Поиск репетиторов (4)

Родиной торгового права принято считать Италию феодального периода, с её крупными на тот момент торговыми городами, в которых достаточно сформированным являлось сословие купцов торговцев. Именно в среде профессионально занятых торговлей людей и формировалось первоначальное право торговцев (jus mercaturae ).

Постепенно вырабатываемые торговым оборотом и передаваемые из поколения в поколение обычаи начинают преобразовываться в право городов, которое в результате развития торговли и участия в торговых отношениях довольно широкого круга лиц, а также попыток записи и определённой систематизации этих обычаев перерастают из права торговцев в торговое (коммерческое) право. Предпринимались попытки записи торговых обычаев городов и судебных решений по торговым делам не только в Италии, но и позже на Севере Европы, в Прибалтийских государствах.

Следует иметь в виду, что свой, окрашенный национальным, самобытным оттенком путь торгового право прошлого (этот путь ещё и не закончен) первоначально в дореволюционной России, а теперь в независимой Украине. При этом следует учитывать и рецепцию зарубежного законодательства как тогда так и теперь.

Окончательное формирование коммерческого права, торгового законодательства связывается, прежде всего с буржуазными революциями в Европе, с его кодификацией, особенно в тех странах, где существует в виде отдельных кодексов. Там же, где оно отсутствует в таком виде – это, прежде всего, судебная практика в этой сфере и достаточно развитое писаное право.

Украина на сегодняшнем этапе развития также подошла к признанию наличия коммерческого права. Об этом, прежде всего, свидетельствует огромный массив принятого и принимаемого законодательства в этой сфере и проведена попытка его кодификации, вылившаяся в разработку и обсуждению проекта соответствующего кодекса.

Коммерция (от лат. “коммерциум”) – торговля. Толковый словарь живого великорусского языка В. И. Даля определяет коммерцию как “торг, торговлю, торговые обороты, купеческие промыслы”. На сегодняшний день под коммерцией обычно понимается вид предпринимательства или бизнеса, который лежит в основании любой по-настоящему цивилизованной рыночной экономики.

18 стр., 8592 слов

Защита прав граждан-потребителей в торговом обслуживании

... дипломной работы: проанализировать правовое регулирование защиты прав потребителей в торговом обслуживании, выявить недостатки и пробелы в современном законодательстве. Задачи исследования: Осуществить анализ российского законодательства, на основании чего выявить проблемы в сфере защиты прав потребителей. Исследовать механизмы защиты прав и интересов потребителей в торговом ...

Под “коммерческим правом” может пониматься самостоятельная учебная дисциплина, юридическая наука, отрасль законодательства и отрасль права. В отношении последнего теоретическая юридическая мысль ещё не устоялась. Существуют различные точки зрения о самостоятельности коммерческого права как отрасли права. Если обратится к истории юриспруденции, то можно увидеть, что аналогичные проблемы были у российских юристов в конце XIX – начале XX века. Например, Г.Ф. Шершеневич считал торговое право специальной частью гражданского права, а именно, совокупностью норм частного права, предназначенную для регулирования коммерческого оборота, то есть взаимоотношений профессиональных коммерсантов. При этом он выделял также публичное торговое право, представленное государственным торговым правом, административным торговым правом, уголовным торговым правом, международное торговое право, регулирующее, с одной стороны, отношения по торговле одного государства к другому, и отношение каждого из них к подданным (гражданам) другого, с другой – взаимные отношения подданных разных государств как частных лиц; и, наконец, частное коммерческое право или коммерческое право в тесном смысле этого выражения.

Коммерческое право – совокупность правовых норм, регулирующих коммерческое отношение и тесно связанные с ними иные, в том числе некоммерческие отношения, а также отношения по государственному регулированию этого вида деятельности в обеспечении интересов государства и общества.

Таким образом, предметом коммерческого права являются общественные отношения в сфере коммерческой деятельности, а также тесно связанные с ними некоммерческие отношения, включая отношения по государственному регулированию.

Основой и главенствующей направленностью коммерческой деятельности является получение прибыли. Если определять понятие “коммерческая деятельность” с этимологической стороны, то она теснейшим образом связана с торговлей.

