Установления Советской власти в Сибири

Реферат

1. Установления Совецкой власти в Сибири в рамках «триумфального шествия Совецкой власти»

2. Белочешский мятеж и начало гражданской войны,

и интервенции.

3.Борьба с Колчаком.

4.Причины победы Большевиков.

1

В течение нескольких десятилетий в советской историографии существовала устойчивая традиция, в соответствии с которой завершение гражданской войны в Сибири датировалось концом 1919 – началом 1920 г. Такая трактовка обосновывалась тем, что именно в это время было осуществлено освобождение региона от белогвардейцев и интервентов, а также восстановление советской власти. Однако тенденция ограничивать окончание гражданской войны в Сибири рубежом 1919 – 1920 гг. существенно искажала реальную историческую картину. Она игнорировала многочисленные факты вооруженной борьбы, которая в начале 1920-х годов велась между местным населением, с одной стороны, и коммунистическими властями – с другой.

Думается, что появление и утверждение столь глубоко расходящейся с действительностью периодизации гражданской войны в Сибири не было случайным. Многочисленные восстания сибиряков против коммунистического режима, закончившиеся поражениями и сопровождавшиеся жестокими репрессиями, плохо вписывались в официальную героико-романтическую концепцию гражданской войны в России. Что же касается историков Сибири, то для них было предпочтительнее завершать тему гражданской войны на мажорной ноте (победой большевиков над Колчаком и интервентами), чем искать трудные ответы на сложные вопросы, поставленные очередным раундом вооруженной борьбы.

К тому же усилиями коммунистической пропаганды в советском обществе был сформирован идеологический стереотип, в соответствии с которым любая контрреволюционная акция – и тем более вооруженное выступление – рассматривалась как «черная», постыдная страница отечественной истории. Подобного рода события и факты не считались заслуживающими общественного внимания и представляющими научный интерес. Их предпочитали не изучать, а проклинать или в лучшем случае предавать забвению.

Сказанное выше во многом объясняет историографическую ситуацию, сложившуюся в области изучения вооруженного сопротивления так называемой диктатуре пролетариата в Сибири в начале 1920-х годов. Методологическая установка, ориентировавшая исследователей датировать окончание гражданской войны в регионе ликвидацией колчаковского режима, и идеологический диктат КПСС отрицательно сказались прежде всего на масштабах исследования данной темы.

10 стр., 4613 слов

Белое движение в годы гражданской войны, его идеи и лидеры

... гражданской войны. Но решающий толчок началу Белого движения дал насильственный захват государственной власти большевиками (см.прил.1). Дальнейшие победы и поражения воюющих армий на фронтах Гражданской войны ... общее командование всеми белыми войсками на Украине, критиковал Деникина за «неопределённость» ... социально-психологическими показателями…» Гинс Г.К. Сибирь, союзники и Колчак. Поворотный момент ...

С математической точностью это подтвердил библиографический указатель, изданный в Новосибирске в 1973 г. Несмотря на неполноту данных, он тем не менее верно зафиксировал две прямо противоположные тенденции, существовавшие в историографии гражданской войны в сибирском регионе: прославление партизанско-повстанческой борьбы 1918 – 1919 гг. против белогвадейцев и интервентов при одновременном замалчивании сопротивления, которое было оказано коммунистическому правлению в начале 1920-х годов. Если сочинения на первую тему насчитывали сотни наименований различного жанра и объема (в том числе десятки книг документального, мемуарного и исследовательского характера), то количество публикаций на вторую тему исчерпывалось всего двадцатью названиями, к тому же представленными в основном малоформатными изданиями (газетными статьями, тезисами докладов и т. п.)[1].

В настоящее время состояние изученности вооруженного сопротивления коммунистическому режиму в Сибири в 1920 г. можно охарактеризовать так. В актив советской историографии следует зачислить два достижения: во-первых, специальный анализ повстанческого движения на Алтае и в Томской губернии, а также сережского мятежа в Енисейской губернии[2]; во-вторых, изучение боевых действий частей Красной Армии, коммунистических формирований особого назначения (ЧОН) и милиции по подавлению антикоммунистических выступлений[3].

Благодаря этому в научный оборот было введено большое количество фактического материала, характеризующего главным образом военную сторону событий.

В то же время советской историографии присущи серьезные изъяны. Почти все указанные выше публикации были написаны на ограниченной и во многом тенденциозной источниковой базе: на материалах, имеющих коммунистическое и советское происхождение, поскольку документов самих повстанцев сохранилось мало, а те, которые сохранились, были практически недоступны исследователям. Специфическая источниковая основа и марксистская методология исследования, пронизанная идеологическими стереотипами и штампами, явились теми двумя главными факторами, благодаря которым сочинения советских историков оказались выполненными в апологетическом ключе и страдали дефицитом объективности, особенно на концептуальном уровне.

Наиболее серьезному искажению со стороны советских историков подверглось социально-политическое содержание вооруженной борьбы. Она трактовалась как преимущественно кулацкая по своим движущим силам, белогвардейско-эсеровская по политическому руководству, реставраторская по целям, а ее главной причиной назывались происки контрреволюции.

