Правовое регулирование функций государственного и муниципального управления

Реферат

Слово «функция» в переводе с латинского языка означает «совершение», «исполнение».

Функция государственного управления — властное и регулирующее воздействие государства и его органов на общественные процессы. Функции государственного управления отражают суть государства, выражают управленческое и социальное назначение государства. Деятельность государственных органов и должностных лиц можно представить как непрерывный процесс выполнения управленческих функций.

К функциям государственного управления относятся конкретные виды властных, целеорганизующих и регулирующих воздействий государства и его органов на общественные процессы. Функции объективны, так как исходят из сущности государства и выражают его управленческое воздействие. Различают функции государственного управления по предмету (что), содержанию (зачем), способу хранения или преобразования управленческих компонентов (как).

Содержание любой управленческой функции, по В. И. Кноррингу 1 , состоит из двух компонентов:

  • 1) анализа состояния системы, контроля ее основных параметров, количественного определения тех факторов, которые выводят систему из состояния равновесия, и причин их появления;
  • 2) определения состава мероприятий, направленных на оптимизацию процесса управления.

Одним из первых исследователей функций управления является А. Файоль. Он писал, что управлять — значит предвидеть, организовывать, распоряжаться, координировать и контролировать:

  • 1) предвидеть, т. е. учитывать грядущее и вырабатывать программу действия;
  • 2) организовывать, г. е. строить двойной — материальный и социальный — организм предприятия;
  • 3) распоряжаться, г. е. заставлять персонал надлежаще работать;
  • А) координировать, т. е. связывать, объединять, гармонизировать все действия и все усилия;
  • 5) контролировать, т. е. заботиться о том, чтобы все совершалось согласно установленным правилам и отданным распоряжениям.

В научной и учебной литературе по государственному управлению единой точки зрения на состав функций государственного управления не сложилось.

В американской школе управления наиболее распространено признание четырех основных функций управления, к которым относятся: планирование, организация, стимулирование и контроль.

Российская школа управления выделяет следующие основные функции: целеполагание, анализ, прогнозирование, планирование, организацию, координацию, мотивацию, учет и контроль, коммуникацию, принятие решений.

12 стр., 5732 слов

Три раздела заключение список использованных источников теоретические ...

... долга. Управление государственным долгом включает в себя деятельность государства, связанную с обслуживанием и погашением государственного долга, выпуском и размещением новых займов и регулированием рынка государственного ... по вопросам регулирования государственного долга можно выделить следующие: 1) ФЗ «Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг» от 29.07.1998 ...

Ю. Н. Старилов

А. И. Радченко выделяет общие и частные функции государственного и муниципального управления. К общим функциям государственного и муниципального управления, на его взгляд, относятся:

  • 1) прогнозирование, программирование и планирование социально-экономического развития территориального образования и контроль выполнения планов и программ;
  • 2) организация деятельности органов государственного и муниципального управления;
  • 3) контроль цен и тарифов;
  • 4) учет записи актов гражданского состояния;
  • 5) регулирование функционирования хозяйства территориального образования.

А. И. Радченко

По критерию содержания, характера и объема воздействия функции государственного и муниципального управления можно разделить на общие и специфические.

Анализ законодательства, регулирующего сферу государственного и муниципального управления, показывает, что к общим функциям государственного и муниципального управления относятся: анализ и оценка, прогнозирование, целеполагание, планирование, программирование, принятие государственных решений, организация, мотивация, регламентация, контроль, координация, регулирование, распорядительство, мониторинг.

Кратко охарактеризуем содержание указанных выше функций.

Анализ и оценка — непременное условие принятия оптимального государственного решения и достижения желаемого результата. Нормально управлять, опираясь на домыслы, предположения и ощущения, невозможно. В основе анализа должны лежать научные знания и учет реальных условий общественного развития, достоверная информация о состоянии управляемого объекта и наличии в распоряжении управляющего субъекта необходимых ресурсов.