В торговли как в сфере товарного обращения, выполняется большой комплекс различных процессов и операций. По характеру выполняемых в сфере товарного обращения функций процессы и операции, совершаемые в торговле, можно подразделить на два вида:

  • Производственные или технологические, то есть связанные с движением товара как потребительной стоимости и являющейся продолжением процесса производства в сфере обращения (хранения, упаковка и т.п.);

  • Коммерческие, то есть те процессы, которые связаны со сменой форм стоимости – куплей продажей товаров.

Основными методами правового регулирования коммерческих отношений следует считать:

Источниками коммерческого права признаются нормативно-правовые акты, в которых содержатся правовые нормы, регулирующие коммерческую деятельность. Спецификой правовых источников коммерческого права является отсутствие единой кодифицированной формы. Коммерческое законодательство находится в стадии своего формирования и развития.

Источниками формирования этого законодательства этого законодательства являются:

2 стр., 900 слов

Право на коммерческое обозначение

... переход к другому лицу исключительного права на коммерческое обозначение в составе одного из предприятий лишает правообладателя права использования этого коммерческого обозначения для индивидуализации остальных его предприятий. Исключительное право на коммерческое обозначение может быть предоставлено другому ...

  • Источники международного частного права.

  • Гражданское законодательство Украины.

  • Законодательство о предпринимательстве в Украине

  • Судебная и арбитражная практика.

На сегодняшний день одним из источников права во многих странах, в том числе и в Украине является обычай. Отсутствует единое для всех стран определение обычая как правовой нормы, но отмечены основные признаки, характерные обычаи:

Что касается места обычая в иерархи правовых норм, то в большинстве зарубежных стран обычай понимается прежде всего как норма, дополняющая закон, в тех случаях, когда соответствующее предписание в законе вообще отсутствует или оно недостаточно полно (хотя встречаются исключения из этого правила, например, во Франции и ФРГ).

Такие же законные понятия, как “непреодолимая сила”, “добросовестность”, “разумный срок” и другие раскрываются и могут быть на практике применены только при помощи обычаев.

Примером легализации определения обычая могут, например, служить ст. 5 и ч. 5 ст. 421 нового Гражданского кодекса Российской Федерации. Аналогичная попытка осуществлена и в проекте Гражданского кодекса Украины в ст. 7. “Звичай д i лового обороту”.

“Цив i льнi вi дносини можуть регулюватися звичаэм дi лового обороту.

Звичаем д i лового обороту визначаэться правило поведi нки, яке не передбачене актами законодавства, але э y сталеним, таким, що широко застосовуеться у певный сферi пi дприэмства.

Звичай д i лового обороту може бути зафi ксований у вi дповi дному документы.

Звичай д i лового обороту, що суперечить положенням актi в цивi льного законодавства або договору, не застосовуэться.”

Ярким примером легализации применения обычая в Украине можно считать Указ Президента Украины “О мерах по упорядочению расчётов по договорам, заключаемые субъектами предпринимательской деятельности Украины” от 04.10.94 г., в котором содержится отсылка к своду обычаев – “Унифицированным правилам и обычаям для документарных аккредитивов” МТП №500, в ред. 1993 г., а так же Указ президента Украины “О применении Международных правил интерпретации коммерческих терминов” от 04.10.94 г.

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/referat/kommercheskoe-pravo/

  1. Саниахметова “Справочник предпринимателя”

  2. Саниахметова “Предпринимательское право”

  3. Конституция Украины

  4. Гражданский кодекс Украины

  5. Закон Украины “О предпринимательстве в Украине” от 7.02.96

Экономика. / Под ред. Булатова А.С. Москва, 1997.

8 стр., 3948 слов

Правовой обычай как источник права

... Предмет работы – правовой обычай как источник права. Целью настоящей работы является анализ сущности и содержания правового обычая как источника права. Из цели работы исходят ее задачи: определить понятие и динамику развития правового обычая как источника права; изучить современное состояние и влияние правового обычая на современную ...