Большинству хотя бы раз в жизни приходится сталкиваться с вопросами наследственного права. Особенно остро встает вопрос о наследстве, если в наследственное имущество входят квартиры и жилые дома. Именно в этой ситуации возникает наибольшее количество споров между наследниками, а родственники часто становятся врагами. Чтобы по возможности избежать подобного конфликта, необходимо знать основания наследования.
Наследоваться по Российскому законодательству может имущество, принадлежащее наследодателю на законных основаниях.
Урегулировать все вопросы передачи имущества наследникам, конечно же, предпочтительнее до смерти наследодателя. Для этого составляется завещание, которое заверяется нотариусом и приобретает форму «юридически оформленной воли наследодателя» после смерти. Здесь уместна формула, выведенная еще в римском праве: «воля умершего – закон».
Всегда ли надо писать завещание? Если в семье нормальные отношения и есть наследники по закону, вовсе не обязательно прибегать к этому нотариальному действию. Наследники по закону, в случае отсутствия завещания, получат все в равных долях. Но если самыми близкими людьми являются двоюродные братья и сестры, племянники, племянницы, дяди, тети, которые наследниками по закону не являются, тогда без завещания не обойтись, иначе накопленное добро станет достоянием государства.
Основная цель данной работы – рассмотреть основания наследования, разобраться в наследовании по закону и по завещанию.
Задачи исследования: изучения действующего законодательства России, связанного с основаниями наследования; рассмотрение правил наследования имущества.
- Основания наследования
В соответствии со ст. 1111 ГК РФ «Основания наследования» наследование осуществляется по завещанию и по закону.
Названные основаниями наследования, закон и завещание являются таковыми лишь в обобщающем значении, обозначая порядок развития наследственных правоотношений. Наряду с этим Гражданский кодекс указывает в качестве оснований наследования и иные обстоятельства (открытие наследства, переход права на принятие наследства, направленный отказ от наследства, наследование в качестве подназначенного наследника и т.п.), которые необходимо рассматривать как частные случаи проявления одного из двух общих оснований наследования (наследования по завещанию и наследования по закону).
Однако в действительности ни закон, ни завещание непосредственно не влекут призвания к наследованию. Для этого требуется установление определенных правовыми нормами юридических фактов.
Понятие и принципы наследования по завещанию
... завещания, а также рассмотрение судебной практики, касающейся наследования по завещанию. Глава 1. Понятие и сущность наследования по завещанию, Понятие и принципы наследования по завещанию Наследство, наследование или принятие наследства ... Этой необходимостью и объясняется степень важность данной проблемы. Целью данной курсовой работы является раскрытие сущности наследования по завещанию в ...
Прежде всего, в обоих случаях важно установить факт открытия наследства, происходящий в результате смерти гражданина либо объявления его умершим.
Кроме того, если речь заходит о наследовании по закону, по мере необходимости следует установить степень родства между наследником и наследодателем, состояние наследника и наследодателя в браке, нахождение лица не менее чем в течение последнего года жизни наследодателя на его иждивении, факт совместного проживания с наследодателем, факт зачатия лица при жизни наследодателя и т.п.
Если же речь пойдет о наследовании по завещанию, то помимо прочих условий реализация наследственных правоотношений напрямую будет зависеть от действительности завещания.
Все лежащие в основе возникновения наследственных правоотношений юридические факты, а точнее — юридические составы, формируются либо с учетом воли завещателя, и тогда речь идет о наследовании по завещанию, либо, помимо последней, основываясь на фактах, определенных законом, и тогда наследование происходит по закону.
При этом по общему правилу наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. А это значит, что при наличии завещания наследование может происходить либо только по одному основанию (по завещанию) — если завещание составлено на все наследственное имущество, либо и по завещанию, и по закону — если завещание составлено лишь на часть наследства.
2. Наследование по завещанию
Одним из основных отличительных ныне действующих положений о наследовании является несомненный приоритет такого основания наследования, как наследование по завещанию.
