Изменения, внесенные в налоговый кодекс Республики Беларусь в 2009 году

Реферат

Общая часть Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) является основным законодательным актом в области правового регулирования налоговой системы Республики Беларусь. Этот законодательный акт устанавливает систему налогов, сборов (пошлин), взимаемых в бюджет Республики Беларусь, основные принципы налогообложения, регулирует властные отношения по установлению, введению, изменению, прекращению действия налогов, сборов (пошлин) и отношения, возникающие в процессе исполнения налогового обязательства, осуществления налогового контроля, обжалования решений налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц, а также устанавливает права и обязанности плательщиков, налоговых органов и других участников отношений, регулируемых налоговым законодательством.

Статьей 12 Закона Республики Беларусь от 13.11.2008 № 449-З «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы республики Беларусь по вопросам налогообложения» (далее — Закон) в НК внесены многочисленные изменения и дополнения.

ПЕРЕЧЕНЬ налогов и сборов

Из перечня республиканских налогов, сборов (пошлин), установленного ст. 8 НК, исключены регистрационные и лицензионные сборы. Законодательством регистрационные и лицензионные сборы заменены государственной пошлиной, объекты обложения которой перечислены в ст. 2 Закона Республики Беларусь «О государственной пошлине».

Особые режимы налогообложения

Перечень особых режимов налогообложения, установленный в ст. 10 НК, дополнен налогом на доходы от проведения электронных интерактивных игр, который утвержден Декретом Президента Республики Беларусь «Об отдельных вопросах организации и проведения электронных интерактивных игр».

Под электронной интерактивной игрой следует понимать игру, основанную на риске, в которой игрок делает ставку на предполагаемый исход события, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет.

Плательщиками налога на доходы от проведения электронных интерактивных игр признаются юридические лица — организаторы электронных интерактивных игр. Объектом налогообложения является выручка от проведения электронных интерактивных игр, а налоговая база определяется как разница между суммой выручки от проведения электронных интерактивных игр и суммой сформированного выигрышного фонда. Ставка налога на доходы от проведения электронных интерактивных игр установлена в размере 8%.

6 стр., 2967 слов

Паспортный режим Республики Беларусь

... Республики Беларусь, выезде из Республики Беларусь и въезде в Республику Беларусь граждан, передвижении и выборе ими места жительства, правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, предоставлении статуса беженца или убежища на территории Республики Беларусь, ...

Место нахождения организации

Согласно п. 2 ст. 13 НК под организациями понимаются:

Ранее ст. 15 НК определяла место нахождения организации, являющейся плательщиком. После внесения в нее изменений (было исключено слово «плательщик») данная статья стала регулировать вопрос о месте нахождения любой организации, в том числе и не являющейся плательщиком, выступающей в ином качестве, например, покупателя (приобретателя) работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности.

По новым правилам местом нахождения любой организации будет признаваться место ее государственной регистрации. Особые случаи определения места нахождения организации регулируются как и прежде п. 2 ст. 15 НК.

Законом внесены изменения и дополнения и в ст. 17 НК. Как и ранее, налоговыми резидентами Республики Беларусь признаются физические лица, которые фактически находились на ее территории в календарном году более 183 дней. Вместе с тем уточнено, что физические лица, которые фактически находились за пределами территории Беларуси 183 дня и более в календарном году, не признаются налоговыми резидентами Республики Беларусь.

Кроме того, ст. 17 НК дополнена нормой, устанавливающей, что до тех пор, пока статус физического лица не определен, лицо признается налоговым резидентом Республики Беларусь в текущем календарном году, если оно фактически находилось на ее территории более 183 дней в предыдущем календарном году.

При этом согласно внесенным изменениям ко времени фактического нахождения на территории Беларуси не относится время, на которое лицо выезжало за ее пределы на учебу.

Представители организации

Ранее ст. 26 НК было установлено, что действиями (бездействиями) самой организации (так как если бы данная организация лично осуществляла данные действия или бездействия) признавались действия (бездействия) только ее законных представителей, совершенные в связи с участием этой организации в отношениях, регулируемых налоговым законодательством.

Изменения, внесенные в данную статью, устанавливают, что действиями (бездействиями) самой организации признаются действия (бездействия) любых ее представителей (как законных, так и уполномоченных), совершенные в связи с участием этой организации в отношениях, регулируемых налоговым законодательством.

Напомним, что законными представителями плательщика-организации (ст. 25 НК) признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании актов законодательства или учредительных документов этой организации (но не на основании доверенности).

В то же время уполномоченным представителем плательщика-организации (ст. 27 НК) является физическое или юридическое лицо, уполномоченное организацией представлять ее интересы в отношениях, регулируемых налоговым законодательством на основании доверенности, подписанной руководителем организации и заверенной ее печатью (без нотариального заверения).

