Вина — основной признак субъективной стороны преступления

Курсовая работа

Законодательное закрепление конституционного положения о том, что лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнута кри-льному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда, является важной гарантией соблюдения законности в деятельности правоохранительных органов и суда. Этот принцип нашел свое дальнейшее закрепление в ст .. 23КК, где впервые в нашем законодательстве приведены общее определение понятия вины, и в статьях 24 и 25, которые определяют понятие умысла и неосторожности и называют их виды. Таким образом, законодательство Украины закрепляет формы вины и указывает на то, что их конкретное проявление возможно только в совершении общественно опасного деяния. Итак, вина — это не только обязательный признак субъективной стороны, но и предпосылка уголовной ответственности и наказания.

Целью исследования в данной курсовой работе является освещение понятие вины, ее форм, содержания, степени, а также значения. Сущность вины, как важной составляющей субъективной стороны состава преступления раскрывается через исследование ее форм — умысла и неосторожности, их соотношение между собой.

Актуальность данной темы обуславливается значительными противоречиями по анализу интеллектуального и волевого моментов, без которых немыслимо само понятие вины. Кроме того, будучи обязательно подсистемой составного преступления, имеет большое значение для установления характера и степени общественной опасности преступления и виновного лица, влияя на их классификацию и определяя степень ответственности и наказуемости за содеянное.

Раздел I. Понятие, сущность и значение вины

Уголовное законодательство, судебная практика и уголовно-правовая теория всегда исходили из принципа, который стал конституционным (ст. 62 Конституции Украины), что уголовная ответственность за преступление возможна только при наличии вины лица, его совершившего. Уголовный закон может влиять на поведение людей, а наказание достичь цели (предупреждение преступлений, исправление и перевоспитание преступников) только тогда, когда уголовная ответственность возлагается исключительно на лиц, виновных в совершении преступления. Уголовная ответственность, которая применяется к невинным, не только не гуманна, но бесцельная и вредна, она не воспринимается ни осужденными, ни окружающими, а лишь вызывает, как и любая несправедливость, пренебрежение и чувство протеста. [] Советское уголовное право. Общая часть. /Под ред. Г.А. Кригера, Н.Ф. Кузнецовой

12 стр., 5788 слов

Категории преступлений и их уголовно-правовая характеристика

... вины и отнесения УК преступного деяния к соответствующей категории преступлений. Степень общественной опасности преступления определяется обстоятельствами содеянного (например, степенью осуществления преступного намерения, способом совершения преступления, ... делились бы, помимо четырех, также на две основные категории: преступления и уголовные проступки. Это значительно точнее отражало бы реальную ...

Ю.М. Ткачевский. — М.: Изд. Москов.у-и, 1988. — С.123.

Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 г., впервые сформулировали в специальной норме «Основы уголовной ответственности» (ст. 3), указывают на вину в форме умысла или неосторожности как на субъективную основу уголовной ответственности, а затем более четко и полно по сравнению с ранее действовавшим законодательством определяют эти формы вины (ст. ст. 8 и 9).

[] Ведомости Верховного Совета СССР. — 1958. — № 3. — С.58.

Принцип виновной ответственности является одним из важнейших принципов уголовного права, выражает его гуманизм и исключает возможность так называемого объективного отношения за вину, т.е. ответственности лица за совершенное общественно опасное деяние и его последствия без установления вины.

Основной и обязательным признаком субъективной стороны является вина. «Учение о вине, — писал А.Л.Пионтковський, — является одним из основных элементов теории советского уголовного права. Без вины не может быть уголовной ответственности за социалистическим уголовным правом. Правильное понимание вины имеет большое значение и в борьбе за подкрепление социалистической законности. «1 [] Курс советского уголовного права. — М.: Юрид. лит., 1970. — С. 257.

Преступление представляет собой психофизическую единство, в котором внешние проявления поведения (действие или бездействие) и вызванные им изменения в объективной действительности (объективная сторона преступления) неразрывно связаны с внутренней стороной — теми неразрывными процессами, порождают , направляют и регулируют человеческое поведение (субъективная сторона преступления).

