Суд и прокуратура Германии

Согласно Основному закону Федеративной Республики Германия (в ред. от 11 июля 2012 г.) судебная власть в государстве осуществляется независимыми судьями, а судебная система состоит из Федерального конституционного суда (Bundesverfassungsgericht ), федеральных судов и судов земель.

Возглавляет судебную систему Федеральный конституционный суд. К его подведомственности отнесены конституционный нормоконтроль (проверка законов на соответствие Основному закону государства), споры между Федерацией и землями, между конституционными органами власти, индивидуальные жалобы на неконституционность судебных решений и законов. Судьи Федерального конституционного суда избираются Бундестагом и Бундесратом.

На федеральном уровне функционирует пять федеральных верховных судов: Федеральная судебная палата ( Bundesgerichtshof ), Федеральный суд по трудовым спорам (Bundesarbeitsgericht ), Федеральный суд, но социальным вопросам (Bundessozialgericht ), Федеральный финансовый суд (Bundesfinanzhof ) и Федеральный административный суд (Bundesverwaltungsgericht ).

Основным законом также предусмотрена возможность создания федерального военного суда по уголовным делам (Wehrstrafgerichte ), федерального суда по разрешению споров в области прав промышленной собственности, а также федеральных дисциплинарных судов для рассмотрения жалоб и споров, касающихся федеральной государственной службы. Все остальные суды в Германии являются судами федерального государства и находятся под юрисдикцией соответствующей земли.

Создание чрезвычайных судов в Германии запрещено, однако разрешено учреждение специализированных судов, но только на основании принятия соответствующего закона.

Смертная казнь в качестве наказания за совершение преступления отменена.

Закон о судоустройстве ( Gerichtsverfassungsgesetz ) 1975 г. (в ред. от 25 апреля 2013 г.) определяет организацию системы судов общей юрисдикции, которая осуществляется местными судами (Amtsgerichte ), региональными судами (Landgerichte ), верховными региональными судами (Oberlandesgerichte ) и на федеральном уровне Федеральной судебной палатой.

Суды общей юрисдикции разрешают дела по гражданским и семейным спорам, а также рассматривают уголовные дела, которые не отнесены к подведомственности административной власти или административных судов ( Verwaltungsgerichte ), или если законом не был учрежден специализированный суд.

4 стр., 1554 слов

Роль и деятельность арбитражного суда в деле о банкротстве предприятия

... за него, конкуренция, выживание в сфере бизнеса, естественно появляется угроза банкротства предприятий и вероятность их ликвидации. Цель реферата заключается в рассмотрении роли и деятельности арбитражного суда в деле о банкротстве предприятия. Для реализации вышеуказанной ...

В местных судах дела рассматриваются судьей единолично. Судья местного суда одновременно может занимать должность судьи в другом местном суде или региональном суде. По гражданским делам к подсудности местных судов относятся споры, если они не отнесены к подсудности региональных судов вне зависимости от суммы иска, по требованиям, не превышающим в денежном эквиваленте 5000 евро, а также вне зависимости от цены иска, например, по спорам, возникающим из аренды жилья, или спорам между путешественниками и поставщиками жилья, продуктов питания, перевозчиками, грузоотправителями о счетах за жилье, еду, перевозку путешественников и их имущества, утраты, повреждения их имущества. К подсудности местных судов также отнесены семейные споры и так называемые «бесспорные» дела, например, вопросы регистрации, раздела имущества, земельных участков, вопросы, связанные с установлением попечительства. По уголовным делам к подсудности местных судов относятся дела, не отнесенные к компетенции региональных судов или компетенции верховных региональных судов, а также если наказание не превысит четыре года лишения свободы и не ожидается помещение в психиатрическую клинику в качестве самостоятельного или дополнительного наказания, и если в деле отсутствует необходимость в применении мер пресекательного характера.

В региональных судах действуют коллегия по гражданским делам и коллегия по уголовным делам. При необходимости дополнительно может создаваться третья коллегия, рассматривающая коммерческие споры, которые передаются ей в этом случае коллегией по гражданским делам. По общему правилу, гражданские дела рассматриваются тремя профессиональными судьями, если иное не предусмотрено процессуальным законодательством, уголовные дела — по первой инстанции в составе трех профессиональных судей и двух непрофессиональных судей, при рассмотрении апелляций на решения судей по уголовным делам — в составе председательствующего профессионального судьи и двух непрофессиональных судей. Судья регионального суда может одновременно занимать должность судьи в местном суде. По гражданским делам, включая коммерческие споры, к подсудности региональных судов относятся все споры, не отнесенные к подсудности местных судов. К исключительной подсудности региональных судов относятся, например, претензии в отношении судей и государственных служащих за превышение ими своих служебных полномочий или за неисполнение служебных обязанностей. Региональные суды рассматривают апелляционные жалобы по поводу фактов и вопросов права на решения местных судов, если это не отнесено к юрисдикции высших региональных судов. По общему правилу, по уголовным делам к подсудности региональных судов отнесены рассмотрение жалоб на определения и решения судей местных судов и рассмотрение по первой инстанции уголовных дел, не отнесенных к подсудности местных судов или высших региональных судов (https:// , 8).

В верховных региональных судах создаются коллегия по гражданским делам и коллегия по уголовным делам. Правительство земель имеет право издать нормативный акт, согласно которому гражданское или уголовное подразделение может расположиться вне места нахождения верховного регионального суда для округа, в котором действует один и более региональных судов, и возложить на них полностью или частично функции коллегии по гражданским делам или коллегии по уголовным делам для этого округа. Также может создаваться внешнее подразделение по семейным делам в округах с несколькими семейными судами. Верховные региональные суды рассматривают апелляционные жалобы по поводу фактов и вопросов права на решения местных судов, вынесенных по семейным и «бесспорным» делам, а также на решения региональных судов. По первой инстанции к их подсудности по уголовным делам отнесены серьезные преступления, например, убийство, взятие заложников, подрыв конституционного строя государства, преступления против мира и международного права, по гражданским делам — отдельная категория споров, обозначенная в законодательстве о рынке капитала.

