Наследование по завещанию (3)

Курсовая работа

Исполнитель завещания имеет право на совершение всех действий необходимых для выполнения завещательных распоряжений.

В то же время помимо распоряжений наследодателя содержащихся в завещании законом предусмотрен ряд необходимых для исполнения завещания мер:

  • обеспечить переход к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с выраженной в завещании волей наследодателя и законом;
  • принять самостоятельно или через нотариуса меры по охране наследства и управление им в интересах наследников;
  • получить причитающиеся наследодателю денежные средства и иное имущество для передачи их наследникам, если это имущество не подлежит передаче другим лицам;
  • исполнить завещательное возложение либо требовать от наследников исполнение завещательного отказа или завещательного возложения;

Исполнитель последней воли завещателя не имеет права на получение вознаграждения, но имеет право на возмещение за счет наследства необходимых расходов, связанных с исполнением завещания. При возмещении исполнителю завещания понесенных расходов может возникнуть вопрос о размере завещания понесенных расходов может когда исполнитель завещания в процессе выполнения распоряжений использовал собственные средства, а, следовательно, лишался определенной выгоды от их использования. Поэтому исполнитель завещания, рисковавший своими средствами, имеет право на материальное вознаграждение, или хотя бы компенсацию не полученных им доходов.

Ответственность исполнителя завещания наступает только в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения им своих полномочий. Так, если, душеприказчик вышел за пределы представленных ему прав и распорядился имуществом вопреки желаниям умершего, выраженным им в завещании, ответчиком по иску должен быть сам исполнитель завещания, а не новый обладатель вещи. Другая ситуация возникает, когда исполнитель завещания выполняет все распоряжения, но впоследствии завещание было признано недействительным. Ясно, что душеприказчик как добросовестный участник гражданских отношений в данном случае не может быть привлечен к ответственности. В этом случае ответчиком по иску должен стать приобретатель имущества. Вследствие того что исчезли основания получения материальных благ приобретатель имущества оказался в положении не основательно обогатившегося лица, что естественно противозаконно.

3 стр., 1496 слов

Исполнение завещаний

... процесс выполнения душеприказчиком своих обязанностей. Как и в ст. 545 ГК РСФСР 1964 г., за исполнителем сохранено право на возмещение необходимых расходов, связанных с исполнением завещания, причем ... или дополнительных обязанностей (п. 2 ст. 1135 ГК РФ). Исполнитель завещания должен принять необходимые для исполнения завещания меры, в том числе: обеспечить, в соответствии с волей завещателя ...

Завещатель может избрать нескольких исполнителей своей последней воли, при этом распределив между ними права и обязанности или ограничившись лишь упоминанием их имен или наименований, если исполнение завещания поручено юридическим лицам.

Основания для прекращения отношения по исполнению завещания могут стать следующие юридические факты:

  • истечение срока существования наследственного правоотношения;
  • смерть исполнителя, либо утрата им полной дееспособности;
  • выполнение всех порученных исполнителю завещательных распоряжений;
  • освобождение исполнителя завещания от его обязанностей по просьбе самого исполнителя завещания;
  • освобождение исполнителя завещания от его обязанностей по просьбе наследников при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению гражданином этих обязанностей;
  • гибель завещанного имущества и иные равносильные обстоятельства;
  • назначение нотариуса над имуществом умершего либо признание наследодателя несостоятельным должником.

Имеет ли исполнитель завещания, давший ранее согласие наследодателю, право одностороннего прекращения выполнения своих обязанностей?

Согласно статьи 407 ГК прекращение обязательств по требованию одной из сторон допускается только в случаях, предусмотренных законом или договором. Если отнести это к рассматриваемым отношениям, то таким основанием может служить только закон, поскольку отечественное законодательство не предусматривает возможности заключения договоров на случай смерти. Тем не менее закон, а именно часть вторая статьи 1134 содержит указание лишь на то, что суд может освободить исполнителя завещания от его обязанностей по просьбе самого исполнителя только после открытия наследства. Тем самым отпуская случай одностороннего отказа от исполнения завещания до открытия наследства. До открытия наследства и возникновения обязательства, участникам которого мог в следствии этого стать исполнитель завещания, согласившейся со своим назначением душеприказчик вправе, на мой взгляд отказаться от выполнения своих полномочий по средством подачи заявления в нотариальную контору. В этом случае завещатель имеет возможность выбрать другую кандидатуру на роль исполнения своих распоряжений, сделанных на случай смерти.

Возможен и другой случай когда наследство открылось и обязательство возникло, и при этом появились обстоятельства, препятствующие его исполнению душеприказчиком, возникает вопрос : должен ли исполнитель завещания, несмотря ни на что выполнять последнюю волю умершего ? Скорее всего нет, поскольку это может быть объективно невозможно (например, вследствие тяжелого заболевания избранного завещателем лица).

44 стр., 21534 слов

Принятие наследства и отказ от наследства

... РФ при таком переходе права и обязанности по договору страхования сохраняются для нового правообладателя. Имущество переходит к наследникам в момент с момента открытия наследства независимо от момента его вступления ...

Из смысла статьи

Можно предположить, что необходимость в использовании судебной процедуры отпадает, когда в завещании назначены несколько исполнителей без определения прав и обязанностей каждого из них. Так как в этом случае интересы лиц, заинтересованных в получении наследства, не нарушаются, отказ одного из душеприказчиков при отсутствии возражений со стороны оставшихся исполнителей завещания может быть сделан в любое время по средством подачи заявления в нотариальную контору.

