Травматические повреждения и терминальные поражения в ЧС

Реферат

Реферат на тему: Травматические повреждения и терминальные поражения в ЧС

Травматические повреждения органов брюшной полости относят к тяжелым повреждениям. Закрытые травмы живота в 30% случаев сопровождаются разрывами селезенки, печени или сочетанием их повреждений.

Ведущим в клинической картине разрыва печени являются симптомокомплексы шока и внутреннего кровотечения. Больные бледны, возбуждены, отмечаются цианоз конечностей, частый малый пульс, снижение АД, в тяжелых случаях — прострация. Больные лежат на правом боку, изменение положения тела резко ухудшает самочувствие.

При разрыве селезенки преобладают явления шока и внутреннего кровотечения. Симптомы острой кровопотери нарастают быстро и доминируют. Пострадавшие жалуются на боли в левой половине живота, отдающие в левое плечо и область плечевого пояса. Дыхание поверхностное, глубокий вдох обрывается в результате усиления болей. Положение вынужденное на левом боку с приведенными к животу ногами. Отмечаются выраженная бледность, головокружение, нарастающая слабость, частый пульс, АД низкое. Живот напряжен в левой половине, резко болезненный, выявляются симптомы раздражения брюшины.

Тупая травма живота часто сопровождается разрывами желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкой и толстой кишки. Клиническая картина характеризуется быстрым развитием воспаления брюшины. Появляются резкие боли, распространяющиеся по всему животу, позже присоединяется рвота. Отмечается задержка стула, вздутие живота, неотхождение газов. Отмечаются повышение температуры тела, напряжение и болезненность передней брюшной стенки, появление признаков перитонита.

Больных с подозрением на повреждение полого или паренхиматозного органа необходимо экстренно доставить в хирургическое отделение. Противопоказаны согревание живота и очистительные клизмы. Транспортировать таких больных нужно на носилках в положении лежа, к животу целесообразно приложить пузырь со льдом.

Травматические поражения сосудов

Частота и характер повреждений сосудов различны в военное и мирное время. Во время Великой Отечественной войны частота ранений крупных сосудов составляла 1,2 — 2,3% от общего числа раненых. В американской армии ранения сосудов составили 0,95% всех ранений.

В мирное время частота ранений сосудов колеблется от 0,3 до 1,3%, хотя, например, при переломах костей повреждения крупных сосудов происходят у 4 — 10% пострадавших. В мирное время приблизительно 40% ранений сосудов связано с транспортной травмой. Около 1 — 1,8% исследований аорты и магистральных сосудов осложняются ятрогенными травмами артерий.

5 стр., 2473 слов

Закрытые и открытые травмы живота и его органов

... и хирургическая тактика при открытых и закрытых повреждениях живота весьма различны. Открытые повреждения (ранения) наносятся холодным, огнестрельным оружием ... сосуды брыжейки, сальника, забрюшинного пространства). “закрытые повреждения живота” Среди закрытых повреждений брюшной стенки различают ушибы и разрывы мышц, кровоизлияния в подкожную жировую клетчатку. К ушибам мышц относятся травматические ...

Классификация предусматривает разделение повреждений сосудов на открытые (с нарушением кожных покровов) и закрытые (с сохранением целости кожных покровов).

Можно различать 3 степени выраженности открытого повреждения сосуда:

  • I степень — повреждение наружных слоев сосуда без ранения интимы;
  • II степень — сквозное отверстие в стенке сосуда;
  • III степень — полное пересечение сосуда.

От степени повреждения сосуда зависит клиническая картина. Патогенез открытых ранений сосудов связан с характером повреждения (резаная, колотая, огнестрельная рана или разрыв сосуда), кровотечением, величиной кровопотери и ишемии тканей.

При открытых артериальных повреждениях в результате острой травмы всегда есть наружная рана в проекции сосудистого пучка и признаки артериального кровотечения (за исключением повреждения сосуда I степени).

В условиях мирного времени больше половины повреждений артерий сопровождают резаные и колотые ранения. Повреждения после огнестрельных ранений значительно тяжелее.

Симптомы

При закрытых травмах, в отличие от открытых ранений сосудов, при которых травма наносится снаружи внутрь, выраженность повреждения слоев стенки сосуда бывает обратной — наибольшая по отношению к интиме, наименьшая — к адвентиции. При тупых травмах с повреждением сосуда I степени разрывается только интима сосуда.

В таких случаях нет наружного кровотечения, но обычно возникает тромбоз артерии, который ведет к ишемии конечности. При повреждении II степени, например, травматический разрыв интимы и медии в аорте в результате тупой травмы (чаще при автомобильной аварии) приводит к образованию аневризмы аорты в типичном месте — в области перешейка.

