Возникновение и развитие древнерусского права

Известно и преступное уничтожение чужого имущества путем поджога, наказуемое потоком и разграблением. Суровость наказания за поджог определяется, очевидно, тремя обстоятельствами. Поджог — наиболее легкодоступный, а потому и наиболее опасный способ уничтожения чужого имущества. Он нередко применялся как средство борьбы, когда закабаляемые крестьяне хотели отомстить своему господину. Наконец, поджог имел повышенную социальную опасность, поскольку в деревянной Руси от одного дома или сарая могли сгореть целое село или даже город. В зимних условиях это могло привести и к гибели массы людей, оставшихся без крова и предметов первой необходимости.

В княжеских уставах предусматривались и преступления против церкви, а также против семейных отношений. Церковь, насаждая новую форму брака, усиленно боролась с остатками языческих порядков.

Система наказаний Русской Правды еще довольно проста, а сами наказания сравнительно мягкие. В качестве мер наказаний выделяют месть, денежные штрафы, уголовные кары.

Высшей мерой наказания, как уже отмечалось, был поток и разграбление. Сущность этой меры не совсем ясна. Во всяком случае, в разное время и в разных местах поток и разграбление понимались по-разному. Иногда это означало убийство осужденного и прямое растаскивание его имущества, иногда — изгнание и конфискацию имущества, иногда — продажу в холопы.

Следующей по тяжести мерой наказания была вира, назначавшаяся только за убийство. Если за преступника расплачивалась его вервь (община), то это называлось дикой вирой.

За основную массу преступлений наказанием была так называемая продажа — уголовный штраф. Ее размеры различались в зависимости от преступления.

Виры и продажи, шедшие в пользу князя, сопровождались возмещением ущерба потерпевшему или его семье. Вире сопутствовало головничество, размер которого нам неизвестен, продаже — урок.

Так развивались виды наказаний один из другого: в случае невозможности применялись денежные выкупы; в случае имущественной несостоятельности — уголовные кары.

За преступления, отнесенные к компетенции церковного суда, применялись специфические церковные наказания — епитимьи. Так, византийский закон предусматривал, например, за блуд с сестрой 15 лет «поститися и плакати». Легкой епитимьей считались 500 поклонов в день. Епитимья часто соединялась с государственной карой.

2.

5. Процессуальное право Древнерусское право еще не знало достаточно четкого разграничения между уголовным и гражданским процессом, хотя, конечно, некоторые процессуальные действия (например, гонение следа, свод) могли применяться только по уголовным делам. Во всяком случае и по уголовным, и по гражданским делам применялся состязательный процесс, при котором стороны равноправны и сами являются двигателем всех процессуальных действий. Обе стороны в процессе даже назывались истцами.

8 стр., 3956 слов

Сравнительный анализ редакций ‘Уложения о наказаниях уголовных ...

... В своей курсовой работе я хочу обратиться к первому российскому уголовному кодексу «Уложении о наказаниях уголовных и исправительных (1845 года)» и его ... имущества казны; общественного благоустройства и благочиния; сословной организации общества; жизни, здоровья, свободы и чести личности; против семьи и собственности. По Уложению о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. преступление ...

Русская Правда знает две специфические процессуальные формы досудебной подготовки дела — гонение следа и свод.

Гонение следа — это отыскание преступника по его следам. Закон предусматривал специальные формы и порядок проведения этого процессуального действия. Если след привел к дому конкретного человека, считалось, что он и есть преступник (ст. 77 Троицкого списка).

Если след привел просто в село, ответственность несет вервь. Если след потерялся на большой дороге, то на этом поиск прекращался.

Институт гонения следа надолго сохранился в обычной практике. В некоторых местах, в западных районах Украины и Белоруссии, он применялся вплоть до XVIII в., обычно по делам об угоне скота.

Если ни утраченная вещь, ни похититель не найдены, потерпевшему ничего не оставалось, как прибегнуть к закличу, т. е. к объявлению на торговой площади о пропаже, в надежде, что кто-нибудь опознает украденное или потерянное имущество у другого лица.

Человек, у которого обнаружится утраченное имущество, может, однако, заявить, что он приобрел его правомерным способом, например куплей. Тогда начинается процесс свода. Владелец имущества должен доказать добросовестность его приобретения, т. е. указать лицо, у которого он приобрел вещь. При этом требуются показания двух свидетелей или мытника — сборщика торговых пошлин.

