История Византийского права

Реферат

Он разрешил государственным сановникам бесконтрольно приобретать земли в подведомственных им округах, вновь снял запрет с взимания процентов, окончательно отменил конкубинат, запретил браки, не получившие церковного признания и т. п.

Василики явились последним официальным законодательным сводом, созданным в Византии. Все последующие законодательные сборники носили неофициальный характер. Однако некоторые их них в силу присущего им авторитета позднее, уже после гибели самого Византийского государства, подобно официальным сводам, признавались действующим правом.

Раздел 5

Книга Эпарха

Важным памятником права начала Х века является «Книга Эпарха», в которой изложены нормы, определявшие организацию, жизнь и быт византийских корпораций торговцев и ремесленников.

«Книга Эпарха» вводила строгие ограничения приема в цех, требуя 5 поручителей. Она представляла собой вполне самостоятельный свод сухих канцелярских распоряжений правительства, касающихся ремесленных цехов.

«Книга Эпарха» есть свод всевозможных mandata — постановлений императора, обращенных к эпарху города в течение IX и Х веков.

Если это так, то ценность «Книги Эпарха» как будто значительно снижается. Картины внутренней жизни цеха «книга» дать не может. В ней находятся только различные мелкие распоряжения, запреты и т. д. В основном это правильно. Но, тем не менее, в «Книге Эпарха» есть и ценный материал, рисующий внутреннюю жизнь цеха, особенно в I главе — о цехе нотариусов — табулляриев. Это — действительный устав цеха, который фиксирует установившиеся обычаи и правила устройства и быта этого цеха (церемонии, связанные со вступлением в цех нового члена, правила вежливого обращения членов цеха со своими товарищами, порядок ученичества и т. д. ).

«Книга Эпарха» не представляет собою законченного труда. Некоторые части «Книги» являются воспроизведением новеллы Льва VI (первые три параграфа устава о нотариусах).

Запрещения, введенные в связи с отказами принимать tetarteron, могли возникнуть лишь при Никифоре Фоке. Наряду с уставом цеха нотариусов имеется инструкция для легатариев, строительный устав (XXII), мелкие распоряжения и запреты. Это справочная книга, которая состояла из разного рода узаконении, коими должны были руководствоваться чиновники «секрета» городского эпарха.

«Книга Эпарха» включила уставы только тех цехов, которые входили первоначально в сферу государственной монополии (шелк, ювелирное дело, снабжение).

2 стр., 986 слов

Неприкосновенность частной жизни (2)

... Понятие, осуществление, защита. М.: МЗ-Пресс,2000. Петрухин И. Л. Личные тайны (Человек и власть). М. : Институт государства и права РАН, 1998. Петрухин И. Л. Личная жизнь: пределы вмешательства. М., 1989.Описание книги ... И.М. Право на частную жизнь в англосаксонской правовой системе // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. 2009. № 6. Данный реферат составлен на основе . ...

Но и эта точка зрения не сможет объяснить подбора профессий.

В основу «Книги эпарха» положено два принципа:

1) обеспечение всеобщего порядка и снабжения и

2) обеспечение главным цехам их монопольных привилегий. Но и это объяснение не может считаться убедительным. Остается полагать, что сборник составлен применительно к тем постановлениям, которые были изданы в правление императора Льва VI и что сборник вовсе не имел задачи стать кодексом для торговли и ремесла, поэтому и нельзя ожидать от «Книги Эпарха» всеобъемлющего содержания.

Целью этих постановлений было установление «справедливой цены».

Установление условий, регулирующих покупку товаров и их распродажу, встречается почти во всех статьях (32 раза).

Установление правил, регулирующих отношения со строительными рабочими, явились актом, значительно ухудшающим положение лиц наемного труда в интересах городской и чиновной знати. Но, тем не менее, остается все-таки неосвещенной большая часть византийского ремесла и торговли.

Необходимо отметить также то обстоятельство, что большая часть «Книги Эпарха» не отражена в последующем законодательстве Византии. Многие термины («салдамарии», «прандиопраты», «отониопраты», «метаксопраты», «мелатрарии») почти не встречаются в византийской литературе. Поражает также то, что «Книга Эпарха» сохранилась только в одном списке. Все это говорит за то, что большая часть «Книги Эпарха» была попыткой ввести некоторые новшества в цеховое устройство, но что с изменением условий (может быть в связи с проникновением итальянского купечества), большая часть норм и правил «Книги Эпарха» в дальнейшем применения не имели.

«Книга Эпарха» с одной стороны, безусловно, покровительствует ремесленным сообществам; с другой стороны; берет под контроль деятельность этих сообществ.

ЗАКЛЮЛЧЕНИЕ

Распад Византийской Империи положил конец развитию византийской правовой системы. Однако, римское право, а за ним и византийский его вариант легли в основу всей правовой (по большей части, цивильной) системы современного мира. Несмотря на то, что существует мнение о том, что византийская система права — это вульгаризированная римская правовая система, нельзя принижать ее роль в распространении системы, терминологии и принципов римского права в мире. Гибель Римской Империи неизбежно привела бы и к гибели правовой системы, если бы не преемственность Византии. Поскольку Византия имела сильную государственность, она быстро распространила свое влияние по миру. Этому же способствовала и зародившаяся в Константинополе — столице Византии — молодая ветвь религии христианства — православие. Христианство способствовало и укреплению монархической власти в Византии, т.к. данная религия обожествляет царскую власть.

