Заболевания и повреждения суставов

Реферат

Заболевания и повреждения суставов

сустав травма связка мениск

Наиболее распространенные заболевания суставов— артриты (синовиты), периартриты, артрозы. Они наблюдаются как в острой, так и в хронической форме.

Синовит — воспаление синовиальной оболочки сустава. Он может возникнуть под влиянием острого перенапряжения и в результате систематической перегрузки сустава. При этом резко возрастает вязкость синовиальной жидкости и уменьшается ее количество, что ведет к изнашиванию суставных хрящей. При остром перенапряжении у спортсмена вначале появляется чувство тяжести и связанности движений в суставе, иногда определяется хруст в нем. На другой день сустав умеренно увеличивается, появляется сглаженность его контуров и болезненность при движениях.

В одних случаях бывает достаточно нескольких дней отдыха, чтобы все прошло, в других заболевание затягивается, длительно держатся ноющие боли, хруст в суставе, изменение его контуров.

При возникновении синовита тренировку необходимо прекратить. Для лечения применяют различные виды сухого тепла, легкий массаж, втирание или компрессы со спортивной жидкостью или мазевые.

Периартрит — это заболевание, при котором происходят дегенеративно-воспалительные изменения в тканях, окружающих суставы. Нередко периартрит возникает как продолжение миоэнте-зита либо развивается наряду с ним или с хроническими паратено-нитом и тендовагинитом. Обычно заболевание развивается медленно.

При обследовании определяются уплотнение периартикулярных тканей, умеренная болезненность при пальпации и более сильные боли при движениях (невозможность выполнить некоторые движения), возникает небольшая атрофия мышц. Чаще поражается плечевой сустав, реже локтевой и лучезапястный, еще реже коленный и голеностопный. Лечение периартритов такое же, как и миоэнтези-тов. Прекращение тренировки обязательно.

Артроз — это хроническое заболевание суставов дегенеративно-дистрофического характера. Причиной возникновения артроза является систематическое воздействие перегрузок, сочетающееся с нарушением целостности хрящевого (гиалинового) покрытия суставных поверхностей.

Как известно, в гиалиновом хряще нет ни кровеносных, ни ли«’ фатических сосудов. Питание его происходит путем осмоса и диффузии питательной синовиальной жидкости. Длительные чрезмерные нагрузки приводят к сдавлению суставных хрящей и к выдавливанию из них питательной (синовиальной) жидкости. Если последующая кратковременная разгрузка оказывается недостаточной дЛя восстановления нормального питания хряща и процессов физио-лОГической регенерации в нем, то упругость гиалинового хряща начинает уменьшаться и он перестает быть достаточным амортизатором толчков. При продолжающейся напряженной тренировке в хряще появляются очаги размягчения, отслойки и разволокнения, т.е. возникают дефекты хряща, вплоть до обнажения костного вещества. Вслед за этим наступают изменения и в подхрящевом слое кости, где определяются участки рассасывания костного вещества, образование кист и краевых костных разрастаний.

7 стр., 3403 слов

Лечебная физкультура при заболевании суставов

... может вызвать ушиб колена, повреждение суставного хряща, перелом надколенника. 1. Повреждение коленного сустава, Боковое форсированное насилие. Чаще всего при форсированном боковом насилии ... коленного сустава. Разрыв мениска сопровождается выпотом в коленном суставе, который появляется через несколько часов после повреждения; он обусловлен сопутствующим повреждением синовиальной оболочки сустава. ...

Кроме этого, в возникновении артроза может иметь значение и уменьшение количества синовиальной жидкости вследствие длительных физических перегрузок. Отсутствие достаточного количества «смазки» в суставе вызывает усиленное слущивание поверхностных, слоев хряща. Вслед за этим в нем появляются различные дефекты: растрескивание, размягчение, отслойка и др.,. а затем происходят и описанные выше изменения кости.

В начальной фазе развития артроза спортсмен жалуется на быстро наступающее ощущение усталости в суставе, тупые или ноющие боли, заставляющие часто менять положение конечности. По утрам отмечаются некоторая ограниченность движений и скованность, проходящие после утренней гимнастики. На тренировке также вначале имеются скованность и болезненность, но после разминки боли обычно уменьшаются или исчезают. С развитием болезни ощущение боли при нагрузках становится постоянным и делает невозможным продолжение тренировок. При обследовании определяются сглаженность контуров сустава, небольшая атрофия мышц, уменьшение амплитуды движений. Обычно артрозы имеют длительное, хроническое течение. Со временем возникает ограничение функции сустава не только при движении, но и в покое. Это бывает связано с тем, что при артрозе возникают контрактуры соответствующих мышц, например сгибателей стопы, приводящих мышц бедра и др.

