Договор энергоснабжения (2)

Понятие, правовая природа и специфика объекта договора энергоснабжения

. Технические предпосылки для заключения договора энергоснабжения. Виды договора энергоснабжения

Договором энергоснабжения называется договор, по которому одна сторона (энергоснабжающая организация) обязуется подавать энергию (или энергоносители) через присоединенную сеть другой стороне (абоненту), которая обязуется оплачивать ее, а также обеспечивать установленный режим и безопасность потребления энергии (п. 1 ст. 539 ГК)». Как объект гражданских прав энергия является движимой, простой, делимой, потребляемой вещью, определяемой родовыми признаками. Специфика этого товара обуславливает следующие особенности его оборота: это непрерывность процессов, производства, транспортировки и потребление энергии, ограниченная возможность ее хранения (складирования), влияния деятельности потребителя на качество товара, наличии единых систем энерго- и газоснабжения в масштабах страны. Система технических устройств, обеспечивающих получение и безопасное использование энергии потребителя, называется присоединенной сетью. Таким образом, возможность передачи и потребление энергии только через присоединенную сеть является одной из главных особенностей договора энергоснабжения, что позволяет отличить данный договор от договора, по которому осуществляется продажа природного газа в баллонах и который будет оформляться как поставка или купля продажа. Снабжение энергией отличается от продажи обычных товаров тем, что передача энергии как товара потребителю возможна только с использованием специальных технических средств (сетей электрических, тепловых проводов)

Договор энергоснабжения является консенсуальным, возмездным, взаимным. В соответствии с п. 1 ст. 426 ГК этот договор считается публичным, однако требовать его заключения абонент вправе лишь при наличии у него необходимого энергопринимающего оборудования, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации (п. 2 ст. 539 ГК).

В зависимости от предмета и состава участников договора энергоснабжения выделяются его разновидности:

1) Договор снабжения электрической энергии;

2) Договор о реверсивных перетоках электроэнергии (сторонами этого договора являются две энергоснабжающие организации (электростанции), которые обязуются восполнять друг у друга дефицит энергии или мощности в период пиковых нагрузок или спадов энергопотребления. В результате происходит последовательный переток энергии во встречных направлениях — реверс);

12 стр., 5897 слов

Договор энергоснабжения

... розничных рынков. Данная работа и ставит своей целью выявление и анализ договора энергоснабжения как основного правового инструмента регулирования отношений между производителями энергии и ее потребителями. Договор энергоснабжения относится к числу ...

3) Договор о взаимном резервировании электроснабжения (его сторонами являются два промышленных абонента (потребители энергии), взаимно гарантирующих бесперебойное снабжение друг друга энергией. Если один из абонентов не сможет получать энергию через свою присоединенную сеть, ее будет снабжать другой абонент);

4) Договор снабжения газом;

5) Договор снабжения тепловой энергией, водой, нефтью и нефтепродуктами и другие.

Договор энергоснабжения является разновидностью купли-продажи и регулируется нормами §6 гл. 30 ГК. В части, не противоречащей кодексу, действует специальные нормативные акты об энергоснабжении: ФЗ «Об электроэнергии»; Правила предоставления коммунальных услуг. Оставшиеся неурегулированные вопросы могут решаться на основе общих положений ГК о купле-продаже (но не норм о поставке).

2. Элементный состав договора энергоснабжения

1) Сторонами договора энергоснабжения могут выступать граждане и юридические лица. Продавцом по договору обычно является предприниматель — энергоснабжающая организация (электростанция, производитель или перепродавец газа).

Энергоснабжающими признаются коммерческие организации, осуществляющие продажу потребителям произведенной или купленной электрической или тепловой энергии. К числу электроснабжающих организаций относятся также субъекты федерального оптового рынка электрической энергии — коммерческие организации, осуществляющие куплю-продажу электроэнергии и (или) предоставляющие услуги субъектам оптового рынка, которые чаще всего выступают как перепродавцы электроэнергии. Г лавным субъектом оптового рынка является Российская АО «ЕЭС России».

Абонентом (покупателем) по договору могут быть как юридическое лицо (в том числе и перепродавец), так и гражданин. Юридическое лицо может получать энергию либо для непосредственного потребления, либо для перепродажи. Граждане, как правило, заключают договор энергоснабжения в целях получения энергии для бытового потребления.

2) Предметом договора энергоснабжения является электрическая и тепловая энергия. Электроэнергия имеет количественную и качественную оценку, т.е. является товаром, вещью в смысле п.1 ст.454 ГК. Само существование проявляется в потреблении, расходовании. В сети она присутствует только до того мгновения, пока сеть находится под напряжением, т.е. пока энергия подается в сеть и потребляется. В соответствии с п.2 ст. 548 ГК предметом договора энергоснабжения могут быть и нефть, нефтепродукты, вода, газ. Перечень этих товаров является открытым. Если передача и использование продуктов получателем возможна только с помощью специальной присоединенной сети, их оборот будет осуществляться в форме договора энергоснабжения.