Погашение задолженности при ликвидации

Согласно новой редакции ст. 38 НК в случае недостаточности денежных средств для исполнения в полном объеме налогового обязательства, уплаты причитающихся пеней (в том числе полученных от реализации ее имущест­ва) остающаяся задолженность погашается в следующем порядке:

3 стр., 1220 слов

Создание юридических лиц в Республике Беларусь

... законодательством в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, открытый для всеобщего ознакомления (п. 1 ст. 47 Гражданского кодекса Республики Беларусь).[1, с.49] Правоспособность юридических лиц ... потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации); одним юридическим лицом; юридическими лицами и предпринимателями в различном сочетании ...

1) собственником имущества этой организации, учредителями (участниками) или другими лицами (в том числе руководителем организации), имеющими право давать обязательные для этой организации указания либо имеющими возможность иным образом определять ее действия. Таким образом, расширен перечень лиц, которые могут нести субсидиарную ответст­венность по долгам ликвидируемой организации. Причем случаи и пределы ответственности могут определяться не только гражданским законодательством (в том числе законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве)), но и учредительными документами;

2) не погашенная после этого сумма задолженности признается безнадежным долгом и списывается в порядке, установленном НК и (или) актами Президента Республики Беларусь.

В первом из приведенных пунктов нашли отражение нормы п. 3 ст. 52 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК), в соответствии с которым учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собст­венника, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами либо учредительными документами юридического лица.

Однако если экономическая несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана собственником его имущества, учредителями (участниками) или другими лицами (в том числе руководителем юридического лица), имеющими право давать обязательные для этого юридического лица указания либо имеющими возможность иным образом определять его дейст­вия, то на таких лиц при недостаточности имущества юридического лица возлагается субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Субсидиарная ответственность предусмотрена законодательством. В частности, согласно п. 1 ст. 94 ГК участники общества с дополнительной ответственностью солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в пределах, определяемых учредительными документами общества, но не менее размера, установленного законодательными актами. При экономической несостоятельности (банкротстве) одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами общества.

В п. 25.3 Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.03.1999 № 11, в учредительных документах юридического лица (свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя) помимо иных сведений, установленных законодательством, предусматривается субсидиарная ответственность:

Случаи признания задолженности безнадежным долгом были установлены в прошлом году Указом Президента Республики Беларусь от 13.06.2008 № 329 «О некоторых вопросах признания задолженности безнадежным долгом и ее списания». В связи с этим внесены изменения в ст. 40 и 47 НК, и теперь предусмотрено, что признание задолженности по налоговым платежам как физических лиц, так и организаций безнадежным долгом и ее списание производятся в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

8 стр., 3679 слов

Понятие и общая характеристика государственного управления в ...

... аренды, сервитут-ном или ином праве). Государственное управление в области использования и охраны земель осуществляют Президент Республики Беларусь, Совет Министров Республики Беларусь, местные исполнительные и распорядительные органы, а ... к нескольким отраслям, но выходит за пределы каждой из них. В юридической литературе сделана попытка компромисса - утверждается, что управление земельным фондом ...

Приостановление операций по счетам в банке

Согласно п. 1 ст. 49 НК одним из способов обеспечения исполнения налогового обязательства является приостановление операций по счетам в банке.

В соответствии со ст. 53 НК приостановлением операций плательщика (иного обязанного лица) по счетам в банке признается по решению налогового или таможенного органа прекращение банком всех расходных операций по данному счету. Однако указанное приостановление не распространяется:

Указанное изменение внесено в целях приведения НК в соответствие с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 15.05.2008 № 267 «О некоторых вопросах осуществления расходных операций и внесении дополнений и изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 г. № 359». В данном законодательном акте установлен перечень расходных операций по банковскому счету, которые допустимо производить в период, когда операции по счету приостановлены по решению уполномоченного на то контролирующего (в том числе налогового) органа (возможно, наряду с таким решением в банке одновременно имеется постановление суда, прокурора, органа уголовного преследования о наложение ареста на средства на счете).

Часть из этих допустимых операций теперь включена в п. 2 ст. 53 НК. Иные операции, упомянутые в том же пункте, могут осуществляться только при наличии разрешений всех органов (должностных лиц), принявших решение о приостановлении операций по счетам, и органов (должностных лиц), принявших постановление (определение) о наложении ареста.

Налоговые декларации (расчеты)

Существенные изменения коснулись норм, регулирующих представление в налоговый орган деклараций (расчетов).

Во-первых, изменениями, внесенными в ст. 63 НК, установлено, что налоговая декларация (расчет) представляется каждым плательщиком (иным обязанным лицом) по каждому налогу, сбору (пошлине), в отношении которых он признан плательщиком, и при наличии объектов налогообложения. Следовательно, при отсутствии объектов налогообложения представлять налоговую декларацию (расчет) больше не требуется.

Напомним, что до вступления в силу Закона даже в случае отсутствия у коммерческой организации объекта налогообложения она была должна представлять в налоговый орган по месту своей постановки на учет сведения об отсутствии объектов налогообложения в порядке, установленном постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 04.05.2004 № 62 «О порядке представления сведений об отсутствии объектов налогообложения» и по формам, являющимся приложениями к этому постановлению.

  • >
  • <—