Православие же принесло подобные идеи и на Русь, где в отличие от Византии, князь был не богом, а «первым среди равных», в связи с этим на Руси отсутствовал развитый бюрократический аппарат. Идеи обожествления монархической власти поначалу также «русифицировались», что выразилось в толковании данного положения: русские посчитали, что роль главы государства не просто быть верховным властителем, но быть служителем и защитником земли Русской. Однако, как мы знаем, подобная система не просуществовала до наших дней, и идея о божественном происхождении монархов, а также роль их как верховных властителей в результате приобрела очертания и смысл, какие она имела изначально в Риме и Византии.

4 стр., 1557 слов

Международное право как особая правовая система

... государств. § 3. Международное право как особая правовая система В отечественной науке сложилась характеристика международного права как особой правовой системы. Имеется в виду реальное сосуществование двух правовых систем: правовой системы государства (внутригосударственной правовой системы) и правовой системы межгосударственного общения (международно-правовой системы). В основе разграничения ...

О контактах Руси и Византии (что в последствии и повлекло возникновение влияния) говорит Договор, заключенный между этими государствами в правление великого князя Олега (6420 (912) год).

Текст этого Договора приводится в «Повести временных лет». На тот момент Русь еще не приняла христианства, но уже приветствовала и принимала христианскую этику как свою. Однако стоит заметить, что все, что падает на благодатную русскую почву, приобретает более гуманный, мягкий характер. Так и законодательство, пришедшее к нам из Византии вместе с христианством, и которому посвящена данная работа, была крайне смягчено. Например, не прижились нормы, в соответствии с которыми за некоторые виды преступлений преступникам выкалывали глаза, оскопляли и т. д.

В целом же хочется отметить, что всем протяжении своего существования Византийская империя стремилась совершенствовать свою правовую систему. Это выражалось в различных систематизациях, издании новых законов, проведении реформ и реставрации старых норм права (имеется в виду нормы Кодификации Юстиниана, которые использовались в более поздних источниках права Византии).

При этом следует отметить, что реставрация не подразумевала использование дословного текста реставрируемой правовой нормы. Разумеется, старые положения были сильно усечены и несколько трансформированы.

В 1204 году Константинополь был захвачен крестоносцами. На территории бывшей Византийской Империи возник ряд «латинских» государств. А в Малой Азии и на Балканах — греческих (благо государственный язык Византии тоже был греческий), которые объявили себя наследниками Византии. Однако, несмотря на эту, так называемую, наследственность, самой Византии пришел конец. Управленческий аппарат устанавливался уже не византийскому типу, а по западноевропейскому и был лишь приспособлен к византийским условиям. Власть византийского монарха был сильно урезана.

Все это неизбежно привело к прерыванию правовой традиции, которую, восприняв от Рима, долго сохраняла Византия [8, «https:// «].

При написании данной работы мною были изучены различные источники — носители научно-познавательного материала. Мною была проведена попытка сравнения византийского права и права Киевской Руси, а также последствия влияния Византии на развитие государства Российского. На мой взгляд, цели и задачи, поставленные мной в начале данной работы, выполнены.

Список используемой литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/referat/istoriya-vizantiyskogo-prava/

К. И. Батыра

2. Популярный энциклопедический словарь европедия М. 2001

6 стр., 2940 слов

Периодизация источников римского права

... императорское законодательство. Всеобъемлющая систематизация римского права была проведена в 528-534 гг., т.е. уже после падения Западной Римской империи, по указанию византийского императора Юстиниана. Руководство кодификационными ... работы по систематизации права велись в восточной части Римской империи (Византии). Здесь в конце III века н.э. были составлены частные сборники римского права - Кодекс ...

3. Официальный справочник «Академия наук. Персональный состав» (т.1−2, М.: Наука, 1974)

4. Азаревич Д., История византийского права, т. 1, Ярославль, 1876

5. Эклога. Византийский законодательный свод VIII века. Вступительная

Е. Э. Липшиц

временник, Т. 54. — М., 1999.

Перетерский И. С., И. Б. Новицкого, М. Я. Василики

Е. Э. Право

М. Я. Книга

О. Э. Лейста, К. И. Батыра

Популярный энциклопедический словарь европедия М. 2001

официальный справочник «Академия наук. Персональный состав» (т.1−2, М.: Наука, 1974)

Азаревич Д., История византийского права, т. 1, Ярославль, 1876

А. П. Василики

временник Т. IV. — М., 1958.

Эклога. Византийский законодательный свод VIII века. Вступительная

Е. Э. Липшиц

временник, Т. 54. — М., 1999.

К. И. Батыра

  • М.: Юрист, 1998.

И. Б. Новицкого, И. Б. Новицкого, М. Я. Василики

Византийский временник. Т. XIV. — М., 1958.

Е. Э. Право

М. Я. Книга

М. Я. Книга

М. Я. Книга

О. Э. Лейста, К. И. Батыра