Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней и жемчуга

Реферат

Предвидение возможности наступления вредных последствий заключается в том, что, по мнению виновного, они могут по каким-либо причинам не наступить; предвидение неизбежности — в том, что последствия наступают в любом случае.

Волевой момент прямого умысла определяется в законе как желание наступления общественно опасных последствий (ч. 1 ст. 25 УК РФ).

Желание — это стремление к определённому результату. Как видим, законодательное определение прямого умысла ориентировано на преступления с материальным составом. Однако рассматриваемое нами преступление имеет формальный состав, и последствия находятся за его пределами. В таких составах предметом желания выступает само общественно-опасное деяние. Это положение неоднократно отмечалось и в уголовно-правовой литературе: «При совершении преступления с формальным составом содержание умысла всегда заключается в сознании общественно опасного характера совершённого действия и желании совершить это действие».

Применительно к ст. 191 УК РФ это означает, что субъект преступления желает совершить определённые действия (заключение сделки, перевозку, пересылку, хранение) с драгоценными металлами и камнями в нарушение установленных правил. Так, субъект незаконного оборота драгоценных металлов и драгоценных камней, осознавая, что его действия наносят вред экономике государства, желает совершить действия, обладающие такими свойствами. Желание включает совершение, в нарушение установленных правил сделки, перевозки, пересылки либо хранения драгоценных металлов и драгоценных камней, что по своим свойствам обладает признаком общественной опасности независимо от наступления вредных последствий.

Таким образом, для незаконного оборота драгоценных металлов и драгоценных камней характерен прямой умысел, направленный на нарушение установленных законом правил. Субъект осознаёт сущность и содержание своих действий и желает их совершения.

Для правильной уголовно-правовой оценки поведения, предусмотренного ст. 191 УК РФ, необходим учёт его мотивов и целей. Исследуя мотивы и цели незаконного оборота драгоценных металлов и драгоценных камней, связь между ними и определяющими их социальными факторами, можно выявить определённые закономерности возникновения мотивов, целей, а затем и умысла.

Мотив и цель преступного поведения при совершении незаконного оборота драгоценных металлов и драгоценных камней не предусмотрены законодателем в диспозиции статьи. Следовательно, они не влияют на квалификацию. Тем не менее, точное содержание мотивов должно быть установлено и доказано не только тогда, когда они конкретно сформулированы законодателем, но и в тех случаях, когда их законодательная характеристика носит обобщённый характер.

15 стр., 7396 слов

Уголовная ответственность за незаконный оборот драгоценных металлов, ...

... характеристика незаконного оборота драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга § 1.1 Уголовно-правовое регулирование оборота незаконного оборота драгоценных металлов, природных драгоценных камней или ... драгоценных металлов и драгоценных камней. Отношения в данной сфере в отельный объект уголовным правом не выделялись, ввиду отсутствия общественной опасности незаконных действий ...

В психологии под мотивацией понимается система побуждений человека, направленная на достижение конкретных целей. В теории уголовного права мотивом преступления называют обусловленные определёнными потребностями и интересами внутренние побуждения, которые вызывают у лица решимость совершить преступление и которыми оно руководствовалось при его совершении.

Одной из важнейших потребностей является потребность самоутверждения, которая проявляется в стремлении человека в утверждении себя на социальном, социально-психологическом и индивидуальном уровнях. К утверждение на социальном уровне есть стремление к определённому социально-ролевому поведению. Так, совершение незаконного оборота драгоценных металлов и драгоценных камней может быть вызвано потребностью человека в обеспечении себя материальными благами.

Исследуемое деяние может быть совершено и ради утверждения на социально-психологическом уровне, для получения признания со стороны семьи, друзей и другого личностно значимого окружения. Преступление может быть совершено и в качестве способа проникновения в определённую группу — например, так называемых «крутых», «новых русских», что наиболее характерно для молодых людей.

Путём совершения незаконных действий с драгоценными металлами и камнями человек может добиваться и утверждения на индивидуальном уровне, если, по его мнению, такое поведение способствует преодолению слабости и демонстрирует сильные стороны личности: смелость, организованность, умение находить выход из сложившихся ситуаций и т. д.

Думается, что незаконный оборот драгоценных металлов и драгоценных камней может совершаться и с защитной мотивацией. Как показывают исследования, страх бедности входит в десятку наиболее распространённых страхов. Например, незаконное хранение, обладание сокровищами могут иметь смысл защиты от нищеты, в том числе и неосознаваемой.

Не исключён и игровой мотив совершения преступления. Например, перевозя драгоценные металлы или камни, спрятав их каким-то оригинальным способом, преступник может искать острых ощущений в интеллектуальном противоборстве с сотрудниками правоохранительных органов.

