Особенности организации пожарного дела в Древнем Риме

Реферат

Пожары в Риме в любую из эпох его развития возникали, прежде всего, в жилых кварталах. Постройки в Риме отличались скученностью, расстояния между домами были относительно невелики. Ширина улиц в среднем составляла 4-5 метров. Вспыхнувший в 213 г. до н. э. пожар дотла опустошил пространство от Аветины до Капитолия. Такие опустошительные пожары возникали по ряду причин. Первая из них: улицы между домами были очень узкими, так как земельные участки в пределах оборонительных стен стоили очень дорого.

Во времена императора Тиберия (14 — 37 гг. н.э.) римляне были обеспокоены тем, что по этой причине в случае пожара или разрушения дома было невозможно спастись. Во-вторых, балконы и террасы домов были деревянными. Благодаря этому, огонь быстро распространялся. Нередко дома имели общие стены. Печей в домах не было, но зимой и осенью простолюдины устанавливали в домах особые жаровни для обогрева. Бедняки даже разводили костры на полу. Для освещения использовались масляные плошки и факелы, которые горели всю ночь.

При малейшей оплошности пламя быстро охватывало близлежащие предметы, быстро распространяясь по жилищу. В первую очередь горели деревянные перегородки, двери, оконные конструкции. В провинциях Римской империи в жилищах бедняков крыши были сложены из веток, что способствовало еще большей скорости распространения пожара.

В городских домах не было воды. Водопровод был общегородской. Чтобы получить разрешение провести воду в дом, требовалось специальное разрешение, которое выдавалось далеко не всем.

Владелец инсулы (дома, в котором жило много людей, и комнаты сдавались внаем), может поставить во дворе колонку, откуда жильцы и будут брать для себя воду, может провести ее в свою квартиру в первом этаже, но и только. Остальное население дома обходится без воды. Римский закон обязывал жителей инсул на случай пожара держать воду, но бытовые условия не позволяли это делать.

Авл Геллий, римский автор начала II в. н.э., описывает, как на его глазах огонь с одной инсулы перекинулся на другие дома, превратив улицу в одну сплошную горящую реку. Во время масштабных пожаров гибло немало людей.

Каждый день в Риме происходило по нескольку десятков пожаров. Следует отметить, что пожары возникали не только по неосторожности обращения с огнем, существовали злостные поджигатели, действовавшие из мести. Пожары устраивались и в корыстных целях.

12 стр., 5827 слов

Право в Древнем Риме — ы по Древнему Риму — Статьи ...

... Римская юриспруденция приобретает светский характер начиная с плебейского понтифика Тиберия Корункания, правовые консультации которого впервые ... юристов в развитии права. Важным и своеобразным источником развития права становится деятельность юристов, которая способствовала развитию стройности и цельности правовой системы Древнего Рима. ...

В I в. до н. э. состоятельные горожане для защиты своих дворцов от истребления огнем организовали собственные пожарные команды из рабов. Для приобретения популярности и голосов простых граждан, в расчете на будущие выборы, представители знати демонстрировали обществу свою мнимую заботу о нем. На общественных началах знать при помощи своих пожарных команд тушила пожары, то и дело возникающие в Риме.

До наш дошла информация, что во времена поздней Республики богачи специально устраивали пожары, а потом тушили их. Был и другой вариант – сначала скупались бедные и старые дома, после они поджигались и заново реставрировались. После реставрации новые постройки продавались с большой выгодой.

В историю Рима вошло два наиболее крупных пожара. Первый из них произошел 6 г. н.э. при императоре Августе. Для его ликвидации император Август собрал большую дружину. По свидетельству современников, Август в скором времени собирался ее распустить, но, «увидев на деле, как полезна и необходима ее работа», отказался от этого намерения. После этого случая в деле тушения пожаров начался новый этап развития. Стало очевидным, что специального пожарного подразделения из 600 человек мало для защиты от огня города с большим населением. С другой стороны, стало очевидно и то, что в процессе организации пожарного дела нельзя было всецело полагаться на труд рабов, которые могли действовать из мести.

