Родовая травма. Перинатальные нарушения мозгового кровообращения: виды, морфологическая характеристика

Родовая травма и перинатальные нарушения мозгового кровообращения относятся к основным формам неинфекционной перинатальной патологии.

Перинатальный период — период с 22 полной недели (154-го дня) внутриутробной жизни плода по 7-й день включительно (168 часов) внеутробной жизни. Перинатальный период и соответствующую ему патологию и смертность делят на антенатальную (дородовую), интранатальную (во время акта родов) и постнатальную (послеродовую), или неонатальную. [1]

1. Родовая травма

Родовая травма — механическое повреждение органов и тканей плода, развивающееся во время родов.

Родовой травме способствуют :

1) незрелость тканей плода (характерно для организма недоношенных), их отёк и венозное полнокровие при гипоксии;

2) несоответствие размеров родовых путей величине плода;

3) нарушения динамики родов (стремительные или, наоборот, затянувшиеся роды).

[1]

2. Классификация родовой травмы

Различают следующие основные виды родовой травмы:

  1. Травмы кожи, подкожной клетчатки и подлежащих мягких тканей: родовая опухоль, кровоизлияния в кожу и подлежащие ткани, разрывы кожи, некрозы подкожной жировой клетчатки. Открытые травмы кожи могут инфицироваться.
  2. Травмы скелетных мышц: параличи и парезы скелетных мышц, их разрывы, кровоизлияния в мышцы.
  3. Повреждения костей: кефалогематома, деформации, трещины, переломы.
  4. Травмы мозговых оболочек: кровоизлияния, разрывы.
  5. Травматические повреждения головного и спинного мозга.
  6. Травмы внутренних органов: разрывы ткани, кровоизлияния. [1]

3. Патологическая анатомия, Родовая опухоль

Родовая опухоль — местный отёк мягких тканей и мелкие петехиальные кровоизлияния в предлежащей части тела плода: затылочной, теменной, лобной, лицевой областей при головном предлежании, ягодиц, нижних конечностей, промежности, половых органов при тазовом предлежании. Предлежащая часть первой проходит родовые пути.

Образование родовой опухоли связано с разницей между внутриматочным и атмосферным давлением.

В ближайшие 2—3 дня после рождения родовая опухоль исчезает по мере рассасывания отёка.

Большая родовая опухоль нуждается в лечении.

При наличии мелких дефектов кожи может наблюдаться инфицирование тканей с развитием флегмоны.

Травмы скелетных мышц

Параличи мышц конечностей и диафрагмы могут быть вызваны травмой нервных сплетений, повреждением двигательных центров спинного мозга.

11 стр., 5471 слов

Травма головы Выполнил студент 3 курса 2 группы

... повреждения головы. Клиника рассматривает травму во всём объёме, но учитывает главным образом повреждения в районе воздействия, а об отдалённых повреждениях ... ткани. Так при ушибе легкой степени микроскопически определяется негрубое повреждение вещества мозга в виде участков локального отека, точечных корковых кровоизлияний, ... женьшеня, экстракт элеутерококка, плоды лимонника. Сотрясение головного ...

Разрыв и кровоизлияние в грудино-ключично-сосцевидную мышцу может завершиться формированием кривошеи.

Нарушения созревания ткани скелетных мышц (фиброзная дисплазия, гипоплазия и др.) способствуют механическим повреждениям этих органов во время родов.

Повреждения костей

Из переломов костей наиболее часто встречается перелом ключицы плода.

Кефалогематома — кровоизлияние под надкостницу костей черепа со скоплением свернувшейся крови в образовавшемся субпериостальном пространстве.

Различают наружную (под апоневрозом) и внутреннюю (в полости черепа) кефалогематомы.

Внутренняя кефалогематома также называется эпидуральным кровоизлиянием.

Границы наружной кефалогематомы соответствуют границам кости.

В ряде случаев происходит инфицирование и нагноение, которое может привести к развитию гнойного менингита.

Рассасывание субпериостального кровоизлияния происходит длительно, репарация сопровождается организацией и оссификацией гематомы.

Травмы мозговых оболочек

Среди разрывов мозговых оболочек наибольшее значение имеет разрыв намёта мозжечка, сопровождающийся массивным субдуральным кровоизлиянием в области височных и затылочной долей мозга. Затруднение пассажа ликвора приводит к сдавлению, отёку и набуханию продолговатого мозга. При этом развивается бульбарный синдром, приводящий к смерти.

Эпидуральные кровоизлияния массивные, возникают при повреждениях костей черепа между внутренней поверхностью черепных костей и твердой мозговой оболочкой — внутренняя кефалогематома. Наблюдается относительно редко в области костей свода черепа. Субдуральные кровоизлияния чаще возникают при разрыве мозжечковой палатки (намета), серповидного отростка, разрывах поперечного и прямого синусов, большой мозговой (так называемой галеновой) вены.