Вина, как известно, относится к субъективной стороне преступления. О соотношении вины и субъективной стороны преступления в юридической литературе нет единства мнений. Одни авторы считают, что вина и является субъективной стороной преступления, т.е. содержание вины исчерпывает содержание субъективной стороны преступления — эти понятия тождественны. [] Дагель П.С., Котов Д.П. Субъективная сторона преступления и ее установление. — Воронеж, 1974. —

с.41. Другие же считают, что вина, являясь важной составной субъективной стороны преступления, не исчерпывает ее содержания. [] Кригер Г.А. Понятие и содержание вины в советском уголовном праве //Вестн. Москов. ун-та. — Серия

Право. — 1983. — № 5. — С.38. Субъективная сторона включает в себя и другие признаки (мотив, цели, эмоциональное состояние).

В ходе дискуссий и в результате последующих исследований было сформулировано научно обоснованное определение понятия вины, которое соответствует уголовному законодательству, и с которого выходят в настоящее время теория уголовного права и судебная практика.

Вина — это запрещенное уголовным законом психическое в форме умысла или неосторожности, отношение лица к совершенному им общественно опасному деянию и его последствиям.

12 стр., 5992 слов

Состав преступления как основание уголовной ответственности

... проблемы уголовной ответственности в науке уголовного права. Таким образом, закон имел в виду два основания уголовной ответственности: фактическое - наличие общественно опасного деяния и юридическое - наличие признаков состава преступления в этом общественно опасном ...

Необходимой предпосылкой правильного понимания вины как субъективной основы уголовной ответственности э выяснения психического содержания вины, т.е. тех психических явлений, которые вызывают и направляют поведение лица, совершившего преступление, характеризуя, таким образом, его отношение к своим действиям и их общественно опасным последствиям. Это в свою очередь позволяет судить о социально-психологической суть данной личности, ее негативное отношение к разного рода социальных ценностей, а иногда и к обществу в целом.

Поскольку преступление представляет собой конкретный акт человеческого поведения, то психологическая сторона его включает в себя все остальные компоненты и признаки, которые присущи любой человеческой психике, вступающей через посредство поступка человека, его деятельности в определенные отношения с окружающей средой, природой и обществом. Такими компонентами человеческой психики является интеллектуальный (познавательный), волевой и эмоциональный (чувственный).

В жизни они тесно связаны и взаимообусловлены, образуя единый психический процесс, отдельные моменты которого могут быть выделены лишь условно и рассмотрены самостоятельно при теоретическом анализе для более глубокого выяснения их содержания и форм проявления. В этом можно убедиться, и обращаясь к структуре психической деятельности человека и тех этапов, которые она проходит в процессе его поведения.

Как общественно полезная, так и общественно вредная деятельность человека детерминируется его материальными и духовными потребностями, которые в свою очередь порождаются условиями жизни человека. На основе потребностей у

человека вызывают определенные интересы, на базе которых формируются стимулы (мотивы).

Какие обусловливают постановку соответствующих целей.

Все это психический процесс имеет определенную эмоциональную окрашенность, происходит под контролем сознания и направляется волей лица, осознавший мотив и цель, а также средства для их достижения, принимает решение совершить определенные действия (или воздержаться от таковых).

На этих положениях психологии и базируется уголовное право, давая характеристику преступного поведения, спецификой которой является то, что лицом совершается общественно опасное деяние, влекущее общественно опасные последствия. [] Рарог А.И. Общая теория вины в уголовном праве. — М.: Юрид. лит., 1980. — С. 42.

Следует заметить, что в предыдущих уголовных кодексах не давалось определение общего понятия вины. Законодатель рассматривал как психологический, так и социальный, в том числе уголовно-правовой, содержание вины из-за ее формы. [] Советское уголовное право. Общая часть. — М.: Изд. МГУ, 1988. — С. 127. Сегодня же, согласно ст .. 23 УК Украины, вина — психическое отношение лица к совершенному действию или бездеятельности, предусмотренной настоящим Кодексом, и ее следствий, выраженное в форме умысла или неосторожности.

Субъективная сторона преступления и все ее признаки, т.е. конкретные формы вины, и такие ее элементы, как мотив, цель, а также эмоциональное состояние, могут быть, таким образом познаны и полностью достоверно установлены в каждом конкретном случае путем изучения характера , направленности и формы действия.

Установление объективной истины по делу, что является необходимой предпосылкой достижения цели правосудия в целом, включает в себя в соответствии с требованиями закона и обязательное установление виновности лица в совершении преступления. Это требование выражена как в материальном уголовном законе (ч. 2 ст. 2 УК), так и в процессуальном, который требует доказывания вины на предварительном следствии и в судебном разбирательстве на основании анализа всех собранных по делу доказательств.

