Ов «Инновации в экспертизе товаров и услуг»

Анализ спроса на инновационные продукты.

Разработка модели товародвижения функциональных продуктов питания в условиях инновационной деятельности.

Методы определения качества товаров и перспектива их применения.

Товароведная оценка функциональных продуктов питания (на примере хлебобулочных изделий).

Виды и классификация документов.

Экологическая экспертиза.

Процедура проведения и порядок оформления результатов идентификации продовольственных товаров.

Порядок назначения, проведения и оформления результатов экспертизы непродовольственных товаров.

Экспертиза в строительстве.

Экспертиза финансовых объектов (в банковской деятельности, деятельности фондов).

Система показателей оценки устойчивости в развития предприятий.

Экспертиза в законодательной области.

Экспертиза в системе защиты прав потребителей.

Товароведческая экспертиза.

Экспертиза в страховом деле.

Экспертиза в транспорте.

Классификация сегментов рынка инновационных технологий в городской среде.

Экспертиза в сфере образовании.

Экспертиза в судопроизводстве.

Экспертизы в процессе сертификации товаров и услуг.

Экспертиза научных и научно-технических достижений. Составление бизнес-плана.

Экспертиза качества экспертной деятельности.

  • Состояние и основные тенденции развития потребительского рынка.

Формирование конкурентной среды на потребительском рынке.

Принятие инновационных решений в условиях риска.

Разработка модели оценки риска инновационного процесса.

Дайте понятие технологических инноваций, нашедшее отражение в Международных стандартах.

Какие задачи стоят перед инновационной деятельностью в товароведении?

Дайте определение термину «экспертиза товаров».

Перечислите и поясните основные принципы товарной экспертизы.

Дайте классификацию и характеристику основных видов товарной экспертизы с учетом номенклатуры требований к товару.

Дайте классификацию и характеристику основных видов товарной экспертизы в зависимости от характера и оснований для ее проведения.

Дайте классификацию и характеристику основных видов товарной экспертизы в зависимости от цели осуществления экспертизы.

13 стр., 6400 слов

Экспертиза продовольственных товаров

... Особенности экспертизы продовольственных товаров по количеству и качеству. Нормативная основа такой экспертизы (регламенты, стандарты, инструкции и т.п.) При проведении количественной экспертизы эксперт должен соблюдать: 1. Необходимо предварительно ознакомиться с товарно ...

Дайте характеристику первичной, дополнительной, повторной, контрольной экспертизе.

Экспертиза товаров по количеству.

Экспертиза товаров по качеству и комплектности.

Экспертиза качества новых товаров.

Ассортиментная и документальная экспертиза.

Потребительские товары, их градации. Критерии выбора потребительских свойств и показателей качества при проведении экспертизы.

Дайте характеристику стандартным и нестандартным товарам, условно пригодным нестандартным товарам, опасным и потенциально опасным товарам.

Назовите основные и дополнительные объекты товарной экспертизы.

Назовите и дайте характеристику субъектам товарной экспертизы.

Чем отличается товарная экспертиза от других видов оценочной деятельности?

Назовите общие признаки товарной экспертизы и других видов оценочной деятельности.

Дайте характеристику товароведной экспертизе: ее видам и назначению.

Дайте характеристику санитарно-эпидемиологической экспертизе.

Дайте характеристику ветеринарной экспертизе.

Дайте характеристику экологической экспертизе.

Дайте характеристику таможенной экспертизе.

Дайте характеристику консультационной экспертизе.

Дайте характеристику потребительской экспертизе.

Какие основные и специальные требования предъявляют к экспертам?

Какие права и обязанности имеет эксперт при производстве экспертизы?

Какие нормативные документы являются средствами товарной информации?

Какие технические документы являются средствами товарной информации?

Какие технологические документы являются средствами товарной информации?

Маркировка: виды, назначение, общие требования.

Требования к информации для потребителей.

Виды информационных знаков, их назначение.

Какие средства измерения применяются при производстве экспертизы товаров?

Какие средства обнаружения применяются при производстве экспертизы товаров?

Назовите объективные методы экспертизы.

Назовите субъективные методы экспертизы.

Укажите преимущества и недостатки измерительного метода.

Укажите сферу применения регистрационного метода при производстве экспертизы товаров.

Укажите сферу применения расчетного метода при производстве экспертизы товаров.

Укажите преимущества и недостатки органолептических методов.

Укажите условия применения, преимущества и недостатки экспертного метода.

Методы группового опроса экспертов: понятие, преимущества и недостатки.

Основные этапы проведения экспертизы методом группового опроса экспертов. Требования, предъявляемые к условиям опроса экспертов

Математико-статистические методы обработки экспертных оценок.

Перечислите правовые основания для производства экспертизы в экспертной организации.

Перечислите основания для отказа в проведении экспертизы.

Назовите основные процедуры организации и производства экспертизы в экспертной организации.

Назовите требования к оформлению и регистрации заявки на проведение экспертизы.

Кто принимает решение о производстве экспертизы (или об отказе)?

Назовите требования к оформлению и регистрации договора на производство экспертизы между заказчиком и экспертной организацией.

Кто выдает эксперту наряд на производство экспертизы?

Какие документы являются для эксперта основанием для производства экспертизы от имени экспертной организации?

Назовите требования к оформлению и регистрации наряда на производство экспертизы.

Кто проводит исследование объектов экспертизы?

Кто проводит отбор образцов товара для лабораторных испытаний?

