Императрица Екатерина Вторая

правления императрица стала делать больший упор на вторую составляющую этой максимы.

В октябре 1765 года произошло важное для рациона питания россиян событие: официально введен в употребление картофель, по сию пору являющийся вторым хлебом для большинства нашего населения.

В октябре же 1765 года Екатерина II одобрила подготовленный новгородским губернатором Я. Е. Сиверсом план и устав «Императорского вольного экономического общества к поощрению в России земледелия и домостроительства» (ВЭО, существовало вплоть до 1917 года).

Цель общества — пропаганда европейского опыта земледелия, распространение сельскохозяйственных знаний.

Впервые в истории российского права Екатерина II в своем «Наказе» формулирует один из основополагающих принципов уголовного процесса — презумпцию невиновности: «Человека не можно считать виновным прежде приговора судейского, и законы не могут его лишать защиты своей прежде, нежели доказано будет, что он нарушил оные».

12 мая 1764 года опубликовано «Генеральное учреждение о воспитании обоего пола юношества», как считается, положившее в России начало политике просвещенного абсолютизма. Его цель — воспитание «новой породы людей» путем наставлений и нравственных убеждений. Численный рост «новых людей» обеспечивался последовательной передачей приобретенных добродетелей детям, внукам и т. д., что должно было привести к созданию справедливого общества. Для достижения этой цели требовалась полная изоляция детей от 5 лет до 21 года как от влияния родителей, так и от «грубой и развращенной» окружающей среды.

Практика не отставала от теории, и в том же году в Новодевичьем монастыре Петербурга открывается первое в России женское училище — Смольный институт благородных девиц с 12-летним сроком обучения. Утопичность заимствованной у Ж.-Ж. Руссо идеи не замедлила проявиться: они остались той же «породы», что и их родители. Но обученные разным наукам и «хорошим манерам», они благотворно влияли на смягчение нравов и распространение знаний.

6 июля 1762 года в Сенате был объявлен подписанный Екатериной манифест о восшествии на престол.

8 августа 1762 года Екатерина II специальным указом подтвердила мартовский указ Петра III о запрете покупки промышленниками крепостных крестьян.

26 февраля 1764 года издан манифест о секуляризации церковных земель. Отныне денежные доходы епархий устанавливались государством по фиксированным ставкам в зависимости от категорий епархий. Количество мужских и женских монастырей с 572 уменьшено до 161. Доход государства с бывших церковных земель, в первый год составивший 1 366 299 рублей, к 1784 году достиг 3 647 000 рублей.

9 стр., 4358 слов

Проблема человека в современном информационном обществе

... знаний, акцентирует внимание на трёх наиболее важных проблемах. Первая проблема касается определения современно эпохи и типа возникающего общества ... рассматривает информацию как объективное свойство всех материальных объектов, функциональный же утверждает, что информация является ... информационного общества Возникновение понятия «информационное общество» датируется второй половиной 1960-х годов и ...

В декабре 1768 года в России введены бумажные деньги. В учрежденных в Москве и Петербурге ассигнационных банках медные деньги свободно обменивались на ассигнации пятирублевого достоинства и выше. К 1774 году в обращение выпущено около 20 миллионов рублей ассигнациями, курс которых по отношению к серебряному рублю колебался в пределах 101-103 копеек.

В 1773-1777 годы торговый флот насчитывал 227 кораблей, из которых лишь 12-15 судов водоизмещением свыше 200 тонн принадлежали собственно России. Из 1748 кораблей, приходивших в российские порты, более 600 были британские. В 1794 году русский торговый флот состоял из 406 кораблей.

10 января 1775 года приговоренному к смертной казни Е. И. Пугачеву вместо четвертования по тайному приказу императрицы сначала отрубили голову — «дабы не продлять его мучения».

5 ноября 1775 года Совет при высочайшем дворе принял составленное Екатериной II «Учреждение для управления губерний Российской империи». Оно вводило новые принципы территориального устройства страны, сохранявшиеся в неизменном виде вплоть до октября 1917 года. Россия в год смерти Екатерины II состояла из 50 губерний (вместо прежних 25), включавших в среднем по 10-15 уездов, число которых со 169 в 1775 году возросло до 493 в 1796-м. Главный принцип нового административного деления предельно прост и понятен: в каждой губернии должно быть по 300-400 тысяч жителей, в уездах — от 20 до 30 тысяч. «Учреждением…» определялись также основы местных органов управления и судебной системы, просуществовавшие до судебной реформы 1864 года.

«Учреждением…» вводились доступные для всех слоев населения так называемые совестные суды — они обеспечивали неприкосновенность личности, отправление справедливости по закону и исполняли роль арбитра в гражданских спорах тяжущихся сторон. Совестный судья мог принять немыслимое для прежней судебной системы решение — отпустить арестованного под денежный залог, если тот не обвинялся в тяжких преступлениях.

«Учреждением…» основывались и новые для России органы попечения — приказы общественного призрения при губернских правлениях, на которые возлагались устройство и содержание школ, больниц, богаделен, работных и исправительных домов.

Реформа местного управления вела к росту армии чиновников и затрат на их содержание. Одних чиновников местной администрации в 1774 году было 12 712, а в 1781-м — уже около 20 тысяч и почти 27 тысяч в 1796 году. Такими же темпами росли и расходы на содержание местной администрации: 1774 год — 1 712 465 рублей, 1785 год — 5 618 957 рублей, 1796 год — 10 921 388 рублей.

8 апреля 1782 года обнародован документ, практически продолжавший «Учреждение о губерниях», — «Устав благочиния, или Полицейский», вторгавшийся в частную жизнь российских подданных. По Уставу, город делился на части по 200-700 домов в каждой, части — на кварталы по 50-100 домов. Во главе частей — частный пристав, кварталов — квартальный надзиратель. Над ними возвышалась «управа благочиния» с городничим во главе и двумя приставами (по уголовным и гражданским делам).

5 стр., 2032 слов

Собственность и право собственности. Формы и виды права собственности ...

... российском праве Передача собственности в условиях рыночной экономики в принципе требует, чтобы владельцы товаров имели равные права на отчуждение и приобретение в отношении собственности. Следовательно, принцип равенства между всеми формами собственности, ...

Их задача определена четко: они имеют «бдение, дабы в городе сохранены были благочиние, добронравие и порядок». Управы должны были следить и за правилами торговли, ловить беглых, пресекать азартные игры, не допускать не предусмотренные законом «общества, товарищества, братства и иные подобные собрания».

Двадцать с лишним лет Екатерина II публично никак не реагировала на «Манифест о вольности дворянства», принятый в шестимесячное правление Петра III, не отменяя и не подтверждая его положения. Но вот, наконец, в день рождения императрицы, 21 апреля 1785 года, увидела свет установленная «на все времена» «Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства».

Так называемая «Жалованная грамота дворянству» утверждала незыблемость всех тех привилегий, которыми уже пользовалось правящее сословие, и вводила новые, в том числе — права неограниченной собственности на имения и землю с ее недрами, исключительное право покупать деревни и заводить заводы и фабрики в своих имениях, учреждать ярмарки и т. д. и т. п. Вожделенным новшеством явилось для дворян само их наименование: «благородное» сословие.

«Благородным» отныне предоставлялось право (под наблюдением генерал-губернатора) раз в три года собираться на съезды и избирать предводите лей дворянства, заполнять прочие выборные должности. Теперь лишь суд собратьев-дворян мог лишить дворянина дворянского достоинства, чести, имения, жизни. Причем в последнем случае — после обязательного утверждения приговора Сенатом и самодержцем.

Своей «Жалованной грамотой дворянству» Екатерина II заложила первый кирпичик здания хотя и сословной, но законности.

Но вот что удивительно, в опубликованной грамоте нет прямого упоминания о праве дворян на владение крепостными душами, оно лишь подразумевается в словах о неограничен ной собственности на имения. Трудно наверняка сказать, чем это было обусловлено. Возможно, убеждением Екатерины в том, что «великое умножение произращений не может иметь место без великой свободности. Нету возможности понять права собственности без вольности». Таково туманное свидетельство, подтверждающее предположение о якобы готовившемся Екатериной II плане предоставления свободы всем крепостным, родившимся после 1785 года.

В один день с «Жалованной грамотой дворянству» появилась и «Грамота на права и выгоды городам Российской империи», определявшая юридическое положение городских сословий. Впервые в практике российского законодательства закон брал под защиту право собственности купцов и горожан на имущество, право передачи его по наследству. Запрещались телесные наказания купцов первой и второй гильдий, а также именитых граждан. Закон гарантировал защиту чести мещанина, его личного достоинства. Теперь только через суд можно было лишить мещанина «его доброго имени», равно как и его сословных привилегий. Грамота содержала также подробно расписанные «Ремесленный устав» и систему организации «правильного» городского самоуправления (магистраты и городские думы).

9 стр., 4240 слов

Судебник 1497 года и первый советский семейный кодекс

... Гусев при составлении Кодекса использовал: Уставные грамоты в II статьях; Псковскую судную грамоту в 10 статьях; Русскую правду в 2 статьях; Обычное право в 2 ... социальное положение и имущественное положение. В области права собственности более отчетливо выделяются формы собственности, прежде всего земельной. Формами земельной собственности определялись: * вотчина (наследственное землевладение) и * ...

Обе названные грамоты подтверждают желание Екатерины II создать общество, регулируемое твердыми законами.

Манифестом от 8 апреля 1783 года объявлено о намерении императрицы присоединить к России Крым, так как Турция, напав на Тамань, нарушила ранее взятые на себя обязательства. 28 декабря 1783 года (8 января 1784) между Россией и Турцией заключено соглашение, по которому турецкая сторона официально признала аннексию Крыма северным соседом.

5 августа 1786 года принят «Устав народным училищам Российской империи» о создании системы бесплатных и доступных всем свободным сословиям «главных народных училищ» в губернских городах и «малых народных училищ» — в уездных (с совместным обучением мальчиков и девочек).

Сельские школы уставом не были предусмотрены.

Уже в 1786 году открыто 165 училищ с 394 учителями и 11 088 учениками (10 230 мальчиков и 858 девочек).

К концу XVIII века в России было 315 школ с 790 учителями и 19 915 учащимися (18 128 мальчиков и 1787 девочек).

Всего к началу XIX века в России насчитывалось около 500 светских учебных заведений с 45-48 тысячами учащихся. Кроме того, в стране действовало 66 духовных семинарий и школ, в которых учились 20 393 человека.