Понятие, структура и основания возникновения, изменения и прекращения наследственного правоотношения

Реферат

Специфика наследственного правоотношения обусловливает необходимость рассматривать основания его возникновения до рассмотрения его структурных элементов.

основаниями возникновения, изменения и прекращения наследственного правоотношения

Юридические факты

В качестве основания наследования ГК РФ указывает завещание и закон. Такое представление свойственно и российскому законодательству, и теории наследственного права. Между тем очевидно, что определяющим основанием для вступления в наследование и по завещанию, и по закону является смерть наследодателя, и лишь потом встает вопрос о наличии или отсутствии завещания. Поэтому «наследование по закону» и «наследование по завещанию» правильнее было бы рассматривать как способы вступления в наследование.

Это обстоятельство побудило авторов постатейного комментария части третьей ГК РФ в качестве особенности наследственного правоотношения отметить то, что последнее возникает в полном объеме только при наличии совокупности юридических фактов (юридического состава).

Эта точка зрения не нова: она излагалась во всех учебниках по гражданскому праву прошлых лет, но не в теме «Наследственное право», а в разделе курса «Гражданское правоотношение» при рассмотрении вопроса «Основания возникновения, изменения и прекращения гражданского правоотношения», т. е. вопроса о юридических фактах.

Из сказанного выше следует, что основания возникновения наследственного правоотношения — юридические факты — могут быть в зависимости от наличия или отсутствия волевого момента разделены на две группы — на события (например, смерть наследодателя) и на действия (например, принятие наследником наследства).

Кроме того, следует выделять факты-состояния : родство наследника с наследодателем, супружество наследодателя и наследника и т. п.

Юридические факты, являющиеся основаниями возникновения права на наследство, должны быть дифференцированы в зависимости от способа вступления в наследование. Так, следует исходить из того, что наследование по закону может происходить лишь в том случае, если оно не изменено завещанием (ст. 1111 ГК РФ).

13 стр., 6492 слов

Юридические факты в гражданском праве (3)

... права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Курсовая работа состоит из введения, трех глав и заключения. В первой главе раскрывается понятие юридических фактов и их классификации, а также основания возникновения гражданских правоотношений. ...

Основаниями возникновения наследования по завещанию являются следующие факты:

    • составление завещания наследодателем;
    • смерть наследодателя;
    • открытие наследства;
    • принятие наследства.

    Составление завещания наследодателем — односторонняя сделка. Это значит, что наследодатель не обязан заручаться согласием наследника о передаваемых ему имуществе и правах на него. Кроме того, составление завещания — это совершение условной сделки под отлагательным условием: права и обязанности, передаваемые по завещанию, могут возникнуть лишь в случае наступления смерти наследодателя. Может случиться так, что наследник не дождется наследства, поскольку умрет раньше наследодателя.

    При наследовании по закону необходимо наличие совокупности следующих юридических фактов:

      • смерть наследодателя;
      • наличие определенного состояния у наследника: родство с наследодателем, супружество наследодателя с наследником и т. п. ;
      • отнесение степени родства наследника к определенной очереди наследников, призываемых к принятию наследства.

      Основаниями невозникновения, изменения, прекращения наследственных правоотношений являются юридические факты, к которым относятся:

        • противоправные действия (противозаконные действия наследников против наследодателя (например, действия, совершенные против воли завещателя: составление фиктивного завещания, сокрытие завещания, принуждение наследодателя к составлению завещания в свою пользу).

          К этой же группе юридических фактов можно отнести злостное уклонение наследника от исполнения обязанности по содержанию наследодателя, если такая обязанность была предусмотрена соответствующим договором между наследником и наследодателем, и т. п. );

        • лишение наследника наследодателем наследственных прав;
        • лишение наследников родительских прав в тех случаях, когда наследодателем является их ребенок, а наследование осуществляется по закону;
        • умолчание наследодателя о каком-то наследнике при составлении им завещания и др.

