Отмена крепостного права в Украине

Экономическое положение Украины середины XIX в. характеризовалось стремительным распадом старых, крепостнических отношений и формированием новых, рыночных. На Левобережье расширялись посевы табака и конопли для продажи, на Правобережье выращивали много пшеницы и сахарной свеклы, на Юге одновременно с расширением посевов пшеницы развивалось тонкорунное овцеводство.

Но с каждым годом все более очевидным становилось то, что дальнейшее развитие хозяйства невозможно без ликвидации крепостничества. Помещичьи хозяйства давали 90% товарного хлеба. Однако возможности увеличения или даже сохранения его производства на достигнутом уровне были исчерпаны. Остро ощущалась нехватка свободной квалифицированной рабочей силы. Помещики не имели средств, необходимых для приобретения сельскохозяйственной техники и найма рабочих. Постоянно терпя неудачи в попытках рационализации производства, они возлагали надежды только на привычное усиление эксплуатации крепостных. Помещики продолжали сокращать крестьянские наделы и одновременно увеличивать барщину. В конце 50-х гг. XIX в. среди помещичьих крестьян Надднепрянщины количество безземельных приблизилось к 1 млн. человек.

Острый кризис экономической и общественно-политической жизни усилила Крымская война 1853-1856 гг. Она отрицательно отразилась на отсталой экономике всей Российской империи, а на украинской — особенно. Южная Украина была прифронтовой зоной, и тут царская власть ввела военное положение. Через Екате-ринославскую, Херсонскую, Таврическую губернии непрерывно двигались войсковые команды, транспорты с оружием, боеприпасами, другим снаряжением. Содержание армии легло тяжким бременем на население. Война подрывала как помещичье, так и крестьянское хозяйства. Власти забирали в рекруты молодежь, увеличивали налоги, обязывали содержать армейские подразделения на постое, организовывать их транспортное обеспечение подводами, отдавать скот для военных нужд и тому подобное. Большие потери понес Крым, особенно его южная часть, которая, по существу, превратилась в безлюдную пустыню. Много жителей Крыма, Херсонщины и Екатеринославщины бежало от войны в северные губернии.

3.Усиление антикрепостнического движения крестьян

В годы Крымской войны заметно усилилось антикрепостническое движение крестьян. Как это часто бывало и в предыдущие годы, крестьянским восстаниям предшествовали слухи о том, что местные помещики и должностные лица скрывают намерение царя отменить крепостное право и дать волю. О «Киевской казатчине», когда в 1855 г. в движение пришли крестьяне 8 уездов Киевщины, рассказывалось в § 8. Подобные выступления произошли в 1856 г. на Екатеринославщине, Херсонщине, Харьков-щине, Полтавщине и Черниговщине, где среди крестьян распространялись слухи, что будто в Крыму в степи под палаткой сидит царь и раздает крестьянам свободу. Целыми селами крестьяне, главным образом государственные, двинулись к Крыму. Поэтому и движение назвали: «В Таврию за волей». Крестьяне до Крыма не доезжали, ибо в пути их встречали полиция и войска и поворачивали назад. В ряде случаев по крестьянам стреляли.

2 стр., 967 слов

Крестьянство в гражданской войне

... 1. Голдин В. И. Россия в гражданской войне. Очерки новейшей историографии. М.-2010. 2. Гражданская война в документах и воспоминаниях. М.-2008. Островского В. П. 4. Коновалов В. Гражданская война в России ( ... том, что «неплохой коммунист в то же время является и неплохим чекистом». [6]5. Программы восстания крестьян Причины войны крестьянства объяснялись чрезвычайноэлементарно: происками англо- ...

. 4.План антирусского восстания в Надднепрянщине

В годы Крымской войны была предпринята попытка поднять в Украине национально-освободительное восстание. Эта попытка связана с деятельностью правобережного польского шляхтича Михаля Чайковского (1804-1886).

Он участвовал в польском восстании 1830-1831 гг., а после его поражения оказался в эмиграции в Париже. Будучи поляком, Чайковский вместе с тем симпатизировал Украине и ее будущее видел в тесной связи с возрожденной Польшей. Восстановление государственности Польши и Украины он связывал с победной войной европейских государств и Турции с Россией. Еще до начала Крымской войны Чайковский обратился к султану с предложением создать под турецким командованием казацкое военное подразделение. Сформировали полк численностью около 1400 бойцов. Служебным языком в полку был украинский. Под командованием Чайковского, который взял себе турецкое имя Садык-Паша, полк вел военные действия в устье Дуная, а в конце 1854 г. достиг реки Прут, по которой проходила граница с Россией.

