Состояние прав человека в современной России

Реферат

Но именно это право наиболее часто и массово нарушается в России.

2.5 Диктатура ведомственного права

Реальную жизнь россиян «нормируют» не законы, принятые публично в рамках демократических процедур специально избранными для этого народными представителями — депутатами. Реальные «правила игры» в России устанавливают так называемые «подзаконные акты»: всевозможные инструкции, постановления, указы и приказы, созданные кулуарно в неподотчетных гражданам ведомствах. Это, конечно, естественно для страны, в которой традиционно реальная власть принадлежит не политикам, а чиновникам. Но очень неестественно и вредно для прав человека.

Ввиду объективной незаинтересованности власти в реализации прав человека добиться их официального признания заинтересованные граждане могут только через представительные органы власти, которые по своей природе зависимы от общественного мнения и (если не номинальны) поддаются гражданскому лоббированию. Если при этом издаваемые представительными органами законы настолько общи, что нуждаются в уточняющих подзаконных актах или настолько неавторитетны для чиновников и судов, что могут быть опровергнуты ведомственной инструкцией, то судьба прав человека не завидна.

2.6 Неукорененность прав человека в России

Указанный выше неполный перечень нарушений и упущений в сфере прав человека в России является не только проблемой государства (хотя политически это именно так), это и проблема общества в целом, проблема нашей истории и наших традиций, проблема нашего повседневного отношения друг к другу. Права человека в России нарушаются не горсткой коррумпированных чиновников и безнравственных политиков, как это, возможно, «принято» к западу от Одера и Дуная. Государство позволяет себе не замечать гражданина с его правами, потому что пренебрежение достоинством и свободой личности является в России естественной и допустимой прерогативой любого, кто в силу тех или иных обстоятельств, в тот или иной момент обладает доминирующим статусом. Учитель естественным образом, не отдавая себе отчета, подавляет свободу и достоинство ученика, врач — пациента, контролер — пассажира, продавец — покупателя, чиновник — пришедшего за помощью гражданина и т. д. и т. п. Самое грустное в этой ситуации то, что в большинстве случаев жертвы такого отношения фактически поощряют его воспроизведение в дальнейшем, так как даже не пытаются предпринять что-либо в защиту своих прав и достоинства. Такой статистики не существует, но опыт правозащитных организаций, личный опыт любого внимательного к жизни человека позволяет предположить, что из десяти человек, подвергшихся неуголовному нарушению своих прав, только два-три попытаются что-то сделать для наказания виновных. Поощряемая населением гражданская безответственность чиновников, администраторов — бич российской публичной жизни.

12 стр., 5804 слов

Конституционное право России : Конституционные проекты П.И. Пестеля ...

... свободу человека, будущее России, по Пестелю, - это общество прежде всего лично свободных людей. "Личная свобода, - говорится в "Русской Правде", - есть первое и важнейшее право каждого ... положила конец первому русскому революционному восстанию. Целью данной работы является анализ проектов конституций П.И.Пестеля и Н.М.Муравьева. 2 - "Русская Правда П.И.Пестеля" Пестель был сторонником диктатуры ...

Это не означает, что у прав человека в России ничего не получится, это лишь означает, что укоренение прав человека в России потребует гораздо больших усилий, чем предполагалось.

Заключение

В ходе изучения тематики реферата нами были получены определенные выводы о том, что можно сделать для прав человека в России, которые можно резюмировать в следующих тезисах:

1. Продолжить и завершить судебную реформу в направлении реальной демократизации и гуманизации правоохранительных институтов и процедур, конечно, учитывая особенности страны, в которой живем. Как именно это делать, всем давным-давно известно — было бы желание.

2. Ежедневно и повсеместно, снизу, добиваться прямого действия Конституции и реального верховенства законов над нормативными актами.

3. Добиваться принятия пакета законов о гражданском контроле за обеспечением прав человека в закрытых и полузакрытых учреждениях всех типов.

4. Добиваться введения института парламентского расследования. При массовых нарушениях прав человека, в ситуациях, когда на права человека посягают высшие должностные лица государства, в других сложных случаях парламентское расследование является едва ли не единственным эффективным инструментом для выяснения истины. Назначенная парламентом следственная комиссия имеет право заслушивать показания любых должностных лиц, имеющих отношение к данному делу, при этом должностные лица не имеют права отказаться от участия в следственных действиях. Разбирательство производится в соответствии со строгой процедурой, предусмотренной уголовным законодательством.

