Охраняемые насекомые

Реферат

Быстрое оскудение фауны стало очевидным для ученых во многих странах мира еще в начале XX века, однако две невиданные ранее по своим масштабам войны потрясли планету, поэтому охраной и планированием разумного использования дикой фауны люди смогли заняться лишь после их окончания. В 1948 году был образован Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП), в структуре которого была предусмотрена «Комиссия службы выживания», сотрудники которой с 1949 по 1954 год кропотливо и самоотверженно (приходилось обследовать самые отдаленные и глухие уголки Земли) собирала данные о тех видах животных и растений мировой флоры и фауны, которые требовали немедленной помощи со стороны людей. В результате многолетней работы комиссии в 1963 году впервые появился реестр редких и исчезающих видов растений и животных, которому было дано название Red Dete Book, т.е. Красная книга фактов, в дальнейшем ее название упростилось — Красная книга. В 1966 году были изданы первые тома Красной книги фактов, с данными о численности, распространении, принятых и требуемых мерах охраны в отношении млекопитающих и птиц. В 1976 году вышел первый сводный перечень редких, исчезающих растений Европы. В 1977 году начал составляться том Красной книги, включающий сведения о 194 видах и подвидах рыб. В 1979 году Красная книга уже содержала данные о 321 виде млекопитающих, 485 видах птиц, 41 виде земноводных и 141 виде пресмыкающихся.

В зависимости от состояния все зарегистрированные виды (подвиды) были отнесены к пяти категориям: категория I — виды, находящиеся под угрозой исчезновения; категория II — виды, численность которых в настоящее время еще высокая, но заметно быстрое ее сокращение; категория III — виды редкие или обитающие на ограниченных территориях; категория IV — виды с низкой численностью, но мало изученные, что не дает достаточных оснований для включения их в одну из вышеуказанных групп; категория V — виды, численность которых благодаря принятым мерам начала расти, и опасность исчезновения миновала.

В нашей стране первое издание Красной книги было осуществлено в 1978 году, второе — в 1984 году. Именно во второе издание впервые были включены сведения о беспозвоночных: 202 видах насекомых, 2 видах ракообразных, 19 видах моллюсков и 11 видах земляных червей. Конечно, это далеко не все виды, которым грозит уничтожение. Красная книга создается не для специалистов, и в ней упоминаются преимущественно крупные и красивые насекомые, на которых может обратить внимание любой человек. Внесенные в Красную книгу насекомые автоматически берутся под особую охрану и их вылов без разрешения наказывается денежными штрафами.

6 стр., 2637 слов

Реферат охрана видов входящих в красную книгу чувашии

... СТРУКТУРА КРАСНОЙ КНИГИ ЧУВАШИИ Красная книга – это идеология и философия охраны, восстановления редких видов гармоничного ... в Красной книге Чувашской Республики выделяют следующие категории: 0 - по-видимому, исчезнувшие виды ... года приказом Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики № 461 был утвержден список животных, занесённых в Красную Книгу Чувашской Республики. Красная книга ...

Одного включения в Красную книгу редких и исчезающих видов явно недостаточно для их сохранения. Прежде всего, подлежат охране места обитания редких видов. Заповедники созданы для охраны ландшафтов и поэтому играют важную роль в сохранении исчезающих видов насекомых. К сожалению, в заповедниках бывшего СССР под реальной охраной находятся всего 7 видов насекомых (менее 4 % от общего количества видов, занесенных в Красную книгу).

Сравните: в тех же заповедниках охраняют 54% «краснокнижных» млекопитающих, 70 % птиц и 67 % рептилий и амфибий.

В последнее время набирает обороты движение по созданию региональных Красных книг. Значение таких изданий для объективной оценки состояния популяций редких видов животных, и в частности насекомых, данного региона не подлежит сомнению, так как это является первым шагом к их реальной охране. В 1997 году вышла из печати Красная книга Липецкой области, в которой содержатся сведения о 119 видах насекомых из 6 отрядов. Таким образом, заложен фундамент для начала широкомасштабных действий в защиту живой природы.

