Общая совместная собственность супругов

Реферат

По договорам купли-продажи акций от 10 августа 2006 г. и от 28 ноября 2006 г. А. приобрел обыкновенные именные бездокументарные акции ЗАО в общем количестве 14 тыс. штук.

За период с 4 мая 2006 г. по 2 сентября 2007 г. проведены операции по переходу права собственности акций именных обыкновенных ЗАО на имя А.

в количестве 25 437 штук. Собственность на данные акции возникла у А. на основании договоров купли-продажи, за исключением приобретения права собственности на одну акцию, приобретенную по договору дарения. Данные сделки никем оспорены не были. Указанные обстоятельства установлены судом в ходе рассмотрения дела и сторонами не оспаривались.

Согласно ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлено иное.

Кодекса РФ

То обстоятельство, что 100% доли в ООО «Проммонтаж», преобразованного в 1999 году из индивидуального частного предприятия «Проммонтаж», единственным учредителем которого являлся А., а также 25 437 акций ЗАО приобретено во время брака А. с истицей, сторонами не оспаривалось. Доказательств, свидетельствующих о том, что данное имущество было получено А. по безвозмездным сделкам, в материалах дела не имеется.

В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. Согласно ст. 1150 ГК РФ принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. При этом, доля умершего супруга в этом имуществе входит в состав наследства и переходит к наследникам.

Закона РФ

При вынесении определения судебная коллегия по гражданским делам указала на то, что в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие, что спорное имущество приобретено наследодателем по возмездным сделкам и за счет общих с Ш. доходов. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ не может согласиться с данными выводами суда кассационной инстанции. В силу положений действующего гражданского законодательства об общей собственности супругов (ст. 34 Семейного Кодекса РФ , ст. 256 ГК РФ) право собственности одного из супругов на долю в имуществе, которое было нажито во время брака, не прекращается после смерти другого супруга. Обращение к нотариусу за получением свидетельства о праве собственности на супружескую долю не является обязанностью пережившего супруга, императивно предусмотренной законом.

4 стр., 1745 слов

Понятие брака в семейном праве

... или иного имущества, чтобы подтвердить право собственности на него. В случае последующей регистрации брака режим ранее приобретенного имущества будет ... прав и обязанностей 2 . Супруг утрачивает право носить фамилию другого супруга, на имущество, приобретенное в таком браке, режим общей совместной собственности не распространяется. Вступив в брак, супруги образуют семью. Счастье и радость семейной ...

Все имущество, приобретенное в период брака, является совместно нажитым в силу ст. 34 СК РФ, если не будут представлены доказательства того, что это имущество было приобретено за счет личных средств одного из супругов.

Любая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом (ч. 1 ст. 56 ГПК РФ).Доказательств того, что имущество было приобретено по безвозмездным сделкам или за счет личных средств наследодателя ответчиками в ходе рассмотрения дела представлено не было. Суд кассационной инстанции при вынесении определения также не привел доказательств, подтверждающих указанные обстоятельства, отсутствуют они и в материалах дела. Как следует из ст. 256 ГК РФ, совместная собственность супругов возникает в силу прямого указания закона.

Поскольку истица от своего права на супружескую долю в общем имуществе, оставшемся после смерти А., не отказывалась, включение принадлежащей Ш. супружеской доли в наследственную массу не может быть признано законным. Включение доли в совместно нажитом имуществе в наследственную массу нарушает права и законные интересы Ш. как пережившего супруга.

С учетом изложенного вывод суда кассационной инстанции о том, что в имуществе, оставшемся после смерти А., отсутствует супружеская доля Ш., нельзя признать законным.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 4 декабря 2008 г. отменила, решение Белореченского районного суда Краснодарского края от 20 октября 2008 г. оставила в силе.

2.

2.Общая долевая собственность супругов.

При установлении общей долевой собственности каждому собственнику принадлежит заранее определенная доля в праве собственности. При этом, каждому сособственнику принадлежит доля именно в праве собственности, а не в имуществе. По общему правилу доли участников общей собственности являются равными. Это правило может быть изменено законом или соглашением всех сособственников. Вопрос об изменении размера доли в праве собственности может быть поставлен участниками при осуществлении ими неотделимых улучшений общего имущества за свой счет с соблюдением установленного порядка использования этого имущества. В таком случае участник имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество. В отношении имущества, находящегося в общей долевой собственности, участники имеют правомочия владения, пользования и распоряжения.

Владение и пользование имуществом, находящимся в общей долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении такого соглашения — в порядке, который установлен судом. Распоряжение имуществом, находящимся в общей долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а в случае спора — по решению суда.

9 стр., 4201 слов

Понятие права собственности в Римском частном праве

... римских юристов на право частной собственности таков, что собственник имеет право делать со своей вещью все, что ему прямо не запрещено. Отсюда следует, что при всей широте права собственности ... провинциях. С развитием оборота эта пестрота видов права собственности ста-ла неудобной. Впоследствии различия права собственности квиритов и перегринов смяг-чалось по мере ассимиляции ius civile и ius ...

Доля в праве общей собственности представляет собой самостоятельный объект гражданских прав, в силу чего каждый участник долевой собственности имеет определенные правомочия в отношении своей доли. Поскольку доля в праве не является вещью, то среди правомочий на нее участника общей долевой собственности существует только правомочие распоряжения. Каждый участник общей долевой собственности вправе распорядиться своей долей по своему усмотрению: продать, подарить, завещать, отдать в залог и т. д. Вместе с тем при возмездном отчуждении доли (покупка и мена) ст. 250 ГК в интересах других участников общей долевой собственности установлены определенные ограничения. В частности, при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки этой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях (п. 4 ст. 250 ГК) .

Заключение

Совместная собственность супругов — общая собственность без определения долей. Участники совместной собственности сообща владеют и пользуются общим имуществом. Распоряжение этим имуществом осуществляется по их общему согласию, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка. Участник совместной собственности не может произвести отчуждения своей доли в праве совместной собственности на общее имущество, передать или подарить ее другому лицу. Для этого он должен сначала определить и выделить свою долю. После выделения своей доли имущество переходит из режима общей совместной собственности в режим общей долевой собственности.

Семейный кодекс РФ позволяет супругам самим договориться, какие права они будут иметь в отношении доходов и имущества семьи. Эти права закрепляются в брачном договоре, который можно заключить в любое время, как до вступления в брак, так и в уже сложившейся семье. Если брачный договор не заключен или какие-то вопросы в нем не регулируются, действует законный режим имущества супругов. Основной принцип этого режима заключается в том, что имущество, нажитое супругами в процессе брака, является их совместной собственностью.

Конституция РФ. — М., 2009.

ГК РФ. — М., 2010.

Кодекс РФ, Е. А. Гражданское, Ю. К. Гражданское, О. Н. Гражданское, А. П. Гражданское