Завещание — это личное распоряжение гражданина на случай смерти по поводу принадлежащего ему имущества с назначением наследников, сделанное в установленной законом форме.
Наследниками по завещанию могут являться:
- а) физические лица, как входящие, так и не входящие в круг наследников по закону;
- б) юридические лица (при этом следует иметь в виду, что юридические лица могут быть призваны к наследованию по завещанию только в том случае, если к моменту открытия наследства они зарегистрированы в установленном законом порядке);
- в) Российская Федерация и субъекты РФ;
- г) муниципальные образования;
- д) иностранные государства;
- е) международные организации.
Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц; он вправе также указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный (п. 2 ст. 1121 ГК РФ).
При наличии завещания наследование может происходить либо только по одному основанию (по завещанию) — если завещание составлено на все наследственное имущество, либо и по завещанию, и по закону — если завещание составлено лишь на часть наследства.
Наследование по закону и завещанию
... наследника в праве наследования, прямо упомянув об этом в завещании, составленном после утраты недостойного наследника в праве наследования. Объекты правопреемства Объектами наследования являются вещи, которые принадлежат наследодателю в день открытия наследства, ...
3. Наследование по закону
Наследование по закону имеет место, если:
- а) наследодатель не составил завещания (либо завещание признано по суду полностью недействительным);
- б) наследодатель завещал только часть наследства, или завещание в определенной части признано недействительным.
Тогда не охваченная завещанием часть наследства, а также та часть имущества, в отношении которой завещательное распоряжение оказалось недействительным, переходят по закону;
- в) наследник по завещанию умер ранее завещателя, либо если наследник по завещанию — юридическое лицо ликвидирован;
- г) наследник по завещанию отказался от наследства или не принял его.
Действующим законодательством, вместо двух, введено восемь очередей наследников по закону.
Наследниками являются:
1. Дети, супруг и родители (п.1, ст. 1142).
2. Полнородные и неполнородные братья и сёстры, дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери (п.1, ст. 1143).
3. Дяди и тёти (т.е. полнородные и неполнородные братья и сёстры родителей) (п.1, ст. 1144).
4. Прадедушки и прабабушки (п.1, ст. 1142)..
5. Двоюродные: дедушки и бабушки, внуки и внучки (т. е. дети родных племянников и племянниц наследодателя и
6. Двоюродные: правнуки и правнучки, племянники и племянницы, дяди и тёти (п.2, ст. 1145).
7. Пасынки, падчерицы, отчим и мачеха (п.3, ст. 1145).
8. Нетрудоспособные лица, не входящие в круг наследников, которые не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним (при отсутствии иных наследников).
При наличии иных наследников по закону эти граждане наследуют вместе с наследниками той очереди, которая призывается к наследству (п.2, 3, ст. 1148).
Граждане, относящиеся к наследникам по закону, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет (п.1, ст. 1148).
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей. Это означает, что наследники предыдущей очереди (ст. 1141, ч.1):
- отсутствуют;
- никто из них не имеет права наследовать;
- все они отстранены от наследования;
- лишены наследства;
- не приняли наследства;
- все они отказались от наследства.
Если есть хотя бы один наследник предыдущей очереди и он имеет право наследовать, не лишен наследства и не отказался от него, а принял его — то наследники последующей очереди к наследству не призываются — все наследует этот наследник предыдущей очереди.
Второй принцип наследования по закону — принцип равнодолевого распределения наследства между наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. Наследники одной очереди наследуют, как правило, в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Наследование по праву представления является особым видом наследования по закону и имеет особый порядок призвания к наследованию наследников по закону. Наследование по праву представления – это наследование доли наследника, умершего до открытия наследства.
Правовое регулирование наследования по закону
... наследнику не обязанность принять наследство, а право, от которого можно отказаться. Подотрасль наследования вбирает в себя два больших института, которые регулируют наследование по закону, а также по ... отношения, складывающиеся по поводу наследования в отечественном праве. Предмет — наследование по закону Цель работы состоит в изучении правового регулирования наследования по закону в рамках ...