Чайковский планировал вступить в Украину, что, по его мнению, должно было вызвать антирусское восстание. Но события сложились так, что до военных действий на территории материковой Украины не дошло. Все решилось в Крыму, и полк после окончания войны отвели в тыл.

5.Общественное движение за проведение реформ

В середине XIX в. усилилось общественно-политическое движение за проведение реформы крепостнической системы. Украинская составляющая этого движения была слабой. Само появление на политической арене Чайковского — польского шляхтича, который попытался освободить и Украину, и Польшу, окончательно засвидетельствовало, что потомки украинской казацкой старшины порвали со своим народом. Среди многочисленных их представителей не нашлось таких, которые бы воспользовались чрезвычайно благоприятной внутренней и международной ситуацией для развертывания массовой национально-освободительной борьбы. Украинская интеллигенция, хотя и жаждала перемен, находилась на начальном этапе своего формирования и, следовательно, не была готова к открытой политической борьбе. Ее прослойка в Украине была чрезвычайно тонкой, и проявляла она себя главным образом в литературно-публицистической работе в рамках общероссийского демократического лагеря. Русские журналы печатали антикрепостнические поэзии Тараса Шевченко. Иван Тургенев перевел на русский язык «Народные рассказы» Марка Вовчка, «которые были одним сплошным обвинением против крепостной неволи».

Подготовка крестьянской реформы.

В 1857 г. начал работу основанный имперским правительством для подготовки реформы Тайный комитет, который на первом заседании постановил немедленно приступить к постепенному, без крутых и резких поворотов, освобождению крестьян. Вскоре для детальной разработки проектов реформы на местах создали Губернские комитеты, предложения которых рассматривались правительственными Редакционными комиссиями.

6 стр., 2843 слов

Отмена крепостного права в России (крестьянская реформа)

... реформ стояло, конечно уничтожение крепостного права. Сторонниками и сотрудниками Александра в деле освобождения крестьян ... крестьянской реформы и отмены крепостного строя, ... реформой 1861 г. приходилось только 28,8 % крепостных крестьян. В Левобережной Украине ... крестьян без земли). В начале 1857 г. был учрежден Секретный комитет для подготовки реформы. Комитет предположил совершить освобождение крестьян ...

Предложения украинских помещиков свидетельствовали, на первый взгляд, об их недемократизме в сравнении с русскими «коллегами». Последние готовы были передать крестьянам, причем в обязательном порядке, большую часть земли. Только бы за землю заплатили. Большинство же украинских помещиков держалось за землю и желало оставить ее себе как можно больше. Однако дело было не в демократизме одних и консерватизме других, а в экономической заинтересованности. Бедные русские почвы (за исключением прилегающих к Украине черноземных губерний) не давали прибыли. Но в Украине хозяева не желали терять наиболее плодородные в мире черноземы.

Только некоторые помещики, такие, как упоминавшиеся выше Василий Тарновский и Григорий Галаган, отстаивали освобождение крестьян с землей. Отдельное место занимал проект известного ученого статистика-экономиста Дмитрия Журавского (1810-1856), который был искренним сторонником отмены крепостничества. Хотя он считал нужным сохранить помещичьи имения, однако требовал, чтобы свою землю крестьяне получали в частную собственность и без выкупа.

После детальной проработки предложений был подготовлен обобщающий документ — «Положение о крестьянах» и Манифест, которые подписал 19 февраля 1861 г. Александр II (1855-1881).

В городах и селах Украины эти документы обнародовались с 9 марта. Кроме «Общего положения», определявшего главные принципы крестьянской реформы для всей империи, были разработаны местные «Положения» для отдельных районов, в том числе и три для Украины. «Положение» касалось двух главнейших вопросов: 1) личной зависимости крестьян от помещика и 2) земельных отношений.

