Взыскание алиментов в судебном порядке

Актуальность темы. Государство признаёт семью одной из главных ценностей общества, так как наличие крепких брачных отношений позволяют запустить механизм социальных гарантий, которые направлены на улучшение благосостояния семьи. Такое благосостояние неминуемо скажется и на вторичных целях социальных реформ — экономический рост, укрепление института брака и семьи, повышение рождаемости. Но есть другой социальный механизм, который запускается при распаде семьи — исполнение алиментных обязанностей.

В нашей стране алиментные обязанности всегда понимались как денежные средства, которые мужчина по решению суда предоставляет женщине на содержание ребёнка, который после их развода остался с последней. Однако, данная трактовка является обывательской и, если угодно, кухонной.

Алименты — это средства, которые супруги, родители и дети обязаны по закону взаимно доставлять друг другу для содержания и пропитания (лат.).

Российское законодательство ничуть не расходится с этим определением и смысл ст. 80 Семейного Кодекса РФ это полностью подтверждает.

Значительную часть споров в судах общей юрисдикции составляют дела о взыскании алиментов, изменения размера алиментов, о прекращении их взыскания как разновидность споров, вытекающих из семейных правоотношений.

На сегодняшний день, вопросы о взыскании алиментов являются весьма актуальными, это связано с увеличением бракоразводных процессов, а также с практикой применения судами семейного законодательства, поскольку до сегодняшнего дня судьи допускают ни мало ошибок, которые серьезно влияют на дальнейшую судьбу людей, как истцов, так и ответчиков. Задачи, которые ставились в ходе работе были следующие:

1. установить подведомственность и подсудность дел о взыскании алиментов

2. определить круг лиц, участвующих в деле по взысканию алиментов

3. порядок взыскания алиментов по судебному приказу

4. проследить особенности рассмотрения дел о взыскнии алиментов в суде первой инстанции

5. сделать выводы

Цель: определить процессуальные особенности рассмотрения дел о взыскании алиментов

Предметом исследования стал порядок взыскания алиментов в судебном порядке

Объект: правоотношения, возникающие из алиментных обязательств

В курсовой работе использован аналитический метод исследования. Работа основана на изучении первоисточника, различных материалов и статей, посвященных взысканию алиментов через суд. Изложение материала сопровождается приложением списка использованной литературы, относящейся к данной теме.

6 стр., 2512 слов

Порядок уплаты и взыскания алиментов

... и иные граждане привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом. Статья 112. Обращение взыскания на имущество лица, обязанного уплачивать алименты 1. Взыскание алиментов в размере, установленном соглашением об уплате алиментов ... с членами семьи, которым оно по закону обязано предоставлять содержание, соглашение об уплате алиментов в соответствии со статьями 99, 100, 103 и 104 ...

Выдержка из работы.

В заключении хотелось бы отметить, что мир и согласие в семье, взаимная поддержка друг друга близкими людьми — все это в нашей жизни встречается не так часто, как хотелось бы. К сожалению, любые конфликты и неурядицы между членами семьи больнее всего бьют по самым уязвимым ее членам — детям, старикам, больным, одиноким…

Государство же наше не в состоянии обеспечить сколько-нибудь реальную поддержку детей и одиноких матерей, людей пожилого возраста, инвалидов и, других социально незащищенных категорий граждан. Поэтому обязанность их материально обеспечивать, то есть выплачивать алименты, установлена законодательно и возложена на близких родственников, супругов и некоторых других лиц.

Алименты, таким образом, это средства на содержание, предоставляемые одними членами семьи другим. Целью выплат алиментов является материальная поддержка нуждающихся членов семьи. Алименты могут уплачиваться на основании, соглашения между членами семьи или по решению суда.

Чаще всего алименты уплачиваются на несовершеннолетних детей. Однако право на алименты имеют и многие другие категории граждан: нетрудоспособные родители, бабушки, дедушки, супруги и др.

При доброжелательных отношениях в семье одни ее члены оказывают моральную и материальную поддержку другим совершенно добровольно и ограничивают ее величину и регулярность только собственными возможностями.

На практике, увы, чаще встречаются ситуации, когда близкие некогда люди больше не желают заботиться друг о друге. В этих случаях без судебного вмешательства не обойтись. Заинтересованное лицо в такой ситуации обращается в суд, который определяет лиц, обязанных уплачивать алименты, а также устанавливает размер и порядок уплаты алиментов. Если между плательщиком и получателем алиментов нет согласия только относительно размера алиментов или порядка их уплаты, то также придется обращаться в суд.

Дела о взыскании алиментов занимают достаточно большое место в судебной практике и многообразны. Они имеют разную подсудность. Дела о взыскании алиментов на супругов (бывших супругов) и других совершеннолетних членов семьи подсудны мировому судье. Такая же подсудность установлена и для дел о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, но при условии, что требование об алиментах не осложнено спором об определении места жительства ребенка, лишении родительских прав, установлении отцовства, аннулировании актовой записи об отцовстве или другими, разрешаемыми районным судом спорами.

По делам о взыскании алиментов различается также производство в суде первой инстанции. Требования о взыскании алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей, родителей, супругов (бывших супругов) и других членов семьи, перечисленных в гл. 15 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК), разрешаются исключительно в исковом производстве.

Решение суда о взыскании алиментов приводится в исполнение на основании исполнительных документов:

исполнительного листа,

14 стр., 6677 слов

Особенности воспитания приемного ребенка. «педагогические ...

