Тип членистоногие

Группа водных, преимущественно морских, членистоногих, которые занимают в экосистемах морей и пресных вод приблизительно такое же место, как насекомые на суше. Известны наземные виды ракообразных, однако они очень немногочисленны. Большинство ракообразных –– растительноядные виды или хищники, значительное число видов питается трупами морских животных и гниющими остатками, выполняя функции санитаров моря. Известны также комменсальные и паразитические (эктопаразитические и эндопаразитические) ракообразные.

Внешний облик ракообразных достаточно характерен. Тело и конечности, как и у других членистоногих, разделено на членики и покрыто плотным хитиновым панцирем, который у крупных видов может быть обызвествлен. Как правило, тело подразделяется на три крупных отдела –– голову, грудь и брюшко. В состав головы входит пять (согласно другой точке зрения –– шесть) сегментов, которые обычно полностью слиты. Каждый из этих сегментов несет одну пару конечностей, таким образом имеется: две пары чувствительных антенн (или усиков), мандибулы или жвалы и две пары максилл или челюстей. Мандибулы и максиллы видоизменены и служат для захвата и измельчения пищи. Обычно на голове имеются также сложные глаза. С головой могут сливаться несколько передних грудных сегментов, образуя т.н. головогрудь. Конечности этих сегментов преобразуются в максиллипеды (или ногочелюсти) и используются при питании.

Грудь может состоять в разных группах из разного числа сегментов, последний из грудных сегментов несет половое отверстие. Грудные конечности могут быть специализированы для захвата пищи, защиты, плавания, ходьбы по дну, дыхания или для вынашивания потомства. Передние грудные конечности (обычно 1–2 пары) могут быть преобразованы в клешни. Брюшко также состоит из разного числа сегментов в разных группах и заканчивается хвостовой пластинкой или тельсоном. Конечности брюшка у низших ракообразных редуцированы. Конечности ракообразных исходно двуветвистые и состоят из базальной части. Одна из ветвей может быть совершенно утеряна, при этом конечность снова становится одноветвистой. У примитивных ракообразных конечности обычно многочисленны, одинаковы по строению и все вместе выполняют многочисленные функции. Однако, как и у других членистоногих, одна из основных тенденций в эволюции ракообразных состоит в уменьшении числа конечностей и в их специализации для выполнения каких–то определенных функций.

7 стр., 3403 слов

Огнестрельные (открытые) и закрытые повреждения конечностей и суставов

... ( плечо, предплечье, бедро и т.д.); по сопутствующим повреждениям (суставов, сосудов, нервов…). 3. Отличие огнестрельных от закрытых повреждений конечностей и суставов Огнестрельные переломы по морфологической структуре, ... конечности - это перелом. Более 50% раненых в конечности имеют повреждение только мягких тканей. Четко прослеживается закономерность: чем больше мягких тканей на сегменте, ...

Ракообразные обычно раздельнополы. Развитие с метаморфозом, причем для всех ракообразных характерна планктонная личинка –– науплиус. Реже наблюдается прямое развитие (без метаморфоза).

Всего известно более 44 000 видов ракообразных.

Представители:

  • Паук-крестовик
  • Скорпион
  • Паук серебрянка

(Arachnida), класс беспозвоночных животных типа членистоногих, объединяющий пауков, скорпионов, клещей и другие формы. Подавляющее большинство видов – сухопутные, хотя известны некоторые вторично-водные клещи. Паукообразные родственны ракообразным и насекомым, но четко отличаются от тех и других. Представители этого класса – одни из древнейших наземных животных, известные с силурийского периода. Многие виды пауков, сохранившиеся в балтийском янтаре, очень сходны с ныне живущими формами.

Обычно голова и грудь у паукообразных слиты в единое целое – головогрудь. Брюшко может быть мягким и несегментированным, как у пауков и клещей, или покрытым хитиновыми щитками и разделенным на сегменты, как у скорпионов. Головогрудь несет 6 пар придатков: 4 пары ног; пару педипальп, которые большинство паукообразных используют как щупальца или клешни; и пару хелицер, играющих роль хватательных челюстей (жевательных структур нет).

У представителей некоторых групп, например скорпионов и телифонов, брюшко вытянуто в длинный хвост.

Половое отверстие всегда находится на передней части брюшка: в этом паукообразные сходны с ракообразными и отличаются от насекомых. Как правило, молодь вылупляется из яиц, но большинство скорпионов живородящие.

Представители:

  • Муха
  • Тля
  • Стрекоза
  • Перламутровка
  • Кузнечик
  • Жук-плавунец
  • Майский жук

НАСЕКОМЫЕ

Тело насекомого сегментировано. Голова состоит из головной лопасти (акрона) и 4 сегментов; грудь – из 3 сегментов. В состав брюшка входят 4–11 сегментов и анальная лопасть (тельсон).

Тело насекомого покрыто хитиновым панцирем (кутикулой), которая выполняет барьерную функцию, препятствует излишнему испарению воды и играет роль наружного скелета, обеспечивая механическую защиту организма. Она образует твердые пластинки – склериты, соединенные тонкими сочленовными мембранами.

  • Пищеварительная и половая системы Кобылки

Начинается органами ротового аппарата. В задней части ротовой полости открываются протоки 1–3 пар слюнных желез. Слюна кровососущих насекомых, помимо ферментов, часто содержит антикоагулянты, препятствующие свертыванию крови. У гусениц бабочек слюнные железы преобразованы в прядильные. Ротовая полость соединена с трубчатой глоткой. Далее пищеварительный канал продолжается передней кишкой, состоящей из пищевода и зоба. У некоторых хищных насекомых задний конец передней кишки превращается в жевательный желудок, покрытые хитином стенки которого образуют многочисленные бугры и зубы и служат для дополнительно перетирания пищи. В средней кишке происходит окончательное переваривание и всасывание пищи, в ее начале могут впадать пилорические придатки – выпячивания кишечника, которые увеличивают всасывающую поверхность. Эпителий средней кишки выделяет перитрофическую мембрану, через которую переносятся ферменты и продукты пищеварения, кроме того, она защищает эпителиальные клетки. Непереваренные остатки пищи выводятся через заднюю кишку.

5 стр., 2070 слов

Охраняемые насекомые

... себя как самоподдерживающаяся система и без вмешательства извне охрана насекомых на этой территории будет неэффективной. К традиционным методам охраны животного и растительного ... сотрудники научно-исследовательских институтов, расположенных поблизости. Другим специфическим приемом охраны насекомых является организация микрозаповедников или ремизов, инициатором создания которых был В.С.Гребенников ...

Половая система.

прямого развития

  • Дыхательная, кровеносная и нервная системы Кобылки

Кровеносная система, Дыхательная система

нервная система

Тип членистоногие

Тип членистоногие

Тип членистоногие

Тип членистоногие

Тип членистоногие

Тип членистоногие

Тип членистоногие

Тип членистоногие

Тип членистоногие

Тип членистоногие

Тип членистоногие

Тип членистоногие

Тип членистоногие

Тип членистоногие

Тип членистоногие

Тип членистоногие

Тип членистоногие

Тип членистоногие

Тип членистоногие

Тип членистоногие

Тип членистоногие

Тип членистоногие