Заключение и изменение договора: теория и практика

Курсовая работа

Термин «договор» имеет множество значений. Под договором понимается и юридический факт, лежащий в основе обязательства, и само договорное обязательство, и документ, в котором закреплен факт установления обязательственного правоотношения.

Ст.420 ГК определяет договор как «соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей». Это определение дает правовые основания применять к договорам правила о двух — и многосторонних сделках.

Согласно основным началам гражданского законодательства Гражданское право предполагает равенство сторон регулируемых им отношений и дозволяет им самим устанавливать взаимные права и обязанности.

Гражданский кодекс устанавливает свободу договора (ст.1 ГК).

Это означает, что никто не может быть принужден к заключению договора, кроме случаев, прямо предусмотренных ГК, законом или добровольно принятым на себя обязательством (п.1 ст.421 ГК).

Кроме того, свобода договора предполагает, что стороны свободны определить в договоре любые взаимные права и обязанности, не противоречащие закону и Конституции РФ, определяющей и экономические основы конституционного строя РФ.

Значение договора трудно переоценить. Это наиболее распространенный вид сделок.

Благодаря договорам осуществляется товарообмен. В договорную форму облекаются отношения, возникающие на рынке, множество бытовых отношений, социальные связи, складывающиеся по поводу жилья, земли и иных объектов недвижимости, и т.д. Договор является регулятором общественных отношений (2)

Поскольку договор является сделкой, постольку естественным представляется указание, содержащееся в п.2 ст.420 ГК РФ. В частности, к договорам применимы указания ГК РФ, включенные в п. 3 ст. 154 (для заключения договора необходимо выражение согласованной воли сторон), ст. 157 (о сделках, совершенных под условием), ст. 158 — 165 (о форме сделок и их государственной (о недействительности сделок) (5)

Согласно ст.421 ГК РФ Граждане и юридические лица свободны в заключении договора (1) Соответственно с данной статьей, свобода договора проявляется в трех аспектах: 1) свобода заключения договора и отсутствие принуждения к вступлению в договорные отношения (п. 1 ст. 421 ГК); 2) свобода определения юридической природы (характера) заключаемого договора (п. 2 и 3 ст. 421 ГК); 3) свобода определения условий (содержания) заключаемого договора (п. 4 ст. 421 ГК).

3 стр., 1482 слов

Виды сделок и операций с ценными бумагами

... силу сделка будет иметь после составления договора, выражающего содержание сделки и подписанного ее сторонами или их уполномоченными. Для ценных бумаг устная сделка допустима только в отношении ... по механизму заключения (твердые, фьючерсные, опционные, пролонгационные). Твердые сделки Фьючерсные сделки часто называют бумажными, так как объектом сделки выступает фьючерс, а не сама ценная бумага, ...

Вместе с тем свобода договора имеет и другие проявления. Так, по общему правилу стороны договора своим соглашением могут расторгнуть (прекратить) его (п. 1 ст. 450 ГК).(3)

Свобода определения характера заключаемого договора состоит в том, что субъекты гражданского права сами решают, какой именно договор им заключить.

При этом они вправе заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами (непоименованный договор), если только такой договор не противоречит прямым законодательным запретам и соответствует общим началам и смыслу гражданского законодательства (п. 1 ст. 8 ГК).

Развитое гражданское законодательство не предусматривает исчерпывающего, закрытого перечня (numerus clausus) договоров и не обязывает стороны «подгонять» их договорные взаимосвязи под одну из известных закону разновидностей.(3)

Необходимость ограничения в отдельных случаях договорной свободы признается практически всеми авторами, исследующими происхождение данного принципа, его содержание и выполняемые функции. В качестве одного из первых примеров на эту тему можно указать Определение КС РФ от 16 декабря 2002 г. N 282-О «О прекращении производства по делу о проверке конституционности ст. 1062 ГК РФ…». В соответствии с данной статьей (в ее первоначальной редакции) <1> не подлежали судебной защите любые требования граждан и юридических лиц, связанные с организацией игр, пари или с участием в них, за исключением требований лиц, принявших участие в играх или пари вынужденно, либо требований участников лотерей, проводимых в установленном законом порядке. (7) В январе 2007 г. ст. 1062 ГК РФ была дополнена пунктом вторым, в соответствии с которым требования, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность одной стороны уплачивать другой стороне денежную сумму в зависимости от изменения цен на товары, ценные бумаги, курса соответствующей валюты, уровня инфляции или иных значений, подлежат судебной защите при соблюдении определенных условий (заключение сделки на бирже и проч.).(8)

п.1.2. Содержание договора

Содержанием договора являются условия, на которых стороны достигли соглашения. По своему юридическому значению условия договора можно разделить на: существенные, обычные и примерные. (3)

Существенными условиями договора признаются условия, которые необходимы и достаточны для заключения договора. Это условия о предмете договора (например, условие о предмете в договоре купли-продажи), условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида (например, условие о цене в договоре купли-продажи недвижимости; договор страхования невозможен без определения страхового случая), либо те условия, в отношении которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Например, согласно п.1 ст.432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. На практике для заключения договора подряда существенным будет считаться условие о сроках исполнения данного договора. (6)

18 стр., 8675 слов

Понятие трудового договора и его функции. Отличия трудового договора ...

