Быстрое оскудение фауны стало очевидным для ученых во многих странах мира еще в начале XX века, однако две невиданные ранее по своим масштабам войны потрясли планету, поэтому охраной и планированием разумного
В зависимости от состояния все зарегистрированные виды (подвиды) были отнесены к пяти категориям: категория I — виды, находящиеся под угрозой исчезновения; категория II — виды, численность которых в настоящее время еще высокая, но заметно быстрое ее сокращение; категория III — виды редкие или обитающие на ограниченных территориях; категория IV — виды с низкой численностью, но мало изученные, что не дает достаточных оснований для включения их в одну из вышеуказанных групп; категория V — виды, численность которых благодаря принятым мерам начала расти, и опасность исчезновения миновала.
В нашей стране первое издание Красной книги было осуществлено в 1978 году, второе — в 1984 году. Именно во второе издание впервые были включены сведения о беспозвоночных: 202 видах насекомых, 2 видах ракообразных, 19 видах моллюсков и 11 видах земляных червей. Конечно, это далеко не все виды, которым грозит уничтожение. Красная книга создается не для специалистов, и в ней упоминаются преимущественно крупные и красивые насекомые, на которых может обратить внимание любой человек. Внесенные в Красную книгу насекомые автоматически берутся под особую охрану и их вылов без разрешения наказывается денежными штрафами.
Правовой режим охраны редких и исчезающих видов растений и животных
... при рассмотрении правового аспекта охраны редких и исчезающих видов животных и растений. Цель исследования заключается в анализе законодательства о редких и исчезающих видах животных, исследовании теоретических и ... на значительный прогресс и достигнутые в последние годы определенные успехи в плане сохранения достаточно обширного числа видов, ценных в хозяйственном отношении, одной из основных, ...
Одного включения в Красную книгу редких и исчезающих видов явно недостаточно для их сохранения. Прежде всего, подлежат охране места обитания редких видов. Заповедники созданы для охраны ландшафтов и поэтому играют важную роль в сохранении исчезающих видов насекомых. К сожалению, в заповедниках бывшего СССР под реальной охраной находятся всего 7 видов насекомых (менее 4 % от общего количества видов, занесенных в Красную книгу).
Сравните: в тех же заповедниках охраняют 54% «краснокнижных» млекопитающих, 70 % птиц и 67 % рептилий и амфибий.
В последнее время набирает обороты движение по созданию региональных Красных книг. Значение таких изданий для объективной оценки состояния популяций редких видов животных, и в частности насекомых, данного региона не подлежит сомнению, так как это является первым шагом к их реальной охране. В 1997 году вышла из печати Красная книга Липецкой области, в которой содержатся сведения о 119 видах насекомых из 6 отрядов. Таким образом, заложен фундамент для начала широкомасштабных действий в защиту живой природы.
II глава
2-2,5 % насекомых считаются вредными. Правда, эти два с половиной процента доставляют немало неприятностей. Легионы летающих и ползающих мародеров опустошают поля, сады и огороды. Колорадский жук бесчинствует на картофеле, яблоневая плодожорка — во фруктовых садах, амбарный долгоносик — в амбарах и на складах. Не ограждены от шестиногих вредителей и горожане: тараканы гуляют по кухням, моль хозяйничает в шкафах, и никакие санитарные инспекции не в силах справится с ними. Не удивительно, что отношение человека к насекомым определяется не одним только разумом; подчас верх берут эмоции: бороться, истреблять, стереть с лица земли… Именно благодаря эмоциям была в свое время объявлена беспощадная война вредителям, катастрофические последствия которой может заметить даже не специалист: резко уменьшается число ярких бабочек, стрекоз, крупных жуков, без которых меркнет прелесть нашей природы. Но не только борьба с вредителями привела к столь плачевным результатам: причин оскудения мира насекомых много. Человек стал теснить мелкую наземную живность довольно давно, когда только начало развиваться земледелие: он сгонял насекомых с традиционных мест гнездования. Со временем этот процесс приобретал все более активный характер. Распахивались и распахиваются новые земли, скот заполняет луга, а там, где ему неудобно пастись, траву косят. Строятся города и дороги, возводятся промышленные комплексы. Экологические связи в природе разрушаются, и от этого, прежде всего, страдают насекомые, по скудости видового состава которых обширные территории земного шара уже приблизились к арктическим зонам. На нашей планете ежедневно исчезает по одному виду насекомых.
К сожалению, человечество осознало всю серьезность положения и забило тревогу только тогда, когда тысячи видов вымерли и были безвозвратно потеряны.