6Личное освобождение крестьян

Крестьяне получили ряд гражданских прав — личностных и имущественных. Помещики потеряли какие-либо права на них. Крестьяне получили право заключать договоры как с частными лицами, так и с государственными учреждениями, заниматься торговлей и промышленностью, владеть движимой и недвижимой собственностью, самостоятельно выступать в суде в различных Делах: гражданских и уголовных.

Кроме того, они могли, по собственному желанию, участвовать в органах самоуправления, переходить в другие сословия (мещанство, купечество), вступать в учебные заведения, на службу и т. п.

Но, став свободными, крестьяне оставались «низшим сословием». Они выплачивали подушный налог (до 1866 г.), отбывали рекрутчину, не были вплоть до 1904 г. освобождены от физических наказаний. От всего этого были освобождены дворянство, купечество, духовенство. В течение девяти лет после объявления реформы крестьяне не имели права отказаться от надела, а значит, оставить село. Но и после этого, чтобы стать полностью свободным, включая и право выбора места проживания и профессии, нужно было выйти из сельской общины. Выход же из нее затрудняли различные ограничения.

17 стр., 8498 слов

Судебная реформа 1864 года

... будут соблюдены. А судебная реформа 1864 года была в нашей стране первой демократической реформой в этой области. Основной задачей этой курсовой работы является изучение судебной реформы 1864 года, которая считается ... сказать, что судебной реформы желали, кажется, больше, чем крестьянской. Если большинство помещиков вопреки здравому смыслу не хотело освобождения крестьян, то в реформе суда были ...

Несмотря на очевидные преимущества личной свободы, немало крестьян не могло их сразу осознать. Традиции рабской жизни настолько глубоко въелись в человеческие души, что у некоторых крестьян объявление Манифеста 19 февраля 1861 г. сопровождалось сценами отчаяния и возгласами: «На кого нас оставляешь, барин!» Этих крестьян пугала свобода, которая не только открыла перед ними новые возможности, но и требовала инициативы и ответственности за каждый свой шаг.

Прыжком в омут представлялась менее инициативной части крестьянства начинавшаяся после реформы новая неизвестная жизнь.

7.Крестьянские наделы

При отмене крепостного права помещики были обязаны отвести крестьянину надел, от которого последний не имел права отказаться. Размер надела определялся «добровольным» соглашением между помещиком и крестьянами, но в пределах норм, определенных законом для конкретной местности. В Украине, где крупные землевладельцы хотели оставить себе как можно больше земли, нормы наделов были малы. При этом помещик сам определял, где дать надел, что, по существу, обрекало крестьян на получение худшей земли. В надел, как правило, не включались леса.

Если крестьянин до реформы пользовался большим количеством земли, чем теперь имел право получить в собственность, то разницу у него забирали (отрезали).

Эти земли так и называли — отрезки. Помещики Левобережной и Степной Украины отрезали почти треть общей площади крестьянского землепользования. Но те, кто не имел раньше земли, теперь за счет отрезков получали ее и могли вести собственное хозяйство.

До заключения выкупного соглашения с помещиком крестьяне считались временнообязанными, и за пользование наделами вынуждены были выполнять старые повинности — оброк или барщину. Поскольку в Украине до реформы преобладала барщийа, большинство временнообязанных должно было отбывать ее. Категорию временнообязанных крестьян ликвидировали только через 20 лет.

Неожиданные обстоятельства вынудили царизм внести коррективы в закон о крестьянской реформе на Правобережной Украине. Там в очередной раз вспыхнуло антирусское восстание. Стремясь заручиться поддержкой местных украинских крестьян, царское правительство пошло на некоторые уступки в земельном вопросе. В этом регионе крестьянам землю даже прирезали, т. е. прибавили некоторую часть к той, которой они пользовались раньше, и отменили временнообязанное состояние.

Специальное «Положение о выкупе» различало право выкупа приусадебных участков земли и право полевого надела. Приусадебный участок крестьянин мог выкупить в любое время, но только тогда, когда не имел недоимок. При этом размер выкупной суммы определялся соглашением или соответствующими пунктами «Положения». Что же касается полевого надела, то крестьянин мог выкупить его только по согласию помещика, но в то же время помещик имел право заставить крестьянина перейти на выкуп. Следовательно, вопрос о выкупе надела целиком зависел от помещика.