Субарахноидальные кровоизлияния располагаются между паутинной и сосудистой оболочкой. Возникают при разрыве мелких вен, впадающих в сагиттальный и поперечный синусы. При разрыве мозжечкового намета могут окутывать весь ствол мозга. Субарахноидальные кровоизлияния в отличие от асфиктических обширные.

Интрацеребральные кровоизлияния зависят преимущественно от разрывов терминальных вен, впадающих в основные венозные коллекторы мозга. Наблюдаются кровоизлияния в желудочки мозга, в сосудистые сплетения, в стенки боковых желудочков с образованием гематом.

Мелкоточечные диапедезные, двусторонние, множественные кровоизлияния в веществе мозга имеют не травматическое, а асфиктическое происхождение. Иитрацеребральные кровоизлияния рассасываются с образованием кист. Разрыв мозжечковой палатки (намета) — самый частый вид внутричерепной родовой травмы плода, приводящий к смерти.

Происходит при чрезмерном натяжении одного из листков палатки при конфигурации головки. В настоящее время наблюдается реже. Разрыв палатки захватывает один или два ее листка и сопровождается чаще крупным субдуральным кровоизлиянием в области затылочных и височных долей.

В механизме смерти при разрыве палатки играет роль сдавление продолговатого мозга вследствие его отека, набухания, возникающих как результат затруднений оттока ликвора. Повреждение костей черепа в виде вдавлений, трещин, редко — переломов встречается чаще всего в области теменных костей при наложении акушерских щипцов.

10 стр., 4718 слов

Черепно-мозговая травма

... видов черепно-мозговой травмы: ушиб и сдавление гематомой, ушиб и субарахноидальное кровоизлияние, диффузное аксональное повреждение и ушиб, ушиб головного мозга со сдавлением гематомой и субарахноидальным кровоизлиянием. Симптомы черепно-мозговой травмы В зависимости от того, сохраняется ли при травме целость кожных ...

Травмы головного и спинного мозга

Травмы центральной нервной системы наиболее часто сопровождаются кровоизлияниями в вещество мозга. Изредка могут возникать разрывы спинного мозга.

Травма спинного мозга наблюдается при травме позвоночника, связанной с акушерскими манипуляциями. Травма спинного мозга встречается чаще в области VI шейного позвонка, так как он меньше других защищен мышцами, но может наблюдаться и в других отделах позвоночника, при этом возникают субдуральные нисходящие кровоизлияния.

Травмы внутренних органов

Наиболее часто встречаются родовые травмы

1) печени,

2) яичек

3) надпочечников.

Разрыв ткани печени и кровотечение в брюшинную полость приводит к смерти новорождённого. Кровоизлияния в ткань печени могут располагаться как поверхностно (субкапсулярные гематомы), так и в глубоких отделах органа.

Травма яичек возникает при ягодичном предлежании. Скопление крови в серозной полости яичка (гематоцеле) нередко сопровождается инфицированием и развитием гнойного воспаления.

Кровоизлияние в ткань одного надпочечника при родовой травме обычно не приводит к тяжёлым последствиям, но повреждение обоих надпочечников смертельно.

Родовая травма печени характеризуется разрывом паренхимы с образованием обширных субкапсулярных гематом. Прорыв такой гематомы в брюшную полость приводит к смертельному кровотечению. Небольшие субкапсулярные гематомы без разрыва паренхимы связаны с гипоксией плода или с геморрагической болезнью. Кровоизлияния в надпочечники встречаются реже, бывают преимущественно односторонними, значение их в танатогенезе не ясно. Иногда наблюдаются обширные гематомы с разрушением надпочечников.

В исходе образуется киста или организация гематомы с обызвествлением и ожелезнением, редко встречается нагноение гематомы. Наблюдаются субкапсулярные гематомы печени и кровоизлияния в надпочечники при родах в ягодичном предлежании в связи с извлечением плода. В патогенезе кровоизлияния в надпочечники иногда ведущую роль играет только асфиксия. [1,2]

4. Перинатальные нарушения мозгового кровообращения

Перинатальные нарушения мозгового кровообращения (ПНМК) являются одной из ведущих причин перинатальной смертности, у выживших детей они приводят к различным неврологическим и психическим нарушениям.

Одним из тяжёлых исходов ПНМК является детский церебральный паралич (ДЦП).

Нарушения мозгового кровообращения у плодов и новорожденных, по данным IX пересмотра классификации ВОЗ, рассматриваются в настоящее время как самостоятельные нозологические формы и разделяются на два основных вида: кровоизлияния в вещество мозга и его оболочки и ишемические повреждения.

