Доказательства по делам об административных правонарушениях

Реферат

В нашей правовой литературе доказательствам посвящено немало работ, но в них речь идет в основном о доказательствах в уголовном и гражданском процессах. Однако не менее важное значение имеет и проблема исследования доказательств в административном процессе, поскольку акты органов управления должны выноситься на основе установления объективной истины по делу, а это возможно лишь при изучении необходимых доказательств. Ключевое место в решении указанных проблем юридическими средствами принадлежит административного процесса, в рамках которого важное место занимает привлечение должностных лиц к административной ответственности, в частности, в части сбора, исследования и оценки доказательств.

Цель реферата заключается в том, чтобы на основе анализа научных взглядов, действующего законодательства Российской Федерации и практики его применения, выяснить особенности сбора, исследования и оценки доказательств по делам об административных правонарушениях, а также выработать предложения и рекомендации по совершенствованию правового регулирования этой сферы.

Учитывая поставленную цель, в реферате решаются следующие задачи:

  • определить понятие и классификацию доказательств в административном праве;
  • установить круг полномочных юрисдикционных органов государства (должностных лиц), которые осуществляют процесс доказывания по делам об административных правонарушениях;
  • выяснить особенности составления протокола об административном правонарушении;
  • исследовать порядок и правила получения вещественных доказательств и документов по делам об административных правонарушениях;
  • проанализировать основные направления использования выводов эксперта по делам об административных правонарушениях.

Объектом исследования являются общественные отношения, сложившиеся в сфере административной юрисдикции в части привлечения к административной ответственности.

Предмет исследования составляют предписания законодательства, материалы практики, теоретические исследования и исторические аспекты порядка сбора, исследования и оценки доказательств по делам об административных правонарушениях.

Доказательства по административным правонарушениям

Статья 26.2 Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях» (КоАП РФ) определяет понятие доказательств по делу об административном правонарушении. Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке орган (должностное лицо) устанавливает наличие или отсутствие административного правонарушения, виновность данного лица в его совершении и другие обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

22 стр., 10928 слов

Административно-правовые процессы в государственном управлении

... написании курсовой работы были поставлены задачи: получить характеристику административного процесса рассмотреть субъекты административного процесса провести анализ арбитражных дел по административным правонарушениям Объектом исследования выступает ... соблюдены, также должна быть соблюдена сама процедура разрешения многих административных дел. Государственная власть — это основной атрибут ...

Эти данные устанавливаются:

1) протоколом об административном правонарушении;

2)объяснениями лица, привлекаемого к административной ответственности, а также пострадавших и свидетелей;

5) заключением эксперта;

6) вещественными доказательствами;

7) показаниями технических приборов, которые используются при надзоре за выполнением правил, норм и стандартов, касающихся обеспечения безопасности дорожного движения;

8) протоколом об изъятии вещей и документов, а также другими документами.

Субъекты административной юрисдикции обязательно проводят оценку доказательств по делу об административном правонарушении. Эта оценка является правовой и может даваться только субъектами, уполномоченными в этом. Статья 26.11 КоАП РФ определяет, что орган (должностное лицо) оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности, руководствуясь законом и правосознанием.

Непосредственным и единственным средством познания истины в административно юрисдикционной деятельности органов внутренних дел по делам об административных правонарушениях являются юридические доказательства, которые определяются в юридической литературе как фактические данные, которые используются для установления обстоятельств дела в соответствии с принципом объективной истины.

Доказательствами считаются фактические данные, информацию, на основе которой устанавливаются обстоятельства дела.

Информация может рассматриваться как доказательство при наличии двух условий. Во-первых, она содержит данные о наличии или отсутствие административного правонарушения, виновности лица в его совершении и других обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.

Во-вторых, известно, что административно юрисдикционные процессы формализованы, регламентированы правовыми нормами. Порядок же сбора доказательств определен законодательством, причем в ряде случаев подробно. Поэтому доказательства могут быть использованы в административном производстве только в том случае, если они получены в порядке и из источников, предусмотренных законодательством 1 .

Однако главная функция любых доказательств, в том числе и юридических, обосновать решения путем установления объективной истины. Наряду с этим юридическим доказательствам присущи специфические черты. Прежде они направлены на установление обстоятельств юридического дела. Ими оперируют уполномоченные и заинтересованные лица и устанавливают фактические обстоятельства.

4 стр., 1719 слов

Объяснения сторон и третьих лиц,как доказательства по делу

... которыми суд общей юрисдикции устанавливает фактические обстоятельства по делу, закон, прежде всего, называет объяснения сторон и третьих лиц, которые должны быть проверены, исследованы и оценены в совокупности с другими доказательствами. Объяснения сторон и третьих лиц – это их сообщения об ...

Юридические доказательства, как было сказано ранее, — это фактические данные. Это свидетельствует о том, что речь идет не о всяких аргументах, а о данных, касающихся фактов, т.е. сведений о фактах, информация о них. Доказательства по делам об административных правонарушениях, будучи юридическими доказательствами, вместе с тем, имеют специфические признаки, вытекающие из их источников. Так, в производстве протокол об административном правонарушении является не только источником доказательств, но и выступает как акт, свидетельствующий о возбуждении дела, поэтому является не только обязательным процессуальным документом, но и занимает ключевое положение среди других источников.