С. В. Юшков

Процедуре свода, как правило, предшествовало объявление на торгу о пропаже вещи либо раба. Такое объявление называлось закличем. Сущность заклича раскрывают ст. 32 и 34 Пространной Правды, в которых говорится, что пострадавший должен сделать объявление на торгу о пропаже у него вещи (коня, оружия, одежды) или раба, т. е. предметов и людей, имеющих определенные индивидуальные признаки. При похищении денег или массовых товаров прибегать к закличу было нельзя.

С. В. Юшков

Как представляется, владелец пропавшей вещи или челядина имел право возвратить утерянное, а тот, у кого вещь была найдена, обязан был заплатить штраф в размере 3-х гривен в том случае, если он добровольно сознавался в незаконном ее приобретении. Если же ответчик, у которого обнаруживалась украденная вещь, или челядин, говорил, что он является добросовестным приобретателем, и указывал на того, у кого приобрел вещь, или челядина, то с этого момента должна была начинаться процедура свода.

В ст. 35 ПП говорится: «Аже кто познаеть свое, что… украдено у него… то не рци: се мое, но поиди на свод… кто будеть виноват, на того татба снидеть, тогда он свое возметь, а что погибло будеть с нимь, то же ему начнеть платити…». Толкование данной статьи различными авторами имеет много схожего и в целом сводится к тому, что хозяин, найдя в чужих руках пропавшую вещь или челядина, обращался к их незаконному владельцу и звал его на свод. Свод состоял в том, что ответчик по требованию истца приводил его к другому лицу, от кого сам получил предмет иска; тогда последний становился в свою очередь ответчиком, которого истец опять звал на свод. Это продолжалось до тех пор, пока не отыскивался действительный или предполагаемый вор, т. е. тот, кто не мог указать истцу, от кого именно он приобрел предмет кражи. Отыскав такого ответчика, истец брал свое, и сверх того вор обязан был заплатить ему за то, что пропало у него вместе с краденой вещью.

12 стр., 5865 слов

След в криминалистике

... трассологической экспертизы. Работа включает в себя введение, четыре главы и заключение. 1. КЛАССИФИКАЦИЯ СЛЕДОВ В КРИМИНАЛИСТИКЕ Существуют различные виды и способы классификации следов. Исходя из того, что ... оказываются микрочастицы одежды потерпевшего, материала и загрязнений петли-удавки, кляпа, других вещей, которыми закрывались дыхательные пути. При сдавливании шеи петлей-удавкой, руками, ...

Однако существовал еще один из возможных вариантов исхода свода, когда обнаруживалось, что краденая вещь была кем-либо куплена на торгу, но продавец ее не был разыскан либо она была кем-то подброшена. М.Ф. Владимирский-Буданов предложил еще один вариант, когда продавец, преследуя свою выгоду, утверждал, что он никогда не продавал найденную вещь. В этом случае задержанный с краденым обязан был представить двух свидетелей свободного состояния и мытника (сборщика пошлины), в присутствии которых он купил эту вещь. Если последние подтверждали правоту ответчика своими показаниями или присягой, то истец получал обратно свою вещь, а тот, у которого было обнаружено пропавшее, не считался виновным, освобождался от ответственности и мог продолжить поиск преступника.

Процедура свода на Руси была известна еще задолго до появления Русской Правды. О своде упоминается в договорах Руси с Византией. Так, в Договоре 911 г. имеется ст. 12, в которой говорится о розыске беглого или украденного челядина, однако в ней нет указаний на то, каким образом должен был проходить свод.

Известно также, что многие нормы Русской Правды явились источниками права в период феодальной раздробленности и образования единого централизованного государства. Так, в Псковской судной грамоте (ПСГ) в ст. 34 говорится о закличе, после которого начинался свод — ст. 46, 47, 54 и 56. Однако следует отметить, что смысл правовой регламентации статей РП и ПСГ уже различался.

Гонение следа являлось очередной стадией досудебного процесса. Оно выражалось в поиске доказательств и в розыске преступника по его следам. При отсутствии в Древней Руси специальных розыскных органов и лиц гонение следа осуществляли потерпевшие, их близкие, члены общины и добровольцы. Считалось, где терялись следы, исключая большую дорогу или степь, там и должен находиться преступник. Если следы вели к общине — верви, то она должна была выдать преступника или платить дикую виру.

Таким образом, заклич, свод и гонение следа по РП являлись начальными стадиями досудебного разбирательства. Они имели свою процессуальную форму, свои вполне определенные задачи и круг субъектов, привлекаемых для участия в процессе. Заклич, свод и гонение следа не представляли собой сугубо специфичные, присущие только процессуально-правовым отношениям Древней Руси явления, данные стадии досудебного разбирательства были широко распространены и в праве зарубежных стран Западной и Восточной Европы.