II глава

2-2,5 % насекомых считаются вредными. Правда, эти два с половиной процента доставляют немало неприятностей. Легионы летающих и ползающих мародеров опустошают поля, сады и огороды. Колорадский жук бесчинствует на картофеле, яблоневая плодожорка — во фруктовых садах, амбарный долгоносик — в амбарах и на складах. Не ограждены от шестиногих вредителей и горожане: тараканы гуляют по кухням, моль хозяйничает в шкафах, и никакие санитарные инспекции не в силах справится с ними. Не удивительно, что отношение человека к насекомым определяется не одним только разумом; подчас верх берут эмоции: бороться, истреблять, стереть с лица земли… Именно благодаря эмоциям была в свое время объявлена беспощадная война вредителям, катастрофические последствия которой может заметить даже не специалист: резко уменьшается число ярких бабочек, стрекоз, крупных жуков, без которых меркнет прелесть нашей природы. Но не только борьба с вредителями привела к столь плачевным результатам: причин оскудения мира насекомых много. Человек стал теснить мелкую наземную живность довольно давно, когда только начало развиваться земледелие: он сгонял насекомых с традиционных мест гнездования. Со временем этот процесс приобретал все более активный характер. Распахивались и распахиваются новые земли, скот заполняет луга, а там, где ему неудобно пастись, траву косят. Строятся города и дороги, возводятся промышленные комплексы. Экологические связи в природе разрушаются, и от этого, прежде всего, страдают насекомые, по скудости видового состава которых обширные территории земного шара уже приблизились к арктическим зонам. На нашей планете ежедневно исчезает по одному виду насекомых.

К сожалению, человечество осознало всю серьезность положения и забило тревогу только тогда, когда тысячи видов вымерли и были безвозвратно потеряны.

11 стр., 5162 слов

Охрана редких и вымирающих видов животных

... восстановлена, они снова стали промысловыми. редкий вымирающий животное охрана 1. Красная книга Все редкие и исчезающие виды животных, как и растения, заносятся в Красную книгу, созданную Международным союзом охраны природы (МСОП). Красная книга, впервые изданная ... - 21, птиц - 124, млекопитающих - 65, насекомых - 94, моллюсков - 41. Занесение вида в Красную книгу - сигнал о грозящей ему ...

Для охраны насекомых могут применяться как специализированные мероприятия, так и традиционные методы охраны растительного и животного мира.

К числу специализированных приемов относится создание небольших (10-1000 га) заповедников и заказников. В этом отношении достаточно интересен опыт, осуществлявшийся по программе “Экополис” в окрестностях г. Пущино Московской области совместными усилиями Всероссийского общества охраны природы, Пущинского горсовета, Научного центра биологических исследований Академии наук и МГУ (Кочетова и др., 1986).

По этой программе в окрестностях г. Пущино были созданы следующие заказники для охраны насекомых: степной ботанико-энтомологический площадью 15 га, энтомологический лесной площадью 3,5 га и энтомологический луговой площадью 7 га. В этих заказниках охранялись редкие виды дневных бабочек, прямокрылых и других насекомых. Шефствовали над заказниками учащиеся средних школ и сотрудники научно-исследовательских институтов, расположенных поблизости.

Другим специфическим приемом охраны насекомых является организация микрозаповедников или ремизов, инициатором создания которых был В.С.Гребенников (1971, 1976).

Для их формирования необходимо отведение небольших площадей (от 0,1 до 1 га), причем эти участки могут быть выделены на территориях, не вовлеченных в хозяйственную деятельность — в полосах отчуждения вдоль ЛЭП и дорог, на крутых склонах, в оврагах и пр. Однако при планировании системы микрозаповедников следует помнить: чем меньше размер резервата, тем меньше он проявляет себя как самоподдерживающаяся система и без вмешательства извне охрана насекомых на этой территории будет неэффективной.

К традиционным методам охраны животного и растительного мира, в том числе и насекомых, следует отнести организацию заповедников, национальных парков и заказников. Однако неверно полагать, что любой вид насекомого может без специальных мер пассивно охраняться в том или ином заповеднике, если ареал его захватывает территорию этого заповедника. Известны случаи, когда из заповедников полностью исчезали довольно обычные для них виды. В качестве примера можно назвать бабочку аполлона, которая исчезла с территории Приокско-Террасного заповедника (Кочетова и др., 1986).