5. Добиваться принятия Закона «Об ответственности (гражданско-правовой, административной и дисциплинарной) должностных лиц», который бы, помимо прочего, устанавливал ответственность (прежде всего имущественную), должностных лиц за несоблюдение информационных прав граждан.

Защита прав человека — настолько трудное, разнообразное и затратное дело, что волей-неволей приходится выделять приоритеты.

Если говорить о категориях граждан, наиболее страдающих от нарушений прав человека и более всего нуждающихся в защите как государства, так и правозащитных организаций, то, безусловно, и, прежде всего, речь должна идти о самых слабых наших согражданах, самых беззащитных, находящихся в абсолютной зависимости от чужой воли — о детях. Последствия нарушения прав человека в отношении детей наиболее трагичны, так как наиболее судьбоносны, хотя дети могут и не воспринимать эти нарушения так остро, как взрослые. Ребенок, в силу своего возраста, не может правильно оценить ситуацию — именно поэтому он и наиболее беззащитен.

Беспризорники, детдомовцы, дети из неблагополучных семей должны быть в центре внимания правозащитных организаций. И Российское государство не может не считать проблемы детей своими главными проблемами. На что может рассчитывать страна с таким числом беспризорных детей, с массовой детской дистрофией и катастрофически падающим качеством образования? Положение дел в этих сферах нетерпимо и требует самых быстрых и радикальных мер.

3 стр., 1404 слов

Реальзация прав граждан на жилище

... Грудцина Л.Ю. Конституционное право граждан на жилище. Неприкосновенность жилища //, "Адвокат", № 7, июль 2005 39. Жилищный кодекс РСФСР с ... «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 4 декабря ... муниципального жилищных фондов» // Российская газета, 1996, 4 апреля. 17. Постановление Правительства Российской Федерации «О неотложных ...

Современное отношение Российского государства к детям, как минимум, ненормально. При тотальной скудности бюджетов всех уровней государственную социальную политику в определенном смысле можно назвать дискриминационной по возрастному признаку. Объем ресурсов, направляемых на поддержку пожилых граждан, значительно (при сопоставимой численности) превышает средства, отпускаемые на обеспечение социального и физического здоровья подрастающего поколения. Дети у нас, по сути, принесены в жертву избирательной активности стариков. Беспризорники и детдомовцы на выборы не ходят — кому они нужны.

Кроме детей, в приоритетной защите нуждаются: подопечные социальных приютов и пациенты психиатрических больниц, заключенные, солдаты срочной службы и мигранты.

Если говорить о приоритетности отдельных прав человека, защита которых требует максимальных усилий, то, без сомнения, на первом месте должна стоять деятельность, направленная на защиту граждан от пыток и других форм жестокого обращения и наказания.

Крайне важно делать все возможное и для защиты информационных прав граждан, обеспечивающих реализацию всех остальных прав. При этом речь идет не только и не столько о свободе слова (этим занимаются много и многие), сколько о праве на получение информации из государственных и муниципальных источников. Это право — важнейший инструмент в преодолении пещерного российского бюрократизма.

Наконец, для правозащитных организаций было бы недальновидным по-прежнему не обращать должного внимания на ситуацию с соблюдением права на частную жизнь во всех его проявлениях. Проблема не исчерпывается активизацией спецслужб в российском информационном пространстве и посягательствами на свободу Интернета. Наращивается деструктивное вмешательство в частную жизнь со стороны работодателей и средств массовой информации. Существует серьезная проблема описания и фиксирования границ частной жизни в отношении детей, учащихся, пациентов, подопечных социальных учреждений, работников на рабочем месте. Добиваться уважения частной жизни — значит, идти по пути преодоления остатков тоталитаризма, прочно сидящих в российском быту и нравах [13, «https:// «].

Б. И. Обеспечение

Гордон Л.А. Социально-экономические права человека: своеобразие, особенности, значение для России // Общественные науки и современность. 2002, № 3. С. 13 — 21.

Т. Д. День

О. В. Гражданское

А. А. Идея

Р. А. Права

И. Б. Неотложная, И. Б. Неотложная, Б. И. Обеспечение, О. В. Гражданское, И. Б. Неотложная, И. Б. Неотложная, И. Б. Неотложная, И. Б. Неотложная

А. А. Идея

И. Б. Неотложная

Т. Д. День