        Заметим, что противоправность действий наследника и совершение им действий, устраняющих его от призвания к наследованию, должны быть доказаны в суде и оформлены судом решением или приговором. При установлении судом оснований, устраняющих наследников от наследования, не требуется дополнительного решения суда о лишении наследника прав на наследство. Такой наследник исключается из состава наследников нотариусом.

        структуре наследственного правоотношения

        субъектам наследственного правоотношения

        Ю. К. Толстой

        С таким толкованием трудно согласиться, поскольку наследование является правопреемством, в котором участвуют два субъекта: праводатель (наследодатель) и правопреемник (наследник).

        При отсутствии праводателя не может быть правопреемства и, следовательно, наследования и наследственного правоотношения.

        20 стр., 9865 слов

        Наследственное право (2)

        ... завещании, правопреемники наследодателя. Возможность стать наследником не зависит от состояния дееспособности лица и гражданства. Наследство (наследственная масса, наследственное имущество) - это имущественные и некоторые личные неимущественные права и обязанности наследодателя, ... наследственных отношений нормами ведомственных инструкций. Методы, используемые при написании курсовой работы: ...

        наследодателя

        При этом в некоторых случаях наличие полной дееспособности у них необязательно. Это касается наследодателей, от которых переходят имущество, права и обязанности по закону. Что касается наследования по завещанию, то в этом случае недееспособный и ограниченно дееспособный гражданин не имеет права на составление завещания и, следовательно, не может быть наследодателем. Не могут быть наследодателями два других субъекта гражданского права: юридические лица и государство.

        Таким образом, из трех видов субъектов гражданского правоотношения — физических лиц, юридических лиц и государства только физические лица могут выступать в качестве наследодателя.

        наследник

        Наследники как субъекты наследственного правоотношения имеют следующие особенности:

        • а) в качестве наследников могут выступать все субъекты гражданского права, но при определенных условиях;
        • б) наследниками могут быть граждане, являющиеся живыми в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства (п. 1 ст. 1116 ГК РФ).

          Наличие дееспособности у граждан-наследников необязательно. В случае отсутствия дееспособности у наследников их права в момент вступления в наследование должны осуществлять их законные представители. Лица, ограниченные в дееспособности, могут вступать в наследование самостоятельно (ст. 1116 ГК РФ);

        • в) Российская Федерация и ее субъекты, муниципальные образования, иностранные государства могут призываться к наследованию только по завещанию .

        Исключением из этого перечня является Российская Федерация: она может быть призвана к наследованию и по закону, если:

          • отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию;
          • никто из наследников не имеет права наследования;
          • все наследники отстранены от наследования;
          • никто из наследников не принял наследства;
          • все наследники отказались от наследства, и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (п. 1 ст. 1151 ГК РФ).

          Имущество наследодателя в описанных выше случаях считается выморочным;

          • г) наследником выморочного имущества может быть Российская Федерация, а выморочного имущества в виде жилого помещения — муниципальное образование, города федерального значения — Москва или Санкт-Петербург (п. 2 ст. 1151 ГК РФ).

          От наследника, являющегося универсальным правопреемником, следует отличать так называемых сингулярных правопреемников. Последними являются лица, которые в соответствии с завещанием получают отдельные вещи из наследственного имущества в результате легата — завещательного отказа наследодателя (ст. 1137 ГК РФ).

          Обязанность предоставления такой вещи возлагается либо на одного, либо на нескольких наследников по завещанию. Такие лица (легатарии) имеют право требовать исполнения завещательного отказа, но не несут бремя наследования — не отвечают по долгам наследодателя. Именно поэтому они не могут считаться наследниками, поскольку получают только права и не несут обязанностей.

          объекты наследственного правоотношения

          Не входят в состав наследства:

          • а) права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя (право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного здоровью или жизни гражданина, право умершего на получение пенсии, пособия по социальному страхованию, права и обязанности, переход которых не допускается ГК РФ и другими законами);
          • б) личные неимущественные права и другие нематериальные блага (права и обязанности, принадлежавшие наследодателю по договору социального найма жилого помещения, права и обязанности сторон по договору поручения и др.).
            11 стр., 5249 слов

            Конституционные права, обязанности, свободы

            ... Рассмотреть понятие прав и свобод человека и гражданина; 2) Выявить особенности конституционно-правового статуса личности; 3) Изучить конституционные обязанности человека и гражданина; 4) Определить конституционные гарантии прав и свобод человека и гражданина. 1. Понятие права и свободы человека, Конституции РФ В правовом значении права и свободы человека и гражданина — это возможные ...