Для эффективной охраны насекомых должна быть разработана специальная программа, аналогичная той, какая существует для позвоночных животных. Следует проводить инвентаризацию фауны и картирование мест обитания редких видов. В некоторых случаях места обитания редких насекомых следует огораживать, как это делается для целого ряда цветковых растений, откуда в дальнейшем можно брать исходный материал для расселения редких видов в другие подходящие для них места.

III глава

Дозорщик-император (лат. Anax imperator), Краткое описание:

Грудь зеленная, с широкими чёрными полосами на швах. Крылья прозрачные, длиной 5 см. Крыловая пластинка контрастной серо-белой окраски. Ноги с длинными шипами, из которых в полёте складывается «корзиночка» для ловли насекомых. Брюшко у взрослого самца голубое, у самки зелёное или голубовато-зелёное, со сплошной чёрной зазубренной продольной полосой на спинной стороне. Глаза крупные, сине-зелёной окраски.

36 стр., 17797 слов

Историко-правовые аспекты деятельности служб охраны и конвоирования

... находящихся под охраной при конвоировании, т. к. рассмотрение данного вопроса тоже необходимо и важно для сравнения с современной картиной правового положения конвоируемых осужденных. Нужно отметить, ... городских караульных командах. Помимо этого имелось четыре «брацких полка» из иноверцев численностью около 3000 человек. этапирования арестантов по сибирским трактам гарнизонным батальонам, сославшись ...

Лимитирующие факторы:

В Западной Европе и северной Африке численность местами высокая. В России численность устойчиво сокращается. Наибольшие показатели обилия отмечены на Северном Кавказе, в Ставропольском и Краснодарском краях. На пойменных озёрах в равнинной части Кабардино-Балкарии плотность популяций личинок может достигать 16 экз./м2 . Численность взрослых стрекоз вблизи этих водоёмов составляла 12 экз./100 м учётного маршрута. В Воронежской области по одним данным вид редок (0,2—5 встреч в год), по другим очень редок. Разлёт имаго от мест выплода широкий, стрекозы в местах, пригодных для кормления, могут встречаться на расстоянии 3—4 км от ближайшего водоёма. В Европейской части России в ряде густонаселённых районов вид, по-видимому, исчез вследствие загрязнения водоёмов. К Северу численность вида резко снижается, на широте Москвы известны лишь единичные встречи дозорщиков в локальных, сильно разобщённых местообитаниях. На большей части ареала вид очень быстро и легко колонизирует пруды, водохранилища и другие, вновь создаваемые водоёмы. Естественные лимитирующие факторы в распространении вида — температурный режим водоёмов и конкуренция со стрекозами рода коромысел (Aeshna), многочисленными на северной границе ареала дозорщика. Отрицательные воздействия со стороны человека — загрязнение водоёмов, применение пестицидов.

Жук-олень (лат. Lucanus cervus L.)

Краткое описание:

Выражен половой диморфизм — мандибулы самцов, как правило, хорошо развиты и увеличены, намного крупнее, чем у самки. Тело относительно крупное, уплощенное, голова сверху плоская. Глаза у самок цельные, у самцов до половины разделены щечными выступом. Верхняя губа у самца загнута вниз. Длина тела самцов 45 — 83 мм, самок 25 — 57 мм, при этом жуки из разных мест могут заметно отличаться друг от друга размерами. Самцы, обитающие в Турции и Сирии подвидов Lucanus cervus akbesianus и Lucanus cervus judaicus, могут достигать длины 100—103 мм Документально подтвержденная рекордная длина вместе с «рогами», пойманного на территории Европы, самца жука-оленя составляла 95 мм! Надкрылья самцов коричневые с красноватым отливом, у самок буро-чёрные. Надкрылья не опушены. Голова самца сильно расширена. Булава усиков, в зависимости от подвида, может быть четырех-, пяти — шестичлениковой. Мандибулы самца развиты очень сильно, превращены в «рога», от основного ствола каждой мандибулы отходят два зубца. Окраска мандибул самцов может варьировать от яркой красно-коричневой до коричневой. Посмертно их цвет всегда изменяется на более тёмный, преимущественно тёмно-коричневый. Главный зубец на внутреннем крае мандибул самца находится перед серединой. Задние углы переднеспинки тупые. Голени задней пары ног с несколькими зубцами по наружному краю. Голени передних ног сверху без рёбер и килей.