Назовите требования к оформлению акта отбора образцов.

Каковы права эксперта при производстве экспертизы?

Каковы обязанности эксперта при производстве экспертизы?

Какой документ оформляется на основании результатов исследования объектов экспертизы?

Назовите требования к содержанию акта экспертизы.

Кто составляет акт экспертизы?

В каких случаях составляется акт экспертизы, а в каких – заключение эксперта?

Назовите требования к оформлению и регистрации акта экспертизы.

Каковы правила внесения изменений и дополнений в акт экспертизы до и после его регистрации?

Правила и порядок проведения экспертизы физико-механических и химических показателей качества товаров (вид товара – по выбору студента).

Основные цели обязательного подтверждения соответствия товаров в России.

Формы и виды подтверждения соответствия.

Обязательная сертификация: объекты, субъекты, средства.

Добровольная сертификация: объекты, субъекты, средства.

Декларирование соответствия: объекты, субъекты, средства.

Технические регламенты и национальные стандарты: роль в подтверждении соответствия.

Самостоятельная (внеаудиторная) работа студентов состоит в:

Оценка результатов самостоятельной работы организуется как единство двух форм: самоконтроль и контроль со стороны преподавателей. Материал тем, выносимых на самостоятельное изучение, оформляется в виде конспектов, докладов и реферативных работ. Проверка и оценка выполнения осуществляется преподавателем на консультациях.

п/п

Название темы

Вопросы самостоятельной проработки

С/р,час

1.

Оценочные, специализированные, отраслевые экспертные технологии.

Подготовка к практическим занятиям.

Студентам предоставляется перечень вопросов темы и/или самостоятельные задания.

8

2.

Экспертизы по объектам и отраслям (структурный и организационный аспекты).

Подготовка к практическим занятиям.

Студенты осуществляют поиск и сбор материала соответствующего заданной тематике из информационных источников.

8

3.

Стандартизация, сертификация, лицензирование экспертной деятельности.

Подготовка к практическим занятиям.

Изучение собранного материала, подготовка ответов на поставленные вопросы и/или выполнение самостоятельных заданий и написание по ним письменных отчетов.

8

4.

Правовое обеспечение экспертизы.

Подготовка к практическим занятиям.

Студенты осуществляют поиск и сбор материала соответствующего заданной тематике из информационных источников.

8

5.

Компьютерные технологии сопровождения и поддержки экспертиз.

Подготовка к практическим занятиям, решение самостоятельных заданий.

8

6.

Типичные ошибки при организации экспертиз.

Студенты осуществляют поиск и сбор материала соответствующего заданной тематике из информационных источников.

8

7.

Методы снижения ошибок экспертных заключений.

Подготовка к практическим занятиям, решение самостоятельных заданий.

8

8.

Ответственность за ущерб от последствий неточной экспертизы и стимулирование точных выводов.

Студенты осуществляют поиск и сбор материала соответствующего заданной тематике из информационных источников.

8

9.

Зачёт

Подготовка к зачёту

8

Итого время самостоятельной работы студентов

72

Понятие и сущность инноваций.

Дайте определения понятий «новшество», «нововведение», «инновация», покажите взаимосвязь между ними и отличия.

Раскройте предпосылки и охарактеризуйте источники появления инноваций.

Опишите основные свойства инноваций и приведите их классификации.

Дайте определение понятия «инновационный процесс» применительно к экспертизе товаров и услуг, а также формы их организации.

Экспертиза как информационно-аналитическая деятельность. Значение экспертизы в системе управления качеством.

Понятие товарной экспертизы. Принципы, цели и задачи товарной экспертизы. Отличие товарной экспертизы от других видов оценочной деятельности.

Основные задачи и принципы экспертизы.

Объекты и субъекты экспертизы.

Экспертные процедуры: основная схема этапов организации и проведения экспертиз.

Экспертиза как этап принятия решения в сертификации, аккредитации, лицензировании, организации отраслевого и регионального управления и др. Ограничения и возможности экспертиз.

Классификация и характеристика основных видов товарной экспертизы.

Правовая основа и средства экспертизы товаров и услуг.

Классификация методов товарной экспертизы. Их особенности.

Организационные структуры экспертизы.

Задачи и функции, права и обязанности субъектов экспертизы при проведении экспертизы.

Экспертный метод экспертизы товаров и услуг: определение, условия применения.

Организация и проведение оценки качества товаров (продукции) экспертным методом.

Правила и порядок проведения контроля качества товаров (вид товара – по выбору магистранта).

Организация проведения экспертизы. Правила производства экспертизы товаров в экспертной организации. Правовые основания для производства экспертизы. Основания для отказа в проведении экспертизы.

Экспертная комиссия, экспертная и рабочая группы, состав и численность экспертной группы.

Требования, предъявляемые к эксперту. Профессиональная этика эксперта.

Оценка профессионального уровня эксперта. Ранг эксперта.

Основные требования к составлению экспертного заключения.

Основные виды экспертной информации. Основные способы представления экспертной информации.

Экспертные измерения. Методы получения количественных экспертных оценок. Методы получения качественных экспертных оценок.

Выборы экспертных технологий при организации экспертизы.

Результаты экспертизы: подготовка и формы их представления. Требования к экспертным заключениям.

Экономика экспертизы. Аудит экспертизы.

Декларирование соответствия: нормативно-правовая база, отличия от сертификации. Декларация о соответствии. Правила и порядок декларирования соответствия продукции (товаров) установленным и заявленным требованиям.