Обязательная доля в наследстве

Курсовая работа

Наследственное право Франции, Германии, Англии также содержит указание об обязательной доле в наследстве при наследовании имущества наследодателя.

В Германии, например, согласно § 2303 — 2338 Германского гражданского уложения (далее — ГГУ) предусматривается «система обязательной доли», согласно которой «обязательный дольщик» является не наследником по закону, а лишь кредитором, который вправе требовать выплаты ему определенной суммы наследниками по завещанию. Во Франции имущество наследодателя распадается на часть, находящуюся в его свободном распоряжении (quotite disponible), и часть, которая именуется в законе резервом (reserve) 9 . В Англии, напротив, законодательству неизвестны такие понятия, как «резерв» или «обязательная доля». Сравнительно недавно в английском праве появились средства защиты интересов семьи наследодателя. Акт о наследовании (об обеспечении семьи) 1938 г. предоставил возможность пережившему супругу, несовершеннолетним и нетрудоспособным детям право просить суд о назначении им разумного содержания из наследственного имущества, если оно не было обеспечено завещанием. Позднее согласно Акту «О наследовании» 1975 г. (далее — Акт о наследовании) воспользоваться правом о назначении разумного содержания предоставлялось право бывшему супругу наследодателя, не вступившему в другой брак, детям умершего, в том числе еще не родившимся, иждивенцам и некоторым другим лицам, не связанным с наследодателем кровным родством. Акт о наследовании предоставил более широкие полномочия по определению размера и способа исчисления разумного содержания указанным лицам10 .

Правом на обязательную долю в Германии обладают нисходящие родственники, родители и супруг, исключенные из числа наследников завещательным распоряжением или в том случае, если их доля по завещанию меньше, чем половина их законной доли (§ 2303 — 2305 ГГУ)11 , получающие при этом половину той доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону. При этом в обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. Для Франции характерно, что все наследники, принадлежащие к классу нисходящих (дети, усыновленные, внуки и т.д.), пользуются правом на резерв. Размер резерва составляет половину наследства, если наследодатель оставил одного законнорожденного ребенка, две трети — если осталось двое детей и три четверти — если трое детей и более. Следует отметить, что переживший супруг во Франции права на резерв не имеет и потому может быть полностью лишен наследства. Для внебрачного ребенка, наследующего после своих отца или матери наряду с законнорожденными детьми, размер резерва составляет половину того, что причиталось бы ему, если бы он был законнорожденным. Если же он наследует наряду с братьями и сестрами наследодателя или с их нисходящими, размер повышается до трех четвертей. Восходящие наследники также имеют право на резерв при условии, что они призваны к наследованию по закону. Размер резерва составляет четверть наследства для каждой линии, отцовской и материнской12 .

4 стр., 1782 слов

Правовые проблемы теории и практики института «Наследование по закону»

... наследства Под открытием наследства понимается наступление определенных юридических фактов, с которыми закон связывает возникновение права наследования. К ним относится смерть наследодателя ... правового регулирования наследственных отношений в действующем законодательстве, оно не лишено проблем. К таким проблемам относятся основание и пределы наследования по закону, условия отстранения от наследования ...

Таким образом, институт обязательной доли в наследственном праве России, Германии, Франции и Англии призван охранять имущественные интересы членов семьи наследодателя, регулирует обязанности собственника как члена семьи и его права по распоряжению наследственным имуществом. Размер обязательной доли в Англии устанавливается по усмотрению суда, во Франции зависит от наследников, призванных к наследованию. Для России и Германии размер обязательной доли является одинаковым, а также совпадает круг субъектов, являющихся необходимыми наследниками. Во Франции и России необходимые наследники являются полноправными наследниками, а в Германии и Англии — лишь кредиторами, которые вправе требовать выплаты им определенной суммы наследниками по завещанию.

Можно сделать вывод о том, что особенностью отечественного регулирования института обязательной доли является то обстоятельство, что российский законодатель, относя к числу обязательных наследников детей, супруга и родителей наследодателя, особо оговаривает, что указанные лица будут иметь право на обязательную долю в наследстве лишь в том случае, если они являются несовершеннолетними или нетрудоспособными в силу возраста или по иным причинам. Указанное обстоятельство имеет весьма существенное значение, если учесть, что законодательство иностранных государств связывает право на обязательную долю, лишь с самим фактом родства или супружеских отношений с наследодателем. Тем самым, резюмируется, что отечественный законодатель более строго очерчивает пределы необходимого наследования и крайне категоричен в призвании обязательных наследников к наследованию.