Одним из универсальных мотивов преступного поведения является мотив самооправдания, например, рассмотрения себя в качестве жертвы определённых условий — «государство меня всю жизнь обманывало, так и я его обману».

Наиболее часто в качестве обязательного признака различных составов преступлений в нормах УК РФ выступает корысть. При этом законодатель в каждом конкретном составе определяет корысть по-разному: как корыстные побуждения, корыстную заинтересованность и корыстную цель, что вызывает определённые затруднения при практическом применении данных норм.

О. М. Попович

Цель незаконного оборота драгоценных металлов и драгоценных камней — это мысленно представленная модель результата, к достижению которого стремится лицо при совершении преступления. В качестве конечного результата, к которому стремится виновный, могут выступать нажива, незаконное обогащение, приобретение в собственность данных ценностей.

14 стр., 6767 слов

Преступления в сфере экономической деятельности

... других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными лицом в результате совершения им преступления, либо использование указанных средств или иного имущества для осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности ...

Мотив и цель незаконного оборота драгоценных металлов и драгоценных камней тесно связаны между собой. Исходя из определённых потребностей, человек испытывает сначала осознанное либо неосознанное влечение, затем — сознательное стремление к удовлетворению потребности. На этой основе формируется цель поведения, а вместе мотив и цель образуют тот базис, на котором рождается вина как определённая интеллектуальная и волевая деятельность субъекта, связанная с совершением исследуемого преступления.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Существование в законодательстве, регламентирующем правовые взаимоотношения в сфере обращения драгоценных металлов и драгоценных камней, большого количества оговорок и противоречий подчёркивает особую актуальность и практическую значимость избранной темы курсовой работы.

Проведённый нами уголовно-правовой анализ ст. 191 УК РФ позволяет сделать следующие выводы:

В диспозиции ст. 191 УК РФ используется не совсем удачная формулировка «природные драгоценные камни или жемчуг», которую необходимо заменить словами «драгоценные камни», что сделает текст статьи более лаконичным и позволит избежать разногласий в толковании предмета преступления.

Деление камней на «драгоценные» и «полудрагоценные» некорректно и представляет собой, по сути, законодательную абстракцию; разделение основано на ценовых, территориальных критериях. В связи с этим представляется оптимальным исключить понятие «полудрагоценные» камни из российского законодательства, отнеся их к категории «драгоценных» камней.

Следует указать определённый вес драгоценного металла или драгоценного камня в качестве критерия для установления минимального размера предмета преступления и закрепить указанные размеры драгоценных металлов и драгоценных камней непосредственно в УК РФ.

За рамками состава преступления ст. 191 УК РФ остались нарушения правил совершения таких операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями, как изменение физического состояния или содержания драгоценных металлов и драгоценных камней в любых веществах и материалах при добыче, использовании, переработке, а также ввоз и вывоз с территории РФ драгоценных металлов и драгоценных камней и продукции из них. Поскольку рынок драгоценных металлов и драгоценных камней расширяется и возможно разрешение и других операций, то необходимо внести изменение в название ст. 191 УК РФ и её диспозицию, закрепив как преступное «нарушение правил операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями». В такой редакции уголовный закон будет более гибко реагировать на изменение специальных правил.

Сделка, связанная с драгоценными металлами и камнями, будет считаться совершённой в нарушение правил, установленных законодательством РФ, а деяние — составлять признак объективной стороны состава, предусмотренного ст. 191 УК РФ в следующих случаях:

  • сделка совершена с нарушением установленной формы её заключения;
  • сделка была совершена физическим или юридическим лицом, не имеющим права на совершение подобных сделок;
  • сделка совершена надлежащим лицом, но с превышением полномочий, данных ему законом;
  • сделка была совершена относительно драгоценных металлов и драгоценных камней, добытых преступным путём.

Хранение, перевозка и пересылка драгоценных металлов и драгоценных камней являются длящимися преступлениями, поскольку все эти деяния растянуты во времени. Преступление, выразившееся в хранении или перевозке драгоценных металлов и драгоценных камней, следует считать оконченным соответственно с момента начала хранения или начала перевозки ценностей. А пересылка должна признаваться оконченным преступлением с момента передачи указанных предметов лицу, предоставляющему транспортные или почтовые услуги.

15 стр., 7299 слов

Таможенная экспертиза драгоценных камней

... еще и опробование лома драгоценных металлов, сдаваемого населением в переработку, или ювелирных изделий, сдаваемых в ремонт. Существуют следующие методы опробования драгоценных металлов и изделий из них: капельный метод ... проводится при помощи пробирных эталонов (пробирных игл) и реактивов. Пробирный камень представляет собой кремнистый сланец черного цвета. Перед использованием его смазывают ...

Целесообразно дополнить ч. 2 ст. 191 УК РФ квалифицирующим признаком, предусматривающим уголовную ответственность должностного лица с использованием своего служебного положения.