Передача архивов КПСС на государственное хранение, рассекречивание части материалов, в том числе находившихся на государственном хранении документов органов ВЧК, упразднение монополии марксизма в области методологии – все это создало предпосылки для более полного и объективного изучения темы. В настоящей статье ставится задача на основе критического анализа имеющейся литературы и использования новых источников в обобщенной форме осветить ключевые вопросы антикоммунистического вооруженного движения в Сибири в 1920 г.: выявить время, причины возникновения восстаний и охваченную ими территорию; численность и состав участников мятежей, а также их военно-политическое руководство; цели, лозунги и практические действия повстанцев; меры, предпринятые советской властью для подавления мятежей; причины поражения, результаты и последствия повстанческого движения.

13 стр., 6376 слов

Эффективность партизанского движения в годы Великой Отечественной Войны

... Отечественной войны 1812 г., Гражданской войны 1918-1922 гг. и особенно сильно во время Великой Отечественной войны 1941-45 гг., о чем и пойдет речь ниже. В послевоенные годы широкое партизанское движение развернулось в ... с партизанами предоставила мне книга Мерцалова А.Н. "ВОВ в историографии ФРГ". Материал для 4-ой главы реферата взят мной из статей, авторы которых - кандидаты исторических ...

* * *

Официальная советская историография замалчивала наличие довольно широкого вооруженного движения, существовавшего в РСФСР на протяжении всей гражданской войны и направленного против правившего тогда политического режима. Как правило, она ограничивалась признанием только четырех наиболее крупных контрреволюционных выступлений: антоновщины, махновщины, Западно-Сибирского и Кронштадского восстаний, которые датировались концом 1920 – началом 1921 г. Возникновение этих событий советские историки объясняли главным образом тремя обстоятельствами: политической неграмотностью трудящихся; их обманом и принуждением со стороны контрреволюции; наконец, недовольством крестьянства продовольственной разверсткой, которое после разгрома основных сил белогвардейско-монархической контрреволюции переросло в недовольство политикой «военного коммунизма» и советской властью как носительницей этой политики.

Сибирская действительность не вписывается в такую концепцию. Первое расхождение с общепринятой концепцией возникает при датировке возникновения восстаний, поскольку в Сибири вооруженные выступления начались еще весной 1920 г. и длились практически без перерыва до конца года. Перечень самых крупных из них, расположенных в хронологическом порядке, выглядит следующим образом.

Первым по времени в начале мая 1920 г. вспыхнул мятеж, охвативший так называемый Причернский край: восточную часть Барнаульского уезда и прилегающие к нему районы Бийского, Кузнецкого и Ново-Николаевского уездов. Подготовила и возглавила его группа бывших партизанских командиров, ранее боровшихся против Колчака. Самыми известными среди них были Г.Ф.Рогов, И.П.Новоселов, П.Ф.Леонов и И.Е.Сизиков, анархисты по своим взглядам. В оценке численности участников роговского мятежа, получившим такое название по имени его главного руководителя, военное командование и Алтайская губчека значительно расходились. Если первое называло цифру в 800 человек, то председатель губчека И.И.Карклин утверждал, что их число составляло около 2 тысяч человек[4].

Ликвидация «роговщины» шла к завершению, когда в конце июня – начале июля 1920 г. восстало население Степного Алтая. Первоначально новый мятеж охватил Александровскую, Алексеевскую, Ключевскую, Михайловскую, Покровскую, Родинскую и Сосновскую волости, находившиеся на стыке Змеиногорского, Славгородского и Семипалатинского уездов. Затем восстание стало стремительно распространяться в северном и северо-западном направлениях, захватив и юго-восточную часть Павлодарского уезда. Мятежники сформировали Народную повстанческую армию, имевшую 12 полков. По оценкам штаба 26-й стрелковой советской дивизии, численность Народной повстанческой армии достигала 18 тысяч человек[5].

16 стр., 7573 слов

Документы о правах человека. Международные документы по правам ...

... Советом Европы была принята Европейская конвенция о защите прав и свобод человека, которая стала одним из важнейших международных документов о правах человека, позволяющих гражданам возбуждать дела против своих ... права. Для охраны этих прав и свобод учрежден Европейский Суд по правам человека, юрисдикция которого распространяется на все дела, касающиеся толкования и применения Конвенции. Участниками ...

Ключевыми фигурами среди ее командиров являлись бывший комиссар 1-го Алтайского полка партизанской армии Е.М.Мамонтова Ф.Д.Плотников (житель села Высокое Боровской волости Барнаульского уезда, бедняк по своему имущественному положению) и уроженец станицы Ямышевской Павлодарского уезда есаул Д.Я.Шишкин.

Восстание в Степном Алтае близилось к своему апогею, когда в Западной Сибири вспыхнуло еще два крупных мятежа. Сначала в первых числах июля восстало население нескольких волостей северной части Ново-Николаевского уезда, к которым вскоре примкнули жители смежных волостей Барабинского (Каинского) уезда и заобской части Томского уезда. В связи с тем, что повстанцы, захватив город Колывань, пытались превратить его в свою административную «столицу», мятеж получил название колыванского. В документах советских органов достоверных сведений об общей численности его участников не встречается. Судя по разрозненным данным, содержащимся в донесениях командиров частей советских войск, подавлявших колыванское восстание, численность его участников едва ли превышала 5 тысяч человек. Инициаторами колыванского восстания и его главными военными руководителями являлись крестьяне и служащие села Вьюны Чаусской волости, а также сын колыванского домовладельца В.А.Зайцев.

2