У спортсменов поражаются наиболее нагружаемые суставы: у бегунов и футболистов — коленный и голеностопный; у гимнастов — плечевые, локтевые и др.; у борцов — суставы позвоночника (спон-дилоартроз).

Возникновению артрозов способствуют травмы суставов, особенно при раннем возобновлении тренировок.

При лечении артроза в ранней стадии обязательно запрещение тренировок, в некоторых случаях — резкое ограничение тренировочных нагрузок на длительный период. Кроме физиотерапевтического лечения применяют также введение в полость сустава лекарственных веществ, иногда с помощью электрофореза. Обязательно применение лечебной физической культуры.

Вопрос о возможности продолжения тренировок при заболеваниях костей и суставов решается врачом в каждом отдельном случае индивидуально, в зависимости от характера течения, вида споп та и других факторов.

При возобновлении занятий физическими упражнениями уровень нагрузок должен быть значительно снижен по сравнению с тем который был до болезни. Увеличение объема и интенсивности нагрузок должно осуществляться очень постепенно.

Профилактика заболеваний суставов сводится в первую очередь к постоянному использованию специальных упражнений и постепенной подготовке спортсменов к движениям с предельными амплитудами в лучезапястном, голеностопном, коленном и других суставах, особенно при занятиях легкой атлетикой, гимнастикой, акробатикой, тяжелой атлетикой, футболом и горнолыжным спортом Важно научить спортсменов мягкости приземления и падений на руки, а также правильному выполнению пружинящих приседаний и других упражнений, при которых могут происходить трещины и раздавливания суставных хрящей. Необходимо также обеспечивать полноценную амортизацию при отталкиваниях (например, при прыжках, беге) и приземлении за счет использования качественных матов, поролона в ямах для приземления и других эластических дорожек, толстых амортизирующих подошв, прокладок и супинаторов в спортивной обуви и др.

14 стр., 6582 слов

Повреждения и разрывы передней крестообразной связки

... внешнее вращение голени (пронация). Коленный сустав при этом согнут под прямым углом. Этот механизм может привести и к изолировнному повреждению (полному или частичному разрыву) передней крестообразной связки без повреждения менисков ...

К травмам суставов относятся: повреждение связок суставов, вывихи и подвывихи, повреждения менисков коленного сустава и суставных хрящей.

Травмы связок суставов по частоте занимают одно из первых мест среди спортивных повреждений. Механизм их возникновения обычно обусловлен чрезмерными по амплитуде движениями в суставе, ведущими к сильному натяжению участка фиброзной капсулы сустава и укрепляющих ее связок. Эти связки совместно с фиброзной капсулой ограничивают движения в суставах, когда они достигают определенного предела, и дальнейшее движение в суставе может привести к патологическому смещению суставных концов.

Чаще всего травмируются связки коленного и голеностопного суставов, реже локтевого, плечевого и др. В коленном суставе наиболее часто травмируется внутренняя боковая и реже наружная боковая и крестообразные связки.

Травмы внутренней и наружной боковых связок происходят во время резкого отведения (травма внутренней) или приведения (травма наружной) голени при фиксированном бедре или при одновременной ротации голени. Отведение голени с одновременной ее ротацией, при котором травмируется внутренняя боковая связка, характерно для футболистов, лыжников, борцов и гимнастов. Растяжения внутренней боковой связки коленного сустава встречаются значительно чаще травм других его связок и нередко комбинируются с травмами медиального (внутреннего) мениска и капсулы сустава. Травма крестообразных связок коленного сустава (чаще передней) наблюдается при чрезмерном разгибании конечности, при резком ударе ноги о мяч (землю), при отведении и резком внутреннем повороте голени.

Травмы связочного аппарата голеностопного сустава у спортсменов возникают обычно по механизму подвертывания стопы, особенно при подвертывании ее внутрь (супиниро-рание).

В последнем случае чаще всего повреждаются пяточно-малоберцовая и таранно-малоберцовая связки (со стороны наружной лодыжки).

При ротации стопы кнаружи (вокруг голени как вертикальной оси) повреждается передняя большеберцовая связка.

При падении на ладонь вытянутой руки могут возникать травмы связочно-сумочного аппарата локтевого сустава. Растяжения и разрывы связок и сумки бывают также в плечевом суставе при падении на вытянутую вперед или подвернутую под туловище руку. Различают три степени травм связок. При I степени имеет место истинное растяжение связок без анатомического повреждения коллагеновых волокон. Это проявляется в умеренной болезненности, незначительном кровоизлиянии, последующем небольшом отеке мягких тканей. Все это может не вызвать нарушения спортивной работоспособности.