Протокол – это юридический документ, содержащий данные об обстоятельствах совершенного правонарушения и личность, его совершившего (27.4 КоАП РФ).

Он является комплексным источником доказательственной информации. В качестве источников выступают объяснения участников производства. Среди документов на первый план выступают протоколы об изъятии вещей и документов.

2. Классификация доказательств.

В процессе борьбы с административными правонарушениями органам внутренних дел приходится иметь дело с многочисленными и разнообразными доказательствами. Их непохожесть и своеобразие не значит невозможности их упорядочения. Такое упорядочение можно осуществить с помощью классификации.

Классификация позволяет:

1) глубже изучить отдельные их стороны (путем выявления и сходства), достоинства и недостатки;

2) способствует более точному выражению в нормах процессуального права отдельных правил собирания, исследования доказательств;

3) помогает точнее учитывать их при оценке и, таким образом, служит действенным средством осуществления задач доказывания;

4) обеспечивает правильное использование понятий и терминов;

5) устраняет двусмысленность и неоднозначность языка.

Кроме того, как и в других областях науки, классификация способствует систематизации накопленных знаний.

Однако при этом классификация доказательств должна базироваться на правильном учете объективных свойств явлений. Одни признаки служат основой распределения доказательств, исходя из их содержания, другие отражают специфику процессуальной формы.

Классификация доказательств можно сделать по нескольким основаниям, которые представляют совой сложную и разветвленную систему, поскольку сами доказательства, различные по своему происхождению, имеют различную структуру и неодинаковые функции в процессе доказывания, и поэтому охватить все эти признаки системой классификации с одним основанием невозможно.

В процессе построения классификации возникают некоторые трудности. Это прежде всего сложность и многоплановость структуры процесса доказывания. Трудности возникают также с терминологией.

В юридической литературе наиболее распространенным является деление доказательств с точки зрения их содержания, то есть по признакам, которые характеризуют доказательства как фактические данные. Вместе с тем, как представляется, важное значение имеют и другие квалифицирующие признаки, позволяющие углубить процесс познания, рассмотрев доказательства во всей многогранности сторон 2 .

Очень важна группировка доказательств в зависимости от источника соответствующих сведений. Подобного упорядочения требуют и доказательства, которые используются органами внутренних дел при рассмотрении дел об административных правонарушениях. Поскольку они по своей сути ничем не отличаются от уголовно-процессуальных и гражданско-процессуальных, то основания классификации можно позаимствовать у этих наук. Вместе с тем специфика административных доказательств предполагает поиск и других оснований для этого упорядочения. Так, например, возможна классификация в зависимости от характера информации, получаемой субъектом, методов выявления, от времени их возникновения.

16 стр., 7717 слов

Судебные доказательства

... зрения общего учения о доказывании и доказательствах в гражданском процессе; ? изучить классификацию судебных доказательств; ? рассмотреть виды судебных доказательств в гражданском процессе; ? провести анализ оценки доказательств в суде. Решение сформулированных в исследовании задач осуществляется на основе изучения и ...

Классификация доказательств в административно-юрисдикционной деятельности органов внутренних дел по общераспространенными основаниями и основаниями, присущими только этому виду доказательств, выглядит следующим образом 3 :

1. По носителем фактических данных и механизма формирования доказательства могут быть разграничены на личные и вещественные.

Событие правонарушения отражается в сознании людей, которые принимали участие в нем или его наблюдали, и в виде различных изменений на предметах и документах. Механизмы этих отображений существенно отличаются друг от друга. В первом случае это образы и понятия, которые относятся к сфере психики, во втором — это изменение предметов материального мира вещей, их свойств и отношений, то есть физические и механические изменения. Решающим критерием в этой классификации является содержание источника информации, т.е. получается информация от лиц или содержится в предметах и документах. К первой группе можно отнести свидетельства (устные и письменные) свидетелей, потерпевших, правонарушителей, протокол об административном правонарушении, заключения экспертов. Ко второй группе относятся вещественные доказательства (предметы и документы).

Таким образом, между личными и вещественными доказательствами существуют различия в способах и условиях формирования, хранения и переработки информации. Различия также и в процессуальном режиме.

Личные доказательства в свою очередь можно разделить на три группы. К первой группе личных доказательств можно отнести объяснения свидетелей, потерпевших, лиц, привлекаемых к административной ответственности (ст. 26.3).

При этом показания может быть как в устной, так и письменной (в виде объяснений) форме. Закон не требует обязательной письменной формы объяснений. Свидетели и потерпевшие, если они есть, могут ограничиться подписью в протоколе об административном правонарушении. Правонарушитель имеет право отказаться от письменного объяснения, также поставить свою подпись об ознакомлении с протоколом. При отказе от подписи факт ознакомления правонарушителя протоколу должен быть удостоверен двумя понятыми.

Ко второй группе личных доказательств относятся протоколы об административном правонарушении, протоколы осмотра отдельных предметов, протоколы личного досмотра, досмотра вещей и т.д. В указанных протоколах отражаются и закрепляются процессуальные действия. Обстоятельства, а также обстановка правонарушения и связанные с ним события непосредственно воспринимаются субъектом доказывания, и при рассмотрении дела закон не требует повторного проведения действий, о которых идет речь, в отличие от объяснений правонарушителей и свидетелей, и поэтому каждый из протоколов указанных действий является источником доказательства 4 .