1.2. Участники наследственных правоотношений, имеющие право на обязательную долю в наследстве

Наследственное право в объективном смысле базируется на сочетании двух основополагающих принципов:

  • принципа свободы наследования;
  • принципа охраны интересов семьи и обязательных наследников.

Эти два принципа пронизывают все наследственное право, на их основе происходит построение норм указанного института.

1) Принцип свободы наследования заключается в том, что собственник имеет возможность по своему выбору распорядиться принадлежащим ему имуществом, т.е. завещать его по своему волеизъявлению. Наследодатель может также не делать завещательных распоряжений вообще. Он может определить круг наследников и распределить наследство между ними либо лишить наследства некоторых или всех наследников.

Правопреемники же наследодателя также свободны в своем выборе: они могут принять наследство, а могут и отказаться от него. Однако нельзя рассматривать данную свободу в качестве абсолютной.

3 стр., 1107 слов

Международное воздушное право: принципы, конвенции, организации

... основные принципы играют роль критерия законности двусторонних норм. Рассмотрим основные принципы международного воздушного права. Принцип суверенитета ... б) порядок и условия коммерческой деятельности авиапредприятий; в) функции и компетенцию исполнительных авиатранспортных ... территорией. Принцип суверенитета над воздушным пространством является исходным при определении многих положений двусторонних ...

2) принцип охраны интересов семьи и обязательных наследников — как раз и является проявлением ограничения конституционного права наследования, т.к. это необходимо в целях защиты прав и законных интересов членов семьи наследодателя. В соответствии с этим принципом даже при наличии наследников по завещанию так называемые обязательные или необходимые наследники будут наследовать определенную долю наследства.

В качестве дополнительных можно выделить такие принципы наследственного права, как принцип универсальности наследственного правопреемства, принцип свободы выбора у наследников принять наследство либо отказаться от него, принцип охраны наследства от противоправных посягательств.

Принцип универсальности наследственного правопреемства заключается в том, что наследник замещает наследодателя во всех правоотношениях, в которых участвовал наследодатель, за исключением тех, которые носят строго личный характер. Кроме того, акт принятия наследства распространяется на всю наследственную массу, в том числе на ту часть наследства, о которой наследник не знает. Этот принцип зафиксирован в ст. 1110 ГК, в которой сказано, что наследство переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

Каждому наследодателю должна быть разъяснена норма ст.1149 ГК РФ. Последнее без всяких сомнений следует отразить в акте посмертных распоряжений (завещании) в силу ст. 168 ГК РФ.

При всей свободе воли завещательного распоряжения завещатель не имеет права лишать наследства тех наследников, которых закон обеспечивает обязательной наследственной долей (так называемые необходимые наследники).

Одним из основных ограничений свободы завещания является правило об обязательной доле необходимых наследников, сформулированное в ст. 535 ГК РФ, которые вправе получить обязательную долю в наследстве. Согласно ст. ст. 1149 ГК РФ, круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве неширок, их перечень установлен законом и носит исчерпывающий характер, то есть ни при каких условиях и ни в каких случаях не может быть изменен и тем более расширен.

Одним из основных ограничений свободы волеизъявления завещателя является правило об обязательной доле необходимых наследников, сформулированное в ст. 1149 ГК РФ. В данной статье предусмотрен круг лиц, которые не могут быть полностью лишены завещателем права на наследство и призываются к наследованию независимо от содержания завещания (обязательные наследники).

Стоит напомнить, что в российском дореволюционном наследственном праве правил об обязательной доле не предусматривалось вообще.

В соответствии со ст. 1149 ГК РФ обязательная доля в наследстве определяется в размере не менее 1/2 от той, которая причиталась бы наследнику, имеющему право на нее при наследовании по закону. Следовательно, ее размер вновь был уменьшен. Обязательная доля выделяется этому наследнику в случаях, когда он не указан в завещании либо ему завещана часть наследства менее обязательной доли.

16 стр., 7726 слов

Наследование по закону и по завещанию

... права (смерть наследодателя либо объявление его умершим, принятие наследства наследником (при наследовании по завещанию - наличие завещания); во-вторых, переходящие права и обязанности образуют определенное единство, называемое наследством (наследственным ... нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом (ст. 150 ГК). Нельзя не ...