... выполнении работ, выявить отличие трудового договора от сходных с ним категорий гражданско-правовых договоров. Теоретико-методологическая база исследования., Эмпирическая база исследования., Структура работы. 1. Понятие трудового договора 1.1 Трудовой договор как соглашение сторон и его признаки ...

Обычные условия не нуждаются в согласовании сторон. Они предусмотрены в соответствующих нормативных актах и вступают в действие в момент заключения договора. Предполагается, что если стороны заключили договор, то тем самым они согласились и с теми условиями, которые содержатся в законодательстве об этом договоре. Например, при заключении договора аренды автоматически вступает в действие условие, предусмотренное ст.211 ГК, в соответствии с которым риск случайной гибели имущества несет его собственник. В таком случае в текст договора не обязательно включать императивные нормы. Если стороны не желают заключать договор на обычных условиях, они могут включить в содержание договора пункты, отменяющие или изменяющие обычные условия, если последние определены диспозитивной нормой. В данном случае они должны в обязательном порядке присутствовать в тексте. (3)

Согласно ст.427 ГК РФ в договоре может быть определено, что его отдельные условия определяются примерными условиями в рамках обычаев делового оборота, если они не противоречат требованиям ст.421 ГК РФ.

В гражданском обороте сложилась ситуация, когда условия договора определяются сильной стороной. В договоре поставки это продавец, в договоре возмездного оказания услуг — исполнитель, в договоре аренды — арендодатель и т.д. Условия договора, как правило, формулируются такой стороной самостоятельно, и он в качестве типовой формы предлагается для заключения другой стороне.

При изучении условий договора основное внимание уделяется условиям о предмете, сроках, цене и порядке ее уплаты, о правах и обязанностях сторон, условиям ответственности (9)

ГЛАВА 2

ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА

п.2.1. Стадии заключения договора

2.1.1. Оферта.

В соответствии со ст.ст. 432, 435 ГК РФ Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. Оферта должна содержать существенные условия договора. В первую очередь к числу существенных ГК РФ относит условие о предмете договора. Так, например, предметом договора купли-продажи является товар, предметом договора подряда — работа и ее результат, предметом договора комиссии — услуга по совершению сделок за счет комитента, предметом договора доверительного управления — услуга по управлению имуществом учредителя. Не согласовав условия о предмете, стороны не могут определить будущее договорное правоотношение.

Связанность лица, направившего оферту, означает, что в случае ее акцепта договор будет считаться заключенным. В принципе, направив оферту одному лицу, не следует предлагать заключить договор о том же предмете и на тех же условиях другим лицам. В противном случае может возникнуть несколько обязательств по поводу одного и того же предмета с одинаковым содержанием. Исполнено может быть одно из них, а перед другими лицами, совершившими акцепт, лицо, направившее оферту, будет нести ответственность за неисполнение договора.

Связанность лица, направившего оферту, проявляется также в том, что по общему правилу нельзя отозвать полученную адресатом оферту ( ст. 436 ГК ).

26 стр., 12573 слов

Порядок заключения договоров по законодательству РФ

... работе будет рассмотрено понятие и содержание договора, порядок заключения договора и его особенности по действующему ... условия договора можно разделить на: существенные, обычные и случайные. Существенными условиями договора признаются условия, которые необходимы и достаточны для заключения договора. Это условия о предмете договора (например, условие о предмете в договоре купли-продажи), условия, ...

Появляется связанность оферента с момента получения оферты адресатом. До этого момента оферту можно отозвать. Более того, если извещение об отзыве оферты получено адресатом одновременно с самой офертой, то связанность оферента не появляется — оферта считается неполученной. (2) Предложение, обращенное ко всем и каждому, содержащее все существенные условия договора, признается публичной офертой, если в любой момент она может быть акцептирована (3)

2.1.2. Акцепт

Согласно ст. 438 Акцептом признается ответ лица, которому адресовалась оферта, о ее принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным. Молчание не является акцептом.

В некоторых случаях нормативными правовыми актами конкретизируются требования к акцепту. Так, Правила продажи товаров дистанционным способом <1> предъявляют требования к сообщению покупателя о желании приобрести товар, в частности об указании: Постановление Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. N 612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом» // Собрание законодательства РФ. 2007. N 41. Ст. 4894.