Проблема сохранения лесов

Реферат

Сегодня проблема гибели леса стоит на одном из первых мест по глобальным проблемам человечества. Для России представляет значительный интерес научно-техническое и информационное сотрудничество по вопросам взаимодействия леса и климата. Явление массовой гибели лесов распространено на всей европейской территории России и в Сибири. Оно находится в контексте усыхания лесов, произрастающих во всем северном полушарии. В нашей стране эти вопросы детально отслеживает Российский центр защиты леса с разветвленной сетью из 41 регионального филиала. Достоверно выявлены биотические причины этого процесса. При этом остается не решенным ряд проблем:

  • нет прогноза развития массовых усыханий лесов и оценки последствий этого явления.
  • достоверно не установлена связь усыханий лесов с климатическими изменениями. Хотя эта гипотеза остается практически безальтернативной.
  • не выявлен до конца весь комплекс причин усыхания ельников.

Из предварительных оценок сложившейся ситуации вытекает, что имеющимися методами и средствами нарастающую динамику массовых усыханий не изменить. В ряде регионов проблема начинает приобретать чрезвычайно острый экономический, социальный и экологический характер. Только в Архангельской области на Северо-Западе России зона активного усыхания охватила ценные лесные массивы с суммарным запасом хвойной древесины около 400 млн. кубометров. В сердце одного из ключевых лесных регионов Северной Европы формируется огромная «пороховая бочка», которая при стечении ряда факторов может стать источником мощного залпового выброса CO2 в глобальную атмосферу. Требуются неотложные комплексные исследования, результатом которых может быть принятие кардинальных решений. Указанные выше моменты весьма чувствительны для экономики и экологии Европейского сообщества. Вероятно, здесь нужно выработать консолидированное мнение. Для нас очевидно, что массовое усыхание лесов не является чисто российской проблемой. Масштабы этого явления носят панъевразийский и панбореальный характер. Поэтому международное сотрудничество в исследовании, оценке и координации усилий по минимизации его отрицательных последствий крайне необходимо.

Проблема истребления лесов ненова. О ней уже очень много сказано, написано книг и статей, но в основном её рассматривают вместе с другими экологическими проблемами. Поэтому хотелось бы объединить весь имеющейся материал по этому вопросу в одном реферате, в связи со значимостью этой проблемы для человечества. Здесь рассматриваются не только антропогенные факторы, влияющие на численность и качество леса, но и естественные. Например: различные вредные грибки и насекомые, пожары (возгорание торфа).

14 стр., 6627 слов

Правовое регулирование охраны лесов

... позицию правительства России по введению государственного регулирования и контроля за состоянием, использованием и охраной лесов независимо от ... правовой концепции. 1. История развития законодательства в области использования и охраны лесов До XVIII века в России отсутствовала законодательная и нормативная база, определяющая виды собственности на леса, не было информации по характеристике лесов и ...

Так же отмечаются способы борьбы с антропогенными и естественными факторами, отрицательно влияющими на лесные массивы.

Девственные леса Коми — первый российский природный объект, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Этой номинацией была открыта новая страница в деле охраны окружающей среды в России.

Территория состоит из двух охраняемых участков (Печоро-Илычский заповедник и национальный парк «Югыд Ва»), вместе составляющих самый крупный из оставшихся в Европе массивов первичных лесов, облик которых почти не изменен воздействием человека.

Девственные леса Коми — настоящая таежная сокровищница. Здесь насчитывается более 40 видов млекопитающих (в том числе бурый медведь, соболь, лось), 204 вида птиц (в том числе занесенные в Красную книгу России орлан-белохвост и скопа), 16 видов рыб, наиболее ценными из которых считаются ледниковые реликты — голец палия и сибирский хариус.

Территория вытянута более чем на 300 км по меридиану вдоль западного склона Приполярного и Северного Урала. Эта горная система оказывает существенное влияние на климат. На восточных склонах типично сибирская флора резко сменяет европейские виды и формы растений, характерные для влажных западных склонов Урала. Природные комплексы местами образуют сложную мозаику: по узким долинам рек таежная растительность поднимается высоко в горы.

Основным породам в лесу — ели и пихте — сопутствует сибирский кедр (кедровая сосна), находящийся здесь на северо-западном пределе своего распространения. Средняя и северная тайга сменяются лесотундрой. Большие площади занимают горная тундра и почти лишенные растительности каменные развалы. Здесь берет начало и принимает кристально чистые притоки Печора.

2. Гибель и вырубка лесов

Одна из причин гибели лесов во многих регионах мира – кислотные дожди, главными виновниками которых являются электростанции. Выбросы двуокиси серы и перенос их на большие расстояния приводят к выпадению таких дождей далеко от источников выбросов. В Австрии, на востоке Канады, в Нидерландах и Швеции более 60 % серы, выпадающей на их территории, приходятся на внешние источники, а в Норвегии даже 75 %.