6 стр., 2672 слов

Некоторые аспекты административно-территориальной реформы в Украине

... целом, так и каждой территории в частности. Теоретические вопросы административно-территориального устройства Украины Административно-территориальное устройство (АТУ) государства является весомым фактором обеспечения его территориальной целостности, динамичного и сбалансированного социально-экономического развития, эффективного ...

При определении суммы в основу были положены не рыночная цена земли и прибыль, а размер тогдашних повинностей крестьянина у помещика. В среднем по Украине выкупная цена земли превышала рыночную почти в 4 раза. Крестьяне только в отдельных случаях были способны оплатить всю сумму выкупа сразу. Поэтому государство взяло на себя проведение выкупа. 80% необходимой суммы государство как бы давало крестьянам в долг, выплачивая ее за них помещикам. В течение 49 лет крестьяне должны были вернуть государству эту ссуду с процентами. Взыскание с крестьян выкупных платежей прекратилось только в 1906 г.

8.Государственные крестьяне

Вслед за освобождением крепостных провели реформу государственных крестьян, которые в Украине составляли свыше трети всего крестьянства. Часть из них — казаки Черниговской и Полтавской губерний, колонисты Степной Украины — были владельцами своей земли, пользовались рядом экономических льгот, что позволяло им еще до 1861 г. содержать хозяйства фермерского типа. В 1866 г. в собственность государственных крестьян перешли дополнительные земельные массивы. В большинстве украинских губерний они были вдвое больше среднего надела бывших крепостных, а платежи определили для них меньшие. Наиболее благоприятные условия для хозяйственной деятельности получили колонисты. После реформы в пользовании колонистов Степной Украины оказалось более 20% всей надельной земли, хотя они составляли лишь 11,7 % общего количества крестьян.

9.Последствия реформы

Реформа непосредственно касалась большинства жителей Украины. Ведь из 13,5 миллиона ее населения крестьяне составляли 10,5 миллиона. Но и остальные быстро почувствовали на себе ее результаты. До 1917 г. реформу 1861 г. называли Великой. Осуществленная царизмом отмена крепостного права, хотя и учла в первую очередь только интересы помещиков, но все же стала гигантским шагом вперед. Российская империя стремительно переходила от средневековья к новому времени, стала на путь, которым уже уверенно шла остальная Европа. Ликвидация средневековых общественных отношений создала условия для быстрого экономического прогресса, который не заставил себя долго ждать.

10.Выводы и обобщения

Среди помещиков накануне реформы 1861 г. не было согласия относительно меры уступок крестьянству. В тех районах, где земля давала ощутимую прибыль, они стремились оставить за крестьянами меньшие земельные площади. И, наоборот, там, где земля была бедной, готовы были отдать больше. В Украине только отдельные помещики соглашались на освобождение крестьян с землей без какого-либо выкупа. Это и определило ход реформы — половинчатой, непоследовательной, с ориентацией, в первую очередь, на интересы дворянства.

С одной стороны, крестьяне получили личную свободу, что было заметным шагом вперед в социально-политическом развитии общества. С другой — они оставались «низшим» сословием. Дворянство и другие привилегированные сословия отделялись от крестьянства частоколом привилегий. В селах оставалась община, которая ограничивала личную свободу крестьян и регламентировала их хозяйственную деятельность. Поддерживая общину, власть сохраняла архаичные отношения на селе и держала под своим контролем крестьянство.

За землю крестьяне платили втридорога вплоть до 1906 г. К тому же наделы, полученные ими в результате реформы, были недостаточными для организации полноценной хозяйственной деятельности. Особенно несправедливым крестьянство считало уменьшение своего землепользования в сравнении с дореформенным периодом. Возвращение крестьянам «отрезков» стало одним из важнейших требований их выступлений второй половины XIX — начала XX вв.

8 стр., 3964 слов

Крестьянская реформа 1861 года

... ее инициативная роль7. Тем самым, окончательно был решен вопрос о проведении реформы. При этом, личное освобождение крестьян признавалось несомненным, спорным было наделение крестьян землей, считавшейся собственностью ... его кругов - помещиков) к предстоящим преобразованиям. Только Александр II решился на столь кардинальные меры и последовательно отстаивал обозначенную политическую линию, принимая ...

Несмотря на ограниченность и половинчатость реформы, ее проведение улучшило жизнь крестьянства и содействовало экономическому и социально-политическому развитию Украины.

Информация:

1.