Правовое регулирование рекламы в СМИ

Реферат

Изменены требования к рекламе лекарственных средств и медицинских услуг.

Установлены требования к рекламе лотерей, игр, иных игровых, рекламных и развлекательных мероприятий, пари. Статьей 23 Закона «О рекламе» установлено, что такая реклама должна содержать источник информации об этих лотереях, играх, иных игровых, рекламных и развлекательных мероприятиях, пари, а также информацию о сроках их проведения, если такие лотереи, игры, иные игровые, рекламные и развлекательные мероприятия, пари ограничены сроками. Кроме этого такая реклама не должна создавать впечатление, что получение выигрышей гарантировано каждому участнику данных мероприятий; содержать высказывания, которые преувеличивают вероятность получения выигрыша или преуменьшают степень риска; осуждать неучастие в лотереях, играх, в том числе рекламных играх и иных основанных на риске играх, пари. Реклама лотереи или рекламной игры кроме всего прочего должна содержать номер свидетельства о государственной регистрации этой лотереи или правил проведения рекламной игры, дату принятия решения о его выдаче и наименование органа, выдавшего такое свидетельство.

Установлена обязанность рекламораспространителей размещать социальную рекламу.

Установлены дополнительные требования к предоставлению и хранению документации при размещении рекламы. Новый закон установил обязанность предоставления: 1) копии свидетельства о государственной регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя), если в рекламе содержится информация о юридическом лице (индивидуальном предпринимателе); 2) копию лицензии, если в рекламе содержится информация о виде деятельности организации или гражданина, подлежащем лицензированию; 3) копию документа о согласовании рекламы, если для размещения рекламы такое согласование обязательно. Сложность в применении этих норм на практике заключается в том, что новый закон требует предоставления копий указанных документов, но с обязательным предъявлением оригинала. До сегодняшнего дня не понятно, как реально исполнить указанную норму в том случае, когда рекламу размещает не непосредственно рекламодатель, а например, рекламное агентство, при этом реклама размещается по всей территории Республики Беларусь. В случае рекламы, в которой содержится информация об иностранном или международном юридическом лице, рекламодатель обязан предоставить копию документа, подтверждающего регистрацию данного иностранного или международного юридического лица (предъявление оригинала указанного документа в таком случае не требуется).

9 стр., 4030 слов

Ответственность в сфере рекламы

... угла именно правовое регулирование рекламной деятельности. Действительно, реклама, как средство, непосредственно влияющее на значительное количество лиц, может быть использована для незаконных целей или может ущемить, ... или иного введения в оборот. Законом вводится несколько участников рекламной деятельности, это: потребители рекламы - лица, на привлечение внимания которых к объекту рекламирования ...

Кроме этого в законе закреплено право рекламораспространителя требовать от рекламодателя предоставления документов, подтверждающих достоверность рекламы, а также документов подтверждающих принадлежность рекламодателю или рекламопроизводителю прав на использование объектов авторского и (или) смежных прав. Указанные документы также предоставляются в копиях с предъявлением оригинала. Однако предоставление документов подтверждающих принадлежность рекламодателю или рекламопроизводителю авторских (смежных) прав на использование объектов рекламы на практике будет возможно не всегда, поскольку такие объекты могли быть изготовлены самими рекламодателями (или рекламораспространителями), что зачастую нельзя подтвердить документально.

К положительным сторонам закона может быть отнесено стремление ограничить объем рекламы на телевидении. Ч. 3 ст. 14 предусматривает, что общий объем распространяемой в телепрограммах и телепередачах рекламы не может превышать 15 процентов времени вещания в течение суток (норма вступает в действие с 1 января 2008 года).

Однако это ограничение может иметь как сложности с точки зрения применения для СМИ, так и негативные последствия для аудитории. Проблему для СМИ представляет подвергавшийся критике и в рамках старого закона подход к ограничениям времени вещания при помощи неопределенно сформулированной категории «час». Закон не уточняет, как должен измеряться час: с ноля минут каждого наступившего астрономического часа, с момента начала вещания (если телекомпания вещает не 24 часа в сутки), наконец, с произвольно выбранной минуты. Очевидно, что применение разных методик определения времени вещания, может привести к появлению у органов власти, осуществляющих контроль в сфере рекламной деятельности, инструмента для дискриминационного применения мер ответственности к средствам массовой информации. Возможно, уточнение понятия «час вещания», содержащаяся в законе, могла бы внести ясность в этот вопрос.

Что же касается сложностей, которые возникнут у аудитории после полного введения в действие закона, то сочетание 15-процентного лимита объема рекламы с другими ограничениями может привести к некомфортной для восприятия зрителями структуры размещения рекламной информации. Снятие запретов на частоту прерывания передач и художественных фильмов рекламой и ограничение максимальной продолжительности отдельного рекламного блока (п. 10 ст. 14) неизбежно породят практику множественных и коротких перерывов в трансляции практически всех видов программ. Ответ на вопрос о том, что больше раздражает потребителей Ї длинные, но редкие или короткие, но частые паузы, Ї не является однозначным.

