Организационно-правовые формы юридических лиц

Реферат

Предпринимательская деятельность существует в определенных организационно-правовых формах. Какую из форм организации предпринимательской деятельности избрать, зависит от множества факторов: сферы деятельности, финансовых возможностей, преимуществ той или иной организационной формы. Важное значение также имеет анализ действующего законодательства.

Хотя в каждой стране существует свое законодательство, типичными организационно-правовыми формами предпринимательской деятельности в мировой практике являются: полное товарищество, товарищество (общество) с ограниченной ответственностью и акционерное общество. Каждая из перечисленных форм предполагает определенную структуру предприятия, а потом позволяет соединить интересы собственников в единое целое и выбрать оптимальный размер фирмы (предприятия).

2. Виды юридических лиц

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (п.1 ст.48 ГК РФ).

Классификация юридических лиц может проводиться по нескольким основаниям:

  1. по соотношению в правах учредителей и самого юридического лица (ч.ч.2 и 3 ст.48).

    По этому основанию выделяют три группы юр. лиц:

    • Учредители с передачей юридическому лицу соответствующего имущества полностью утрачивают свои права на него. Не имеют они таких прав и по отношению к приобретенному имуществу. Соответственно и переданное учредителями и приобретенное самим юридическим лицом имущество признается принадлежащим ему на праве собственности. К этой группе принадлежат хозяйственные товарищества и хозяйственные общества, а также производственные и потребительские кооперативы.
    • Учредитель, передавая юридическому лицу во владение, пользование и распоряжение соответствующее имущество, продолжает оставаться его собственником. Учредитель признается собственником и всего того, что юридическое лицо приобретает в дальнейшем в процессе своей деятельности. Тем самым вещными правами на одно и то же имущество обладают учредитель-собственник и само юридическое лицо, которому имущество принадлежит. К этой группе относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также финансируемые собственником учреждения.
    • Юридическое лицо становится собственником всего принадлежащего ему имущества.
      8 стр., 3552 слов

      Предпринимательская деятельность юридических лиц

      ... участников юридических лиц и их кредиторов. Глава 2 Особенности предпринимательской деятельности юридических лиц 2.1. Предпринимательская деятельность ... предпринимательской деятельностью), а также индивидуальные предприниматели. Деятельность хозяйствующих субъектов подвергается антимонопольному регулированию и контролю в целях обеспечения конкуренции. Субъектами малого предпринимательства признаются ...

      При этом учредители никакими имущественными правами по отношению к юридическому лицу – ни обязательственными, ни вещными – не обладают. К числу таких юридических лиц относятся общественные и религиозные организации, благотворительные и иные фонды, объединения (ассоциации) юридических лиц.

  2. по цели осуществляемой организацией деятельности. Ст.50 ГК разделила все юридические лица на коммерческие и некоммерческие организации. Коммерческими признают организации, которые имеют основной целью извлечение прибыли, а некоммерческими – те, которые такой цели не преследуют и полученную прибыль не распределяют. К числу коммерческих юридических лиц относят хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия, а некоммерческих – потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации (объединения), финансируемые собственником учреждения, благотворительные и иные фонды, а также некоторые другие обладающие указанными признаками юридические лица, предусмотренные законом.
  3. по организационно-правовой форме, юридические лица делятся на:
    • Хозяйственные товарищества и хозяйственные общества.

      Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности (абз.1 п.1 ст.66).

    • Производственные кооперативы. Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов.
    • Государственные и муниципальные унитарные предприятия. Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия (абз.1 п.1 ст.113).
    • Некоммерческие организации.

3. Хозяйственные товарищества

3.1. Полное товарищество

Согласно п.1 ст.69 Гражданского кодекса РФ полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

4 стр., 1544 слов

Простое товарищество

... участниками договора простого товарищества по поводу заключения и исполнения договора простого товарищества. Предмет исследования составляют теоретические и практические аспекты формирования правового регулирования договора простого товарищества ... договор простого товарищества фактически трансформировался в договор о совместной деятельности, который заключался между социалистическими организациями ...