В противоположность открытым артериальным повреждениям при закрытой тупой травме повреждения сосудов III степени сопровождаются обширными внутритканевыми кровоизлияниями, образованием гематом, сдавливающих окружающие ткани. Одним из вариантов закрытого повреждения сосудов является их перерастяжение и разрыв при вывихах суставов (плечевого, тазобедренного, коленного) и сильно смещенных переломах. Повреждение сосудов может быть I, II или III степени.

В клинике на первый план выступают симптомы острого артериального тромбоза с признаками ишемии периферических отделов. Кроме того, повреждения сосудов делят на неосложненные и осложненные. К острым осложнениям относят кровотечение, шок, острую артериальную недостаточность.

Особое место занимает сочетанная травма сосудов (с повреждением костей, нервов).

Травматические повреждения сосудов в 75% случаев наблюдаются у лиц в возрасте от 20 до 50 лет, чаще у мужчин. Больше половины случаев приходится на поражения сосудов нижних конечностей. В половине случаев одновременно поражаются артерии и вены, приблизительно у четверти больных одновременно имеются повреждения нервов и костей.

Клинические признаки при травме зависят от характеpa раны и размера поврежденных сосудов, сочетанных повреждений костей и нервов, обширности травмы мягких тканей, общего состояния больного. Это состояние определяется величиной кровопотери, шоком, степенью ишемии конечности.

7 стр., 3403 слов

Огнестрельные (открытые) и закрытые повреждения конечностей и суставов

... плечо, предплечье, бедро и т.д.); по сопутствующим повреждениям (суставов, сосудов, нервов…). 3. Отличие огнестрельных от закрытых повреждений конечностей и суставов Огнестрельные переломы по ... повреждения конечностей в 38-55% чаще при ранениях нижних конечностей. Выделяют две группы повреждений: открытые и закрытые (по отношению к покровным тканям). Возможно повреждение только артерий ...

Открытые повреждения артерий

Первыми клиническими проявлениями служат кровотечение и признаки значительной кровопотери в виде бледности, снижения АД, тахикардии. У половины больных кровопотеря превышает 1000 мл и сопровождается выраженными расстройствами гемодинамики. Особенно это касается пострадавших с ранениями таких крупных артерий, как подключичная, подвздошная и бедренная.

Однако сходная клиническая картина может быть обусловлена травматическим шоком, и это не должно вводить в заблуждение и мешать постановке правильного диагноза. Половина больных с открытыми повреждениями артерий доставляется в больницу в состоянии шока. У таких больных трудно выявить местные признаки ранения артерии. Быстрое кровезамещение и восстановление объема циркулирующей жидкости путем трансфузий помогают правильной диагностике.

Местные признаки открытого повреждения артерий слагаются из следующих моментов:локализация раны в проекции сосудов, наружное артериальное кровотечение, образование гематомы, ишемия конечности (онемение, парестезии, ишемические боли, изменение цвета кожи, снижение температуры, спадение стенок периферических вен, нарушение функции конечности, не связанное с повреждением костей, суставов и нервов).

При боковых ранениях артерии кровотечение обычно бывает более длительным, чем при полном перерыве артерии, когда оно может остановиться вследствие сокращения сосуда, вворачивания интимы внутрь с последующим тромбозом просвета, чему способствует гипотония. К моменту доставки раненого в больницу кровотечение может прекратиться, поэтому отсутствие кровотечения не исключает повреждения магистральной артерии.

При обследовании больного следует осторожно пальпировать зону ранения. При повреждении артерии часто отмечается пульсирующая припухлость. Напряженная пульсирующая гематома бывает ограниченной, она расположена по ходу сосуда. Диффузные гематомы, не имеюшие четких границ, не характерны для ранения артерии.

Важным и наиболее частым признаком повреждения артерии является ослабление пульса на периферии или его отсутствие. Более четко ослабление пульсации периферических сосудов выявляется при сравнении пульсации одноименных артерий на здоровой и поврежденной конечности.

Патогномоничным симптомом повреждения артерии с образованием пульсирующей гематомы является выслушивание систолического шума над ней, однако этот симптом обычно появляется на 2 — 3-й день после ранения. У 80% пострадавших имеются признаки недостаточности кровообращения конечности в виде ишемических болей и расстройств чувствительности.