          Однако наследование личных неимущественных прав возможно при отсутствии неразрывной связи их с личностью обладателя в тех случаях, когда это указано в законе, регулирующем личные неимущественные права граждан. В качестве иллюстрации этого положения можно сослаться на ст. 1258 ГК РФ, а также действовавшие до 1 января 2008 г. Закон РФ от 9 июля 1993 г. № 5351−1 «Об авторском праве и смежных правах» (ст. 10) и Патентный закон РФ от 23 сентября 1992 г. № 3517−1.

          содержание

          Так, до первого этапа приобретения наследства возникают права только у наследодателя: он вправе составить завещание на наследство либо воздержаться от него, выделить достойных наследников и исключить недостойных, избрать форму оформления завещания — сделать его открытым либо закрытым, сообщить содержание завещания заинтересованным лицам либо воздержаться от этого, изменить содержание завещания либо вовсе отменить его, назначить исполнителя завещания.

          На протяжении двух этапов приобретения наследства права и обязанности возникают только у наследников.

          Так, на первом этапе у наследников возникают следующие права:

            • принять наследство либо отказаться от него;
            • выбрать наследника, в пользу которого делается завещательный отказ (легат);
            • подать нотариусу заявление о согласии принять наследство или об отказе от его принятия;
            • не являться в нотариальную контору с выражением своего отношения к принятию наследства;
            • вступить в фактическое владение наследственным имуществом;

            — воспользоваться правом на получение содействия от соответствующих должностных лиц и органов на вступление в наследство (на получение в органе ЗАГС свидетельства о смерти наследодателя, от медицинских органов и органов милиции — документов о смерти наследодателя, от жилищных органов — справки о месте жительства наследодателя).

          Праву наследника на данном этапе соответствует обязанность каждого должностного лица и органа не препятствовать ему реализовывать перечисленные выше права.

          В момент полной реализации наследником права на принятие наследства завершается первый этап приобретения наследства. Второго этапа может и не быть в том случае, если наследник отказался от принятия наследства.

          На втором этапе приобретения наследства у наследника возникает право на выдел супружеской доли, на выражение своего мнения по поводу раздела наследуемого имущества между наследниками, право получить свидетельство о наследстве только на свое имя либо согласиться на выдачу нотариусом одного свидетельства на имя нескольких наследников (на «общее свидетельство»).

          19 стр., 9499 слов

          Практические аспекты принятия и отказа от наследства

          ... изучении. Объектом настоящей бакалаврской работы являются общественные отношения, возникшие в связи с приобретением наследства и отказом от него. Предметом исследования является действующее гражданское законодательство, предусматривающее право на принятие наследства и права на отказ от него, а также ...

          После принятия наследства (получения свидетельства о принятии наследства либо фактического вступления во владение имуществом) у наследника появляются новые права и обязанности:

            • правомочия собственника;
            • правомочия участника обязательственного права в случае, если наследодатель был кредитором или должником по какому-либо гражданскому обязательству;
            • правомочия обладателя личных неимущественных прав (например, право на публикацию литературного произведения, созданного наследодателем, но не опубликованного им при жизни).

            Наряду с правами у наследника, вступившего в наследование, появляются обязанности в рамках перечисленных выше правомочий. Так, он обязан нести бремя собственника: охранять, ремонтировать, уплачивать налоги за полученную по наследству недвижимость, уплатить кредиторам долги наследодателя, опубликовать литературные труды наследодателя и т. п.

            • См.: Постатейный комментарий к разделу V части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. «Наследственное право» // Библиотечка «Российской газеты». 2001. Вып. 23. С. 9.
            • Толстой Ю. К. Наследственное право. С. 26.