Перечень обязательных наследников, указанных в статье 1149 ГК РФ, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

К ним относятся:

1) несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные);

2) нетрудоспособные супруг и родители (усыновители) наследодателя;

3) нетрудоспособные иждивенцы «скользящие наследники», подлежащие призванию к наследованию на основании п. п. 1 и 2 ст. 1148 ГК РФ:

  • а) граждане, относящиеся к наследникам по закону всех установленных семи очередей, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, если не менее одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет;

б) граждане, которые не входят в круг наследников по закону, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместн о с ним.

Понятие нетрудоспособности применительно к наследственным правоотношениям в свое время было закреплено в Постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 г. № 6 «О судебной практике по делам о наследовании» 13 . Так как данный вопрос по отношению к наследственным правоотношениям не урегулирован более новым законодательством (в том числе и нормами части третьей ГК РФ) и отсутствуют более поздние разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, при решении вопроса о возможности призвания гражданина к наследованию как нетрудоспособного следует, очевидно, руководствоваться теми же постулатами, которые и по сей день не теряют своей актуальности.

Следовательно, можно сделать вывод о том, что к нетрудоспособным относятся женщины, достигшие возраста 55 лет, и мужчины, достигшие возраста 60 лет (нетрудоспособные по возрасту), а также инвалиды I, II, III групп (нетрудоспособные по состоянию здоровья), независимо от того, назначены ли этим лицам пенсии по возрасту или инвалидности. При этом лица, ушедшие на пенсию на льготных основаниях в связи с тяжелыми условиями труда, в круг наследников как нетрудоспособные не включаются.

Так, Железнодорожным районным судом г. Читы были удовлетворены исковые требования Ф. к М. и К. о признании свидетельств о праве на наследство по закону недействительными, восстановлении срока для принятия наследства, признании права на наследство по завещанию. 14

Отменяя решение в части признания свидетельства М. о праве на наследство по закону недействительным, судебная коллегия по гражданским делам областного суда указала на то, что, разрешая спор и признавая право собственности истца на спорное имущество по завещанию, районный суд не учел право на обязательную долю в наследстве ответчицы М. как нетрудоспособного супруга наследодателя (ч. 1 ст. 1149 ГК РФ).

Согласно части 2 статьи 1148 ГК РФ к наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 — 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

16 стр., 7707 слов

Правовое регулирование наследования по закону

... наследования по закону. При этом круг наследников определяется в зависимости от очередности. Актуальность исследования заключается в необходимости установления гражданско-правового института регулирования наследования по закону ... складывающиеся по поводу наследования в отечественном праве. Предмет — наследование по закону Цель работы состоит в изучении правового регулирования наследования по закону в ...

Руководствуясь данной нормой, М., действующая в интересах несовершеннолетнего сына, обратилась в Железнодорожный районный суд г. Читы с иском к С. о признании его права на обязательную долю в наследственном имуществе, признании недействительными свидетельств ответчиков о праве на наследство.

Судом первой инстанции исковые требования удовлетворены.

Судебной коллегией по гражданским делам решение отменено в связи с недоказанностью установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела, в удовлетворении исков отказано в полном объеме.

Кассационная инстанция признала ошибочным вывод районного суда о доказанности факта нахождения несовершеннолетнего сына истицы на иждивении наследодателя исходя

Действующее законодательство определяет понятие иждивения в статье 9 Федерального Закона от 17.12.2001г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в соответствии с которой члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Согласно материалам дела наследодатель не менее года до своей смерти проживал совместно с истицей и её несовершеннолетним сыном, вели единый бюджет и денежные средства зарабатывали совместно. Имея доход, значительно превосходящий доход истицы, наследодатель покупал несовершеннолетнему М. одежду, игрушки, продукты питания в семью и т.д. Однако одно то обстоятельство, что доход наследодателя (в среднем 50 тыс. руб.) в несколько раз превышал доход истицы (8 тыс. руб.), по мнению судебной коллегии, при отсутствии иных доказательств само по себе не может свидетельствовать о том, что несовершеннолетний М. находился на иждивении наследодателя, поскольку при таких обстоятельствах не исключено, что вещи для ребенка и продукты питания приобретались наследодателем за счет совместных денежных средств, либо денежных средств истицы. Кроме того, в одном из судебных заседаний истица пояснила, что если бы не было наследодателя, то её ребенок не ходил бы в дорогой одежде и не имел бы дорогих подарков, но с голоду бы он не умер.