Исключение из закона запрета на прерывание художественных фильмов в корне противоречит европейским стандартам регулирования рекламы. К примеру, Европейская Конвенция о трансграничном вещании устанавливает следующие требования к прерыванию показа художественных и телевизионных фильмов: трансляция таких произведений (за исключением сериалов, легких развлекательных программ и документальных фильмов), при условии их продолжительности свыше сорока пяти минут, может прерываться один раз после каждого периода в сорок пять минут (ч. 3 ст. 14).

15 стр., 7061 слов

Налоговая система Российской Федерации

... построения налоговой системы, ее сущности, функций и правовых основ. Вторая глава – структуре налоговой системы и видам ответственности за нарушение налогового законодательства. Третья глава раскрывает виды систем налогообложения, существующие на территории Российской Федерации. налоговая система законодательство ...

Наконец, нельзя не упомянуть о доминировании рекламы пива и напитков, произведенных на его основе, в вечерних программах, ожидающем аудиторию в недалеком будущем. К этому приведет сочетание 15-процентного лимита объема рекламы с ограничениями по времени распространения «пивной» рекламы, установленными в ст. 22 Закона «О рекламе».

Новый закон устанавливает весьма высокий показатель минимального объема рекламы, распространяемой телепрограммами для получения статуса рекламных Ї 80 процентов. В этой связи неясно, что делать тем СМИ, которые хотят, имея статус рекламных, распространять рекламу свыше 15 процентов от общего объема эфира, но не имеют возможности набрать ее в таком количестве. Рекламные рынки в некоторых регионах России просто не обладают той степенью насыщенности, которая необходима для заполнения 80 процентов эфира телестанции.

Существует и еще одно требование закона, которое будет отныне нелегко выполнить рекламным электронным СМИ: не допускается размещение рекламы в теле- и радиопрограммах в дни траура, объявленного в Российской Федерации (ст. 14, 15).

Данное, безусловно, обоснованное и заслуживающее одобрения нововведение, тем не менее, ставит рекламные СМИ в специфическую ситуацию: в траурные дни им придется либо пытаться найти 80 процентов информации не рекламного содержания, либо отказаться от вещания вообще.

Контроль соблюдения законодательства о рекламе Законом о рекламе возложен на федеральный антимонопольный орган (его территориальные органы).

Эта структура первоначально называлась ГАК (Государственный антимонопольный комитет), после – МАП (Министерство по антимонопольной политике).

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» Правительство Российской Федерации издало Постановление от 7 апреля 2004 г. № 189. В Постановлении № 189 установлены функции Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которые фактически дублируют полномочия упраздненного Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства и его территориальных органов.

Ранее в ведении МАП России находилось 75 территориальных управлений, образованных в 1991 году. Свою деятельность территориальные отделения МАП осуществляли в 88 субъектах Российской Федерации, за исключением Республики Ингушетия. В сфере рекламной деятельности функции территориальных подразделений МАПа также состояли из надзора и контроля за соблюдением законодательства о рекламе, в основном участниками регионального рынка. Число и функции территориальных подразделений бывшего МАПа остались прежними и в настоящее время переданы в ведение ФАС.

В частности, ФАС осуществляет надзор и контроль за соблюдением законодательства о рекламе. В соответствии со статьей 26 Закона о рекламе основные направления государственного контроля включают в себя:

3 стр., 1311 слов

Классификация должностей государственной гражданской службы Российской Федерации

... и должности, устанавливаемые конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации для непосредственного исполнения полномочий государственных органов субъектов Российской Федерации. Законодательство Российской Федерации о государственной гражданской службе РФ – нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с гражданской службой: Если ...

  • защиту от недобросовестной конкуренции в области рекламы,
  • предотвращение и пресечение ненадлежащей рекламы посредством различных способов.

Статья 26 Закона о рекламе устанавливает полномочия федерального антимонопольного органа (его территориальных органов) при осуществлении поставленных задач:

  • предупреждение и пресечение фактов ненадлежащей рекламы;
  • выдача предписаний о прекращении нарушения законодательства о рекламе;
  • принятие решения об осуществлении контррекламы;
  • возможность привлечения субъектов рекламной деятельности к административной ответственности.

Кроме того, федеральный антимонопольный орган в рамках своих полномочий, по фактам нарушения законодательства о рекламе, может поставить вопрос перед органами, выдавшими лицензию на осуществление соответствующего вида деятельности, о приостановлении или досрочном аннулировании лицензии.