Другими примерами переноса кислот на большие расстояния являются выпадение кислотных дождей на таких отдаленных островах в Атлантическом океане, как Бермудские, и кислотного снега в Арктике.

За последние 20 лет (1970 – 1990) мир потерял почти 200 миллионов гектаров лесных массивов, что равно площади США восточнее Миссисипи.

Особенно большую экологическую угрозу представляет истощение тропических лесов – «легких планеты» и основного источника биологического разнообразия планеты. Там ежегодно вырубается или сжигается примерно 200 тысяч квадратных километров, а значит, исчезает 100 тысяч видов растений и животных. Особо быстро этот процесс идет в самых богатых тропическими лесами регионах – Амазонии и Индонезии.

Британский эколог Н. Мейерс пришел к выводу, что десять небольших областей в тропиках содержат, по крайней мере, 27 % всего видового состава этого класса растительных формаций, позднее этот список был расширен до 15 «горячих точек» тропических лесов, которые должны быть сохранены во что бы то ни стало.

16 стр., 7534 слов

Правовое регулирование использования, охраны, защиты лесного ...

... курсовой работе. Объектом исследования данной работы являются общественные отношения по регулированию использования и охраны леса. Цель настоящей работы - комплексное исследование теоретических и практических вопросов правового регулирования использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов. Для ...

В развитых странах кислотные дожди вызывали повреждение значительной части леса: в Чехословакии – 71 %, в Греции и Великобритании – 64 %, в ФРГ – 52 %.

Современная ситуация с лесами очень различна по континентам. Если в Европе и Азии лесопокрытые площади за 1974 – 1989 годы несколько увеличились, то сократились на 2,6 %. Еще большая деградация лесов идет в отдельных странах: в Кот-д, Ивуар за год лесные площади уменьшились на 5,4 %, в Таиланде – на 4,3 %, в Парагвае на 3,4 %.

3. Глобальные решения проблемы гибели лесов

Из вышесказанного мы можем сделать вывод, что многое влияет на массовое уничтожения лесов в мире. При глобальной проблеме данного вопроса должно найтись и глобальное решение.

Смотря на то, как гибнет лес, а значит и человечество, мы зачастую не замечаем, что сами виноваты в этом. Радиационное облучение, вырубка леса, его засорение и уничтожение отходами производства, многочисленные пожары – все это человеческий фактор уничтожения. Каково же решение всего этого?

В настоящие время значительно расширены права лесной государственной охраны по борьбе с нарушителями противопожарного режима в лесах, привлечению к ответственности должностных лиц и граждан, нарушающих требования пожарной безопасности. В обжитых районах с интенсивным лесным хозяйством, охрану лесов от пожаров обеспечивают лесохозяйственные предприятия и имеющиеся в их составе специализированные подразделения – пожарно-химические станции. Всего таких станций в стране около 2700. Для повышения пожароустойчивости лесов в крупных масштабах проводят работы по противопожарному устройству лесного фонда, создают системы противопожарных разрывов и барьеров, сеть дорог и водоёмов, леса очищают от захламлённости. Возникающие в лесу загорания обнаруживают в основном при помощи пожарно-наблюдательных стационарных пунктов, а так же работников лесной охраны при наземном патрулировании. На вооружении лесопожарных подразделений — автоцистерны, вездеходы, грунтомеры и пеногенераторы. Широко используются шнуровые заряды взрывчатых веществ, а так же искусственно вызываемые осадки. Внедряется телевизионная аппаратура, облегчающая труд наблюдателей. Предусматривается использование инфракрасных авиадетекторов для обнаружения с воздуха очагов горения в условиях сильной задымлённости.

Используется информация, получаемая с искусственных спутников Земли. Повышению оперативности в обнаружении и тушении лесных пожаров будет способствовать внедрение рассчитываемых с помощью компьютеров оптимальных режимов работы подразделений авиалесоохраны. В малонаселённых районах Севера, Сибири и Дальнего Востока для охраны лесов используется вертолёты и самолёты с командами парашютистов и десантников-пожарных. Барьером на пути лесного пожара может быть раствор, своевременно внесённый в почву на границе горящего участка. Например, раствор бишофита, дешёвого и безвредного.Важным разделом противопожарной профилактики является хорошо организованная противопожарная пропаганда с помощью радио, печати, телевидения и других средств массовой информации. Работники лесного хозяйства знакомят население, рабочих лесных промыслов и экспедиций, отдыхающих туристов с основными требованиями правил пожарной безопасности в лесу, а так же с мерами, которые должны применяться в соответствии с действующим законодательством к лицам, нарушающим эти правила. Защита леса от вредных насекомых и болезней. Для защиты лесных насаждений от повреждений применяются профилактические мероприятия, направленные на предупреждение появления и массового размножения лесных вредителей и выявление болезней. Для уничтожения вредителей и болезней используется истребительные меры борьбы. Профилактика и истребительная борьба обеспечивают эффективную защиту насаждений при условии своевременного и правильного их применения.Защитным мероприятиям предшествует лесоэнтомологическое обследование, установление мест распространения вредных насекомых и болезней. На основе полученных данных решается вопрос о целесообразности применения тех или иных защитных мероприятий.

