Защита деловой репутации (на основе анализа арбитражной практики)

Реферат

1.1. Понятие деловой репутации и способы ее защиты

Каждому индивиду присущи такие блага, как честь, достоинство, деловая репутация, а юридическому лицу — деловая репутация.

Деловая репутация гражданина определяется уровнем его квалификации и характеристикой профессиональной деятельности, а юридического лица — оценкой производственной или иной деятельности в соответствии с его правовым статусом в условиях предпринимательских и рыночных отношений .

Гражданское законодательство не определяет понятий «честь», «достоинство», «деловая репутация». Эти нематериальные блага защищаются в порядке, установленном ст. 152 ГК РФ, хотя следует иметь в виду, что ст. 150 Кодекса упоминает в числе защищаемых благ также и доброе имя.

Если представление о достоинстве личности исходит из принципа равенства всех людей в моральном отношении и их самооценки, то понятие чести, наоборот, дифференцированно оценивает людей, что тем или иным образом находит отражение в их репутации. Заметим, что понятие репутации в известном смысле совпадает с понятием чести в ее внешнем, объективном значении. В репутации личности в большей мере проявляются ее деловые качества, чем морально-этические. Не требует пояснений и та истина, что репутация человека в известном смысле формируется на основе его поведения и отношения к интересам других людей, общества и государства, складывается на основе его поведения посредством восприятия его облика другими людьми, что может являться источником существенной информации не только о вкусах и привычках, но и о внутренней сущности индивида .

Репутация может быть или положительной, или отрицательной и иметь подвижный характер в зависимости от того, на какой информации она базируется. Во многих случаях нарушение деловой репутации юридического лица одновременно дискредитирует членов его трудового коллектива и наоборот, т. е. речь идет о нарушении права на репутацию. Деловая репутация представляет собой частный случай репутации вообще и являет сложившееся мнение о качествах (достоинствах и недостатках) коллектива, организации, предприятия, учреждения, конкретного физического лица, например, в сфере предпринимательства.

Деловая репутация (или социальный престиж) — это сравнительная оценка социальной значимости индивида, группы людей или социального института, юридического лица, его положения в обществе, закрепленная в общественном мнении.

7 стр., 3231 слов

ПРАВО ЧЕЛОВЕКА: ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, СТРУКТУРА

... человека. Объектом настоящего исследования являются содержание и структура прав человека. Цель настоящей работы – рассмотреть содержание, структуру и понятие прав человека. Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи: Рассмотреть сущность прав человека; Изучить содержание прав человека; Исследовать структуру прав человека. д.) признают естественные права человека (право ...

В этом контексте можно говорить, например, о частном предпринимателе или организации (юридическом лице, если иметь в виду данное исследование): обладают или нет они деловой репутацией, «престижностью», т. е. способностью свидетельствовать, удостоверять деловую репутацию. Основанием, по которому индивид, группа людей или юридическое лицо наделяются деловой репутацией (престижем), является способ жизнедеятельности, поведения, потребления благ, выполнения обязательств, взаимоотношения с другими субъектами общественных отношений и др.

Престижная деятельность — это деятельность по достижению желаемого и удержанию имеющегося общественного почитания, т. е. деловой репутации. Индивид, юридическое лицо имеют определенный статус, отличающийся положительными деловыми качествами от других субъектов.

Часто престиж (деловую репутацию) отождествляют с авторитетом. Однако понятие «престиж» («деловая репутация») не имеет той «властной» окраски, которая характеризует понятие «авторитет». Авторитет является характеристикой положения, статуса личности или организации, наряду с престижем (деловой репутацией) соответствует ему, но не заменяет. Вопрос о соотношении престижа (деловой репутации) и авторитета достаточно сложен и тонок и является самостоятельной философской проблемой .

Честь и достоинство отнесены к естественным и неотчуждаемым правам человека, что должно способствовать их эффективной охране и защите со стороны государства. Важнейшей задачей правового государства должно быть обеспечение наиболее справедливого, быстрого и эффективного восстановления нарушенного права и возмещение причиненного вреда (https:// , 27).

Сегодня Россия, к сожалению, как и многие другие страны, отличается правовым, а нередко, и внеправовым невежеством. Современная молодежь имеет крайне скудное представление о благах, так оберегаемых Конституцией нашей страны.

Существующая судебная практика по делам, связанным с защитой чести, достоинства и деловой репутации зачастую отличается крайней несправедливостью выносимых решений, так как сложно определить грань, за которой проходит ущемление чести и достоинства, осложняется процесс и представлением необходимых доказательств, а также крайне сложно определить размер компенсации, поскольку отсутствие единого, хотя бы и ориентировочного базиса, приводит к присуждению совершенно различных сумм компенсации при сходных обстоятельствах дела. Особенно это касается внесудебного порядка защиты нематериальных благ.

Судебный порядок, а именно гражданско-правовой, позволяет значительно расширить круг лиц, к которым могут быть предъявлены требования о защите чести, достоинства и деловой репутации. Он дает возможность не только защитить указанные нематериальные блага путем опровержения, но и компенсировать моральный вред, решить вопрос о возмещении убытков.

На сегодняшний день судебная защита чести, достоинства и деловой репутации возможна в судах общей юрисдикции в порядке гражданского и уголовного судопроизводства, а также в арбитражных судах (если дело касается деловой репутации юридических лиц или граждан — индивидуальных предпринимателей).

18 стр., 8660 слов

Защита чести, достоинства и деловой репутации в гражданском праве

... следующие задачи: 1. Определить сущность нематериальных благ; 2.Дать понятие чести, достоинства и деловой репутации граждан и организаций; 3.Исследовать внесудебный и судебный порядок защиты чести и достоинства, деловой репутации. В работе использованы нормативные источники, в частности Конституция Российской Федерации, ...

Кроме того, действующее законодательство не исключает возможности рассмотрения вопросов, касающихся данных нематериальных благ, в третейском суде, спорящие стороны могут прибегнуть к его услугам.

По общему правилу гражданско-правовая ответственность за посягательства на указанные личные блага наступает при одновременном наличии трех условий: во-первых, оспариваемые сведения были распространены; во-вторых, они порочат другое лицо, и, наконец, в-третьих, не соответствуют действительности. Дополнительным же условием, на мой взгляд, можно считать волеизъявление заинтересованного лица возбудить гражданское дело в суде в своих или законно представляемых интересах.

Однако, следует понимать, что иски о защите чести, достоинства и деловой репутации, как правило, тихими не бывают. Когда отдельный гражданин или некая организация требуют в суде опровержения фактов, сообщенных со страниц газеты или экрана телевизора, то шум поднимается немалый.

Итак, порядок защиты чести, достоинства и деловой репутации зависит от способа защиты указанных нематериальных прав.

Вопросы внесудебной защиты чести и достоинства личности нашли отражение в специальном Законе о СМИ. В частности, если сведения, порочащие честь и достоинство, опубликованы в средствах массовой информации, то в соответствии со ст. ст. 43 — 46 Закона о СМИ гражданин или организация могут требовать опровержения.

Кроме права потребовать опровержения Законом о СМИ предусмотрено и право на ответ. Это также способы непосредственной защиты чести и достоинства. Их особенностью является то, что конфликт между обидчиком и обиженным можно урегулировать без вмешательства государственных органов, в частности суда. Однако жизнь свидетельствует, что СМИ обладают несравненно большим потенциалом и возможностями не только для нарушения прав и свобод человека, но и для создания препятствий их защиты. Поэтому, чтобы обеспечить гражданам надежную защиту чести и достоинства от действий обидчика, государство не должно полностью игнорировать внесудебную процедуру.