3.4 Завещательный отказ. Возложение

Завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности исключительно имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ) (ст. 1137 ГК ).

Завещательный отказ должен быть установлен только в завещании, причем содержание завещания может исчерпываться только одним завещательным отказом, т. е. завещатель может обязать наследника передать отказополучателю все наследство в виде завещательного отказа. Таким образом завещательный отказ порождает не наследственные, а обязательственные правоотношения личного характера между отказополучателем – кредитором и наследником, на которого возложен завещательный отказ – должника, если из правил ГК и существа завещательного отказа не следует иное.

Предмет завещательного отказа стал значительно шире по сравнению с ранее действовавшим законодательством. Это и передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства, передача ему имущественного права, входящего в состав наследства, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему услуги либо осуществление в его пользу периодических платежей и т.д. Таким образом, предметом могут быть объекты гражданского права – материальные блага (вещи, вещные права, обязательственные права, действия, работы, услуги).

На наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу, т. е. отказополучателю, на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью. Это право носит срочный характер, со смертью отказополучателя право пользования жилым помещением прекращается, даже если этот срок не истек.

Для реализации своего права отказополучателю устанавливается срок исковой давности – 3 года со дня открытия наследства (п. 4 ст.1137 ГК ), который является пресекательным. Этот срок не подлежит продлению, если только к отказополучателю не подназначен другой отказополучатель; не может быть уступлен другому лицу в порядке цессии, не может быть подарен или иным образом отчужден.

Право кредитора не переходит по наследству

Кредитор может отказаться от принятия завещательного отказа, тем самым освободив наследника от лежащих на нем обязанностей, что может означать прощение долга ( ст.1160 и ст.415 ГК ) и приращение доли соответствующего наследника – должника, только в случае, если не подназначен другой наследник (ст. 1161 ГК). Отказ в пользу другого лица, под условием или с оговорками не допускается. В случае, когда отказополучатель является одновременно наследником, его право, предусмотренное ст. 1160 ГК, не зависит от его права принять наследство или отказаться от него.

12 стр., 5850 слов

Завещательный отказ. Завещательное распоряжение наследодателя

... о причинах отмены или изменения им завещания. Все вышеприведенные права завещателя являются составляющими свободы завещания, или завещательной свободы . Вместе с тем свобода завещания не может ... в завещании, кому из наследников он его завещает; 4) обусловить получение наследства определенным правомерным условием относительно характера поведения наследника, например, предусмотреть в завещании, ...

В завещании может быть подназначен другой отказополучатель в случае отказа его от принятия завещательного отказа, либо он умрет до открытия наследства или одновременно с наследодателем, либо в течение трех лет не воспользуется своим правом на получение завещательного отказа, либо лишится права на получение завещательного отказа как недостойный. А если в завещании не подназначен другой отказополучатель, то наследник, обязанный исполнить завещательный отказ, освобождается от этой обязанности.

Исполнение завещательного отказа производится в пределах стоимости перешедшего к наследнику наследства. Причем вначале наследник должен рассчитаться по долгам завещателя и лишь затем исполнить завещательный отказ. Но есть исключение: наследник, на которого возложено исполнение завещательного отказа, относится к числу необходимых, т. е. имеют право на обязательную долю в наследстве, то сначала уплачиваются долги завещателя, затем определяется обязательная доля, и лишь из оставшейся части наследства исполняется завещательный отказ. К завещательному отказу применяется п. 5 ст . 1117 ГК – в случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.

Если завещательный отказ возложен на нескольких наследников, такой отказ обременяет право каждого из них на наследство соразмерно его доле в наследстве постольку, поскольку завещанием не предусмотрено иное. В данном случае возникает обязательство с пассивной множественностью лиц на стороне наследников – должников. Это обязательство является долевым ( ст. 321 ГК ).

Завещательное возложение

В отличие от завещательного отказа, предусматривающего исключительно имущественный характер и определенность выгодоприобретателя, завещательное возложение означает возложение на одного или нескольких наследников обязанности совершить какое-либо действие как имущественного, так и неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели . Как и завещательный отказ, завещательное возложение является обременением только доли определенного наследника. На исполнителя завещания такая обязанность может быть возложена при условии выделения в завещании части наследственного имущества для ее исполнения.

Действия для осуществления общеполезной цели могут быть самыми разнообразными, в частности: обучение детей малоимущих слоев населения данного населенного пункта в образовательном учреждении, созданном завещателем; предоставление возможности лечиться в медицинском учреждении, завещанном наследнику, пенсионерам и т.п. Цель должна быть правомерной и достижимой для наследников.

30 стр., 14656 слов

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ЗАВЕЩАТЕЛЬНЫХ РАСПОРЯЖЕИЙ В НАСЛЕДСТВЕННОМ ПРАВЕ

... В этот период можно обнаружить некоторые зачатки завещательных распоряжений, когда наследодатель мог фактически назначать наследника. Великорусские крестьяне использовали эту форму вплоть до ... специфику и проблемы специальных видов завещательных распоряжений в современных условиях. Методологическую основу, Эмпирическую базу, Теоретической основой Дипломное исследование состоит из введения, двух ...