Закрытые повреждения артерий

Такие травмы сосудов чаще сопровождают переломы и вывихи, и диагностика их более сложна. На мысль о повреждении артерии должны наводить такие симптомы, как резкая бледность или цианоз кожи конечности, отсутствие или исчезновение ранее определявшейся периферической пульсации, обширная гематома по проекции магистральной артерии, симптомы острой артериальной недостаточности.

Если после репозиции отломков или вправления вывиха нет шока, но кровообращение в конечности и периферическая пульсация не восстанавливаются, то следует думать о повреждении артерии. Таким образом, при каждом повреждении конечности необходимо исследовать пульсацию периферических сосудов. В диагностике травмы артерии могут помочь осцилло- и реография, объемная сфигмография, которые регистрируют резкое снижение кровотока дистальнее места травмы.

7 стр., 3476 слов

Травмы спинного мозга

... людей с заболеваниями или травмами позвоночника и спинного мозга) часто сопровождается потерей аппетита, беспричинным смехом ... спинного мозга может вызвать ограниченное или полное поперечное размозжение спинного мозга. При полном перерыве спинного мозга концы его обычно разделяются на 1-2 Выше и ниже повреждения отмечаются различных размеров кровоизлияния. В момент повреждения спинного мозга ...

Чрезвычайно ценные данные можно получить путем ультразвукового исследования, основанного на эффекте Доплера. Ультразвуковая флоуметрия и определение АД при ослаблении или отсутствии пульсации периферических артерий дают объективные сведения о повреждении артерии.

Резкое снижение скорости кровотока и АД на поврежденной конечности являются достоверными симптомами травмы артерии, если у больного нет окклюзирующего поражения сосудов. В сомнительных случаях показана ангиография, особенно у больных с переломами и вывихами. Вообще показания к ангиографии при подозрении на травму магистральных сосудов нужно ставить более широко.

При открытом повреждении и необходимости хирургической обработки раны следует шире использовать операционную ангиографию. Необходимо подчеркнуть, что если после выведения больного из шока, репозиции отломков или вправления вывиха сохраняются симптомы острого нарушения кровообращения в конечности, не восстанавливается периферическая пульсация или имеются признаки продолжающегося кровотечения, то в течение 3 ч необходимо произвести ангиографию или операционную ревизию раны с обязательным осмотром сосудов.

До тех пор, пока целостность магистральной артерии под сомнением, необходимо избегать всех мероприятий, которые могут еще больше ухудшить кровообращение (например, возвышенного положения конечности, наложения гипсовой повязки и т. п.).

Лечение повреждений артерий

В первую очередь оно направлено на спасение жизни раненого, а затем на сохранение жизнеспособности и восстановление нормальной функции конечности или органа.

Для спасения жизни пострадавшего главное — остановить кровотечение. Это можно сделать, прижав пальцем артерию выше места повреждения или на его уровне. Вторым способом остановки артериального Кровотечения является наложение асептической давящей повязки на место кровотечения. Наложения жгута следует избегать, так как это приводит к тотальной ишемии конечности.

Неправильно наложенный жгут приносит больше вреда, чем пользы. Если жгут все же приходится накладывать, то это надо делать ближе к месту ранения сосуда, кожу следует покрыть какой-либо тканью. Жгут необходимо снимать каждый час, артерию в это время прижимают пальцем. Для остановки кровотечения вместо жгута можно использовать тампонаду раны в сочетании с давящей повязкой. Это лучше, чем жгут.

Важное значение имеет иммобилизация и покой поврежденной конечности. Не надо поднимать поврежденную конечность и не следует ее согревать или охлаждать. Можно положить холод, если конечность нельзя спасти и ампутация неизбежна. В таких случаях холод снимает боль и уменьшает всасывание токсических продуктов распада.

Не следует терять время на окончательную остановку кровотечения, пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в больницу, где наряду с остановкой кровотечения будет обеспечена борьба с кровопотерей. Для этого внутривенно переливают изотонический раствор хлорида натрия, плазмозаменители и кровь. Не надо стремиться возмещать кровопотерю только переливанием крови, так как при этом ухудшается микроциркуляция.

13 стр., 6135 слов

Физическая реабилитация при переломах позвоночника

... высоты. Повреждения позвоночника бывают в шейном, грудном, поясничном и крестцовом отделах. Их подразделяют согласно следующей классификации. [1] В зависимости от состояния нервной системы: 1) с повреждением спинного мозга; 2) без повреждения спинного мозга. ...

Повреждения позвоночника

Закрытые повреждения позвоночника возникают под влиянием сгибания, вращения, разгибания и сдавления по оси.

В отдельных случаях возможна комбинация этих воздействий (например, при так называемой хлыстовой травме шейного отдела позвоночника, когда вслед за сгибанием позвоночника возникает его разгибание).