Прогнозирование (предвидение, предсказание) — представление субъекта государственного управления о возможном состоянии и изменениях управляемого объекта в процессе реализации управленческого решения. Чтобы предвидеть, говорил Огюст Конт, надо знать, а чтобы грамотно управлять — надо предвидеть и соответствующим образом планировать. Поэтому каждый прогноз должен опираться на достоверные знания и учитывать материально-экономические, правовые, интеллектуально-кадровые, социокультурные, национально-психологические и другие возможности общества.

Целеполагание — процесс обоснования целей государства и субъектов государственного управления.

Планирование — важнейшее средство проведения в жизнь социальноэкономической политики. Дело не только в постановке целей, формулировке задач и показателей, а прежде всего — в определении необходимых для их достижения ресурсов, максимально конкретном определении сроков и исполнителей, форм и методов организации исполнения, поэтапном контроле деятельности управляющего субъекта и всех тех, силами которых обеспечивается выполнение плановых заданий.

10 стр., 4682 слов

Лекция №5 «Правовое регулирование государственных и муниципальных доходов»

... муниципальные денеж­ные фонды — местные бюджеты и внебюджетные фонды. Часть доходов остается в распоряжении государственных или муници­пальных предприятий. В состав государственных доходов включаются: бюджеты различных уровней государственного управления; внебюджетные целевые государственные ...

Программирование — процесс определения конкретных ориентиров социально-политического и экономического развития, осуществляемый путем разработки и утверждения соответствующих концепций и программ.

Программирование позволяет мобилизовать имеющиеся материальные, финансовые, кадровые и организационные ресурсы, сконцентрировать внимание на достижении стратегически привлекательных целей общественной значимости.

Принятие государственного ( управленческого) решения. Управленческое решение — это идеальная модель будущего состояния объекта, воля управленца, реализуемая в пределах предоставленных ему полномочий. И неважно, каково это решение по форме — закон или подзаконный акт, документ, выражающий единоличную или коллегиальную волю; общегосударственное или локальное; стратегическое или оперативное; долгосрочного или краткосрочного действия.

В каждом из них получают официальное закрепление миссия, замыслы, цели и задачи управляющего воздействия, определяются пути, способы и ресурсы решения поставленных задач, устанавливается порядок согласования усилий взаимодействующих структурных элементов, определяются условия, наличие которых гарантирует возможность раскрыться таланту и профессиональному потенциалу каждого исполнителя.

Организация — формирование системы государственного и муниципального управления и обеспечение ее нормальной деятельности. Цель — обеспечение разумного разделения и кооперации труда, строгое разграничение прав и обязанностей государственных и муниципальных служащих, гарантированность должной исполнительской дисциплины и персональной ответственности каждого чиновника. Организация включает в себя регламентацию, координацию, субординацию, регулирование, мотивацию, инструктирование и немало других составляющих. При этом не следует забывать, что суть данной функции в сфере государственного и муниципального управления состоит в непосредственной организации государственной и общественной жизни.

Однако реализация данной функции в сфере государственного и муниципального управления, как правило, находится на крайне низком уровне, поскольку длительное время чиновники фактические освобождали себя от нее, проповедуя тезис о том, что рынок все отрегулирует. На деле такое поведение высшего эшелона государственной власти привело страну.

«к хозяйственной разрухе (слегка припудренной гламуром) и постыдной зависимости от развитых стран» 1 [24, https:// ].

Мотивация — побуждение участников государственно-управленческих отношений к достижению поставленных целей. При этом следует обратить внимание на мнение тех специалистов, которые считают, что определенные силы рассчитывают на установление мирового господства путем «манипуляционного контроля над всеми субъектами военного противостояния. В отличие от прежних моделей такого рода под управленческий контроль берутся не сами объекты, а их мотивации. Боевые операции с традиционными для прежних эпох вводом войск и оккупацией территорий теряют актуальность. Все решаемые посредством них задачи могут быть достигнуты теперь в ином, не силовом формате».

