Предмет, методы и принципы хозяйственного права

Реферат

Введение, Понятие “ хозяйственное право” может использоваться в пяти значениях.

1.Как отрасль законодательства, — это совокупность юридических норм, регулирующих отношения, в том числе предпринимательские и иные тесно связанные с ними отношения, а также отношения по государственному регулированию экономики в целях обеспечения интересов государства и общества.

Дуалистическая концепция рассматривает хозяйственные отношения с точки зрения гражданского и административного права. Горизонтальные отношения регулируются нормами гражданского права, а вертикальные нормами административного права.

2. Как научная дисциплина, т. е. совокупность знаний, полученных с соблюдением соответствующих методик, одобренных профессионалами и обладающих признаками проверяемости, единства и способности к созданию нового.

3. Как учебная дисциплина, т. е. обобщенные и систематизированные сведения о явлениях, понятиях и науке предпринимательского права.

4. Как регулятор поведения в предельно широком смысле, включающем в себя помимо правовых норм обычаи делового оборота, судебную практику, предпринимательские мышление и культуру.

5. Как комплексная отрасль права, т. е. совокупность правовых норм, регулирующих на основе сочетания публичных и частных интересов общественные отношения, возникающие в процессе осуществления предпринимательской деятельности, в том числе отношения по государственному регулированию экономики в целях обеспечения интересов общества и государства. При таком подходе указанные отношения и составляют предмет (объект) правового регулирования хозяйственного права.

1. Предмет хозяйственного права

Традиционно в составе предмета предпринимательского права выделяют четыре группы отношений: 1) отношения, складывающиеся при осуществлении предпринимательской деятельности (предпринимательские отношения в чистом виде, направленные на извлечение прибыли); 2) отношения, связанные с организацией и осуществлением предпринимательской деятельности, в том числе и некоммерческие отношения, возникающие в процессе хозяйственной деятельности (отношения, не имеющие непосредственно цели извлечения прибыли); 3) отношения по государственному регулированию экономики (отношения, возникающие при государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, лицензировании отдельных видов предпринимательской деятельности, сертификации, стандартизации и т.д.);

10 стр., 4685 слов

Особенности договорных отношений в сфере предпринимательской деятельности

... признается незаключенным. Предпринимательское право Российской Федерации/ Отв.ред. Е.П. Губин, П.Г. Лахно.- М.:Юристъ, 2005.- С.918. Договор присоединения получил широкое распространение в таких видах предпринимательства, как банковская, страховая, биржевая деятельность и ...

4) внутрихозяйственные (внутрикорпоративные) отношения (отношения, возникающие в процессе осуществления предпринимательской деятельности между структурными подразделениями крупных субъектов предпринимательской деятельности со сложной внутренней организацией, характеризующейся наличием обособленных и необособленных структурных подразделений).

Предпринимательское право регулирует не только коммерческие отношения, возникающие при осуществлении предпринимателем своей деятельности, но и некоммерческие отношения, в том числе отношения организационно-имущественного характера по созданию и прекращению юридических лиц; отношения по организации и деятельности некоммерческих организаций, вступающих в предпринимательские отношения (например, бирж, потребительских кооперативов, общественных фондов и т.п.).

Предпринимательское право объединяет публично-правовые и частно-правовые способы воздействия на экономические отношения. Соответственно, в состав предмета предпринимательского (хозяйственного) права включены отношения по горизонтали (частно-правовые) и отношения по вертикали, или точнее их можно назвать отношения по государственному регулированию экономики. Эти отношения носят публично-правовой характер: государство, реализуя публичные интересы общества, воздействует на экономические отношения, одновременно регулируя и контролируя

их.

Предпринимательское право регулирует как частно-правовые предпринимательские отношения, так и публично-правовые, т.е. отношения по государственному воздействию на производственную деятельность, возникающие по вертикали между государством и иными субъектами предпринимательской деятельности.

Таким образом, признаками, отличающими предпринимательские отношения от других видов общественных отношений, являются следующие: 1) предпринимательские отношения связаны с предпринимательской деятельностью, поскольку возникают в сфере предпринимательства; 2) непременным участником этих отношений выступает предприниматель или иной хозяйствующий субъект. Общественные отношения будут признаны предпринимательскими, только если они отвечают обоим этим признакам в совокупности.

2. Методы хозяйственного права

Если характеристика предмета правового регулирования отвечает на вопрос, что (какие общественные отношения) его составляет, то характеристика метода отвечает на другой вопрос – как (какими правовыми способами и приемами) осуществляется указанное регулирование. Согласно этому метод правового регулирования – это способ или совокупность способов правового воздействия на участников правоотношений.

Применяемый в предпринимательском праве метод регулирования отношений характеризуется сложным сочетанием двух основных способов воздействия на поведение субъектов этих правоотношений – диспозитивный метод правового регулирования (основанный на равенстве сторон) и императивный метод правового регулирования (основанный на власти и подчинении).

3 стр., 1386 слов

Монополии, их государственное регулирование

... ст.3 Закона о естественных монополиях). В указанных сферах предпринимательской деятельности государство вводит особый правовой режим регулирования и контроля деятельности субъектов естественных монополий. С этой целью образуются специальные органы регулирования, являющиеся федеральными органами исполнительной ...