8 стр., 3830 слов

Рациональное использование и охрана лесов

... Лес - это не только деревья и кустарники, но и травяной на­почвенный покров, звери и птицы, грибы и насекомые, микробы, находящиеся в тесной взаимосвязи и взаимодействиях. Лес ... влаги в почве и более рациональному ее рас­ходованию. ... использования многосторонних свойств лесов в инте­ресах всего народного хозяйства. ^ Трудно переоценить роль леса ... опушках, болотах. Охране и приумножению зеленого богатства ...

Мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями леса делят по принципу их действия и технического применения на группы: лесохозяйственные, биологические, химические, физико-механические и карантинные. В практике эти способы лесозащиты используются комплексно, в виде системы мероприятий. Рациональное сочетание способов борьбы обеспечивает наиболее эффективное подавление жизнедеятельности вредных организмов в лесу. Лесохозяйственные мероприятия в лесозащите имеют преимущественно профилактическое назначение: они предупреждают распространение вредных насекомых и болезней, повышают биологическую устойчивость растений. В период закладки питомников и создания лесокультур сортируется и отбирается высококачественный посевной и посадочный материал во избежании заноса вредителей и возбудителей болезней. Уделяется внимание агротехническим приёмам посева и посадки, так как при нарушении агротехники ухудшается приживаемость растений и создаются условия для их заболевания и повреждения насекомыми. В основе биологических методов защиты леса от вредителей лежит использование хищников и паразитических насекомых (энтомофагов), насекомоядных птиц и зверей, а так же патогенных бактерий и вирусов. Большое значение приобретает микробиометод, основанный на использовании патогенных микроорганизмов.

Предложен ряд бактериальных препаратов: дендробацилин, инсектин, таксобактерин, экзотоксин, битотоксибациллин, гомелин и др. Защита леса от вредителей и болезней должна осуществляться способами методами, не наносящими вреда человеку и окружающей среде. Химический метод борьбы с вредными насекомыми и болезнями основан на применении ядовитых веществ против насекомых – инсектицидов, против грибных заболеваний – фунгецидов. Действие инсектицидов и фунгецидов основано на химических реакциях их с веществами, входящими в состав клеток организма. Характер реакции и сила воздействия ядовитых веществ проявляется по-разному в зависимости от их химической структуры и физико-химических свойств, а так же от особенностей организма. Химические методы борьбы осуществляются с помощью наземных машин, самолётов и вертолётов. Наряду с химическими и биологическими способами используются и физико-механические: соскабливание кладок яиц непарного шелкопряда, срезание паутинных гнёзд златогузки и побегов сосны, поражённых вертуном и пеговьюнами, сбор личинок пильщика и жуков майского, хруща и др. Эти приёмы трудоёмки, поэтому применяются редко и только на небольших участках.

4 стр., 1568 слов

Правовой режим охраны и использования лесов

... Кодекса, и случаев установления правового режима зон с особыми условиями использования территорий, на которых расположены соответствующие леса. В защитных лесах сплошные рубки осуществляются ... и реализация местных программ использования и охраны земель, а также иные полномочия на решение вопросов местного значения в области использования и охраны земель. Правовой режим охраны и использования ...

Меры по охране леса. Основными задачами охраны леса являются его рациональное использование и восстановление. Всё большее значение приобретают мероприятия по охране леса малолесистых районов в связи с их водоохранной, почвозащитной, санитарно-оздоровительной ролью. Особое внимание должно уделяться охране горных лесов, так как они выполняют важные водорегулирующие, почвозащитные функции. При правильном ведении лесного хозяйства повторные рубки на том или ином участке должны проводиться не ранее чем через 80 – 100 лет, при достижении полной спелости. Важная мера по рациональному использованию лесов – это борьба с потерями древесины. Нередко при заготовке древесины происходят значительные потери. В местах рубок остаются ветви, хвоя, которые являются ценным материалом для приготовления хвойной муки – витаминного корма для скота. Отходы от рубки леса перспективны для получения эфирных масел.