3) Цена. Согласно п. 1 ст. 539 ГК абонент по договору энергоснабжения обязуется оплачивать принятую энергию. Цена, по которой производится оплата, определяется в соответствии с утвержденными государством тарифами, — отсутствие в договоре условия о цене не влечет его недействительность, т.к. цена не является существенным условием договора. Государственное регулирование тарифов осуществляется в целях защиты экономических интересов потребителя от монопольного повышения тарифов. Полномочия органа государственного регулирования тарифов определяются Постановлением Правительства РФ от 21.02.2011 N 97 (ред. от 31.08.2013) «Об утверждении Типового положения об органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов».

13 стр., 6440 слов

Договор энергоснабжения в российском гражданском законодательстве

... жилища, электронные устройства и др. Правовой формой, опосредующей процессы потребления энергии, и выступает договор энергоснабжения. С точки зрения классификации объектов гражданских прав энергия является движимой, простой, делимой, потребляемой вещью, определяемой родовыми ...

4) Срок в договоре энергоснабжения определяется соглашением сторон. Договор может быть заключен на неопределенный или определенный срок. Согласно ч. 2 п. 1 ст. 540 ГК договор с гражданином, использующим энергию для бытового потребления, считается заключенным на неопределенный срок, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Если же абонентом, по договору энергоснабжения выступает юридическое лицо, такой договор, как правило, заключается на определенный срок, продолжительность которого устанавливается сторонами. Учитывая необходимость постоянного потребления энергии каждой организацией, закон устанавливает, что сам по себе факт истечения срока не влечет за собой прекращение договорных отношений: договор в этом случае считается продленным на тот же срок и на условиях, которые содержались в предыдущем договоре. Но до окончания действия срока каждая из сторон может заявить о его прекращении или изменении либо о заключении нового договора (п.2 ст. 540 ГК).

Права и обязанности сторон, определяемые ранее заключенным договором, переходят в заключенный сторонами новый договор.

5) Форма. ГК не содержит специальных требований к форме договора энергоснабжения. Поэтому при его оформлении должны соблюдаться общие положения о форме сделок. При заключении договора энергоснабжения с абонентом — юридическим лицом требуется соблюдение простой письменной формы (п.1 ст. 161 ГК).

Если гражданин использует электрическую энергию для бытового потребления, оформление договорных отношений с ним происходит путем фактического подключения в установленном порядке присоединенной сети (п. 1 ст. 540 ГК).

Фактическому подключению предшествует подача гражданину заявления энергоснабжающей организации, осмотр его электропроводки, опломбирования счетчика и т.п., после чего, если будет установлено их соответствие действующим техническим требований, энергоснабжающая организация открывает на имя абонента лицевой счет и вручает ему расчетную книжку для выписки платежных документов за использование электроэнергии. Одни цивилисты считают, что договор в данном случае заключается путем совершения конклюдентных действий — подключений к сети. Другие полагают, что подключение к сети и иные действия совершаются по воле абонента и оформляются письменными документами, — нет оснований относить их к конклюдентным действиям, которые означают лишь косвенное волеизъявление.

Условия о предмете, количестве, качестве и режиме электропотребления предлагают относить к числу существенных.

3. Содержание и исполнение обязательств по договору энергоснабжения

Основная обязанность энергоснабжающей организации заключается в том, чтобы подавать абоненту энергию через присоединенную сеть (п.1 ст. 539 ГК).

Т.е. абоненту предоставляется возможность получать из сети энергию в обусловленном количестве и указанного в договоре качества. С момента перехода электроэнергии из сети энергоснабжающей организации в сеть абонента она считается переданной абоненту и риск ее случайной утечки или других потерь падает на него. Исполнение энергоснабжающей организацией данной обязанности заключается в том, что эта организация обязана обеспечить наличие энергии в сети в любое время. Подача энергии должна осуществляться бесперебойно, непрерывно, с соблюдением требований к качеству. Допускается ограничение или полное прекращение подачи электроэнергии абонентам, например, в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии в системе энергоснабжающей организации (п.3 ст. 546 ГК).

4 стр., 1531 слов

Договор энергоснабжения (3)

... 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся ...

В данном случае организация имеет право применять указанные меры без согласования с абонентом и без его предупреждения, однако, при условии немедленного уведомления его об этом. Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии возможно по соглашению сторон. Однако, если энергетическая установка абонента находится в неудовлетворительном состоянии, которая угрожает аварии и т.д., то такое соглашение недопустимо. Т.к. энергоснабжающая организация не совершает отдельных актов передачи абонентам определенных «доз» электроэнергии, то обязанности абонента принять «товар» в данном случае не существует. Абонент вправе, но не обязан выбрать все указанное в договоре количество энергии, но при условии, что недополучение энергии по сравнению с количеством указанным в договоре, произошло вследствие осуществления им мероприятий по экономии энергии. Абонент может уменьшить или увеличить количество принимаемой им энергии при условии, что такое его право предусмотрено договором и при условии возмещения им расходов, понесенных энергоснабжающей организацией, в связи с обеспечением подачи энергии в необусловленный договором количестве (п.2 ст. 541 ГК).