... население страны к хаотической миграции. Семейное воспитание приемного ребенка имеет свою специфику, обусловленную психологическими особенностями детей-сирот. Все приемные дети в тот или иной жизненный период ... любовь родителей не переросла во вседозволенность. Адаптация приемного ребенка к новой семье может происходить по-разному. Приемный ребенок определенное время слушается своих новых родителей ...

судебного приказа,

соглашения об уплате алиментов.

Обычно взыскание алиментов приводится в исполнение на основании исполнительного листа, выдаваемого на основании судебного решения, но при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей и при отсутствии спора между сторонами возможно единоличное вынесение судьей (без возбуждения гражданского дела) специального постановления — так называемого судебного приказа.Завершая рассмотрение данной проблемы, необходимо подчеркнуть, что перечисленные вопросы являются далеко не единственными проблемами, связанными со взысканием алиментов. Речь может идти о взыскании задолженности после достижения ребенком совершеннолетия, о взыскании алиментов в долях заработка и пр. Однако большинство возникающих сложных ситуаций обусловлены, по нашему мнению, несоответствием обновленных норм материального и устаревших «морально» норм процессуального законодательства. Таким образом, ряд вопросов и проблем требует решения на законодательном уровне. Все ранее сказанное, а в особенности практика мировых судей свидетельствует о важности, сложности и актуальности поднятых вопросов.

Таким образом, алименты — это средства на содержание нетрудоспособного лица. Основанием для выплаты алиментов являются семейные отношения. Алименты выплачиваются на содержание несовершеннолетних детей, нетрудоспособных взрослых членов семьи. Родители могут заключить договор о содержании несовершеннолетних детей. При отсутствии договора суд устанавливает выплату алиментов согласно доходу и согласно количеству детей. Правила выплаты алиментов оговариваются в ст. 81 и 83 Семейного кодекса РФ.

Список литературы.

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/kursovaya/vzyiskanie-alimentovrb/

Законы и подзаконные нормативные правовые акты:

1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993г.)// Российская газета.-1993.-25 дек.- № 237.

2. Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995г. № 223-ФЗ// СЗ РФ.- 1996.- № 1.

3. Гражданский кодекс Российской Федерации Часть 1.от 1994.№14-ФЗ (ред. от 21.03.2005) (с изм.и доп., вступившими в силу с 01.06.2005)

4. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002г. № 138-ФЗ// СЗ РФ.- 2002.-№ 46.

5. Федеральный закон от 17 января 1992г. № 2202-I «О прокуратуре РФ»// ВСНД РФ и ВС РФ. — 1992.-№8.

6. Закон РФ «О милиции» от 18 апреля 1991г. № 1026-1// СЗ. 2002. № 18.

Учебники:

1. Абашин Э.А. Порядок обращения в суд и принципы доказывания. — М.: ФОРУМ — ИНФРА-М, 2005.

2. Викут М.А., Зайцев ИМ. Гражданский процесс: Курс лекций. М., 1999.

3. Гражданский процесс: Учебник для юрид. вузов /Под ред. М.К. Треушникова. — М., 2001.

4. Гражданский процесс: Учебник /Под ред. проф. В.В. Яркова. 3-е изд., перераб. и доп. — М., 2000.

5. Гражданский процесс: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. /Под ред. В.А. Мусина, Н.А. Чечиной, Д.М. Чечета. — М., 2001.

13 стр., 6396 слов

Групповые иски в российском и иностранном гражданском процессе

... работе рассмотрены понятия группового иска, групповые иски в российском гражданском процессе, а также групповые иски в иностранном гражданском процессе. Целью работы является изучить систему групповых исков в российском и иностранном гражданском процессе. В связи с поставленной целью в курсовой работе ... правоотношения (объективные пределы). Гражданский процесс России: Учебник / Под ред. Васьковского ...

6. Звягинцева Л. М., Илюхина М. А., Решетникова И. В. Доказывание в судебной практике по гражданским делам. М., 1999.

7. Казаков С.В. Алиментные отношения.- М.: ГроссМедиа, 2005.с.346

8. Кашанина Т. В., Кашанин А. В. Основы российского права. 2-е изд. М-. 2000.

9. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. И. М. Кузнецова. 2-е изд. М., 2000.

10. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. П. В. Крашенинникова и П. И. Седугина. 2-е изд. М., 2001.

11. Нечаева А. М. Семейное право: Курс лекций. 2-е изд. М., 2001.

12. Пчелинцева Л.М. Семейное право России: Учебник для вузов.- 4-е изд., перераб.- М.: Норма, 2006.

Журналы и научные статьи:

1. Все об алиментах // Социальное обеспечение. 1997. № 1. С. 47—49; № 2. С. 47-49; № 3. С. 45-47.

2. Масевич М. Г., Кузнецова И. М., Марышева Н. И. Новый Семейный кодекс Российской Федерации //Дело и право.1996.№ 1.

3. Решетняк В. Судебный приказ в гражданском судопроизводстве. // «Российская юстиция». 1999. № 12.

Судебная практика:

1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 9 от 25 октября 1996 года «О применении судами Семейного Кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»

2. Определение Президиума Мосгорсуда от 04.12.2003 по делу №44г-744

3.Постановление Президиума Мосгорсуда от 27.02.2003 по делу № 44г-202

4. Постановление Президиума Мосгорсуда от 28.07.1998 по делу № 44г-539

5. Постановление Президиума Кемеровского областного суда от 10.12.2007г.