Другой пожар был назван великим. Он имел место при императоре Нероне, в июле 64 года. Пожар охватил одиннадцать кварталов из четырнадцати. Он начался в ночь с 18 июля на 19 июля в лавках, расположенных с юго-восточной стороны Большого цирка. Город горел шесть дней, и только на седьмой пожар удалось погасить.

Помимо официально зарегистрированных граждан там проживало огромное количество неучтённых рабов, сезонных рабочих из ближних провинций, а также нелегальных мигрантов из стран, прилегающих к границам империи. Огонь распространялся очень быстро, этому способствовали искривлённые узкие улицы и огромные здания, которые также препятствовали движению толп, спасающихся от пожара

  • Полностью выгорела Священная улица с храмом Весты и многие другие здания.

Светоний сообщает, что инициатором пожара был сам Нерон, и что специально нанятые люди устраивали санкционированные поджоги. При этом Нерон по случаю пожара устроил театрализованное представление, читая поэму о гибели Трои.

Но современные историки придерживаются иного мнения, опираясь на воспоминания Тацита. Согласно Тациту, Нерон не поджигал город, а, напротив, за свой счёт организовал спасательные команды для спасения населения и имущества. После пожара при его участии был разработан план реконструкции города. Было установлено минимальное расстояние между домами, минимальную ширину новых улиц, обязал строить в городе только каменные здания, а также все новые дома строить таким образом, чтобы главный выход из дома был обращён на улицу, а не во внутреннюю часть двора.

Согласно Тациту, Нерон дал горожанам возможность заселиться во временные жилища, которые ранее служили постройками ко дворцу, предпринял всё необходимое, чтобы обеспечить снабжение города продовольствием, избежать голода и болезней.

13 стр., 6117 слов

Причины возникновения пожаров в жилых и общественных зданиях

... от места возникновения различают: пожары на транспортных средствах; степные и полевые пожары; подземные пожары в шахтах и рудниках; торфяные и лесные пожары; пожары в зданиях и сооружениях. Последние, в свою очередь, подразделяются на ...

После великого пожара провинции империи были обложены большими налогами, что позволило в сравнительно короткие сроки восстановить разрушенные огнем кварталы.

Есть версия, что пожар устроил не Нерон, а христианские общинники, желавшие отомстить Риму за все те казни, которым подверглись их товарищи по вере. Есть также версия, что Рим подожгли враги Нерона, чтобы обвинить его во всех бедах, и тем самым вызвать у народа ненависть к своему правителю. Таким образом, пожары в Риме были весьма часты. Их причины носили как бытовой характер, так и характер мести, желания нажиться на нуждах других людей.

2. Возникновение и развитие пожарного дела в Древнем Риме

Массовые пожары вызвали решение римских властей наладить пожарное дело на постоянной основе. В 6 г. н. э. Август создает корпус «отпущенников», состоящий из 7 когорт и насчитывающий 7 тыс. человек, призванных бороться с пожарами. В IV в. н.э. в эпоху заката Рима численность корпуса составляла уже 16 тыс. человек. На них возлагались, кроме борьбы с огнем, и предупреждение грабежей и воровства, то есть чисто полицейские функции. Это были военизированные подразделения, личный состав кото­рых находился на казарменном положении. На службу в них принимались вольноотпущенные граждане в возрасте от 17 до 47 лет, а также часть пожарных были рабами.

Когорты возглавляли трибуны, имевшие опыт военной службы и не принадле­жавшие к аристократии. Служить в корпусе полагалось шестнадцать лет. Существовала жесткая дисциплина, были распространены палочные наказания, бесперспективных работников могли перевести из Рима в провинцию.

