Эмансипация в гражданском праве РФ

Когда произносят слово \»эмансипация\», то перед нами неизменно встает образ женщины, отстаивающей свои права. Но это понятие не настолько узко. Например, учебник по гражданскому праву под редакцией Толстого Ю.К. так трактует эмансипацию: \»Это признание несовершеннолетнего, достигшего 16 лет полностью дееспособным, если он занимается предпринимательской деятельностью… Цель эмансипации заключается в придании несовершеннолетнему полноценного гражданско-правового статуса. С признанием эмансипированным ему предоставляются более широкие права: возможность совершения сделок и самостоятельной имущественной ответственности\».1

Термин эмансипация (от лат. emancipatio) означает объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным. Институт эмансипации возник в римском праве как антипод манципации, то есть обряду, с помощью которого римские граждане совершали сделки с вещами и лицами, включая куплю-продажу. С помощью эмансипации дети и внуки освобождались от власти патерфамилиас (главы семьи).

В присутствии пяти свидетелей и весодержателя их отпускали на волю, наделяя всеми признаками правоспособности.

ЭМАНСИПАЦИЯ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ РОССИИ

Прежде чем начать непосредственное исследовании института эмансипации в гражданском праве РФ, рассмотрим такие понятия, как гражданская правоспособность и дееспособность.

Правоспособность граждан – это способность иметь гражданские права и нести обязанности (ст. 17 ГК РФ).

Гражданская правоспособность присуща человеку от рождения и одинакова для всех людей.

Гражданская дееспособность – это способность своими действиями приобретать и осуществлять все гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и их исполнять (ст. 21 ГК РФ).

Полная дееспособность возникает с 18 лет, а ограниченной дееспособностью обладают несовершеннолетние (с 14 до 18 лет).

Дееспособность включает в себя понятия «деликтоспособность» – способность нести гражданско-правовую ответственность и «сделкоспособность» – способность самостоятельного заключения сделок.2

В современное российское гражданское законодательство термин «эмансипация» был введен только с принятием в 1994 году части первой Гражданского кодекса Российской Федерации. Институт эмансипации, безусловно, новое явление для российского гражданского законодательства. Представляется, что его необходимость была продиктована происходившими в России в 90х годах экономическими реформами, которые изменили как устройство хозяйства страны, так и менталитет его граждан.

19 стр., 9160 слов

Правоспособность граждан

... прав человека в современной юридической науке; Рассмотреть понятие правоспособности граждан, содержание правоспособности граждан и ее пределы, а также понятие дееспособности граждан; Особенности дееспособности несовершеннолетних граждан Исследовать эмансипацию, и ее правовые последствия 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОСПОСОБНОСТИ ГРАЖДАН ...

В целом институт эмансипации был создан для того, чтобы предоставить несовершеннолетним независимость от их законных представителей при занятии предпринимательской деятельностью, совершении крупных сделок и при ином распоряжении собственными денежными доходами. Необходимость в этом действительно существует, поскольку согласно ст. 26 ГК РФ несовершеннолетний гражданин в возрасте от 14 до 18 лет может совершать основную массу крупных сделок лишь с письменного согласия своих родителей, усыновителей или попечителя. Сделка, совершенная без надлежащего письменного разрешения, в соответствии с п. 1 ст. 175 ГК РФ может быть признана судом недействительной. В случае же получения лицом эмансипации он начинает самостоятельно отвечать по всем своим обязательствам (п. 2 ст. 27 и п. 2 ст. 175 ГК РФ).3

Признавая за эмансипированными гражданами наличие полной дееспособности, законодатель подтверждает это в различных правовых актах. Так, эмансипированного несовершеннолетнего суд не может по ходатайству законных представителей лишить права самостоятельно распоряжаться своими доходами (п. 4 ст. 27 ГК РФ).

Допуская, что граждане могут достигнуть надлежащей степени физического, психического и социального развития до достижения совершеннолетия, законодатель дает эмансипированным субъектам право самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности в исполнительном производстве (п. 1 ст. 30 Закона РФ “Об исполнительном производстве”).4

Дискуссионным является вопрос о том, каким объемом прав и обязанностей наделяется эмансипированное лицо. Постановлениями пленумов верховных судов были даны некоторые разъяснения по этому вопросу. Так, в соответствии с Постановлением № 6/8 Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. “О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации” эмансипированный несовершеннолетний обладает в полном объеме правами и несет обязанности, за исключением тех из них, для приобретения которых федеральным законом устанавливается возрастной ценз (п. 16 Постановления).

Эта мысль была подтверждена в Постановлении №9 Пленума Верховного Суда РФ от 4 июля 1997 г. “О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления”, в котором отмечалось, что несовершеннолетние не могут быть усыновителями даже в случае приобретения ими полной дееспособности, поскольку п. 1 ст. 127 Семейного Кодекса РФ установлен возрастной ценз для приобретения права быть усыновителем (п. 7 Постановления).

Вопрос о наделении эмансипированных граждан теми или иными правами совершеннолетних лиц следует решать, исходя из смысла п. 3 ст. 55 Конституции РФ, то есть рассчитывать, какова вероятность того, что обладание данным правом несовершеннолетними гражданами приведет к нарушению основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и интересов других лиц. Возможно, что предоставление эмансипированным лицам, например, возможности принимать участие в выборах и референдумах или права на организацию общественных объединений не вступит в противоречие с существующими социальными нормами и общественными устоями.5

4 стр., 1779 слов

Неимущественные права несовершеннолетних

... (неимущественные) права и имущественные права. Личные (неимущественные) права несовершеннолетних детей. К личным правам несовершеннолетних детей относятся: право жить и воспитываться в семье (ст. 54 СК); право на общение с родителями и другими родственниками (ст. 55 СК); право на защиту (ст. 56 СК); право ...