9 стр., 4051 слов

«Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного ...

... России к уголовной ответственности за злостное неисполнение решения суда. Постановлением военного прокурора отдела надзора Московской городской военной прокуратуры от 30 апреля 2003 г. отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием ...

Федеральная судебная палата расположена в городе Карлсруэ. Члены Федеральной судебной палаты выбираются Комитетом по выбору судей совместно с Федеральным министром юстиции, действующими в соответствии с процедурой, предусмотренной Законом о выборе судей, и назначаются на должность Федеральным президентом. Членом Федеральной судебной палаты может стать человек, достигший 35-летнего возраста.

По гражданским делам Федеральной судебной палате подсудно рассмотрение апелляционных жалоб относительно способов защиты прав и только, но вопросам нрава. По уголовным делам Федеральной судебной палате подсудно рассмотрение апелляционных жалоб по вопросам права на судебные решения, вынесенные по первой инстанции верховными региональными судами, а также на судебные решения, вынесенные по первой инстанции региональными судами, если это не отнесено к компетенции верховных региональных судов.

Организация специализированных судов следует федеративному устройству Германии. Подведомственность дел отражена в названии суда. Административный суд, суд по вопросам финансов, суд по трудовым спорам, суд по социальным спорам являются судами первой инстанции. Они рассматривают отнесенные к их компетенции дела по существу и принимают итоговое судебное решение, разрешающее спор. Для проверки вынесенных ими решений в каждой земле созданы верховный административный суд, верховный суд по трудовым спорам, верховный суд по социальным спорам. В случае несогласия с судебными решениями верховных судов дальнейшая подача апелляционных жалоб возможна в федеральные суды, но только по вопросам права, за исключением Федерального финансового суда, который рассматривает апелляционные жалобы и по поводу фактов.

Прокуратуры земель присутствуют при каждом региональном суде и выполняют государственные функции обвинения как в самом региональном суде, так и в иных местных судах, находящихся на территории, находящейся под юрисдикцией соответствующего регионального суда. Вместе с тем, прокуратуры нс имеют права выполнять функции судов и, согласно Основному закону Германии, независимы от судов.

Прокуратуры земель уполномочены проводить расследования всех видов преступлений, за исключением преступлений против государства и иных правонарушений, отнесенных к компетенции Федеральной прокуратуры. Кроме того, они направляют уголовные дела в суд на рассмотрение и являются компетентными органами, но исполнению судебных приговоров.

26 стр., 12954 слов

Особенности производства в мировом суде по делам частного обвинения

... праве; 2) исследование правовой природы заявления как повода для возбуждения уголовного дела частного обвинения; 3) выявление особенностей рассмотрения уголовных дел частного обвинения на разных стадиях уголовного процесса и выработка предложений по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства; 4) рассмотрение особенностей возбуждения уголовного дела частного обвинения ...

Если следственные действия требуют соответствующего разрешения судьи (например, при необходимости воспользоваться принудительными мерами, такими как обыск, выемка, прослушивание телефонных разговоров, предварительное заключение и т. д. ), компетентный прокурор направляет свой запрос в компетентный местный суд. Судья (Ermittlungsrichter ) принимает решение о предоставлении возможности воспользоваться запрашиваемыми принудительными мерами. Однако при определенных условиях прокурор может самостоятельно принять решение о применении принудительных мер в неотложных обстоятельствах, например, при незамедлительной опасности.

Прокуратуры земель подчиняются Управлению Главного прокурора земли, которое присутствует в каждом верховном региональном суде. Каждая земля имеет хотя бы один верховный региональный суд и, следовательно, одно подразделение Главного прокурора. Однако некоторые земли, например, Баден-Вюртемберг и Рейнланд-Пфальц, имеют два подразделения Главного прокурора, а Бавария, Нижняя Саксония, Северный Рейн-Вестфалия — даже три.

На федеральном уровне действует Федеральная прокуратура, месторасположением которой является город Карлсруэ. Прокуратуры земель не подчинены Федеральной прокуратуре. В компетенцию Федеральной прокуратуры входит расследование и уголовное преследование за совершение преступлений против государства и преступлений террористического характера и когда тяжкое преступление попадает под юрисдикцию нескольких земель. Кроме того, Федеральная прокуратура принимает обязательное участие в судебных заседаниях, в которых рассматриваются апелляционные жалобы по вопросам права, поданные на решения региональных и верховных региональных судов в качестве суда первой инстанции.

  • Согласно Основному Закону ФРГ земли и города, приравненные, но статусу к земле, образуют Федеративную Республику Германия — они не являются административно-территориальной единицей, а выступают в качестве самостоятельных субъектов федеративного государства.
  • Немецкое законодательство предусматривает два вида апелляций. Первый называется Berufung, апелляционная жалоба по поводу фактов и вопросов права. На ее основании суд проводит полную проверку дела (новое рассмотрение дела).

    Второй называется Revision, апелляционная жалоба только по вопросам права. Апелляционный суд в этом случае проверяет правильность применения закона и соблюдение основных процедурных правил при рассмотрении дела. Апелляционный суд не рассматривает доказательства, однако он вправе вмешаться в том случае, если было продемонстрировано, что они явно ошибочны.