Регламентация — упорядочение, распоряжение, предписание, отвечает на вопросы: в каких пределах, где, когда и чем должен заниматься каждый, начиная с руководителя и заканчивая рядовым исполнителем. Реализуется посредством административных и должностных регламентов, инструкций, уставов, положений.

5 стр., 2027 слов

Управление государственным недвижимым имуществом

... Вопросы управления имуществом государственной казны РФ. В рамках данной работы раскрыта тема управления государственным недвижимым имуществом. Рассмотрена нормативно-правовая база, структуры органов у правления и их функции. Сделан краткий экскурс в исторические основы возникновения управления государственной собственностью ...

Учет и контрольно-надзорная деятельность — важнейшая функция государственного управления и оценки его результатов, процесс накопления, анализа и обобщения управленческой информации и использования ее для регулирования управленческих отношений.

Представляется, что в современных условиях государственный контроль и надзор необходимо сконцентрировать на следующих основных, проблемных показателях развития страны:

  • 1) численность населения;
  • 2) индекс развития человеческого потенциала;
  • 3) объем и темпы роста ВВП;
  • 4) уровень развития промышленности, в первую очередь машиностроения и станкостроения;
  • 5) уровень развития сельского хозяйства;
  • 6) уровень и качество развития образования и науки;
  • 7) уровень и качество медицинского обслуживания;
  • 8) уровень развития культуры;
  • 9) уровень безопасности личности, общества и государства.

По справедливому мнению О. Богомолова, «российские власти предпочитают судить о ходе реформ по показателям, не отражающим действительное состояние общества. К достижениям относятся снижение инфляции, увеличение золотовалютных резервов, бездефицитный бюджет, темпы роста ВВП и средних доходов населения.

Между тем к таким последствиям реформ, как обнищание населения, сокращение продолжительности жизни людей, ухудшение их психического и физического здоровья, качества питания, жилищных условий, деградация науки, культуры, общественной морали, рост преступности, стараются не привлекать внимания, избегать конкретных показателей. А это как раз то, что говорит о реальном качестве жизни, об истинном состоянии социального капитала» 1 .

Координация — обеспечение согласованных действий различных участников отношений в управляемой сфере.

Правительства РФ

Применительно к координации деятельности органов государственного управления федерального уровня утвержден Типовой регламент взаимодействия федеральных органов исполнительной власти.

Правительства РФ, Правительства РФ

Регулирование — установление режима взаимодействия субъекта и объекта управления.

Распорядительство — властное решение конкретных вопросов, возникающих в управляемой сфере.

Мониторинг — особое состояние (вид) контроля, когда объектом специального систематического наблюдения (отслеживания) и анализа становятся динамика и качество деятельности субъектов, ее нормативное регулирование. В некоторых ситуациях, когда мониторинг в значительной степени институционализирован (формализован), он служит для реализации особых задач, его считают самостоятельным видом контрольной деятельности. Например, осуществляет деятельность Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг), являющаяся надзорным органом, постоянно отслеживающим финансовые потоки на основании правового и нормативно-методического регулирования.

от 26.12.2008

Специфические функции государственного и муниципального управления отражают особенное содержание отдельных воздействий государства: финансирование, налогообложение, лицензирование, регулирование груда и заработной платы, кредитование и др.

13 стр., 6368 слов

Правовое положение государственных и муниципальных унитарных предп

... собственником органом и им подотчетен. 5. Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Унитарное предприятие не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества. 6. Правовое положение государственных и муниципальных унитарных предприятий определяется ...