Численность, лимитирующие факторы:

Количественные учёты не проводились. Косвенные данные свидетельствуют о том, что численность по ареалу в целом сокращается. Тем не менее, на Украине в настоящее время вид поддерживает достаточно высокую численность, нередок в Крыму, в южных регионах страны, на территории Харьковской области. Время от времени даёт вспышки численности.

27 стр., 13014 слов

По экологии «Антропогенное воздействие на биосферу Ставропольского ...

... Осознание человечеством этих последствий, в особенности зависимости здоровья каждого человека от сохранения природного окружения, заставило иначе взглянуть на проблему охраны природы. Ведь на протяжении ... под угрозу само существование человечества. Важнейшими причинами их возникновения считают рост численности населения Земли и беспрецедентное увеличение масштабов производства. Во многих регионах ...

Основное отрицательное влияние на численность оказывает уничтожение старых лесных массивов и в частности дубрав, отмирание старых дубов в широколиственных лесах. Главная причина сокращения численности — уничтожение мест обитания личинок — пней, старых дуплистых деревьев. В последнее время как значимый фактор также выступает неумеренный сбор для коллекций. Также опасность для жука-оленя представляют птицы, способные питаться имаго данного вида. Уязвимым моментом в биологии жука-оленя является длительный период развития личинок.

Восточный лиометопум – Liometopum orientale, Краткое описание:

По внешнему виду муравьи этого вида похожи на мелкоголового муравья. Имеется три категории особей – рабочие, самки и самцы. Длина тела рабочего муравья – 3,8 – 6,3 мм. Голова его сужена спереди. Грудь светло-коричневая, брюшко темно-коричневое. Длина самки 11,7 – 12,6 мм. Голова ее треугольная, сильно суживающаяся спереди. Грудь в густых желтоватых волосках, все тело черное. У самца голова треугольная, сильно суживающаяся спереди, брюшко — сужающееся сзади, с крупными массивными гениталиями, составляющими более трети брюшка.

Устраивает гнезда в дуплах пихты на юге Хабаровского края и Приморья. Встречается в кедрово-широколиственных лесах, предпочитая теплые склоны. Семьи могут достигать 1 млн. особей и часто занимают несколько соседних деревьев. Активная жизнь семьи длится с середины апреля до конца октября. Выход половых особей наблюдается в последних числах мая – начале июля. В июне – июле фуражиры на тропах образуют сплошные колонны. Попадающихся на пути крупных гусениц и личинок насекомых поедают на месте, более мелкую добычу транспортируют в гнездо. Каждая семья может занимать несколько дупел. Летом в дупле поддерживают постоянную температуру +200. Гнездо остается жилым более 10 лет. Кроме основных гнезд семья имеет до 3 временных гнезд, используемых только в летнее время.

Непохожая волнянка (Numenes disparilis), Краткое описание:

Размах крыльев самцов 42-46 мм, самок 50-55 мм. Полы резко диморфны. Крылья самцов бархатисто-черные, с примесью бурых чешуек; передние крылья прорезаны тонко очерченными белыми жилками, с широкой белой или желтоватой полосой, косо пересекающей крыло от середины костального края к заднему углу; задние крылья прорезаны светло-бурыми жилками, с размытым белым пятном в средней части. Крылья самок более вытянутые; передние крылья прорезаны желтыми жилками, с тремя широкими бело-желтыми полосами: прямой у основания крыла, внешней вдоль наружного края и косой полосы, пересекающей крыло от базальной трети костального края к заднему углу; задние крылья оранжево-желтые, с большими черными пятнами вдоль наружного края, иногда сливающимися в четко видную перевязь.