45 стр., 22255 слов

Преступные последствия

... Н.Ф. Кузнецовой "Значение преступных последствий для уголовной ответственности" (1958г.), А.С. Михлина "Последствия преступления" (1969г.) и В.В. Мальцева "Проблема уголовно- правовой оценки общественно опасных последствий" (1989г.) ... преступное действие (бездействие) есть воплощение преступной воли лица , его вины (субъективная общественная опасность) , а с другой - действие (бездействие) - ...

Опираясь на указанные положения закона, судебная практика придает большое значение установлению формы вины, мотива и цели, опираясь при этом на объективные обстоятельства дела.

Значение вины большое и многоплановое.

Во-первых, вина является субъективным основанием уголовной ответственности, как обязательная подсистема состава преступления.

Во-вторых, вина, ее формы, мотив и цель дают возможность разграничить многие преступления, сходных по объективным признакам.

В-третьих, вина, мотив и цель имеют важное значение для установления характера и степени общественной опасности преступления и преступника, влияя на их классификацию и определяя степень ответственности и наказуемости за содеянное.

Степень вины определяется тяжестью виновности лица перед обществом и зависит от обстоятельств, относящихся как к составу преступления, так и находящихся за его пределами, а также от степени осознанности обо всех этих обстоятельствах и характера мотивации поведения человека.

Раздел II. Вина в форме умысла

2.1. Прямой умысел

Важное значение в понятии вины имеет и такой элемент, как форма вины. Форма вины — это указанные в уголовном законе сообщения определенных признаков сознания и воли лица, совершающего общественно опасное отношение лица к деянию и его последствиям. Действующее уголовное законодательство выделяет две формы вины: умысел (ст. 24) и неосторожность (ст. 25).

Закон различает два вида умысла: прямой и косвенный.

Прямой умысел — это такое психическое отношение к деянию и его последствиям, при котором лицо осознавало общественно опасный характер своего деяния (действия или бездействия), предвидело его общественно опасные последствия и желало их наступления (ч. 2 ст. 24 УК) .

Закон выделяет элементы (моменты) умысла:

1. Интеллектуальный — осознание лицом общественной опасности деяния и

предсказания его общественно опасных последствий.

2. Волевой — желание наступления общественно опасных последствий.

Осознание лицом общественной опасности совершенного деяния означает, что она:

1).

осознает общественную ценность блага, на причинение вреда которому

направлены ее действия

2).

осознает тяжесть наносимого ущерба

3).

осознает практические признаки совершенного преступления (предмет,

потерпевшего, место, время, соучастников)

4) осознает забороннисть этого деяния уголовным законом (Не

конкретную норму, а вообще)

5) если преступление совершается праздно, лицо осознает свой долг действовать,

отвлечь наступления общественно опасного вреда. [] Коржанский М. И. уголовному праву Украины. Часть общая:

7 стр., 3100 слов

ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ И ВИДЫ ВИНЫ ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

... Вина – это отношение лица именно к общественно вредным поступкам, в уголовном праве – к запрещенным уголовным законом деяниям. Вина – это предусмотренное уголовным законом психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию и его последствиям, ...

Курс лекций. — К.: Наукова думка, 1996. — С. 192.

Предсказание лицом наступления общественно опасных последствий своих действий или бездействия преступлений:

1. Иметь представление о предстоящих изменениях, вызванные действиями лица или его

бездействием, в виде общественно опасных последствий.

2. Представлять конкретный вред, причиненный своими действиями, — наступление смерти потерпевшего, уничтожение имущества, причинение телесных повреждений и т.д..

3. Предвидеть развитие причинной связи между действиями (бездействием) и наступившими последствиями.

Особое практическое значение имеет предусмотренное лицом наступления общественно опасных последствий. Это значение состоит в том, что если установлено и доказано предсказания лицом их наступления, то это свидетельствует о том, что преступление совершено умышленно. Неосторожность в таком случае исключается, поскольку вся волевая сфера при этом относится к умысла. Для прямого умысла характерно предвидение как неизбежных при определенных обстоятельствах, так и реально возможных с большой вероятностью общественно опасных последствий (например, виновный совершает прицельный выстрел с близкого расстояния в голову своей жертвы или, скажем, лицо поджигает жилище, где находятся люди, которые могут при этом погибнуть).