В результате воздействия этих механических сил возможны разнообразные изменения в позвоночнике:

  • растяжение и разрыв связок;
  • повреждение межпозвонковых дисков;
  • подвывихи, вывихи позвонков;
  • переломы позвонков;
  • переломовывихи.

Различают следующие виды переломов позвонков:

  • переломы тел позвонков (компрессионные, оскольчатые, взрывные);
  • переломы заднего полукольца;
  • комбинированные с одновременным переломом тел, дужек, суставных и поперечных отростков;
  • изолированные переломы поперечных и остистых отростков.

Особое значение имеет состояние стабильности позвоночника. Его нестабильность характеризуется патологической подвижностью отдельных его элементов. Нестабильность позвоночника может явиться причиной дополнительной серьезной травмы спинного мозга и его корешков.

Проще понять причины возникновения нестабильности позвоночника, если обратиться к концепции Дениса, выделяющего 3 опорные системы (столба) позвоночника: передний опорный комплекс (столб) включает в себя переднюю продольную связку и передний сегмент тела позвонка; средний столб объединяет заднюю продольную связку и задний сегмент тела позвонка, и задний столб — суставные отростки, дужки с желтыми связками и остистые отростки с их связочным аппаратом.

Нарушение целостности двух из упомянутых опорных комплексов (столбов), как правило, приводит к нестабильности позвоночника.

Повреждения спинного мозга. Причины, приводящие к повреждению спинного мозга при травме позвоночника, разнообразны. Ими могут быть травмирование спинного мозга и его корешков костным отломком, сместившимся в результате вывиха позвонком, выпавшим межпозвонковым диском, гематомой, образовавшейся на месте перелома, и пр.

Следствием травмы могут быть разрыв твердой мозговой оболочки и непосредственное ранение спинного мозга костным отломком.

Аналогично черепно-мозговой травме при травматическом повреждении спинного мозга различают сотрясение, ушиб и сдавление. Наиболее тяжелой формой локального поражения спинного мозга является его полный анатомический перерыв с диастазом концов в месте повреждения. травма позвоночник брюшной мозг

Патоморфология. В патогенезе повреждения спинного мозга большое значение имеет возникающее при травме нарушение кровообращения. Это может быть ишемия значительных областей спинного мозга вследствие сдавления или разрыва корешковых артерий, передней артерии спинного мозга. Возможны кровоизлияния в вещество самого спинного мозга (гематомиелия) или формирование оболочечных гематом.

Частым и опасным следствием травмы спинного мозга является отек. Увеличение объема спинного мозга в результате отека может привести к усилению его сдавления, вторичному нарушению кровообращения, возникает порочный круг патологических реакций, которые могут привести к необратимому поражению по всему поперечнику спинного мозга.

3 стр., 1339 слов

Травмы позвоночника

... за пациентом при повреждении спинного мозга Для решения поставленных задач использовали объект исследования: пациент в возрасте 39 лет, получивший травму позвоночника с повреждением спинного мозга Предметом исследования Структурно данная курсовая работа содержит: введение, теоретическую ...

Помимо перечисленных морфологических структурных изменений. происходят и выраженные функциональные нарушения, которые в острой стадии травмы могут привести к полному прекращению двигательной активности и рефлекторной деятельности, выпадению чувствительности — спинальному шоку.

Симптомы спинального шока могут сохраняться в течение недель и даже месяцев.

Клинические проявления поражения спинного мозга при травме позвоночника. Клиническая симптоматика осложненного перелома позвоночника определяется рядом причин, в первую очередь уровнем и степенью поражения спинного мозга.

Терминальные Состояния — крайне тяжелые и опасные моменты угнетения жизненно важных функций организма. Они возникают в результате большой кровопотери, тяжелых травм, сердечно сосудистой недостаточности, утопления, электротравм и др.

Терминальные состояния включают 3 стадии: предагональное состояние; агональное состояние, клиническая смерть.

Предагональное состояние:

характеризуется расстройством дыхания, пульс частый, чувствуется плохо, кожные покровы бледные. Сознание спутанное.

При агонии наблюдается:

резкая бледность кожных покровов, дыхание аритмичное. Пульс не определяется. Зрачки расширены. Предагональное и агональное состояния могуг длиться от нескольких минут до нескольких часов (иногда они могут быть очень кратковременные, поэтому не всегда возможно их отследить.)

Клиническая смерть:

  • дыхание отсутствует;
  • пульс не определяется, кожные покровы бледные;
  • зрачки расширены, не реагируют на свет.