При II степени происходит частичный разрыв связки, характеризующийся резкой болезненностью, быстрым возникновением кровоизлияния в мягкие ткани, развитием гемартроза с нарушением функции сустава и последующим отеком окружающих мягких тканей, сглаживанием контуров сустава.

4 стр., 1710 слов

Травмы коленного сустава

... коленного сустава Повреждения коленного сустава часто сопровождаются кровоизлияниями внутрь сустава. Диагностировать ушиб коленного сустава, осложненный гемартрозом, или, иначе, гемартроз коленного сустава, можно только после исключения более тяжелых повреждений: разрыва боковых и крестообразных связок, разрыва мениска, вывиха голени, ...

При III степени происходит полный разрыв связки, сопровождающийся сильной болью, а иногда и треском. Ярко выражены кровоизлияние, гемартроз и отек. Резко страдает функция сустава, изменяется ось конечности. Часто связка рвется в месте прикрепления к кости, нередко при этом возникает отрыв связки вместе с кусочком кости (отрывной перелом).

При оказании первой помощи проводят орошение хлорэтилом или прикладывают холод (пузырь со льдом, холодной водой), затем накладывают давящую повязку, хорошо фиксирующую сустав. При разрывах связок и сумки иммобилизуют сустав шиной. Дальнейшее лечение при неполных разрывах и растяжениях может быть консервативным (пункция сустава и наложение гипсовой лангетки, физиотерапия, медикаментозные средства), а при полных разрывах связок— оперативным. При обоих видах лечения широко применяют массаж и лечебную физическую культуру. Длительность спортивной нетрудоспособности при повреждениях I степени—1—2 недели, при II степени — 2—4 недели, при III степени — 6—8 недель после операции.

Вывих — это стойкое смещение костей за физиологические пределы, при котором их суставные концы выходят из сустава и перестают соприкасаться друг с другом. При вывихе, как правило, разрываются суставная сумка, связки и повреждаются мягкие ткани. Неполные вывихи называются подвывихами. При подвывихе происходит частичное смещение суставных концов. Особенно тяжелой травмой является открытый вывих с выхождением из раны суставных концов.

Возникновение вывиха обычно обусловлено чрезмерным по амплитуде движением того или другого сегмента конечности в суставе» а также прямым ударом, как бы выбивающим всю конечность или один из ее сегментов из сустава (например, вывих всей руки в плечевом суставе или вывих предплечья в локтевом суставе).

Около -37% всех вывихов становятся привычными, т. е. происходят повторно.

При вывихе ощущается сильная боль, а иногда слышен хруст в суставе. Конечность принимает вынужденное, неестественное положение, и попытка изменить его вызывает боль и пружинящее сопротивление. При сравнении с другой конечностью отмечается изменение формы сустава: смещенная кость образует хорошо прощупываемый выступ, а на обычном ее местоположении появляется углубление.

Первая помощь при вывихах состоит в обеспечении пострадавшей конечности полной неподвижности в наиболее удобном для больного положении. Для этого накладывают фиксирующую повязку или шину и отправляют пострадавшего в лечебное учреждение. Совершенно недопустимы попытки вправления вывиха тренером или товарищами, так как это может привести к дополнительным травмам и тяжелым осложнениям.

После вправления вывиха накладывается гипсовая повязка. Еще при наличии гипсовой повязки, но особенно после ее снятия применяются лечебная физическая культура, массаж, физиотерапия и медикаментозные средства для рассасывания кровоизлияния и отека.

Начинать тренироваться после вывиха сустава можно только после длительного и систематического применения лечебной гимнастики, обеспечивающей полное восстановление функции. Срок спортивной нетрудоспособности — в среднем 6—8 недель.

8 стр., 3673 слов

Повреждения менисков

... мениск коленного сустава. Рис. 4 Фотографии, сделанные при артроскопии коленного сустава: в полость сустава через разрез длиной 1 сантиметр введена видеокамера (артроскоп), которая позволяет осмотреть сустав изнутри и увидеть все повреждения. ... что хорошо видно на рентгенограммах. Менискэктомия отражается и на функции суставных хрящей. Мениски на 50% эластичнее хряща и потому играют роль надежных ...

Профилактика повреждений сумочно-связочного аппарата и вывихов заключается в строгом выполнении общих рекомендаций, о которых говорилось выше. Для предупреждения растяжений связок голеностопного сустава важно следить за тем, чтобы места приземлений при прыжках и соскоках исключали возможность подвертывания стопы.