Наследники по праву представления могут претендовать не на равную с другими наследниками долю наследства, а распределяют между собой ту часть (долю) наследства, которая причиталась бы их умершему родителю, если бы он не умер раньше наследодателя и сам стал наследником наследодателя. Однако и здесь находит свое проявление принцип равнодолевого распределения наследства: наследники по праву представления наследуют долю, которая причиталась бы их умершему родителю, в равных долях.
Изменить равнодолевое распределение наследства может только сам наследодатель своим завещанием, но в этом случае действует наследование по завещанию. Кроме того, равнодолевое распределение изменяется тогда, когда наследник по закону отказывается от своей доли в пользу другого наследника, которого он специально указывает, — в этом случае доля того наследника соответственно увеличивается.
Статьей 1117 ГК РФ определен круг граждан, которые не имеют права на получение наследства (недостойные наследники).
4. Обязательная доля в наследстве
При разделе наследства между наследниками независимо от основания наследования (по завещанию или по закону) учитывается обязательная наследственная доля. Выделенная ГК РФ обязательная доля носит социально-защитный характер. Несмотря на свободу завещания, государством предусматриваются ограничения в целях социального обеспечения определенного круга лиц.
Обязательную долю может получить только определенный круг наследников:
- несовершеннолетние;
- нетрудоспособные дети;
- нетрудоспособные супруг и родители;
- нетрудоспособные иждивенцы.
Несовершеннолетние дети имеют право на получение обязательной доли в любом случае, даже если ребенок эмансипирован или вступил в брак до достижения совершеннолетия.
Право на обязательную наследственную долю удовлетворяется посредством судебного решения, если она не была предусмотрена в завещании, из оставшейся части незавещанной имущества, части наследственного имущества, даже если это приводит к уменьшению прав других наследников по закону или завещанию на эту часть имущества. При недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю принимается во внимание имущество, которое завещано. При этом если все имущество было завещано посредством завещания и не предусмотрена обязательная доля наследникам, то исполнение завещания приостанавливается для выделения обязательной доли. Размер обязательной доли устанавливается государством – не менее половины доли, которая причиталась бы им при наследовании на основании закона, т. е. установлена сумма, меньше которой не может быть присуждено наследнику. Обязательная доля на усмотрение завещателя может быть и больше. Исходя из положений, закрепленных в законе, к наследникам не может переходить право на получение обязательной доли. Отказ от обязательной доли наследника не допускается.
Обязательная доля в наследстве
... пределы необходимого наследования и крайне категоричен в призвании обязательных наследников к наследованию. 1.2. Участники наследственных правоотношений, имеющие право на обязательную долю в наследстве Наследственное право в объективном смысле базируется на сочетании двух основополагающих принципов: принципа ...
При определении обязательной доли наследства необходимо учитывать всех наследников, которые были бы привлечены к наследованию по закону, за исключением тех наследников, которые не могли бы быть привлечены к наследованию (ненадлежащие наследники).
Круг наследников, которым причитается обязательная доля, определяется на момент смерти наследодателя, а не на момент составления завещания.
- Специальное правопреемство
Из общего правила возможны отдельные изъятия, установленные нормами Гражданского кодекса РФ. В качестве примеров подобных изъятий можно привести, в частности, особый правовой режим наследования невыплаченных сумм, предоставленных умершему гражданину в качестве средств к существованию (ст. 1183 ГК РФ).
Такие суммы, а к ним относятся заработная плата и иные приравненные к ней платежи, пенсии, стипендии, пособия по социальному страхованию и др., в первую очередь принадлежат проживающим совместно с умершим членам его семьи и его нетрудоспособным иждивенцам независимо от их проживания, и лишь в случаях, когда названными лицами данные суммы не получены в течение четырех месяцев со дня открытия наследства, они включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях.