Юридическое лицо в римском праве

В современном обществе субъектами права являются не только физические, но и юридические лица.

Римские юристы не выделяли понятие юридического лица как особого субъекта. Предполагалось, что носителями прав могут быть только люди.

Такого названия, как «юридическое лицо», в римском праве не было, согласно исследованиям в латинском языке даже не было специального термина для обозначения учреждения. Римские юристы признают факт принадлежности прав различным организациям. Но организации сравнивались с физическим лицом, и упоминалось, что организация действует вместо лица (personae vice), вместо отдельных лиц (privatorum loco).

Однако уже в Законах XII таблиц упоминались различные частные корпорации религиозного характера (collegia sodalicia), профессиональные объединения ремесленников и др.

По Законам XII таблиц также допускалась почти полная свобода образования коллегий, ассоциаций и т.п. С переходом к монархии свободное образование коллегий оказалось политически проблематичным. К примеру, Юлий Цезарь запретил все корпорации, кроме возникших в древнейшую эпоху, мотивируя это некоторыми злоупотреблениями, имевшими место на почве свободного образования коллегий.

В I в. до н.э. император Август издал специальный закон о коллегиях (lex julia de collegus), введя разрешительную систему учреждения корпораций – все корпорации (кроме религиозных и некоторых привилегированных, например похоронных товариществ) должны были возникать только с получением предварительного разрешения сената и санкции императора. Тут зарождается понимание, что в некоторых случаях права и обязанности принадлежат не простым группам физических лиц (как это имеет место при договоре товарищества), а целой организации, имеющей самостоятельное существование независимо от составляющих ее физических лиц. 1

Следовательно, создание идеи юридического лица, как самостоятельного субъекта гражданского права, самостоятельного центра хозяйственной жизни, составляет одну из крупнейших заслуг римского права; только через него эта юридическая форма вошла в оборот нового европейского права. Но в самом Риме эта форма союзной организации вырабатывалась медленно и на всем протяжении римской истории.

В современном праве юридическое лицо – это созданная и зарегистрированная в установленном законом порядке организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.

3 стр., 1141 слов

Права лиц, страдающих психическими расстройствами

... защите лиц, страдающих психическими расстройствами". Права лиц, страдающих психическими расстройствами Статья 5 Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» закрепляет права лиц, страдающих психическими расстройствами. Несмотря ... общественных органов, учреждений, организаций и должностных лиц, к которым можно обратиться в случае нарушения прав, т.к. такая информация ...

Сам термин «юридическое лицо» появился только в эпоху Средневековья (в XVIII веке), а в источниках римского права для обозначения юридических лиц использовались различные слова и выражения. Юридические лица в Древнем Риме играли меньшую роль, чем физические лица, так как индивидуальному субъекту как центральной фигуре древнего общества было уделено главное внимание в нормах и доктрине римского частного права.

Актуальность темы заключается в том, что за последнее десятилетие кардинально изменилась законодательная база, регулирующая правовое положение юридических лиц, кроме того, кардинально изменилось отношение к юридическим лицам, которые теперь являются и формой предпринимательства.

Объект исследования – общественные отношения юридических лиц в римском праве.

Предмет исследования – правовое регулирование юридических лиц в римском праве.

Цель исследования – изучение понятия «юридическое лицо» в римском праве.

Задачи исследования:

  • раскрыть понятие юридического лица в римском праве;
  • изучить виды и признаки юридического лица в римском праве;
  • раскрыть понятие « правоспособность» и дееспособность юридических лиц;
  • изучить процесс прекращение юридических лиц.

ГЛАВА I. ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА В РИМСКОМ ПРАВЕ: ВИДЫ, ПРИЗНАКИ, ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО СТАТУСА

Создание и понятие юридического лица составляет одну из крупнейших заслуг римского права. Не следует преувеличивать ни разработанности этого понятия в римском праве, на значения юридических лиц в экономической жизни Рима. Даже во времена наибольшего расцвета римского народного хозяйства, во времена наиболее оживленной международной торговли юридические лица значительной роли не играли.

Несомненно, уже древнеримскому быту свойственны известные союзные образования, имеющие внешнее сходство с юридическими лицами — общее имущество, внутреннюю организацию и т. д.; но эти внешние признаки отнюдь не свидетельствуют о том, что эти союзные образования рассматриваются уже под углом зрения гражданских юридических лиц.

Римскому праву не был известен термин «юридическое лицо». Первоначально в Риме частные корпорации, религиозные общины (collegia sodalicia) и профессиональные союзы ремесленников (fabrorum, pistorum) представляли собой не юридические лица, а объединения, напоминающие простые товарищества. Отношения третьих лиц строились не с корпорацией в целом, а с каждым участником, общее же имущество корпораций рассматривалось как принадлежащее каждому из его участников в определенной доле либо как принадлежащее одному из участников казначею, ведущему дела объединения и ответственному перед его членами 2 . Лишь в императорское время идея о самостоятельности общины по отношению к членам, в нее входящим, стала доминирующей. Имущество профессиональных союзов ремесленников и религиозных общин было обособлено от личного имущества их членов. Однако данная процедура имела значение лишь во внутренних отношениях союза с его членами, поскольку «для третьих лиц существовал не союз как целое, а физические лица, участники союза»3 . На основе сказанного многими исследователями делается вывод о том, что римские союзы не достигли той ступени развития, на которую поднялись современные корпорации. Но уже тогда выделялись различия между римскими союзами (universitas) и гражданско-правовыми товариществами (societas):

7 стр., 3499 слов

Понятие и классификация источников права Европейского Союза

... мнений, под источником права понимаются формы выражения и закрепления любого права. Для определения источника права Европейского Союза, следует воспользоваться «формально-юридическим» представлением об источнике права. Это «представление об источниках права в отечественной и зарубежной юридической литературе является ...

  • а) существование союза, являющегося центром принадлежности прав, не зависит от смерти или выхода отдельных членов или от вступления новых, тогда как societas уничтожается при этих событиях;
  • б) отдельные члены такого союза, выступающего в обороте в качестве особого центра принадлежности прав, не являются субъектами прав, группирующихся около союза как центра принадлежности прав. Члены союза могут сами вступать в договоры со всем союзом;
  • могут предъявлять иски к союзу;
  • они не отвечают своим имуществом за долги союза и не имеют права требования по обязательствам, в которые вступил союз, и т.д. Все эти особенности не характерны для товарищества (societas).

Дальнейшее развитие торговых товариществ привело к тому, что, хотя в них общее имущество обособлено и товарищи действуют под единой фирмой, такое товарищество может быть представлено в обороте любым из товарищей, товарищи несут солидарно субсидиарную ответственность по долгам товарищества всем своим имуществом. В Германии кредиторы вправе предъявить требование о погашении долга напрямую товарищам, минуя само товарищество 4 . Отсутствие признака самостоятельной имущественной ответственности объясняет тот факт, что германское законодательство не признает торговые товарищества в качестве юридических лиц. Кроме того, юридическое лицо всегда организация, однако признак организационного единства нельзя считать явным применительно к торговым товариществам.

Юридическое лицо прекращало свою деятельность:

  • добровольно по решению своих членов;
  • при сокращении числа членов ниже минимально допустимого их количества (три);
  • при запрещении государством корпораций соответствующего вида;
  • при запрещении государством конкретной корпорации в связи с противозаконным характером ее деятельности;
  • при достижении цели своей деятельности.

На основании устава для ведения дел юридического лица избиралось физическое лицо, в городских общинах это были — actor, а в благотворительных учреждениях — oeconomus.

Таким образом, юридические лица в Древнем Риме играли меньшую роль, чем физические лица, так как индивидуальному субъекту как центральной фигуре древнего общества было уделено главное внимание в нормах и доктрине римского частного права.

В римском праве к юридическим лицам принято относить:

  • государство;
  • императорский престол;
  • политические общины;
  • вольные союзы;
  • церковные учреждения и богоугодные заведения;
  • лежачее наследство.

Государство.

11 стр., 5389 слов

Правосубъектность юридических лиц

... связи с такой разноголосицей на тему, правосубъектность Некоторые авторы правосубъектность юридических лиц, отождествляют с их правоспособностью, есть работы которые озаглавлены правоспособность и дееспособность юридических лиц. юридического лица, разгорелась дискуссия. Следуя поговорке: в споре ...