В соответствии со статьей 27 ГК РФ несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или если с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Указанные действия служат достаточным доказательством того, что несовершеннолетний в состоянии самостоятельно принимать решения по имущественным и иным гражданско-правовым вопросам, то есть достиг уровня зрелости, обычно наступающего по достижению совершеннолетия.

Цель эмансипации заключается в придании несовершеннолетнему полноценного гражданско-правового статуса. Эмансипация существенно изменяет правовой статус несовершеннолетнего: в результате эмансипации он, как и все полностью дееспособные граждане, по своему усмотрению приобретает и осуществляет принадлежащие ему права, распоряжается доходами, полученными в результате трудовой и предпринимательской деятельности, совершает необходимые юридические действия. Несовершеннолетний освобождается от необходимости каждый раз получать от законных представителей согласие на заключение сделок. В результате эмансипации несовершеннолетний сам отвечает в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств и за причиненный вред. Родители, усыновители и попечитель с этого момента не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в том числе и по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

В соответствии с пунктом 1 статьи 30 Закона РФ «Об исполнительном производстве» от 21.07.1997 г. № 119-ФЗ, в случае эмансипации несовершеннолетний может самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности в исполнительном производстве.

Следует иметь в виду, что отдельные права и обязанности возникают исключительно по достижению определенного возраста (возрастной ценз), который устанавливается федеральным законодательством, например, право на приобретение огнестрельного оружия. На этот момент обращено внимание в пункте 16 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 г. № 6/8. Исходя из положений части 3 статьи 55 Конституции РФ такое ограничение прав и свобод допустимо.

В Постановлении Пленума ВС РФ от 04.07.1997 г. № 9 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления» разъяснено, что несовершеннолетние даже в случае приобретения ими полной дееспособности (статьи 21 и 27 ГК РФ) не могут быть усыновителями, поскольку пункт 1 статьи 127 Семейного кодекса РФ установлен возрастной ценз для приобретения права быть усыновителем.

Закон не предусматривает возможности последующего ограничения дееспособности эмансипированного лица. Однако при наличии достаточных оснований следовало бы предоставить суду это право, если подросток явно неразумно распоряжается своим заработком, как это предусмотрено в пункте 4 статьи 26 ГК РФ. Ведь защита прав и интересов несовершеннолетних является обязанностью их законных представителей, органов опеки и попечительства, а также государства.

18 стр., 8947 слов

Граждане как субъекты гражданского права

... именно о правоспособности граждан. Прежде всего гражданам Российской Федерации предоставляется гражданская правоспособность в полном объеме. Кроме граждан РФ, субъектами гражданского права могут быть иностранцы Статья 2 ГК закрепляет ... почему дееспособность лиц разного возраста и состояния психики различна. Дееспособность как единое понятие состоит из более простых элементов: способность человека ...

В условиях рыночной экономики институт эмансипации играет важную роль и содействует обретению несовершеннолетними гражданами экономической самостоятельности, развитию их способностей и навыков участия в трудовой и предпринимательской деятельности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Эмансипация является новым основание для признания несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным. Введение этого института диктовалось реалиями рыночной экономики. Нередки случаи, когда лица, достигшие 16 лет и работающие в коммерческих структурах, получают значительно более высокие доходы, нежели их родители. Подобная деятельность связана с заключением сделок, которые вряд ли могут быть отнесены к «мелким бытовым» и поэтому на их заключение требуется письменное согласие законных представителей несовершеннолетнего (статья 26 ГК РФ).

Часто получение такого согласия технически затруднено или вовсе невозможно, вследствие чего нормальные условия рыночного оборота могут быть нарушены.

Таким образом, необходимым условием наступления эмансипации является наличие у несовершеннолетнего самостоятельного дохода на основе постоянной работы по трудовому договору (контракту) или предпринимательской деятельности. Членство в производственном кооперативе, если оно обеспечивает несовершеннолетнего необходимыми средствами к существованию, также может признаваться органом опеки или судом основанием его эмансипации. Если несовершеннолетний выполняет работу по договору подряда, поручения или комиссии, то права на эмансипацию у него не возникает, так как при этом не возникают трудовые отношения.

Эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства – с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, либо при отсутствии такого согласия – по решению суда. Однако нет сомнений, что хотя форма эмансипации в статье 27 ГК РФ не определена, эмансипация может быть объявлена только на основе заявления несовершеннолетнего (в письменной или устной форме).

С момента вступления в силу решения органа опеки или суда, достигший 16 лет становится полностью дееспособным гражданином.

ЛИТЕРАТУРА

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/referat/emansipatsiyagrajdanskoe-pravo/

Гомола А.И. Гражданское право. — М.: Академия, 2004, 416 с.

Гражданский кодекс Российской Федерации. Издательство «Торговый дом «Герда», Москва — Санкт-Петербург, 2000.

Гражданское право. Учебник. /под ред. А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого, ч. 1, М.: «Проспект», 1997.

Гришаев С.П. Гражданское право.-М.: Юристъ. — 2001, 484 с.

Гуев А.Н. «Постатейный комментарий к части первой ГК РФ», издание 2-е, дополненное и переработанное, издательство «ИНФРА М», Москва, 2000.

Победоносцев К.П. Курс гражданского права. — М.: Зерцало-М, 2003.- 2032 с.

1 Гражданское право /под ред. А.П, Сергеева и Ю. К. Толстого–М., 1997 С. 62

6 Победоносцев К.П. Курс гражданского права. — М.: Зерцало-М, 2003. С. 639