5. Классификация НМК

ПНМК подразделяются на

1) геморрагические

2) ишемические формы.

6. Патологическая анатомия НМК

1. Геморрагические формы ПНМК характеризуются кровоизлияниями

8 стр., 3629 слов

Травмы головного мозга

... Ранения мозга — разрывы мозговой ткани, часто сопровождающие видимые ранения головы и переломы костей черепа. Ушибы и ранения мозга более серьезны, чем сотрясения. Магнитно-резонансная томография (МРТ) выявляет повреждение головного мозга, которое ...

1) в оболочки (эпи- и субдуральные, лептоменингеальные),

2) в вещество мозга (в частности, субэпендимальные, интрацеребеллярные, внутристволовые)

3) кровотечением в желудочки (гемоцефалия).

2. Ишемические формы ПНМК проявляются развитием

1) инфарктов — как правило, развиваются при внутриутробных инфекциях, сопровождающихся тромбозом артерий мозга. Они обычно располагаются в коре и субкортикальных отделах больших полушарий.

2) мелкоочаговой лейкомаляции — представляет собой множественные небольшие плотноватые участки коагуляционного некроза белого вещества стенок боковых желудочков мозга. [1]

Эпи- и субдуральные и обширные односторонние лептоменингеальные кровоизлияния в мягкие мозговые оболочки преимущественно наблюдаются при родовой травме.

Лептоменингеальные кровоизлияния при гипоксии возникают путем диапедеза из сосудов оболочек, чаще бывают множественными, петехиальными или пятнистыми, располагаются симметрично либо в субарахноидальном пространстве, либо под паутинной оболочкой. Являются самым частым видом крово­излияний в перинатальном периоде.

Субэпендимальные кровоизлияния располагаются под эпендимой преимущественно боковых желудочков мозга. Наблюдаются, почти как правило, у недоношенных, что зависит от незрелости их сосудистого русла. Являются источником внутрижелудочковых кровоизлияний с возможной последующей тампонадой их полостей.

Внутрижелудочковые кровоизлияния могут распространяться на все желу­дочки мозга с тампонадой мозжечково-луковичной цистерны и субарахнои­дальных пространств. Сочетаются с гиалиновыми мембранами в легких новорожденных. Дают высокий процент летальности.

Внутримозговые и кровоизлияния в мозжечок встречаются относительно редко. Преимущественно связаны с развитием инфекционных васкулитов, тромбозов. Могут наблюдаться при гемолитической болезни новорожденных. Имеют характер гематом или геморрагического пропитывания. Локализуются, как правило, в белом веществе большого мозга. [3]

Заключение

Нарушения мозгового кровообращения, возникающие в перинатальный период, вызываются четырьмя главными причинами — родовой травмой, асфиксией, инфекциями и токсико-метаболическими факторами.

Речь идет преимущественно о родовой травме, хотя описываемые формы нарушения мозгового кровообращения могут быть вызваны и другими причинами, поскольку эти формы поражений головного мозга полиэтиологичны. Следует учесть, что нарушения мозгового кровообращения в анте-, интра- и постнатальный периоды обычно сочетаются с патологией сердца и легких, то есть возникают в единой системе «ЦНС-Сердце-Легкие», «кардио-церебрально-пульмональный синдром». Все элементы системы могут в каких-то патогенетических цепях оказаться ведущими. Поэтому гипоксия мозга и различные нарушения мозгового кровообращения могут быть обусловлены патологическими изменениями сердца и легких. [4]

Список использованных источников

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/referat/rodovyie-povrejdeniya/

1. Электронный источник — https://ru.wikipedia.org/wiki/Патологическая_анатомия_перинатального_периода

2. Электронный источник — http://www.medchitalka.ru/patologicheskaya_anatomiya/bolezni_detskogo_vozrasta/18144.html

3. Электронный источник — http://medichelp.ru/uchebnik/patologicheskaja-anatomija/5665-perinatalnye-narusheniya-mozgovogo-krovoobrascheniya-krovoizliyaniya-v-mozg.html

6 стр., 2945 слов

Источники административного права

... регулировании государственной службы наиболее тесно соприкасаются нормы административного и трудового права. Нор­мы административного права в полной мере регулируют вопросы осуществления специальных ... Конституция является преимущественно источником конституционного права, поэтому содержащиеся в ней нормы являются нормами данной отрасли права, а ее нормы – нормами этой отрасли права. Названные же ...

4. Электронный источник — http://www.booksmed.com/akuwerstvo/1946-rodovaya-travma-i-perinatalnye-narusheniya-mozgovogo-krovoobrashheniya-vlasyuk.html