Государство в области имущественных отношений получило в императорские времена название фиска. В переходное от республики к империи время, при Августе, состоялся, как известно, раздел провинций между сенатом как органом старой республики и принцепсом: в свою очередь раздел провинций, из которых стекались в Рим главные доходы государства, сделал необходимой и двоякую государственную казну — сенатскую и императорскую. Первой оставался эрар Сатурна, состоявший в управлении сената; вторая получила название фиска, распоряжение которым принадлежало принцепсу; в нее поступали также доходы с тех налогов, которые вновь введены были императорами (например, 5%-ный налог с наследств (vigesima hereditatum), 1% с вещей, продаваемых аукционным порядком (centesima rerum venalium), и др.).

Единой фискальной кассы не было; существовали разные провинциальные кассы; военная касса носила название даже не фиска, а эрара (aerarium militare).

Но фиск все-таки остается названием, объединяющим отдельные императорские кассы, состоявшие притом же под известным центральным руководством, сосредоточивавшимся в руках императорского прокуратора (a rationibus).

Фискальное имущество считалось частным имуществом принцепса как первого гражданина римского народа, между тем как в отношении к эрару субъектом имущественного права оставалось гражданское общество в лице сената.5

Императорский престол.

Постепенно произошло поглощение древнего народного эрара императорским фиском, и состоялось важное, также с юридической точки зрения, обособление императорского коронного имущества от императорского частного имущества. Кроме фискального имущества, которое принадлежало государству в лице императора, последний имел свое особое имущество (patrimonium), которым он мог свободно распоряжаться (inter vivos и mortis causa).

Однако при смерти каждого императора должен был возникать вопрос, какой частью своего имущества он мог распорядиться в пользу своих детей или родственников, исключенных от престолонаследия, и какая часть должна была перейти к преемнику его на престол, хотя бы этот и не был наследником царствовавшего императора по гражданскому праву, тем более что многие приобретения в пользу императорской кассы делались именно ввиду положения принцепса как принцепса, а не как частного лица. Сюда относятся конфискованные имущества осужденных, а также отказы по завещаниям: при таких императорах, как Калигула, Нерон и Домициан, считалось даже правилом, что завещания, в которых не было распоряжений в пользу императора, признавались ничтожными для того, чтобы сделать возможным открытие наследства фиску, как свидетельствует об этом Светоний.

Таким образом, в лице императора должно было различаться троякое имущество:

  • фискальное в смысле государственного;
  • коронное;
  • чисто частное имущество.

Обособление это выразилось и в организации особого управления тем и другим имуществом, причем и от того и от другого обособленным оставалось управление государственно-фискальным имуществом. В частности, что касается обособления коронного от частного императорского имущества, первое, конечно, не стало лицом, а осталось имуществом; но в этом обособлении выразилась та идея, что самый императорский престол существует как постоянное юридическое учреждение, требующее для себя столь же постоянного обеспечения определенным имуществом, субъект которого есть каждый царствующий государь как таковой. Поэтому и легат, оставленный императору и не полученный им за смертью, получается последующим императором. Привилегии, которые предоставлены были фиску, перенесены были и на имущество императора, как коронное, так и частное, и даже на имущество императрицы — ясный знак, что привилегии коренились не в идее юридического лица, потому что, например, в отношении к получению легата между императором и императрицей делается различие, а в суверенитете, носителем которого является император с императрицей. С этой точки зрения находили нужным даже теоретически поддерживать привилегированное положение императора и императрицы в имущественных отношениях, все равно о каком бы имуществе ни шла речь — о фискальном, о коронном или о частном императорском.6

5 стр., 2023 слов

Император Николай I. Политика бюрократического реформаторства

... император запретил входить к нему с просьбами об изъятии из законов, и бюрократии было прекрасно известно, сколь фанатичным блюстителем введенного в действие законодательства являлся Николай ... репрессивно-карательных органов (III отделение Его Императорского Величества канцелярии, корпус жандармов). Они призваны ... Сенат разделялся на Правительствующий и Судебный. Внешне здесь воплощался буржуазный принцип ...