Заключение

Древнерусское государство явилось важнейшей вехой в истории народов нашей страны и его соседей в Европе и Азии. Древняя Русь стала крупнейшим для своего времени европейским государством. Ее площадь составляла более 1 млн. кв. км, а население — 4,5 млн. человек. Естественно, что она оказала сильнейшее влияние на судьбы мировой истории.

14 стр., 6664 слов

Научная работа «Русская Правда-источник Древнерусского права»

... развития русского устного права в условиях существования государства. Известно, что он частично отражён в договорах Руси с греками в 911и 944 годах и в «Русской Правде». ... документы составили древнерусский свод законов « Русскую Правду ». До наших дней дошло более 100 списков «Русской Правды». Все они ... двоякие функции: во-первых, они судили всех христиан, как духовных лиц, так и мирян, по некоторым ...

Древнерусское государство, созданное древнерусской народностью, явилось колыбелью трех крупнейших славянских народов — великороссов, украинцев и белорусов.

Древняя Русь с самого начала была полиэтническим государством. Народы, в нее вошедшие, продолжали потом свое развитие в составе других славянских государств, ставших ее преемниками. Одни из них ассимилировались, добровольно утратили свою этническую самостоятельность, другие же сохранились до наших дней.

В Древнерусском государстве сложилась форма раннефеодальной монархии, которая сохранилась потом и у ее преемников на протяжении нескольких веков [https:// , 23].

Громадное значение имело древнерусское право, памятники которого, особенно Русская Правда, дожили и до Московского государства. Имели они значение и для права соседних народов.

Таким образом, развитие русского законодательства, начиная с Русской Правды, представляет борьбу начал, выраженных в Судном законе и в других римско-византийских узаконениях, заимствованных из Номоканона, с чисто русскими, национальными началами права. Борьба эта выражалась постепенным сообщением византийским началам чисто русского характера и перенесением их в Русскую Правду, и, наконец, разрешилась тем, что Судный закон и другие византийские узаконения Русская Правды слились в Судебник царя Ивана Васильевича и в его Стоглав.

Объективные исторические процессы развития феодализма повлекли за собой отмирание Древнерусского государства. Развитие феодальных отношений, породившее Древнюю Русь, привело в конце концов к ее распаду, неизбежному процессу установления феодальной раздробленности в XII в.

В. В. Извлечения

М. Ф. Обзор

И. А. История, Чистякова О. И., В. В. Формирование, В. Т. Внешняя, С. Ф. Лекции

Повесть временных лет. -М.: Наука. 1950. -311с.

Российское законодательство X — XX веков. Т. 1. М., 1984.

М. Б. От Закона, Т. М. История

1. — М.: НОРМА. 2003. -752с.

Ю. П. Хрестоматия

в IX—XI вв.

М. А. Курс

С. В. Русская

М.: Зерцало-М. 2002. -159с.

О. В. Досудебный, О. В. Первые, М. М. Источники, Ф. М. Договоры, О. П. Развитие, В. Т. Внешняя

Повесть временных лет. -М.: Наука. 1950. С. 19

Там же. С. 24

Ю. П. Хрестоматия

Полное собрание русских летописей. Т. 1. -М.: 1962

Стб. 212

Ф. М. Договоры, О. В. Первые, М. Б. От Закона

М. Ф. Обзор

Т. М. История

М.: НОРМА. 2003. С. 92

С. В. Русская

М.: Зерцало-М, 2002. С. 108

В. В. Формирование

Повесть временных лет по Лаврентьевскому списку. С. 13 — 14

В. В. Извлечения, О. П. Развитие, Чистякова О. И.

1. — М.: Юристъ. 2004. С.

М. А. Курс

Ланге Н. Исследования об уголовном праве Русской Правды//Архив исторических и практических сведений, относящихся до России. Кн. 1, 2, 3, 5, 6. -СПб.: 1859 — 1860. С. 241 — 243

11 стр., 5018 слов

Кто же печорин виновник или жертва трагедии. Кто Печорин виновник ...

... Повесть «Шинель». Теория литературы. Повесть (развитие понятия). И.С. Тургенев. Повесть «Ася». Теория литературы. Сюжет. Герой- повествователь. М.Е. Салтыков-Щедрин. «История ... временную утеху своего тщеславия. Трагедия и смерть княжны произошла именно от необдуманности поступков главного героя. Если бы Печорин ... Введение. Русская литература и история. Интерес русских ... произведения (или фрагменты), в ...

Н. В. Предварительные, О. В. Досудебный