Если в договоре не было такой оговорки, абонент изменив ши й количество потребляемой энергии не в связи с мерами по ее экономии должен возместить энергоснабжающей организации вызванные этим расходы. Данные правила не применяются, если абонентом выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления.

Основная обязанность абонента — оплата принятой им энергии по установленным тарифам. Согласно п.1 ст. 544 ГК оплате подлежат фактически принятое количество энергии в соответствии с данными учета энергии. Абонент обязан соблюдать предусмотренный договором режим потребления энергии, который устанавливается в договорах с абонентами, использующими энергию в целях обеспечения производственной или иной аналогичной деятельности. Понятие «режим» представляет собой соблюдение определенного порядка потребления по часам, дням недели, сменам и т.п. также этот режим характеризуется обязанностью абонента соблюдать суточный и месячный график потребления энергии, что связано с необходимостью обеспечить равномерность энергопотребления и надежность работы энергоснабжающей организации. Однако, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления энергии, то никакой режим потребления энергии для него не устанавливается. Обязанностью абонента является также обеспечение надлежащего технического состояния и безопасности эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования. В свою очередь энергоснабжающая организация имеет право осуществлять надзор и контроль за соблюдением абонентом режима электропотребления, за состоянием электрооборудования, приборов учета и т.п. В соответствии с договором энергоснабжения абонент обязан немедленно сообщить энергоснабжающей организации об авариях, пожарах, неисправностях приборов учета энергии.

14 стр., 6573 слов

Существенные условия договора

... ст. 421 ГК). Случайными Третью группу договорных условий составляют существенные условия. 3. Существенные условия договора, их значение. Определению существенных условий договора уделяется значительное внимание в юридической литературе, однако ... по вопросу о том, в каком аспекте рассматривать договор, изучая его существенные условия. Договор, как известно, имеет троякое значение: как двух- или ...

4. Условия и основания изменения и прекращения договора энергоснабжения

Изменение условий договора энергоснабжения возможно по соглашению сторон, а также в качестве санкции за нарушение своих обязанностей абонентом.

Условия договора, которые могут быть изменены по соглашению стон:

1) условие договора о непрерывности энергоснабжения.

2) условие о количестве подлежащей отпуску электроэнергии и о присоединенной мощности (если абонент намерен ввести в действие новую электропечь, он должен получить согласие энергоснабжающей организации).

3) по соглашению сторон установленный режим потребления энергии (максимального ее потребления в часы наибольшей нагрузки энергосистемы, выходных дней и т.п.)

Когда абонентом является гражданин, использующий электроэнергию для бытового потребления, он вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии уведомления об этом энергоснабжающей организации и полной оплаты использованной энергии (абз. 1, п.1, ст. 546 ГК).

Если абонентом по договору энергоснабжения выступает юридическое лицо или гражданин предприниматель, энергоснабжающая организация вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке только в случаях существенного нарушения абонентом условия договора (п.1 ст. 523 ГК).

Таким существенным нарушением применительно к договору энергоснабжения является «неоднократное нарушение сроков оплаты товаров».

Исходя из общего понятия существенного нарушения, которое дается в (п.2 ст450 ГК) применительно к договору энергоснабжения существенными нарушениями могут быть также:

1) нарушение условий об обеспеченности абонентом надлежащего технического состояния и обязанности эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования.

2) нарушение условия о соблюдении установленного режима потребления энергии. Законом или иными правовыми актами предусмотрены случаи, когда энергоснабжающая организация не вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, т.е. прекратить или ограничить подачу энергии абоненту. Не допускается прекращение подачи энергии по причине неоплаты счетов организациям, условия работы которых исключают даже кратковременный перерыв в энергоснабжении (стратегические организации, обеспечивающие безопасность организации).

Нормативный материал

1 Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая [федер. закон от 26.01.1996 года № 188-ФЗ: по состоянию на 01.11.2014.] // СЗ РФ. — 1996. — № 5. — Ст. 410.

2 Российская Федерация. Законы. О введении в действие части второй Гражданского кодекса РФ [федер. закон от 26 января 1996 г.] // CЗ РФ. — 1996. — № 5. — Ст. 411.

3 Российская Федерация. Законы. Об электроэнергетике [федер. закон от 26 марта 2003 г.] // СЗ РФ. — 2003. — № 13. — Ст. 1177.

4 Российская Федерация. Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об электроэнергетике [федер. закон от 14 апреля 1995г. № 36-ФЗ] // СЗ РФ. — 2003. — № 13 — Ст. 1178.

27 стр., 13382 слов

Взяточничество как вид коррупционных преступлений в условиях ...

... с коррупцией и взяточничеством в России. Предметом исследования является взяточничество как особый вид в системе коррупционных преступлений в условиях современной России. Целью дипломной работы является выявление недостатков и пробелов в российском ...

5 Российская Федерация. Правила учета электрической энергии [утверждены Минэнерго РФ 19 сентября 1996г и Минстроем РФ 29 сентября 1996г.] // Российские вести. — 1996. — № 215.

Материалы судебной практики

1 Обзор практики разрешения споров, связанных с договором энергоснабжения: информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17 февраля 1998г № 30 // Вестник ВАС РФ. — 1998. — № 4.