Позже был издан закон, согласно которому лица, прослужившие в корпусе шесть лет, получали римское гражданство. В будущем срок был уменьшен до трех лет. Во главе корпуса стоял префект бодрствующих, офицер из сословия всадников. Он обладал большими полномочиями и назначался императо­ром на неопределенный срок. Имея в своем подчинении хорошо вооруженное и организованное подразделение, префект пожарных играл важную роль в политической жизни империи и в иерархии высших должностных лиц занимал четвертую ступень. Руководили пожарными, помимо префекта, его заместитель — субпрефект, семь трибунов, двадцать девять офицеров низшего ранга — центурионов, большое количество млад­ших командиров. Помощником префекта назначался чиновник с юридическим образованием.

Город делился на 14 районов. Когорты размещались сообразно районам. В случае особо мощного возгорания когорты могла прийти на помощь другой из соседнего района. Когорты размещались в казармах. Охрана города осуществлялась постоянными постами на сторожевых башнях и в определенных для этого местах, а также подвижными — пешими и конными нарядами. В ходе осуществления организационных вопросов решалась также про­блема создания запасов воды на случай пожара. На террито­рии столицы было выстроено 700 водохранилищ, выложенных камнем. Штаб-квартира префекта находилась при казарме первой когорты на Марсовом поле. В XVII в. при раскопках были найдены остатки этой казармы: просторные залы, облицован­ные мрамором, с колоннами, статуями. В плане — это три вытя­нутых прямоугольника, обнесенных стенами, вдоль которых находились комнаты, где жили пожарные.

В конце XIX в. археологи обнаружили один из постов седьмой когорты. По всей видимости, для этих караулов снимали частные дома. Интересно, что здесь же была обнаружена надпись, из которой следовало, что на пожарных была возложена еще одна функция — забота об уличном освещении. В городскую команду пожарных старались не брать рабов, так как они не были заинтересованы в добросовестном труде и могли действовать назло из мести.

5 стр., 2077 слов

Пожарная охрана в Российской империи в XVIII веке

... в Петербурге при Петре I Меры пожарной безопасности, разработанные в С.-Петербурге, становились достоянием всей Российской империи Благодаря заботе властей о пожарной ... комплексном подходе к этой проблеме. В начале XVIII века был подъем в России в области строительства, сближение с ... строений и жилищ. В 16 веке согласно указу Ивана III в Москве формируется пожарно-сторожевая охрана. В конце улиц ...

В пожарном отряде была своя специализация. Были рядовые и опытные специалисты. Среди них были сифонарии (механики), следившие за состоянием пожарных помп, умевшие обращаться с техническими устройствами, которые тогда существовали. Другие специалисты — акварии –должны были быстро поставлять воду, знать источники воды в экстренных ситуациях.

Крючники и серповщики вытаскивали из огня ценности, вещи, иногда помогали выбраться людям.

Центонарии тушили пожар при помощи специальных полотен, перекрывая кислород. Полотна смачивались в уксусе.

Существовала особая сотня спасающих. Которые занимались исключительно спасением людей. У горящего здания расстилались специальные подстилки, на которые могли выпрыгивать люди из верхних этажей. Другая сотня подавала воду в помпы. Имелась еще одна сотня – сотня баллистариев, вооруженных баллистами, для того, чтобы ломать останки горящих зданий, тем самым, прекращая их горение.

В процессе организации пожарного дела использовалась защитная амуниция. Так, в частности, у римских пожарных были каски, ставшие прообразами современных касок пожарных. Изготавливались они из металла, реже — из дерева.

В когортах пожарных были врачи, причем их число было больше, чем в когортах воинов. При пожаре трибун когорты выстраивал часть рядовых пожарных у водоема, указанного акварием, и они по цепочке передавали ведра с водой, которые были сплетены из волокон растений, и хорошо просмолены. Другие же обеспечивали работу помп. Центонарии взбирались по лестницам на крыши и набрасывали на огонь пропитанные уксусом полотнища. Снизу же их товарищи действовали с помощью надетых на длинные шесты губок, также смоченных в уксусе. Крючники и серповщики разрушали горящие конструкции.

Если огонь был очень сильным, на помощь приходили баллистарии, которые разбивали камнеметами стоящие рядом здания, ограничивая зону распространения пламени