Охрана редких и вымирающих видов животных
... редкий вымирающий животное охрана 1. Красная книга Все редкие и исчезающие виды животных, как и растения, заносятся в Красную книгу, созданную Международным союзом охраны ... редких и исчезающих видов организуют заповедники, заказники, животных расселяют в районы былого распространения, подкармливают, создают укрытия и гнездовья, охраняют от хищников и ... насекомых - 94, моллюсков - 41. Занесение вида в ...
Для охраны насекомых могут применяться как специализированные
К числу специализированных приемов
По этой программе в окрестностях г. Пущино были созданы следующие заказники для охраны насекомых: степной ботанико-энтомологический площадью 15 га, энтомологический лесной площадью 3,5 га и энтомологический луговой площадью 7 га. В этих заказниках охранялись редкие виды дневных бабочек, прямокрылых и других насекомых. Шефствовали над заказниками учащиеся средних школ и сотрудники научно-исследовательских институтов, расположенных поблизости.
Другим специфическим приемом охраны насекомых
Для их формирования необходимо отведение небольших площадей (от 0,1 до 1 га), причем эти участки могут быть выделены на территориях, не вовлеченных в хозяйственную деятельность — в полосах отчуждения вдоль ЛЭП и дорог, на крутых склонах, в оврагах и пр. Однако при планировании системы микрозаповедников следует помнить: чем меньше размер резервата, тем меньше он проявляет себя как самоподдерживающаяся система и без вмешательства извне охрана насекомых на этой территории будет неэффективной.
К традиционным методам охраны животного и растительного мира, в том числе и насекомых, следует отнести организацию заповедников, национальных парков и заказников. Однако неверно полагать, что любой вид насекомого может без специальных мер пассивно охраняться в том или ином заповеднике, если ареал его захватывает территорию этого заповедника. Известны случаи, когда из заповедников полностью исчезали довольно обычные для них виды. В качестве примера можно назвать бабочку аполлона, которая исчезла с территории Приокско-Террасного заповедника (Кочетова и др., 1986).
Для эффективной охраны насекомых должна быть разработана специальная программа, аналогичная той, какая существует для позвоночных животных. Следует проводить инвентаризацию фауны и картирование мест обитания редких видов. В некоторых случаях места обитания редких насекомых следует огораживать, как это делается для целого ряда цветковых растений, откуда в дальнейшем можно брать исходный материал для расселения редких видов в другие подходящие для них места.
III глава
Дозорщик-император (лат. Anax imperator), Краткое описание:
Грудь зеленная, с широкими чёрными полосами на швах. Крылья прозрачные, длиной 5 см. Крыловая пластинка контрастной серо-белой окраски. Ноги с длинными шипами, из которых в полёте складывается «корзиночка» для ловли насекомых. Брюшко у взрослого самца голубое, у самки зелёное или голубовато-зелёное, со сплошной чёрной зазубренной продольной полосой на спинной стороне. Глаза крупные, сине-зелёной окраски.
Историко-правовые аспекты деятельности служб охраны и конвоирования
... находящихся под охраной при конвоировании, т. к. рассмотрение данного вопроса тоже необходимо и важно для сравнения с современной картиной правового положения конвоируемых осужденных. Следует отметить, ... в городских караульных дружинах. Кроме того, было четыре «братских полка» язычников численностью около 3000 человек. этапирования арестантов по сибирским трактам гарнизонным батальонам, сославшись ...
Лимитирующие факторы:
В Западной Европе и северной Африке численность местами высокая. В России численность устойчиво сокращается. Наибольшие показатели обилия отмечены на Северном Кавказе, в Ставропольском и Краснодарском краях. На пойменных озёрах в равнинной части Кабардино-Балкарии плотность популяций личинок может достигать 16 экз./м2 . Численность взрослых стрекоз вблизи этих водоёмов составляла 12 экз./100 м учётного маршрута. В Воронежской области по одним данным вид редок (0,2—5 встреч в год), по другим очень редок. Разлёт имаго от мест выплода широкий, стрекозы в местах, пригодных для кормления, могут встречаться на расстоянии 3—4 км от ближайшего водоёма. В Европейской части России в ряде густонаселённых районов вид, по-видимому, исчез вследствие загрязнения водоёмов. К Северу численность вида резко снижается, на широте Москвы известны лишь единичные встречи дозорщиков в локальных, сильно разобщённых местообитаниях. На большей части ареала вид очень быстро и легко колонизирует пруды, водохранилища и другие, вновь создаваемые водоёмы. Естественные лимитирующие факторы в распространении вида — температурный режим водоёмов и конкуренция со стрекозами рода коромысел (Aeshna), многочисленными на северной границе ареала дозорщика. Отрицательные воздействия со стороны человека — загрязнение водоёмов, применение пестицидов.
