ВСЭ растительных пищевых продуктов с радиометрией проводят с учетом географии их происхождения и данных радиометрических исследований на месте их заготовки.

Реализацию сельскохозяйственной продукции, подозреваемой в радиоактивном загрязнении, проводят на рынках в ЛВСЭ, оснащенных дозиметрическими и радиометрическими приборами. Все виды подозри-тельной в радиоактивном загрязнении растительной продукции подлежат радиометрическому контролю. Для этого используют приборы типа ДП-100, КРК-1, СРП-68-01 в соответствии с техническими условиями их эксплуатации.

Результаты ВСЭ растительных продуктов регистрируют в журнале №25-вет.

Если продукт признан недоброкачественным, его уничтожают или утилизируют, о чем ветлабораторией составляется акт в 2-х экземплярах по установленной форме с участием администрации рынка или представителей милиции, а также самого владельца-продавца.

Растительные масла.

К пищевым растительным маслам, которые поступают для реализации на рынок, относят подсолнечное, льняное, конопляное, хлопковое, кукурузное, горчичное, арахисовое. В пищевых целях используются также и другие растительные масла – соевое, рапсовое, кокосовое, оливковое, пальмовое, пальмоядровое.

ВСЭ растительных масел на рынках начинается с проверки документов и тары. Тара должна быть чистой и допущенной Минздравом для хранения пищевых продуктов.

При органолептическом исследовании растительных масел определяют цвет, прозрачность, осадок, запах и вкус.

подсолнечное масло

Отбор проб растительного масла для лабораторного анализа производят от 10% единиц тары, но не менее чем из 4х. Если партия менее 4х единиц упаковки – пробу отбирают от каждой единицы упаковки. Перед отбором проб масло тщательно перемешивают. Отбор проб производится специальным пробоотборником, представляющим собой металлическую трубку диаметром 2,5 см с нижней пробкой, закрывающейся после заполнения трубки маслом.

Доброкачественные растительные масла имеют специфический для каждого вида масла запах и цвет, прозрачность или наличие небольшой мути, приятный вкус без горечи и посторонних привкусов.

Учёт ВСЭ продуктов растительного происхождения ведут в журнале формы №25-вет.

Продажа на рынке растительных масел сомнительного качества, недоброкачественных и фальсифицированных запрещена.

Основной задачей ветеринарной службы является исключение поступления на рынок животных (и продуктов животного происхождения), больных инфекционными болезнями. В случаях обнаружения животных, больных или подозрительных по заболеванию инфекционными болезнями, их изолируют, немедленно сообщают в СББЖ и далее действуют по её указаниям, одновременно проводят мероприятия в соответствии с инструкцией по борьбе с данным заболеванием.

Территория рынка, его функционирование должны находиться под постоянным ветеринарным надзором.

В процессе работы рынка следят за его санитарным состоянием, выполнением ветеринарно-санитарных правил и инструкций и в случае их нарушений ставят вопрос о временном его закрытии.

Приложение

Рис. 1. Главный вход в ЛВСЭ.

Рис.2. Размещение туш и полутуш в смотровом зале на столах с оцинкованным покрытием с последующей их ВСЭ.

Приложение 1

Приложение 2

Рис. 4. ВСЭ головы свиньи.

Приложение 3

Рис. 5. Ёмкость для выбракованных органов.

Приложение 4

Рис. 6. ВСЭ нутрий.

Приложение 5

Рис. 7. Эхинококковые пузыри в печени нутрии.

Приложение 6

Рис. 8. Множественное поражение печени нутрии эхинококками.

Приложение 7

Рис. 9. Зал для проведения трихинеллоскопии.

Приложение 8

Рис.10. Нарезка проб с ножек диафрагмы для трихинеллоскопии.

Приложение 9

Рис. 11. Диктиокаулюсы в просветах крупных бронхов К.Р.С.

Приложение 10

Рис. 12. Журнал для регистрации ВСЭ мяса и мясопродуктов.

Приложение 11

Рис. 13. Разрешение на право реализации мяса и мясопродуктов на территории рынка.

Приложение 12

Рис. 14. Зал для проведения ВСЭ рыбы.

Приложение 13

Рис. 15. Овоскоп заводского образца.

Приложение 14

Рис. 16. Регистрация ВСЭ молока и молочных продуктов на рынке в журнале ф.№24-вет.

Приложение 15

Рис.17. Органолептическое исследование молока, сметаны и творога.

Приложение 16

Рис. 18. Определение чистоты творога.

Приложение 17

Рис.19. зал для проведения ВСЭ молока и молочных продуктов.

Приложение 18

Рис.20. Определение чистоты молока.

Приложение 19

Рис. 21. Определение плотности молока.

Приложение 20

Рис. 22. Определение кислотности молока.

Приложение 21

Рис. 23.Определение кислотности молока. Титрование.

Приложение 22

Рис.24. Определение кислотности сливок. Сравнение с исходным цветом готового эталона.

Приложение 23

Рис.25.Прибор для определения качества молока.

Приложение 24

Рис.26. Разрешение на право реализации молока и молочных продуктов на территории рынка.

Приложение 25

Рис. 27. Разрешение на право реализации жиров и масел растительного происхождения на территории рынка.

Приложение 26

Рис. 28. Зал для проведения ВСЭ продуктов растительного происхождения и мёда.

Приложение 27

Рис. 29. Отбор проб продуктов растительного происхождения.

Приложение 28

Рис. 30. Органолептика продуктов растительного происхождения.

Приложение 29

Рис. 32. Весы для точного взвешивания приготовленной тёртой массы.

Приложение 30

Рис.33. Определение нитратов в бахчевых.

Приложение 31

Рис.34. Прибор для точного измерения нитратов.

Приложение 32

Рис. 35. Акт утилизации сельскохозяйственных продуктов.

Приложение 33

Примерный план расположения лаборатории ветсанэксперти-зы в здании на территории центрального рынка пос. Мостовского.

Схема №1.

Приложение 34

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/kursovaya/veterinarno-sanitarnaya-ekspertiza/

1.Боровков М.Ф. — Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: учебник. – Спб.: издательство «Лань», 2007.

2.Ветеринарное законодательство, т.4. – М., 2004.

3.Житенко П.В. – Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства: справочник. – М.: Колос, 2000.

4.Золотая книга фермера. Фермерское хозяйство. – Ростов-на-Дону: издат.дом «Владис», 2007.

5.Шевченко В.В. – Товароведение и экспертиза потребительских товаров: учебник – М.: ИНФРА-М, 2005.

Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов животного и растительного происхождения на продовольственных рынках

Санитарно-гигиенические требования при экспертизе кисломолочных продуктов (творог и сметана) на продовольственном рынке Санкт-Петербурга

Пищевые отравления. Токсикоинфекции

Товароведение и экспертиза продовольственных товаров

Товарные характеристики товаров

Ветеринарно-санитарная экспертиза на рынках

Проект линии по производству кеты чанового охлажденного посола

Товароведная характеристика мёда

Товароведение и оценка качества соленых рыбных товаров

Товароведческая экспертиза морепродуктов

Технология производства молока на предприятии АО «ЛC» г. Кишинева

Ветеринарно-санитарная экспертиза молока

Порядок переработки животных в условиях чрезвычайных ситуаций

Ветеринарно-санітарна експертиза продуктів забою свиней в умовах ППВКО «Еталон»

Технологический процесс получения меда

Переработка рыбы и рыбопродуктов

Качество молочных продуктов