Ю. М. Доровских

  • 1) правоприменительная функция — реализация полномочий регулятивного и распорядительного характера; осуществление государственных полномочий от имени государства либо государственного органа при исполнении служебных обязанностей;
  • 2) правотворческая функция — разработка и принятие нормативных правовых актов, выдача юридически властных предписаний для различных субъектов права в системе государственно-управленческой иерархии, законопроектная деятельность, издание приказов и распоряжений; их подготовка, принятие и исполнение; дача указаний и т.и.;
  • 3) регулирующая функция — разработка и реализация государственной политики во всех сферах общества, реализация юрисдикционных полномочий и действий, т. е. применение мер государственного принуждения к физическим и юридическим лицам; обеспечение согласования различных и нтересов;
  • 4) организационная функция — обеспечение практической реализации компетенции государственных органов, совершение организационных действий и материально-технических операций (проведение различного рода совещаний, оперативок, конференций, заседаний, экспертиз, проверок

и т.д.);

5) правозащитная функция — осуществление мер по обеспечению и защите прав и свобод человека и гражданина, соблюдению ими обязанностей перед государством; государственных и иных органов — перед гражданами.

Состав общих и специфических функций для каждого уровня государственного и муниципального управления определяется на основе компетенции, устанавливаемой законодательством.

Правительства РФ Институт

5035 функций, из которых 2682 — регулятивные, 496 — надзорно-контрольные, 572 — разрешительные 1 .

Функции органов государственного и муниципального управления вытекают из целей, поставленных перед ними. Однако па практике «функции органа складываются стихийно, на основе текущих указаний „сверху“ и саморегулирования, в результате чего и возникают „избыточные“ функции».

Для преодоления стихийности в определении функций государственного и муниципального управления важно скорейшее принятие федерального закона «О федеральных органах исполнительной власти». Проект этого закона был разработан еще в 1994 г. В нем, в частности, содержится специальная статья, закрепляющая общие функции федеральных органов исполнительной власти. Конкретные функции, вытекающие из особенностей установленной законом сферы деятельности конкретного федерального органа исполнительной власти, должны определяться положениями о них.

Г. В. Атаманчук

В завершение отметим, что в юридической практике государственных и муниципальных органов иногда вместо функций органов государственного и муниципального управления (системы управляющих воздействий) описываются задачи этих органов. В результате такого подхода известно, что органы государственного и муниципального управления должны делать, но непонятно как, посредством каких функций.

  • См.: Глазунова II. И. Государственное и муниципальное (административное) управление: учебник. М.: Проспект, Велби, 2006. С. 125.
  • См.: Кнорринг В. И. Теория , практика и искусство управления: учебник. М.: Норма, 2009. С. 49.
  • См.: Файоль Л., Эмерсон /’., Тейлор Ф., Форд Г. Управление — это наука и искусство: сб.ст. М.: Республика, 1992. С. 45.
  • См.: Теория управления: учебник / под общ. ред. А. Л. Гапоненко , А. П. Панкрухина . М» 2004. С. 88.
  • См.: Российский Б. В. , Старилов Ю. Н. Административное право. М.: Норма ;ИНФРА-М, 2010. С. 60−61.
  • См.: Радченко А. И. Основы государственного и муниципального управления: системный подход: учебник. С. 115.
  • Воеводина Т. Пора работать // Л Г. 2015. 11 фев. (№ 6).
  • Якунин В. И. , Багдасарян В. Э. , Сулакшин С. С. Новые технологии борьбы с российскойгосударственностью. М.: Научный эксперт, 2009. С. 16.
  • Богомолов О. Большевики и бароны-разбойники // Л Г. 2003. 2—8 июля.
  • Утвержден постановлением Правительства РФ от 19.01.2005 . № 30.
  • Утверждены постановлением Правительства РФ от 27.12.2012 № 1443.
  • См.: Доровских Ю. М. Правовые и организационные основы системы государственнойслужбы России (О Федеральном законе «О системе государственной службы РоссийскойФедерации // Трудовое право. 2004. № 2. С. 55—56.
  • См.: Вишняков В. Г. Административная реформа в России: от кризиса государственногоуправления к эффективному государству // Журнал российского права. 2003. № 10. С. 15.
  • Там же. С. 19.
  • Атаманчук Г. В. Новое государство: поиски, иллюзии, возможности. С. 15.