Жук-олень (лат. Lucanus cervus L.)
Краткое описание:
Выражен половой диморфизм — мандибулы самцов, как правило, хорошо развиты и увеличены, намного крупнее, чем у самки. Тело относительно крупное, уплощенное, голова сверху плоская. Глаза у самок цельные, у самцов до половины разделены щечными выступом. Верхняя губа у самца загнута вниз. Длина тела самцов 45 — 83 мм, самок 25 — 57 мм, при этом жуки из разных мест могут заметно отличаться друг от друга размерами. Самцы, обитающие в Турции и Сирии подвидов Lucanus cervus akbesianus и Lucanus cervus judaicus, могут достигать длины 100—103 мм Документально подтвержденная рекордная длина вместе с «рогами», пойманного на территории Европы, самца жука-оленя составляла 95 мм! Надкрылья самцов коричневые с красноватым отливом, у самок буро-чёрные. Надкрылья не опушены. Голова самца сильно расширена. Булава усиков, в зависимости от подвида, может быть четырех-, пяти — шестичлениковой. Мандибулы самца развиты очень сильно, превращены в «рога», от основного ствола каждой мандибулы отходят два зубца. Окраска мандибул самцов может варьировать от яркой красно-коричневой до коричневой. Посмертно их цвет всегда изменяется на более тёмный, преимущественно тёмно-коричневый. Главный зубец на внутреннем крае мандибул самца находится перед серединой. Задние углы переднеспинки тупые. Голени задней пары ног с несколькими зубцами по наружному краю. Голени передних ног сверху без рёбер и килей.
Численность, лимитирующие факторы:
Количественные учёты не проводились.
Методика установления норм времени и определения норм выработки. ...
... (технологов, конструкторов, копировщиков и др.). В зависимости от методов установления нормы подразделяются на технически обоснованные и опытно-статистические. Под технически обоснованными понимают нормы, установленные аналитическим методом, который обеспечивает максимальное использование производственного потенциала, рациональные ...
Основное отрицательное влияние на численность оказывает уничтожение старых лесных массивов и в частности дубрав, отмирание старых дубов в широколиственных лесах. Главная причина сокращения численности — уничтожение мест обитания личинок — пней, старых дуплистых деревьев. В последнее время как значимый фактор также выступает неумеренный сбор для коллекций. Также опасность для жука-оленя представляют птицы, способные питаться имаго данного вида. Уязвимым моментом в биологии жука-оленя является длительный период развития личинок.
Восточный лиометопум – Liometopum orientale, Краткое описание:
По внешнему виду муравьи этого вида
Устраивает гнезда в дуплах пихты на юге Хабаровского края и Приморья. Встречается в кедрово-широколиственных лесах, предпочитая теплые склоны. Семьи могут достигать 1 млн. особей и часто занимают несколько соседних деревьев. Активная жизнь семьи длится с середины апреля до конца октября. Выход половых особей наблюдается в последних числах мая – начале июля. В июне – июле фуражиры на тропах образуют сплошные колонны. Попадающихся на пути крупных гусениц и личинок насекомых поедают на месте, более мелкую добычу транспортируют в гнездо. Каждая семья может занимать несколько дупел. Летом в дупле поддерживают постоянную температуру +200. Гнездо остается жилым более 10 лет. Кроме основных гнезд семья имеет до 3 временных гнезд, используемых только в летнее время.
Непохожая волнянка (Numenes disparilis), Краткое описание:
Размах крыльев самцов 42-46 мм, самок 50-55 мм. Полы резко диморфны. Крылья самцов бархатисто-черные, с примесью бурых чешуек; передние крылья прорезаны тонко очерченными белыми жилками, с широкой белой или желтоватой полосой, косо пересекающей крыло от середины костального края к заднему углу; задние крылья прорезаны светло-бурыми жилками, с размытым белым пятном в средней части. Крылья самок более вытянутые; передние крылья прорезаны желтыми жилками, с тремя широкими бело-желтыми полосами: прямой у основания крыла, внешней вдоль наружного края и косой полосы, пересекающей крыло от базальной трети костального края к заднему углу; задние крылья оранжево-желтые, с большими черными пятнами вдоль наружного края, иногда сливающимися в четко видную перевязь.