В буквальном смысле источниками указанной концепции выступают непосредственно тексты священных творений, их грамотное толкование признанной в обществе богословской доктриной, церковные действующие акты, правовые традиции и обычаи, а также законодательные правительственные акты, в которых систематизируются религиозные нормы.
Характерной особенностью права в религии является его индивидуальный, а не территориальный характер. Предписания духовных писаний в большинстве случаев распространяются исключительно на представителей определенной религиозной общины в государстве; иноверцы не находятся под их влиянием.
Готовые работы на аналогичную тему
На сегодняшний день наиболее развитыми и востребованными концепциями религиозных норм выступают:
- каноническое право;
- мусульманское право;
- индусское право.
Ключевыми материальными источниками этой системы могут быть непосредственно богословские доктрины и государственные законопроекты, закрепляющие за собой правовые принципы и нормы.
Особенности религиозного права
К семье религиозного права относятся действующие правовые системы таких мусульманских государств, как Ирак, Иран, Судак и Пакистан, а также индусская система общин Сингапура, Индии, Бирмы и Малайзии.
Среди центральных признаков указанной правовой семьи можно выделить такие:
- главный творец правовых норм — Бог, а не государство или общество, поэтому юридические приказы даны раз и навсегда, в них необходимо верить и строго соблюдать;
- основными агрегатами права выступают религиозно-нравственные ценности и нормы, которые содержатся в Коране или Судже и распространяются на мусульман и индусов;
- достаточно тесное переплетение установленных в определенной стране юридических положений с философскими, религиозными и моральными постулатами, которые формируют в целом единые для всех граждан правила поведения;
- особое место в данной концепции правовых норм занимают научные работы ученых-юристов, грамотно конкретизирующие и толкующие первоисточники, а также лежащие в их основе важные решения;
- недопустимость деления права на публичное и частное;
- нормативно-правовое законодательство имеет второстепенное значение.
Мусульманское право, как комплексная система законов, выражающихся в религиозной форме, демонстрирует в первую очередь волю религиозной знати, в определенной степени поддерживаемую мусульманским теократическим государством. В своей основе указанные постулаты впервые сформировались в Арабском халифате в VII–X столетиях и базируется на главной мусульманской религии – исламе.
Формы (источники) права
... Источник права сводится к форме права и наоборот. В этом случае обычно «под формой (источником) права понимаются определенные способы (приемы, средства) выражения государственной воли общества». Суть второго решения вопроса о соотношении источника права и формы права ...
Хотя ислам считается достаточно молодой из трех мировых религий, он получил крайне широкое распространение в обществе. По разным подсчетам экспертов, в мире на сегодняшний день проживает от 850 до 900 миллионов человек, которые исповедуют эту религию. Они составляют значительную долю населения в пятидесяти одной стране.
Мусульманское право основывается на непререкаемых нормах и правилах, придающих концепции некую незыблемость. По своей структуре правовые постулаты, сформулированные мусульманскими юристами, всегда основаны только на внешних фактах.
Современные и исторические примеры религиозного права
Уникальной спецификой религиозного права является то, что в роли «объективного права» выступают нормы, которые признаны социумом «сверхъестественными» и зафиксированы в священных писаниях. Яркими примерами данной системы считаются законы позднего Средневековья, которые впоследствии стали основанием для судов высших инквизиции.
Многие древние правовые концепции, например, известная во всем мире «Авеста», предписывающая обществу судопроизводство на базе легендарных норм и постулатов Ахура Мазды, которые детализировано показали и закрепили религиозные нормы. Примеры часто достаточно выразительны: даже собака может фигурировать как субъект права.
На сегодняшний день можно отчетливо наблюдать активное распространение религиозного права, которое зачастую реализуется в судах шариата и тех государств, где религиозные обычаи и традиции являются весомым аргументом для правовых норм, например в Ираке.
Метод и принципы религиозного права
Общественная религиозная последовательность предполагает закрепление системы общественных взаимоотношений в религии, которая возможно сформировать посредством социальных постулатов и корпоративных нормам, нацеленных на обеспечение устойчивости и эффективности религиозной деятельности для удовлетворения интересов граждан.
Религиозный правопорядок является хорошим результатом обязательного соблюдения в обществе принципов законности, выступающей в роли главного метода деятельности правительственных органов.
В настоящее время политологи выделяют такие ключевые принципы религиозного права:
- человеколюбие – преобладание в функционировании правовой концепции естественных и важных прав человека;
- верховенство права – применение правовых норм как основного критерия в оценке действующих законодательных актов и распорядительной деятельности органов самоуправления, на предмет их полноценного соответствия постулатам права, закрепляющими за собой меру свободы, справедливости и равенства;
- легальность – требование полного и четкого осуществления всех предписаний закона субъектами правовой системы, обязательное наказание за нарушение закона;
- демократизм – участие социума в организации и активной деятельности органов правительственной власти и структур местного самоуправления.
Для ведения религиозного права характерно доминирование начал диспозитивного способа и частного права над нормами публичного законодательства и соответствующего императивного принципа, в их идеальном сочетании и взаимном дополнении, которое в будущем помогает сформировать и укрепить общественный религиозный порядок.
Политико-правовая концепция русского либерализма
... Чичерина от государственной деятельности. 2.3. Либеральная концепция права и государства С.А. Муромцева и ... правовых концепциях все отчетливее стала проявляться тяга к некоему единству, коллективизации, органичности и объективности. Кризис либерализма породил религиозно ... 15]. Вся совокупность субъективных прав образуетправопорядок, защищающий систему существующих общественных отношений. Юридические ...
Религиозное право и мораль
Религиозное право и современная мораль находятся в тесной взаимосвязи друг с другом. Этот факт признается большинством специалистов, которые уже давно не разъединяют моральные принципы и правовую систему и право, а также не выводят за пределы правительственного поля религиозные нормы.
Очевидно, что сама этика достаточно чувствительна к установившемся в обществе духовным традициям. Представление о плохом и хорошем не может появиться на пустом месте, так как оно обусловлено человеческой практикой, закрепленной определенной религией, но постепенно обуславливается духовными нормами. Если эти критерии являются преимущественными в правовой концепции, то есть все основания говорить о действии «религиозного права». Исторически роль указанной системы воистину огромна. В современном обществе ситуация менее однозначная, ведь в реальности существует только несколько анклавов.
В большинстве случаев уникальной характеристикой религиозного права считается то, что оно функционирует только внутри сообщества единоверцев. Иноверцы не могут быть субъектами правовой системы в религии, следовательно, они подлежат изгнанию, а иногда и физическому уничтожению, если их культы и деятельность не воспринимаются официальным правительственным органом.