Судебная корреспонденция. Гражданский процесс

1. Судебная корреспонденция — это извещения и вызовы суда, с помощью которых участники гражданского судопроизводства уведомляются о времени и месте проведения судебного заседания или совершения процессуальных действий по делу.

В гражданском процессуальном законодательстве термин «извещение» используется применительно к юридически заинтересованным в исходе дала лицам, а термин «вызов» — к иным участникам процесса.

Извещение касается тех участников процесса, которые вправе сами решать, присутствовать им в судебном заседании либо при совершении процессуальных действий или нет. К ним относятся стороны, третьи лица, представители юридически заинтересованных в исходе дела лиц, прокурор и др. Обязательность их явки в суд законом установлена только по некоторым категориям дел. Например, ответчик по делу о взыскании алиментов обязан явиться в суд, если суд признает его явку необходимой.

Вызов служит предложением явиться в суд либо в иное место, где будет проходить судебное заседание или совершение процессуального действия (например, осмотр на месте, судебный эксперимент и др.).

Вызовы посылаются тем участникам гражданского судопроизводства, деятельность которых способствует установлению истины по делу, вынесению судом законного и обоснованного решения (свидетелям, экспертам и др.).

Явка их в суд обязательна.

Таким образом, извещаются о времени и месте проведения судебного заседания или совершения процессуальных действий юридически заинтересованные в исходе дела лица, а вызываются — свидетели, эксперты, специалисты и переводчики.

2. Основной формой извещений и вызовов является судебная повестка. Она должна содержать предусмотренные законом реквизиты. В соответствии со ст. 144 ГПК судебная повестка должна, в частности, содержать указание суда и его адрес, наименование дела, по которому производится извещение или вызов, в качестве кого вызывается лицо, место и время его явки. В судебной повестке указываются также последствия неявки лица в суд и некоторые другие сведения.

Судебная повестка должна быть направлена с таким расчетом, чтобы участники процесса имели возможность явиться в суд в назначенный срок и подготовиться к участию в деле.

2 стр., 808 слов

Судебное следствие в современном уголовном процессе. Процессуальные ...

... -процессуальном законодательстве, посвященном регламентации судебного следствия; анализ существующих научных мнений относительно наиболее значимых вопросов судебного следствия; выработка рекомендаций, направленных на совершенствование законодательства, регулирующего порядок проведения судебного следствия. Объектом исследования в данной дипломной работе ...

Одновременно с судебной повесткой ответчику направляется копия искового заявления, а в необходимых случаях — и копии приложенных к исковому заявлению документов.

Судебная повестка доставляется извещаемому или вызываемому лицу по адресу, указанному стороной или другим участником процесса. Если по этому адресу гражданин фактически не проживает, судебная повестка может быть направлена по месту его работы [10, https:// ].

Судебная повестка, адресованная юридическому лицу, направляется по месту его нахождения.

3. Участники процесса могут быть извещены или вызваны в суд (кроме судебной повестки) заказным письмом с уведомлением о его вручении, телефонограммой или телеграммой, а также с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова (например, факсограммы, телетайпограммы).

В предусмотренных законом случаях извещение или вызов в суд производятся путем публикации в печати (например, по делу о восстановлении прав по документам на предъявителя).

По таким делам публикация в печати является надлежащим извещением или вызовом.

4. Законом (ст. 145 и 146 ГПК) определен порядок доставки и вручения судебной корреспонденции участникам процесса.

По общему правилу судебная корреспонденция доставляется по почте заказным письмом и вручается лично адресату под расписку. Судебная корреспонденция для юридических лиц вручается их работникам, в служебные обязанности которых входит получение почтовых отправлений.

Судья может выдать судебную повестку или иное извещение на руки одной из сторон с ее согласия для вручения другой стороне либо иному участнику процесса.

Процессуальные и судебные документы, судебные повестки и иные извещения могут вручаться адресатам также в помещении суда.

Если вызываемое в еда лицо отсутствует, судебная повестка или другая корреспонденция вручается кому-либо из проживающих совместно с ним совершеннолетних членов его семьи либо администрации по месту работы гражданина (ч. I ст. 146 ГПК).

При отказе адресата принять судебную повестку об этом делается соответствующая отметка на повестке либо конверте, которые возвращаются в суд. Такой отказ приравнивается к вручению повестки адресату и не служит препятствием к рассмотрению дела в судебном заседании.

  • 5. Статья 147 ГПК возложила на юридически заинтересованных в исходе дела лиц обязанность сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения процессуальный или судебный документ посылается по последнему известному суду адресу и считается доставленным, хотя бы соответствующее лицо по этому адресу более не проживало (для граждан) или не находилось (для юридических лиц).

  • 6. Закон определяет действия суда при неизвестности места пребывания ответчика. Согласно ст. 148 ГПК, при неизвестности фактического места пребывания ответчика суд может при определенных условиях рассмотреть дело по существу в отсутствие ответчика. Свидетельством надлежащего извещения ответчика в данном случае будет поступление в суд повестки с надписью, удостоверяющей ее получение ЖЭС, органом местного управления или самоуправления, администрацией по последнему известному месту работы ответчика, и сообщением о том, что ответчик по указанному в заявлении адресу проживал, но в настоящее время его место жительства неизвестно.
  • 7. В соответствии со ст. 149 ГПК при неизвестности места пребывания ответчика по искам о взыскании алиментов, о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, и по требованиям, предъявленным в интересах государства, судья не только вправе, но и обязан объявить розыск ответчика через территориальные органы внутренних дел.

По другим категориям дел судья может объявить розыск ответчика лишь после внесения заинтересованным лицом суммы расходов по розыску ответчика.

16 стр., 7984 слов

Тема работы: Судебное разбирательство в уголовном процессе

... по реализации принципа гласности в судебном разбирательстве. Суд обязан обесᴨȇчить доступ в открытое судебное заседание всех желающих лиц, не занятых в уголовном судопроизводстве по данному делу ... приобретённым опытом. Судебное разбирательство - стадия уголовного процесса, в ходе которой решаются итоговые задачи всего процесса: суд разбирает уголовное дело по существу, дает в постановляемом им ...