Разрывы, надрывы и обрывы менисков коленного сустава занимают первое по частоте место среди внутренних травм коленного сустава. Мениски коленного сустава представляют собой волокнисто-хрящевые образования, играющие роль упругих амортизаторов. В коленном суставе имеются два мениска: медиальный и латеральный. Медиальный (внутренний) мениск повреждается в 9—10 раз чаще латерального. Механизмы повреждений обычно следующие: при закрепленной голени — резкая вынужденная ротация бедра; при закрепленном бедре — резкая вынужденная ротация голени; при быстром переходе из положения глубокого приседа в положение стоя — резкое разгибание голени; при падении или приземлении с большой высоты на выпрямленные ноги — размозжение или раздавление менисков между мыщелками бедра.

При разрыве мениска возникают резкие боли, доводящие иногда до состояния шока. Вследствие кровоизлияния коленный сустав быстро увеличивается в объеме и устанавливается в положение легкого сгибания, движения в нем очень болезненны, особенно ро-тания. При смещении оторванной части мениска внутрь сустава и еГо ущемлении становятся невозможными не только активные, но и пассивные движения, т. е. возникает «блокада» сустава (ногу нельзя разогнуть).

Такая «блокада» сустава может сохраняться долгое время или быть относительно кратковременной. После острой травмы в последующем (если не было операции) нередко наблюдаются повторные «блокады» коленного сустава.

Первая помощь при повреждениях менисков состоит в местном применении холода, наложении давящей повязки, иммобилизации. Насильственное выпрямление ноги недопустимо, поэтому она иммобилизуется в согнутом положении.

При повреждении менисков наиболее рациональным является оперативное лечение — удаление поврежденного мениска. Удаленный мениск в последующем восстанавливается за счет функциональной метаплазии синовиальной оболочки сустава, переместившейся на место удаленного мениска. При незначительных надрывах мениска хорошие результаты дает и консервативное лечение: гипсовая лонгета на 10—12 дней, физиотерапия и лечебная физическая культура с первых же дней после травмы, массаж через 3—5 дней после нее.

После оперативного лечения к занятиям спортом можно приступать не раньше чем через 2,5 месяца в плавании и 3,5 месяца в других видах спорта, полная нагрузка разрешается не раньше чем через 5 месяцев, а при консервативном лечении — через 3—4 месяца. Профилактика заключается в разъяснении спортсменам условий, при которых возникают повреждения менисков, в совершенном овладении техникой физических упражнений и рациональном построении тренировочного процесса.

Травмы суставных хрящей бывают при отталкивании и приземлении в прыжках у легкоатлетов, гимнастов, акробатов и др. Обычно образуются трещины на суставных хрящах коленного и голеностопного суставов. Чрезмерно глубокие подседы при взятии штанги на грудь, предельное сгибание суставов во время приземления в легкой атлетике приводят к раздавливанию краев суставных хрящей коленных и голеностопных суставов (заднего края на коленном и переднего — на голеностопном суставе).

4 стр., 1638 слов

Лечебная физкультура при повреждениях менисков

... % больных с внутренним повреждением коленного сустава — это больные с повреждением мениска. Среди закрытых повреждений коленного сустава различают ушиб и травматический синовит, повреждение менисков (медиального и латерального), крестообразных ... со второго дня встают с кровати, ходят на костылях, занимаются упражнениями лечебной физкультуры, восстанавливают объём движений в суставе, получают ...

Раздавливание краев суставных хрящей лучезапястного сустава и появление трещин на них бывают при тыльном переразгибании кисти во время выполнения гимнастических упражнений и подъеме штанги или при неправильном приземлении на руки при выполнении гимнастических и акробатических упражнений.

В момент травмы спортсмен ощущает кратковременную боль, в течение нескольких дней после этого держится чувство неловкости в суставе, исчезающее после разминки. На 7—10-й день (по м замещения дефекта хряща тканями, богатыми нервными элемент^ ми) в месте повреждения возникают боли. Вначале они наблюдаю8 ся только при осевой нагрузке, при толчках, затем отмечаются иТ» покое. Движения в суставе из-за боли резко ограничены.

При соответствующем лечении (иммобилизация, физиотерапевтические процедуры, лечебная физическая культура) боли посте» пенно уменьшаются и через 6—8 недель исчезают.

При возобновлении тренировки необходимо очень осторожно увеличивать осевую нагрузку и амплитуду движений в поврежденных суставах.

Из профилактических мероприятий следует использовать все те о которых было сказано выше. Кроме того, существенную роль в профилактике играет овладение рациональной техникой глубоких подседов в тяжелой атлетике, техникой приземления на ноги при прыжках и соскоках и на руки при выполнении гимнастических упражнений.