Лес очень трудно поддаётся восстановлению. Но всё же, лес восстанавливают на вырубленных территориях, сеют на непокрытых лесом площадях, реконструируют малоценные насаждения.

Наряду с искусственным лесовыращиванием широко распространены работы по естественному возобновлению леса (оставление обсеменителей, уход за самосевом хозяйственно-ценных пород и др.).

Большое внимание уделяется сохранению подроста в процессе рубки леса. Разработаны и внедрены в производство новые технологические схемы лесосечных работ, которые обеспечивают сохранение подроста и молодняка при лесоэксплуатации. Существенным фактором повышения продуктивности лесов и обогащение их состава является выведение новых ценных форм, гибридов, сортов и интродуцентов. Изучение формового разнообразия и отбор хозяйственно-ценных форм осуществляется на новой теоретической основе, на базе анализа фено- и генотипической структур естественных популяций и выделения на основе сравнительного анализа биотипов с определёнными ценными признаками. При отборе ценных форм в природе и оценки гибридов обращается внимание на растения, имеющие не только высокую продуктивность к возрасту количественной или технологической спелости, но и растения, отличающиеся высокой интенсивностью роста в начальный период онтогенеза. Они необходимы для высокоинтенсивных плантаций с коротким оборотом рубки. Плантации – особая самостоятельная форма растениеводства в лесном хозяйстве для получения определённого вида продукции (древесины, прута, химических веществ, лекарственного сырья и т. д.).

На плантациях применяются интенсивные агротехнические мероприятия. Они служат мощным рычагом интенсификации и специализации лесохозяйственного производства.

4. Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Печоро-Илычский заповедник организован в 1930 г. Район для создания заповедника был выбран не случайно. Здесь находятся истоки рек, принадлежащих четырем бассейнам — Печоры, Волги, Северной Двины и Оби. Здесь проходит граница крупнейших природных районов — подзон средней и северной тайги. Здесь сосуществуют европейские и азиатские виды, происходит наложение их ареалов. В верховьях Печоры обнаружена одна из самых северных на земном шаре стоянок человека верхнего палеолита и древнее святилище манси. На сглаженных хребтах Урала — уникальные природные 1 образования Мань-пупуньёр и Торре-порре-из. Однако самое главное — это почти не нарушенная человеком природа, которая осталась такой: и до нашего времени.

10 стр., 4692 слов

ГЛАВА 2. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕСОВ

... видов лесопользования, и далее в отдельных статьях дается их характеристика, а также порядок осуществления каждого вида лесопользования. Статья 25. Виды использования лесов 1. Использование лесов может быть следующих видов: 1) заготовка древесины; ... ископаемых (ст.43). При оформлении права на пользование лесным участком ... изъятия древесины), а также с нарушением возрастов рубок. Возрасты рубок и порядок ...

В прошлом основными его жителями были манси (вогулы), коми (этническая группа печераса, зыряне), ханты (остяки), впоследствии здесь поселились и русские.

В первых летописях X и XI вв. упоминаются народности, жившие на Северном Урале, — «…Чюдь, Меря, Весь, Печера…». Историю заселения и освоения обширного района, прилегающего к Северному Уралу и Верхнему Припечорью, очень хорошо охарактеризовал В. И. Канивец (1964) в своей книге «Канинская пещера».

В XVI и XVII вв. верхнепечорские вогулы (манси) упоминаются в летописях главным образом как народ, который платил дань Московскому княжеству. Со стороны камской, из Чердыни, проникали русские люди. К XVIII—XIX вв. вся территория верхнего Припечорья была заселена русскими людьми.

В конце прошлого и до 20-х годов нынешнего столетия верхнее Припечорье входило в состав Вологодской губернии. И сейчас заметна широкая просека на территории заповедника, которая была губернской границей. Там, где просека пересекает р. Большой Шежим, стоит избушка с неожиданным для этих мест названием — «Вологодская».

Вообще многие названия рек, гор, урочищ хранят память о тех, кто тут жил. Например, манси, постепенно выселившиеся за Уральский хребет, оставили после себя названия невысокого хребта (Майские Болваны), урочища (Майские Луки), речки (Майская Волосница).

В северной части заповедника есть просека под названием « Сибиряковский тракт». В конце прошло го и начале нашего века иркутский промышленник А. М. Сибиряков, именем которого назван один из первых ледоколов арктического флота, был, одержим идеей проложить дорогу через Уральские горы в северной их части и тем самым соединить торговым северным путем Сибирь и Европу. Он осуществил это в 1886 г., проложив дорогу с р. Щугора, правого притока Печоры, на Ляпин — реку азиатской стороны Урала.