Участники полного товарищества в соответствии со ст.399 Гражданского кодекса отвечают по обязательствам своего товарищества только в случае недостатка у него собственного имущества, т.е. несут субсидиарную ответственность. Однако участники полного товарищества несут субсидиарную ответственность по обязательствам своего товарищества солидарно своим имуществом, что в соответствии с общим правилом ст.232 Гражданского кодекса о правах кредитора при солидарной обязанности предоставляет возможность кредитору полного товарищества требовать исполнения обязательства от одного из участников. Затем этот участник (полный товарищ) имеет право регрессного требования к остальным участникам (ст.325 ГК).

Фирменное наименование полного товарищества должно содержать либо имена (наименования) всех его участников и слова «полное товарищество», либо имя (наименование) одного или нескольких участников с добавлением слов «и компания» и слова «полное товарищество».

Гражданский кодекс РФ (п.1 ст.70) предусматривает, что полное товарищество создается на основании учредительного договора.

Однако следует отметить, что помимо сведений, указанных в п.2 ст.52 ГК, учредительный договор полного товарищества должен также содержать условия о размере и составе складочного капитала товарищества, долях его участников, включая установление порядка изменения этих долей, о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов, об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов.

Учредительный договор подписывается всеми его участниками. Он подлежит государственной регистрации (с момента государственной регистрации полное товарищество существует как юридическое лицо).

Ликвидация полного товарищества производится по основаниям, предусмотренным ст.65 ГК РФ. К числу исключений из общего правила следует отнести предусмотренный п.1 ст.81 ГК случай, когда в товариществе остается один участник. В указанном случае полное товарищество должно быть ликвидировано. Однако единственный участник товарищества вправе в течение шести месяцев преобразовать такое товарищество в хозяйственное общество в порядке, установленном Гражданским Кодексом РФ.

В соответствии с правилом, установленным п.1 статьи 76 ГК РФ, в случае изменения состава участников полное товарищество продолжает свою деятельность, если это предусмотрено учредительным договором товарищества или соглашением оставшихся участников. В противном случае товарищество ликвидируется в случае смерти кого-либо из участников, признания одного из них безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченно дееспособным, либо несостоятельным (банкротом), ликвидации коммерческой организации – участника товарищества либо открытия в ее отношении реорганизационных процедур, в частности при объявлении ее банкротом.

Порядок ведения дел полного товарищества определяется ст.72 ГК РФ. При этом предусматривается ведение дел любым его участником, если учредительным договором не установлено, что все его участники ведут дела совместно, либо ведение дел поручается отдельным участникам. Совместное ведение дел товарищества предполагает согласие всех участников товарищества для совершения каждой сделки.

5 стр., 2486 слов

Реорганизация и ликвидация товарищества собственников жилья

... все жилищные и жилищно-строительные кооперативы, члены которых полностью выплатили свои паевые взносы за предоставленные кооперативом жилые помещения, должны быть преобразованы в товарищества собственников жилья или ликвидированы. Порядок проведения реорганизации юридических ...

Прибыли, избытки полного товарищества распространяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале. Иной порядок может быть установлен учредительным договором или другим соглашением участников. При этом не допускается соглашение об устранении кого-либо из участников товарищества от участия в прибылях или убытках.

К числу основных обязанностей участника полного товарищества относится внесение своего вклада в складочный капитал.

Следует отметить, что не менее половины своего вклада участник должен внести к моменту регистрации полного товарищества, а остальную часть – в сроки установленные учредительным договором. В случае неисполнения этой обязанности участник обязан уплатить товариществу 10% годовых от невнесенной части вклада и возместить причиненные убытки, если иные последствия не установлены учредительным договором (п.2 ст.73 ГК).

Пунктом 3 статьи 73 ГК РФ предусматривается, что участник полного товарищества обязан воздерживаться от совершения сделок от своего имени и в своих интересах или в интересах третьих лиц, если эти сделки однородны с теми, которые составляют предмет деятельности товарищества. В случае нарушения указанного правила участник должен либо возместить причиненные товариществу убытки, либо передать товариществу всю прибыль, полученную по таким сделкам.

Участник полного товарищества несет неограниченную ответственность по долгам товарищества всем своим личным имуществом. Но при этом следует отметить, что не допускается соглашений об устранении кого-либо из товарищей от участия в прибылях или убытках.