Так, при реализации норм, устанавливающих обязательные требования по лицензированию того или иного вида деятельности, будут применяться директивные предписания лицензирующего органа. При этом, если предписание лицензирующего органа является некомпетентным, то оно может быть оспорено в установленном порядке и признано незаконным. Здесь также следует учитывать, что государственное воздействие может быть не только ограничивающим, запрещающим и т.п., оно может носить и поощрительный, преференциальный характер. Потому публично-правовое регулирование, основанное на власти и подчинении, направленное на установление правил поведения субъектов предпринимательской деятельности, может быть выражено в формах запрета, ограничения, рекомендации, поощрения, освобождения от платы налога или льготного налогообложения и т.п.

Частно-правовое регулирование основано на равенстве участников предпринимательских отношений и, как правило, находит свое выражение в форме договора. В частно-правовых предпринимательских отношениях все субъекты, в том числе государство и административно-территориальная единица, выступают на равных началах с другими участниками этих отношений. Поэтому диспозитивный метод правового регулирования предпринимательских отношений имеет большое значение и оказывает позитивное воздействие на развитие предпринимательской деятельности.

3. Принципы хозяйственного права.

Принципы предпринимательского права как основополагающие начала обеспечивают целенаправленное регулирование предпринимательских отношений.

Прежде всего, предпринимательские отношения регулируются на основе принципов, закрепленных в ст. 2 Гражданского кодекса Республики Казахстан, а именно:

1) принцип равенства участников регулируемых гражданским законодательством отношений (означает, что все субъекты гражданского права, в том числе субъекты предпринимательской деятельности обладают равными правами, и никто из них не может находиться в более привилегированном положении, чем другие – в соответствии с п. 3 ст. 4 Закона о частном предпринимательстве запрещается принятие государственными органами нормативных правовых актов, устанавливающих привилегированное положение отдельно взятых субъектов частного предпринимательства);

2) принцип неприкосновенности собственности (означает, что государство гарантирует собственникам – субъектам предпринимательской деятельности возможность реализации полномочий по владению, пользованию и распоряжению, принадлежащим им имуществом в полной мере – согласно п. 3 ст. 26 Конституции РК – никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда);

3) принцип свободы договора (означает, что стороны вправе определить содержание соглашения в значительной степени по собственному усмотрению, но свобода договора, не является абсолютной, поэтому в определении содержания договора должно быть достигнуто оптимальное соотношение требований нормативных актов и усмотрений сторон договора);

4) принцип недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела (означает, что государственные органы, их должностные лица и любые другие лица не вправе вмешиваться в частные дела субъектов предпринимательской деятельности, если они не нарушают требований, установленных законодательством);

5 стр., 2348 слов

Прекращение деятельности субъектов предпринимательской деятельности

... наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью. Учитывая, что законодательство не запрещает ведение предпринимательской деятельности иностранными гражданами, основанием для ее прекращения может стать аннулирование документа, подтверждающего право временно или постоянно ...

5) принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав (означает, что субъекты предпринимательской деятельности реализуют свои права в полном объеме и без каких-либо ограничений, главное, чтобы это не затрагивало интересы и не ущемляло права других лиц);

6) принцип обеспечения восстановления нарушенных гражданских прав (его сущность заключается в том, что в случае нарушения установленных гражданских прав субъектам предпринимательской деятельности гарантируется их восстановление);

7) принцип судебной защиты гражданских прав (заключается в том, что субъекты предпринимательской деятельности имеют право на судебную защиту своих прав и законных интересов).

Также к числу принципов предпринимательского права следует отнести гражданско-правовые принципы, которые не нашли своего прямого выражения в правовых нормах, но принизывают всю систему гражданского законодательства: 1) принцип свободного перемещения товаров, работ и услуг; 2) принцип защиты прав потребителей как субъектов предпринимательских отношений; 3) принцип защиты прав и правомерных интересов кредитора); 4) принцип защищенности гражданских прав.

Наконец, большое значение для регулирования предпринимательских отношений имеет принцип законности. Принцип законности относится к общеотраслевым принципам, присущим различным отраслям права, но в условиях рыночных отношений он приобретает особое и специфическое выражение. С одной стороны, юридические лица и граждане вправе осуществлять любые виды деятельности, если они не запрещены законом, а с другой – обязаны строго и неукоснительно соблюдать предписания закона.

4.Система предпринимательского права

Систему предпринимательского права как комплексной отрасли права составляют правовые институты, различающиеся между собой по объему и характеру воздействия на предпринимательские отношения. При этом институты предпринимательского права характеризуются тем, что образующие их нормы одновременно с этим составляют предмет регулирования других (основных) отраслей права. Дифференциация правовых институтов в рамках комплексной отрасли права производится с учетом того, насколько специфична и самостоятельна та или иная группа (совокупность) правовых норм. Сами правовые институты могут быть сгруппированы в две большие общности, получившие в теории права название «части» отрасли права – общая и особенная. Общепризнано, что общую часть составляют институты, отражающие сущность той или иной отрасли права, ее основополагающие идеи и начала, тогда как особенную часть образуют институты, показывающие отдельные специфические особенности отдельно взятой отрасли права.