Для незаконного оборота драгоценных металлов и драгоценных камней характерен прямой умысел, направленный на нарушение установленных законом правил. Субъект осознаёт сущность и содержание своих действий и желает их совершения.

БИБЛИОГРАФИЯ

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/referat/nezakonnyiy-oborot-dragotsennyih-metallov-prirodnyih-kamney-ili-jemchuga/

Нормативно-правовые акты Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 (с изм. от 30.

12.2008 № 7-ФКЗ) // Российская газета. — 2009. — 21 января.

Уголовный кодекс Российской Федерации. Федеральный закон № 63-ФЗ от 13 июня 1996 г. (в ред. ФЗ № 270-ФЗ от 4 октября 2010 г.) // Собрание законодательства РФ, 17.

06.1996, № 25, ст. 2954.

Федеральный закон № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» от 26 марта 1998 г. (в ред. ФЗ № 214-ФЗ от 24.

07.2007) // СЗ РФ. — 1998. — № 13. — Ст. 1463.

Федеральный закон № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003 г. (в ред. ФЗ № 150-ФЗ от 22.

07.2009) // Российская газета. — 2003. — 17 декабря.

Правительства РФ, Правительства РФ

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» // Бюллетень Верховного Суда РФ . — № 2. — 2003.

Арзамасцев М. В.

Архипова М.В. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика незаконного оборота драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга: дисс. канд. юрид. наук. — Иркутстк, 2008.

А. Ф. Борьба, Г. Н. Уголовная

Шишко И. В.

Жалинский А.Э. О соотношении уголовного и гражданского права в сфере экономики // Государство и право. — 1999. — № 12. — С. 48.

А. Н. Уголовная, В. Н. Принципы, В. М. Лебедева, Н. Ф. Кузнецова, Б. А. Научные, Т. В. Преступления

А. И. Вина

С. В. Мотивы, М. Ю. Незаконный, А. Н. Игнатова, М. В. Уголовно, Г. Г. Юридическая, П. С. Преступное

Судебная практика Уголовное дело № 813/05. Архив Якутского городского суда. — См. Официальный сайт Якутского городского суда ;

  • http://jakutsky.jak.sudrf.ru/

Уголовное дело № 3752/03. Архив Мириинского городского суда Кемеровской области. См. Официальный сайт Мириинского городского суда Кемеровской области. ;

9 стр., 4051 слов

«Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного ...

... начальника ВУ РХБЗ МО России к уголовной ответственности за злостное неисполнение решения суда. Постановлением военного прокурора отдела надзора Московской городской военной прокуратуры от 30 апреля 2003 ... г. отказано в возбуждении уголовного дела за ...

  • http://mariinsky.kmr.sudrf.ru/

Федеральный закон № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» от 26 марта 1998 г. (в ред. ФЗ № 214-ФЗ от 24.

07.2007) // СЗ РФ. — 1998. — № 13. — Ст. 1463.

Федеральный закон № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003 г. (в ред. ФЗ № 150-ФЗ от 22.

07.2009) // Российская газета. — 2003. — 17 декабря.

А. Н. Игнатова, В. М. Лебедева, М. Ю. Незаконный, Базаров Р. А., А. Ф. Борьба

Архипова М.В. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика незаконного оборота драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга: дисс. канд. юрид. наук. — Иркутстк, 2008. — С. 21.

Правительства РФ, М. Ю. Незаконный, Б. В. Экономические, П. С. Преступное, Жалинский А. Э.

М. Ю. Указ

Б. В. Указ

А. Н. Игнатова, Правительства РФ, Горелик А. С., Б. В. Экономические

М. В. Указ

М. Ю. Указ

Б. В. Указ

Архипова М. В., Г. Н. Уголовная, М. В. Уголовно

  • С. 213.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» // Бюллетень Верховного Суда РФ . — № 2. — 2003.

Уголовное дело № 813/05. Архив Якутского городского суда. — См. Официальный сайт Якутского городского суда ;

  • http://jakutsky.jak.sudrf.ru/

Уголовное дело № 3752/03. Архив Мириинского городского суда Кемеровской области. См. Официальный сайт Мириинского городского суда Кемеровской области. ;

  • http://mariinsky.kmr.sudrf.ru/

Т. В. Преступления, Н. Ф. Кузнецова, Келина С. Г.

СЗ РФ. — 1998. — № 13. — Ст. 1463.

А. И. Вина

А. Ф. Борьба

М. Ю. Указ

А. И. Вина

МГУ, 1984. — С. 114.

Архипова М.В. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика незаконного оборота драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга: дисс. канд. юрид. наук. — Иркутстк, 2008. — С. 71.

С. В. Мотивы, Г. Г. Юридическая, А. Н. Уголовная